Процесс учета выпускаемой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2011 в 20:59, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - рассмотреть основные процессы учета выпускаемой продукции.

Основные задачи: рассмотреть учет готовой продукции и её продажи; оценку готовой продукции, её синтетический учет, особенности учета выпуска продукции, учет продажи и учет расходов на продажу, порядок определения выручки, её признания и раскрытия в бухгалтерской отчетности, учет товаров, проведение инвентаризации готовой продукции и товаров, а также рассмотреть составление отчетности по готовой продукции.

Работа содержит 1 файл

курсавая бух учет 2011.doc

— 838.50 Кб (Скачать)
gn="justify">     В бухгалтерии основные средства учитываются  в инвентаризационных ведомостях по первоначальной (восстановительной) стоимости.

     Начисление  амортизации производится по установленным нормам с применением равномерного (прямолинейного) метода списания стоимости.

     6)Учетная  политика в области учета денежных  средств.

     ТОО имеет расчетный, валютный и другие счета в банках. По счету 451(1010) открываются  субсчета:

     В учете денежных средств ТОО руководствуется  действующими законодательными и нормативными актами, формирующими учетную политику.

     7) Оценка и признание дохода.

     Доход признается в бухгалтерском учете  и отражается в финансовой отчетности методом начислений на счетах раздела 7 Типового плана счетов согласно КСБУ и 60 подраздела согласно МСФО.

     8) Учетная политика в области  учета финансовых результатов,  использования чистого дохода, фондов, заемных средств и финансирования.

     Кредиты банков и заемные средства привлекаются по решению учредителей на основе разрабатываемых соответствующими службами предприятия бизнес-планов на планируемый период (год, квартал).

     9) Учетная политика в области  общей организации учета.

     Учет  на предприятии полностью компьютеризован. Большинство отчетов (ведомостей хозяйственных операций) строится по принципу журналов-ордеров с учетом специфики предприятия.

     10) Учетная политика в области  обеспечения внутреннего и внешнего  контроля.

     Внутренний  контроль за совершаемыми хозяйственными операциями возлагается на главного бухгалтера и аппарат бухгалтерии. Внешний контроль, в случае необходимости проверки, осуществляется по решению учредителей аудиторскими фирмами, на основе заключаемых договоров. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

           Заключение. 

     Каждое  предприятие в условиях рынка стремиться производить те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль. Ее получение является условием экономического роста предприятия. В то же время в условиях рынка нет гарантии, что предприятие получит прибыль. Это, прежде всего, зависит от  того, насколько правильно предприятие определяет адекватно спросу перечень (ассортимент), количество и качество товаров, которые оно собирается производить, и методы их реализации, а так же от многих обстоятельств: правильного определения неудовлетворенных желаний покупателей и ориентации предприятия на их производство, уровня издержек производства, которые должны быть меньше, чем доходы, полученные от продажи своей продукции. Это требует от каждого предприятия определенной организации хозяйствования, т.е. проведение определенной экономической и производственной политики, поиска своего пути развития,  своего маркетинга, своих форм хозяйствования и точного бухгалтерского учета.

     В условиях рыночной системы каждый производитель  выходит на рынок со своей продукцией самостоятельно, и то предприятие, которое создает для себя лучшие условия продажи своих товаров на рынке, будет находиться в лучшем положении по сравнению с другими, выпускающими аналогичную продукцию. Поэтому, чтобы процветать, нужно расти, изыскивать новые формы применения капитала, новые экономически эффективные технологии производства, новые формы доведения продукции до рынка, т.е. «знать-мочь-хотеть-успевать».

     Как известно, хозяйственная деятельность любого предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжения (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства.

     Главными  задачами бухгалтерского учета являются:

  • обеспечения контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с установленными нормами, нормативами и сметами;
  • формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми и банковскими органами;
  • выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование, своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности.

     Итак, большую роль в достижении главной  цели деятельности любого предприятия – получения максимальной прибыли при минимальных затратах – играет четкая организация учета и анализа готовой продукции на предприятии.

     Рассуждая об объективности и необходимости  изучения вопроса связанного с учетом готовой продукции на производстве, нельзя не заметить, что в настоящее время в России еще в недостаточной степени созданы условия для устойчивого долговременного роста и остаются факторы, которые способны оказать негативное влияние на перспективы развития отечественной экономики, прежде всего:

  • низкий уровень капитализации российских банков;
  • ускорение морального и физического износа производственной базы;
  • возможное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, включая снижение цен на энергоносители и замедление темпов роста мировой экономики.

      Позитивные  тенденции развития российской экономики, проявившиеся в посткризисный период, благоприятная внешнеэкономическая  конъюнктура, внутренняя социально-экономическая  стабильность и начало реализации мер  долгосрочной экономической стратегии Правительства Российской Федерации позволили в целом сохранить положительную динамику важнейших макроэкономических показателей на протяжении двухтысячного года.

      На  фоне данной экономической реалии необходимо повысить заинтересованность самих организаций в использовании учетной информации для целей оперативного руководства и управления. Естественно, что переход к рыночной экономике, приватизация государственной собственности, образование хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм существенно повысили роль и значение бухгалтерской информации. Добиться того, чтобы бухгалтерская информация стала на вашем предприятии объективной, достоверной, понятной и защищенной как для внутренних, так и внешних пользователей, можно лишь при творческом подходе и знании основных нормативных документов.

Рассмотренная в курсовой работе фирма ТОО «Павлодарзернопродукт» занимается производством бумажной продукции и торговлей канцелярскими  товарами. Она на сегодняшний день является практически единственным поставщиком качественной европейской продукции и производителем бумажной продукции по европейским стандартам.

На рынке  канцелярских товаров работает уже 12 лет и поэтому имеет свой круг потребителей, который складывается в основном из престижных и прибыльных фирм.

Основным  объектом бухгалтерского учета в  производственной деятельности является готовая продукция, поэтому бухгалтерия  организации обязана обеспечить полный учет выпущенной готовой продукции  и своевременное отражение в  учете операций, связанных с их выбытием. 

 

       Список используемой литературы:

  1. Налоговый кодекс РФ.
  2. Глушков И.Е., Бухгалтерский учет  на современном предприятии. М, Конус, 2001 г.
  3. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бухгалтерский учет, М. 2000 г.
  4. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет» 3-е издание 2001 г.
  5. Налоговый Кодекс Российской Федерации.
  6. Полковский Л.М. «Основы бухгалтерского учета» 2000 г.
  7. Чайковская Л.А. Бухгалтерский учет и налогообложение: Учебное пособие. М.: Экзамен,2004.
  8. Чечевицина Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. Издательско-книготорговый центр «Маркетинг». Москва 2001.
  9. Шапигузов С.М., Склеймов Н.В., Табалина С.А., Бороденков О.С. Альбом типовых бухгалтерских проводок. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002.
 

      Журналы:

  1. Бухгалтерский учет, № 4, 2000г.
  2. Главбух, «Оказание услуг через посредника». № 9, октябрь 1999 г.
  3. Главбух, № 16, 2000 г.
  4. Главбух, № 5, 2001 г.
  5. Хозяйство и право,  № 1, 1999г.
  6. Хозяйство и право, № 7, 2000 г.

Информация о работе Процесс учета выпускаемой продукции