Проверка правильности формирования затрат на производство реализованной продукции» на примере СПК «Коммунар» Глазовского района УР

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2011 в 21:29, курсовая работа

Описание работы

Реформирование сельского хозяйства на современном этапе направлено на переход к рыночной экономике. Непременные условия развития рыночных отношений – формирование многоукладной экономики, приватизация собственности в аграрном секторе. Многоукладность предполагает функционирование различных форм собственности и хозяйствования при условии максимального использования их ресурсного потенциала, эффективного ведения хозяйства и расширенного воспроизводства.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3

1. Содержание и последовательность проведения ревизии..…………………...5

2.Организационно-экономическая и правовая характеристика СПК «Коммунар»…………………………………………………………………………13

2.1 Местоположение и правовой статус СПК «Коммунар»……………………..13

2.2Организационное устройство, размеры и специализация СПК «Коммунар»………………………………………………………………………....15

2.3 Основные экономические показатели деятельности СПК «Коммунар»..….17

3. Проверка правильности формирования затрат на производство продукции растениеводства…………………………………………………………………….19

3.1 Цели и задачи проверки учета затрат на производство продукции растениеводства……………………………………………………………………19

3.2 Методические подходы, технические способы проведения проверки правильности формирования затрат на производство продукции растениеводства……………………………………………………………………20

3.3 Разработка общего плана и программы проверки правильности формирования затрат на производство продукции (работ, услуг)…..………….25

3.4 Оценка и оформление результатов проверки……..………………………….28

Выводы и предложения……………………………………………………………30

Список использованной литературы……………………………………………...32

Приложение 1……………………………………………………………………….34

Работа содержит 1 файл

Контрольная по контролю и ревизии.doc

— 211.50 Кб (Скачать)

     В схеме 1 «Модель методики контроля затрат на производство продукции (работ, услуг)» предложена модель методики контроля затрат на производство продукции, которая отражает структуру составляющих проверки и контрольные точки ревизии. [23] Предложенная модель разработана в шахматной (матричной) форме и представляет собой таблицу, где по горизонтали располагаются контрольные точки ревизии, а по вертикали - составляющие методики проверки. К составляющим методики контроля в соответствии с выявленным объектом и разработанными контрольными точками относятся цель контроля; информационная база объекта контроля и его направления, приемы и процедуры ревизии, взаимосвязь контрольных точек в формах отчетности, возможные нарушения, которые могут быть выявлены в ходе проверки, и их оценки при принятии решения ревизором. Применение данной модели методики контроля затрат позволит на первоначальном этапе ревизий в соответствии с поставленной целью контроля любой контрольной точки проверить сопоставимость данных аналитического и синтетического учета затрат и их взаимосвязь с показателями форм бухгалтерской отчетности. Несопоставимость проверяемых показателей может служить сигналом о недостоверности отчетных данных. Следовательно, при необходимости целесообразно проводить сплошную проверку обобщающих показателей отчетности. Более того, предложенная модель методики позволяет ускорить сроки проведения проверки, определить основные приемы и процедуры по направлениям контроля, установить возможные нарушения и дать оценку существенности выявленных ошибок. Сбор доказательств производится в соответствии с поставленной целью контроля, и при заполнении ревизором всех матриц таблицы и их анализа можно сделать предварительное обобщение результатов проверки и определить те моменты и доказательства, которые должны найти отражение в заключении, а также те, которые будут представлены заказчику в виде рабочих документов и приложены к отчету ревизора. 

Схема 1: Модель методики контроля затрат на производство продукции.

Составляющие методики Производственная  себестоимость выпущенной продукции.  
Цель  контроля Проверка достоверности  и реальности произведенных расходов, их списания в соответствии с методом  учёта затрат на производство.  
Информационная  база Хоз. операции и учётные регистры по счетам 20,23,25,26,28,29,96,97.  
Направление контроля Подтверждающий  
Приемы  и процедуры Документального исследования, нормативно-правового  регулирования, расчётные, сравнения, сопоставления, камеральные проверки, контрольные замеры.  
Взаимосвязь контрольных точек Обороты по счёту 90/2 - стр. 020 (гр. 3Ф№2)  
Возможные нарушения Излишне списанные  расходы, нарушение нормативно - правового  законодательства в части отнесения  расходов на счета бух учёта, необоснованное применение норм расходов.  
Оценка  материальных ошибок Существенная  
Принятие  решений ревизора Отражено в заключении ревизора, с приложением расчётов к рабочим документам.  
     
 

     Проверка  достоверности показателей финансовой отчетности по данной методике позволит более детально выяснить, насколько соблюдаются правила ее составления. Достоинство методики заключается в том, что количество контрольных точек не ограничено. Изменение состава и содержания форм бухгалтерской отчетности на методику не влияет. Любой обобщающий показатель содержит разное количество частных, которые по данной методике определяются направлением контроля и степенью детализации показателей. В случае изменения отчетности могут быть выделены новые контрольные точки.

В условиях рыночной экономики экономические  субъекты нуждаются в квалифицированной помощи по организации внутренней ревизии и системы внутреннего контроля, проведению финансового анализа, в целях выявления внутренних резервов снижения себестоимости продукции, повышения прибыли, а также правильности определения налогооблагаемой и чистой прибыли. Предлагаемая модель контроля, по нашему мнению, является одним из таких, инструментов. Ее комплексное использование по объектам контроля при проведении как внешнего, так и внутреннего контроля позволит ревизору подтвердить достоверность информации, сделать обобщение результатов и определить те моменты, которые должны найти отражение в заключении, а также интенсифицировать сам процесс ревизии и улучшить качество его проведения.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Организационно-экономическая и правовая характеристика СПК «Коммунар»

2.1 Местоположение и правовой статус СПК «Коммунар»

     СПК «Коммунар» расположен в юго-западной части Глазовского района.

Центральная усадьба хозяйства – д. Удмуртские Ключи расположена в 21 км от районного центра, железнодорожной станции и города Глазова и в 201 км от столицы Удмуртии – города Ижевска.

     Связь с районным центром, железнодорожной  станцией и городом Ижевском осуществляется автомобильным транспортом по автодороге с гравийным покрытием. Состояние дороги удовлетворительное.

     Пунктом сдачи всей сельскохозяйственной продукции  и базой снабжения является город  Глазов.

     Климат  умеренно континентальный с продолжительной  зимой и коротким  и теплым летом. В основном преобладают континентальные  воздушные массы умеренных широт, которые летом имеют температуру 15-200С, зимой около -15-200С. Арктический воздух, вторгающийся с севера, приносит сильные морозы зимой до -400С, а также частые ночные заморозки весной и осенью. Среднегодовая температура колеблется около 1,00С.

     За  год выпадает 450-500 мм осадков, а за 5 месяцев вегетационного периода 250-350 мм. Показатель ГТК составляет в пределах 1,4 продолжительность вегетационного периода равна 155-165 дням, из них 115-123 дня бывает со средней температурой воздуха выше 100С. Сумма температур воздуха за период со средней суточной температурой выше 100С колеблется в пределах 17000С.

     Зимний  режим погоды со средней суточной температурой воздуха ниже 00С наступает 20-25 октября, устойчивый снежный покров образуется в конце первой декады ноября. Продолжительность залегания устойчивого снежного покрова равна в среднем 163-170 дням.

     Общая площадь землепользования предприятия  составляет 4834 га, в том числе  сельскохозяйственных угодий 4665 га, из них пашни 4331 га. Распаханность  территории землепользования составляет 61%. Данные госучета по состоянию на 2006 год.

     Рельеф  землепользования хозяйства увалисто-холмистый. В почвенном покрове пашни  преобладают дерново-подзолистые (73 %) и светло-серые лесные почвы (24%) тяжелого и среднего механического состава.

     СПК «Коммунар» - сельскохозяйственный производственный кооператив. Образован путем реорганизации  Закрытого акционерного общества «Коммунар» на основе добровольного членства и  объединения имущественных паевых взносов членов и ассоциированных членов производственного кооператива. ЗАО «Коммунар» проводит реорганизацию в форме преобразования, - путем изменения организационно-правовой формы юридического лица на сельскохозяйственный кооператив. СПК «Коммунар» является правопреемником ЗАО «Коммунар» и принимает активы и пассивы, права и обязанности последнего в отношении его кредиторов и должников, включая и обязательства оспариваемые сторонами.

     СПК «Коммунар» - юридическое лицо, имеющее  правовой статус сельскохозяйственного  производственного кооператива. Имеет круглую печать со своим наименованием, угловой штамп, фирменные бланки, счета (расчетный рублевый и валютный) в банках и кредитных учреждениях и другие реквизиты в соответствии с действующим законодательством РФ. Является коммерческой организацией: может иметь в собственности имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, выступать в качестве истца и ответчика в судах. Кооператив в своей деятельности руководствуется настоящим уставом, ГК РФ, ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», действующим законодательством РФ и УР и иными правовыми актами. 
 
 
 

2.2 Организационное устройство, размеры и специализация СПК «Коммунар»

     Управление  СПК «Коммунар» осуществляют следующие  органы: Общее собрание (является Высшим органом управления Кооператива и полномочно решать любые вопросы, касающиеся деятельности кооператива, в том числе отменять или подтверждать решения правления и наблюдательного совета Кооператива), правление, председатель правления производит открытие Общего собрания кооператива, знакомит с повесткой собрания, наблюдательный совет. Исполнительными органами управления являются: правление во главе с Председателем Кооператива (правление избирается на пятилетний срок в количестве трех человек), Председатель кооператива, является одновременно председателем правления. Органом, контролирующим работу правления Кооператива, является Наблюдательный совет Кооперативов (ревизионная комиссия), который избирается на три года, количественный состав – три человека. Кооператив ведет книги протоколов, содержащие все решения органов управления Кооператива.

     Одним из принципов рациональной организации  производства в сельском хозяйстве  является углубление специализации  и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции.

     В таблице 1 показан состав и структура  товарной продукции СПК «Коммунар».

     Таблица 1

Состав  и структура товарной продукции

Продукция 2005 г. 2006 г. 2007 г. В среднем  за три года
Денежная  выручка, тыс. руб. % Денежная выручка, тыс. руб. % Денежная выручка, тыс. руб. % Денежная выручка, тыс. руб. %
Зерно и зернобобовые 557 4,5 342 2,7 485 3,1 461 3,4
Картофель 137 1,1 142 0,01 257 1,6 179 0,9
Овощи открытого грунта 0 0 0 0 0 0 0 0
Прочая  продукция растениеводства 25 0,2 498 3,9 237 1,5 253 1,9
КРС 4036 32,9 3968 31,2 4110 26,3 4038 30,1
Свиньи 454 3,7 533 4,2 815 5,2 601 4,4
Лошади 22 0,2 5 0,04 27 0,2 18 0,1
Молоко  цельное 6333 51,7 6576 51,7 9060 57,9 7323 53,8
Мед 14 0,1 4 0,03 0 0 6 0,04
Прочая  продукция животноводства 75 0,6 75 0,6 30 0,2 60 0,5
Коэффициент специализации 0,45 0,44 0,45 0,45
 

       Таким образом, за период с  2005 г. По 2007 г. коэффициент специализации практически не изменяется, то есть СПК «Коммунар» специализируется на молочно-мясном производстве продукции с достаточно развитым свиноводством. 
 
 
 

2.3 Основные экономические показатели деятельности СПК «Коммунар»

     Основные  экономические показатели деятельности хозяйства представлены в таблице 2.

Показатель 2005 г 2006 г 2007 г Тр, %
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 5532 4665 4665 84,3
В т.ч. пашни 5198 4331 4331 83,3
площадь посева основных видов культур 3590 4693 3983 110,9
Валовая продукция в фактических ценах, тыс. руб. 17051 19432 24569 144,1
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. 14065 16201 17460 124,1
Денежная  выручка, тыс. руб. 15036 16195 18380 122,2
Прибыль (убыток), тыс. руб. 971 -6 920 94,7
Число среднегодовых работников, занятых  в сельском хозяйстве, человек 217 214 210 96,8
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 32095 33036 33759 102,9
Стоимость оборотных средств, тыс. руб. 11921 14579 15935 133,7
Материальные  затраты, тыс. руб. 11932 13934 - 116,8
Производственные  затраты, тыс. руб. 17263 19581 - 113,4
Затраты на корма, тыс. руб. 4936 6062 - 122,8
Уровень рентабельности, % 6,9 -0,04 5,3 76,8
Окупаемость затрат, % 107 99,9 105 98,1

Информация о работе Проверка правильности формирования затрат на производство реализованной продукции» на примере СПК «Коммунар» Глазовского района УР