Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2011 в 18:28, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение методики проведения ревизии сохранности имущества организации, так как это предусматривает инструкция, и так как ревизия производится фактически на исследуемом субъекте хозяйствования, рассмотрение результатов последней ревизии.
3аконность списания
товарных потерь сверх
В ревизуемом периоде
в системе Октябрьского райпо
проводилась определенная работа по
обеспечению сохранности
Вместе с тем
в ревизуемом периоде допущен
ряд недостач значительных размеров.
Так, по состоянию на 28.01.2009 года по подотчету
заведующей магазином № 30 д.Курин
Лебедь Т.С. была выявлена недостача
товаров на 538,0 тыс.р. За допущенную
недостачу зав.магазином
В магазине Кулинария
№ 1 по состоянию на 01.08.2008 года была
выявлена недостача ценностей 1270,0 тыс.р.,
за межинвентаризационный период с
20.06.2008 года по 01.08.2009 года (за время отпуска
основного завмага Пузыриной
Л.П., подменяла продавец Барабанова
И.). Недостача погашена, бригада
продавцов (6 человек) наказана в дисциплинарном
порядке и оставлены в прежних
должностях. Следующая инвентаризация
данного магазина по подотчету зав.магазином
Пузыриной Л.П. произведена только
через 9 месяцев, и как результат
снова допущена недостача по состоянию
на 12.05.2009 года 2282,0 тыс.р. при остатке
товаров 39,3 млн р. Недостача погашена,
зав.магазином и бригада
В магазине «Кулинария»
д. Красная Слобода по подотчету
заведующей магазином Асипенок Н.А.
по состоянию на 17.02.2009 года установлена
недостача 1256,1 тыс.р., при остатке
товаров 7,3 млн р., за 1,5 месяца работы.
Кроме того, при однодневном товарообороте
менее 200 тыс.р., зав.магазином Асипенок
Н.А. перед инвентаризацией в
Всего за 2008 год в
предприятиях системы Октябрьского
райпо выявлено недостач значительных
размеров свыше 500 тыс.р. 18 случаев на
общую сумму 19,8 млн р., средняя
сумма недостачи, приходящаяся на один
случай составила 1101,9 тыс.р. В сравнении
с 2007 годом количество недостач свыше
500 тыс.р. возросло на 2 случая, а общая сумма
недостач увеличилась на 7,8 млн р. или рост
составил 165%. Средняя сумма недостачи,
приходящаяся на один случай возросла
на 351,7 тыс.р. или рост составил 146,8%.
Настораживает сложившееся
положение дел с обеспечением
сохранности кооперативной
Однако следует
отметить, что взыскание ущерба от
недостач в системе Октябрьского
райпо производится в основном своевременно,
на дату документальной ревизии остатков
непогашенного ущерба от недостач не
числилось.
Вместе с тем, в
Октябрьском райпо допускается
нарушение сроков проведения инвентаризаций.
Так, только на дату документальной ревизии
не проводились инвентаризации более
6 месяцев в магазинах № 34 д. Любань,
№ 37 д. Пружинищи. Также, с нарушением
установленных сроков, в ревизуемом
периоде были проведены инвентаризации
в магазинах № 11 «Готовая одежда»,
№ 12 «Культтовары», № 70 д. Углы. По-прежнему
большие потери система Октябрьского
несет от краж ценностей. За ревизуемый
период из 68 предприятий системы
Октябрьского райпо совершено 5 случаев
краж и похищено ценностей на 5,4 млн.
р. из которых раскрыто только 4 случая
на 3,4 млн. р. В погашение по раскрытым
кражам за ревизуемый период поступило
0,2 млн р.
3.2 Особенности ревизии
сохранности имущества в
Ревизию начинают с
внезапного снятия остатков продуктов
в кладовой и на производстве, наличия
денег и товаров в буфетах.
Инвентаризацию проводят в общеустановленном
порядке, однако имеются особенности
в подсчете остатков продуктов, полуфабрикатов
и готовых изделий на производстве
(кухне). Фактические остатки сырья
и обеденной продукции, находящиеся
на кухне, записывают в инвентаризационную
опись: готовую продукцию — по
количеству изделий (блюд) и продажным
ценам, определенным калькуляцией; необработанное
мясо (мясо, жиры, картофель и др.)
— по весу и продажным ценам, по
которым они поступили из кладовой.
Жидкие блюда (супы, кисели, компоты
и т. п.) проверяют по массе или
объему при помощи мерной посуды. Вторые
блюда, разложенные на порции, пересчитывают
по количеству порций и наименованиям
блюд, причем для проверки массы выборочно
взвешивают порции. При этом отдельно
проверяют массу порции мяса, рыбы и других
основных продуктов, а также массу гарнира
и соуса.
В момент инвентаризации
на кухне (в цехе полуфабрикатов) могут
находиться остатки продукции, не прошедшей
полной технологической обработки
(например, фарш для изготовления котлет,
разделанная рыба и др.). Такая
продукция является незавершенным
производством. Инвентаризационная комиссия
взвешивает фактическое количество
продуктов в незавершенном
Некоторые особенности
имеет инвентаризация специй и соли.
При проверке сравнивают их фактический
расход за межинвентаризационный период
с нормативным и выявляют возможные
отклонения — экономию или перерасход.
Для этого используют специальный
контрольный расчет и справку
установленной формы.
При инвентаризации
на кухне необходимо по документам,
приложенным к отчетам, проверить,
все ли продукты, которые значатся
в приходных документах, имеются
в наличии. Расхождения в весе
и количестве между данными, указанными
в приходных документах и в
акте инвентаризации, рассматривают
как недостачу или как
С участием инженера-технолога
необходимо выяснить, соблюдается ли
ассортиментный минимум блюд, установленный
для предприятия данного типа,
и полностью ли удовлетворяется
спрос на готовую продукцию в
течение всего дня. Проверка осуществляется
путем сравнения ежедневных меню
с ассортиментным минимумом блюд.
Ревизор проверяем
готовую продукцию путем
При сомнении в доброкачественности
продуктов или полноте вложения
сырья готовые блюда и
Проверка правильности
отпуска готовой продукции
В процессе обследования
проверяют санитарное состояние
производственных и подсобных помещений,
качество мытья посуды, состояние
и порядок эксплуатации оборудования
и инвентаря, содержание территории
хозяйственного двора и камер
пищевых отходов. Следует выяснить
соблюдение санитарных правил при хранении
и обработке пищевых продуктов,
обращая особое внимание на обработку
и хранение скоропортящихся продуктов.
Ревизору необходимо
установить степень оснащения предприятий
оборудованием, инвентарем, посудой
и выявить эффективность их использования.
При этом устанавливают соответствие
количества и номенклатуры имеющегося
оборудования, посуды, столовых приборов,
мебели и кухонного инвентаря
примерным нормам оснащения, организацию
их технического обслуживания и профилактического
ремонта.
Важное значение
имеет проверка правильности цен, так
как предупреждает возможные
злоупотребления. Там, где используются
калькуляционные карточки, правильность
цен проверяют сравнением цен
на блюда или кулинарные изделия
по калькуляционной карточке и меню.
Если цены не совпадают, то проверяют,
правильно ли составлена калькуляция.
В процессе ревизии
необходимо ознакомиться с основными
показателями выполнения плана товарооборота.
Проверка достоверности отчетных данных
о товарообороте заключается
в определении правильности отражения
в соответствующих документах выпуска
и реализации продукции собственного
производства, включенной в оборот
общественного питания. Для этого
оборот по реализации продукции собственного
производства в журнале формы
№ К-4 по счету 41-3 «Товары, продукты
и тара в общественного питании»
сверяют с товарными отчетами
материально ответственных лиц
и приложенными к ним документами.
Проверяют правильность подсчета в
журнале формы № К-4 сумм товарооборота
и переноса их в сводный журнал.
В заключение выясняют тождество
товарооборота общественного
При ревизии операций
производства устанавливают полноту
и правильность оприходования продуктов,
правильность определения продажных
цен на обеденную продукцию, законность
и документальную обоснованность списания
в расход продуктов, соблюдение норм
расхода сырья и качества выпускаемой
продукции. Для этого ревизор
проверяет цены, изучает отчеты работников
кухни и приложенные к ним
документы. В приходной части
отчета обращают внимание на своевременность
оприходования продуктов, соответствие
количества получаемых продуктов потребности
для изготовления собственной продукции
по предварительно составленному плану-меню.
Анализируют факты завышенного отпуска
продуктов из кладовой в производство
и приемом встречной проверки сопоставляют
тождественность отчетов кладовщика и
кухни, особенно по датам, ценам и количеству
полученного сырья. Выясняют обстоятельства
возникновения больших остатков сырья
на конец рабочего дня.
Необходимо проверить
соответствие фактического ассортимента
полученных кухней продуктов сырьевому
набору на изготовление блюд по калькуляциям
и установить возможные факты
замены и использования в производстве
более дешевых продуктов по сравнению
с включенными в калькуляцию.
При поступлении
в процессе ревизии жалоб на недовложение
сырья, сигналов о хищениях ревизору
рекомендуется провести частичное
восстановление количественного учета
(обратную калькуляцию) на производстве
по наиболее ценным продуктам. Этот прием
позволяет выявить, незаконную экономию
основных видов сырья (мяса, рыбы и
др.) вследствие его недовложения, вскрыть
недокументированное
При проведении последней
ревизии сохранности
Проверкой товарно-денежных
отчетов по подотчету поваров
кафе «Молодежное» Гармаш В.В., Цагельник
О.Ф. за февраль 2009 года установлено, что
за межинвентаризационный период с
1.02.09 по 6.02.09 г. проверкой соответствия
расхода продуктов выпуску
По подотчету повара
школьной столовой №1 Кодолг Г.А. г.п. Октябрьский
за межинвентаризационный период с
1.02.2009 г. по 28.02.2009г. установлено занижение
цен на сок «Яблочный». Сумма нарушения
составила 3,3 тыс. р. (удержано).
При проверке отчетов
по бару «Изумруд» (бармены Захарченко
Л.В., Михайловская И. А.) был установлен
товар не подтвержденный документальным
приходом либо с истекшим сроком реализации
(6 дней) включенный в инвентаризационную
опись – котлета в тесте, пицца
«Семейная», беляши с мясом всего
на общую сумму 7280 р. (удержано).