Проверка правильности формирования затрат на производство реализованной продукции» на примере СПК «Коммунар» Глазовского района УР

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2011 в 21:29, курсовая работа

Описание работы

Реформирование сельского хозяйства на современном этапе направлено на переход к рыночной экономике. Непременные условия развития рыночных отношений – формирование многоукладной экономики, приватизация собственности в аграрном секторе. Многоукладность предполагает функционирование различных форм собственности и хозяйствования при условии максимального использования их ресурсного потенциала, эффективного ведения хозяйства и расширенного воспроизводства.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3

1. Содержание и последовательность проведения ревизии..…………………...5

2.Организационно-экономическая и правовая характеристика СПК «Коммунар»…………………………………………………………………………13

2.1 Местоположение и правовой статус СПК «Коммунар»……………………..13

2.2Организационное устройство, размеры и специализация СПК «Коммунар»………………………………………………………………………....15

2.3 Основные экономические показатели деятельности СПК «Коммунар»..….17

3. Проверка правильности формирования затрат на производство продукции растениеводства…………………………………………………………………….19

3.1 Цели и задачи проверки учета затрат на производство продукции растениеводства……………………………………………………………………19

3.2 Методические подходы, технические способы проведения проверки правильности формирования затрат на производство продукции растениеводства……………………………………………………………………20

3.3 Разработка общего плана и программы проверки правильности формирования затрат на производство продукции (работ, услуг)…..………….25

3.4 Оценка и оформление результатов проверки……..………………………….28

Выводы и предложения……………………………………………………………30

Список использованной литературы……………………………………………...32

Приложение 1……………………………………………………………………….34

Работа содержит 1 файл

Контрольная по контролю и ревизии.doc

— 211.50 Кб (Скачать)
 

     Исходя  из данных вышеуказанной таблицы  видно, что валовая продукция  увеличивается на 44% по сравнению с базисным годом, в связи с этим увеличивается денежная выручка (на 22%).

     Необходимо  также отметить, что предприятие  терпит убытки (убыток = денежная выручка  – себестоимость реализованной  продукции) в 2006 г: это связано с  тем, что растут материальные (на 17%) и производственные (на 13%) затраты.

     Увеличивается также стоимость основных производственных фондов (на 3%) и оборотных средств (на 34%).

     Число среднегодовых работников занятых  в сельскохозяйственном производстве уменьшилось (на 3,2%). Это может быть связано с тем, что уменьшается площадь сельскохозяйственных угодий (на 15,7%), сокращение кадров, из-за нарушения трудовой дисциплины, в сельском хозяйстве по причине сезонного характера производства, потребность в трудовых ресурсах в разные периоды резко колеблется и др.

     В 2007 году деятельность предприятия оказалось  мало рентабельным. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      3. Проверка правильности формирования затрат на производство продукции растениеводства

      3.1 Цели и задачи проверки учета затрат на производство продукции растениеводства

      Целью проверки является – изучение эффективности  действия системы внутреннего контроля, постановки учета и обоснованность формирования издержек производства продукции  растениеводства.

      Учет  затрат растениеводства должен обеспечить выполнение следующих задач:

        * правильное и экономически обоснованное распределение затрат по отраслям;

      * правильное и точное определение размеров затрат и произведенной продукции;

      * правильность и обоснованность списания произведенных затрат;

      * обеспечение получения необходимых данных по основным статьям затрат: оплата труда с отчислениями на социальные нужды, семена и посадочный материал, удобрения минеральные и органические, средства защиты растений, содержание основных средств, работы и услуги, организация производства и управления, прочие затраты;

      * экономически обоснованно систематизировать и обобщать общую информацию для исчисления себестоимости продукции;

      * правильность и полнота отражения затрат в бухгалтерском учете в полном объеме и в соответствии с учетной политикой;

      * соответствие записей аналитического и синтетического учета затрат записям в журнале-ордере № 10-АПК и в Главной книге. 
 
 

3.2 Методические подходы, технические способы проведения проверки правильности формирования затрат на производство продукции растениеводства

      Источниками информации для проведения проверки затрат на производство являются:

      1. Положение об учетной политике  организации.

      2. Разработочные таблицы (по распределению  заработной платы, единого социального  налога, услуг автопарка, расчета амортизации и т.д.).

      3. Ведомости распределения общехозяйственных,  общепроизводственных расходов.

      4. Акты инвентаризации незавершенного  производства.

      5. Ведомости сводного учета затрат  на производство.

      6. Учетные регистры по счетам  учета затрат, Главная книга, отчетность  организации.

      Перед началом проверки следует ознакомиться с уставными документами организации. При этом выявляется организационно-правовая форма, размер уставного капитала, кто  является учредителями, наличие лицензий на виды деятельности, подлежащие  в соответствие с законодательством лицензированию, порядок распределения прибыли, наличие свидетельства о государственной регистрации.

      Затем ревизор должен ознакомиться с работой бухгалтерии, укомплектованностью штатов, распределением обязанностей между работниками бухгалтерии, наличием должностных инструкций, текучестью кадров.

      Необходимо  обратить внимание на обеспечение бухгалтерии  законодательными документами, инструкциями и другими действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету и отчетности.

      Для определения тех или иных приемов  проверки следует ознакомиться с  применяемыми формами бухгалтерского учета; автоматизацией учетно-вычислительных работ, применением типовых и  унифицированных форм первичной учетной документации, обеспеченность бланками.

      Также выявляется своевременность представления  в бухгалтерию первичных документов другими подразделениями, производится знакомство с актами предыдущих проверок, выполнением предложений по их результатам.

      Организационно-правовая форма проверяемой организации  – Сельскохозяйственный производственный кооператив, размер уставного капитала – 4095 тыс. руб.

      В СПК «Коммунар» применяется журнально-ордерная форма бухгалтерского учета, все учетные работы ведутся вручную.

      По  итогам первичной оценки надежности системы внутреннего контроля можно  оценить как «среднюю». Поэтому  в ходе проверки осуществляются процедуры  подтверждения достоверности этой системы.

      Для этой цели используются устный опрос  персонала организации, анкетирование работников автопарка, наблюдение за выполнением отдельных хозяйственных и бухгалтерских операций, проверку документов, арифметическую проверку расчетов.

      Учет  затрат, включаемых в себестоимость  выполняемых работ и оказываемых  услуг, подтверждается первичными документами. Проверяется законность и достоверность отражения хозяйственных операций, правильность ведения накопительных и сводных регистров (журналов учета работ и затрат, производственных отчетов).

      Учет  затрат ведется по установленной номенклатуре статей и в соответствии с требованиями Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве (утверждены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 6 июня 2003 г. № 792).

      Следующим этапом проверки является установление правильности определения в аналитическом  учете объектов учета и построения калькуляционных статей затрат.

      Затраты на производство в СПК «Коммунар» учитываются по статьям затрат.

      Учет  затрат на оплату труда ведется на основе объема выполненных работ, оказанных  услуг в учетных и путевых  листах, производственных отчетах и  включается в затраты на производство продукции, о чем свидетельствуют  данные первичных документов и учетных регистров; включение натуральной оплаты труда в затраты на производство продукции (работ, услуг) подтверждается специальным расчетом, отчисления на социальные нужды относятся на соответствующие объекты пропорционально расходам на оплату труда.

      Затем проводится проверка учета материально-производственных запасов, ценностей, используемых для  производства продукции (работ, услуг). Проверяются лимитно-заборные карты, накладные. Документы на списание товарно-материальных ценностей оформляются должностными лицами, на которых возложена ответственность за правильное их использование в производстве. Проверка документов, подтверждающих расход товарно-материальных ценностей, осуществляется в натуральном и стоимостном выражении с целью установления соблюдения норм расхода ценностей.

      В ходе проверки устанавливается также правильность начисления амортизации по основным средствам и отнесение этой суммы на соответствующие объекты учета затрат; правильность учета и финансирования затрат на ремонт основных средств и другие затраты на их содержание.

      Проверяются документы, подтверждающие расход семян  и посадочного материала, средств  защиты растений, удобрений в натуральном  и стоимостном выражении с  целью установления соблюдения норм расхода.

      При этом используется документальная проверка, устный опрос, пересчет, аналитические процедуры.

      Далее проверяется правильность отнесения  затрат на себестоимость продукции. Для этого осуществляется проверка группировки затрат по элементам: материальные затраты (за вычетом возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты.

      В СПК «Коммунар» для группировки затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции и формирование производственного результата используется традиционный (калькуляционный) вариант учета затрат на производство.

      При этом способе исчисляют полную производственную себестоимость продукции (работ, услуг), списывая по окончании отчетного  периода косвенные расходы в  дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» со счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». Сумма производственной себестоимости продукции и работ переносят с кредита счетов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или 90 «Продажи».

      Затраты включаются в себестоимость продукции  в том периоде, в котором были произведены, если же невозможно установить период возникновения затрат, в себестоимость  продукции (работ, услуг) они включаются в сметно-нормализованном порядке.

      Следующим этапом проверки является контроль полноты  и своевременности оприходования  продукции и исчисления ее себестоимости.

      Фактическая себестоимость продукции определяется в конце отчетного года. Для  этого подсчитывают общую сумму  фактических затрат, учтенных по дебету счета 20-1.Исходя из расходов, приходящихся на работы по уборке и заготовке  соломы, затраты относят на побочную продукцию. Затем общую сумму затрат (за вычетом стоимости побочной продукции) распределяют на зерно и зерно отходы пропорционально доле содержания в продукции полноценного зерна и зерно отходов после ее отчистки и сушки.

         По семеноводческим посевам все затраты распределяют пропорционально стоимости зерна по ценам реализации. Если на конец года часть зерновых культур оказалась не обмолоченной, то распределение затрат на обмолоченное и не обмолоченное зерно выполняют в следующем порядке. Предварительно из общей суммы затрат исключают расходы по обмолоту и вывозу продукции с поля. Оставшиеся затраты распределяют между обмолоченными и не обмолоченными площадями пропорционально количеству гектаров. При определении себестоимости текущего года к общим затратам по данной культуре прибавляют затраты по обмолоту и выводу продукции с поля. Затраты по необходимым площадям переходят в качестве незавершенного производства на следующий год. Соответственно в следующем году для получения фактической себестоимости к стоимости не обмолоченных культур, перешедших с прошлого года, прибавляют затраты по обмолоту, очистке и транспортировке продукции.

      После составления расчета себестоимости  продукции растениеводства и  определения фактической себестоимости  центнера продукции плановая себестоимость, по которой учитывалась продукция в течение года на счетах затрат, доводится до фактической путем дополнительной записи (при выявлении перерасхода) или сторнировочной записи (при экономии).

      Последним этапом проверки является прослеживание правильности составляемых корреспонденций счетов по учету затрат на производство, выходу продукции, списание калькуляционных разниц и проверка соответствия записей аналитического учета в производственных отчетах с записями в журнале-ордере №10-АПК, Главной книге и данным отчетности. 
 
 
 
 
 
 
 

3.3 Разработка общего плана и программы проверки правильности формирования затрат на производство продукции (работ, услуг).

      Сложность проверок заключается в том, что  при их проведении необходимо решить две, в определенной степени взаимоисключающие задачи. Во-первых, проверка должна быть проведена в предельно сжатые сроки, во-вторых, она должна быть качественной. Если на малых предприятиях высокое качество проверки может быть достигнуто путем применения метода сплошного обследования, то на средних и крупных предприятиях неизбежно применение выборочного метода.

      Специфика деятельности проверяемой организации, объем и сложность работы требуют  определения четкой последовательности этапов при проведении проверки и правильного распределения обязанностей между ревизорами. Проверка ограничена во времени, поэтому для того, чтобы своевременно и качественно провести ревизию, к ней следует тщательно подготовиться. Необходимым средством такой подготовки является всестороннее продуманное планирование проверки. Планирование включает в себя составление плана ожидаемых работ и разработку оптимальной ревизионной программы. Планирование проверки должно обеспечивать: получение необходимой информации о состоянии бухгалтерского учета, отчетности и эффективности внутреннего контроля, определение содержания, времени проведения и объем контрольных процедур, подлежащих выполнению.

Информация о работе Проверка правильности формирования затрат на производство реализованной продукции» на примере СПК «Коммунар» Глазовского района УР