Предмет и метод бухгалтерского учета. Балансовое обобщение

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 19:24, контрольная работа

Описание работы

Успешное развитие системы бухгалтерского учета в немалой степени определяется совершенствованием подготовки экономических кадров, в частности специалистов по учету и аудиту в различных отраслях хозяйства, при разных условиях работы предприятий и формах собственности.
Баланс - основополагающие теоретические положения, как классификация счетов и фактов хозяйственной жизни, обоснование двойной записи и правило составления бухгалтерских проводок, всецело основаны на форме главного отчётного документа.
Бухгалтерский баланс - это способ обобщенного отражения в денежной оценке состояния хозяйственных средств и источников их формирования на определенную отчетную дату.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1……………………………………………………………………………..5
1.1 Общая характеристика бухгалтерского учета……………………………5
1.2 Предмет бухгалтерского учета…………………………………………..10
1.3 Метод бухгалтерского учета……………………………………………..11
Глава 2……………………………………………………………………………15
2.1. Балансовое обобщение и показатели бухгалтерского учета…………...15
2.2. Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности……………..19
2.3. Бухгалтерский баланс……………………………………………………22
Заключение………………………………………………………………………30
Список литературы………………………………………………………………31

Работа содержит 1 файл

Оглавление.doc

— 162.50 Кб (Скачать)

Государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования

«Российская таможенная академия»

Санкт-Петербургский  имени В.Б. Бобкова филиал

Российской таможенной академии

______________________________________________

Кафедра международных экономических отношений

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

на тему «Предмет и метод бухгалтерского учета. Балансовое  обобщение»

 

Выполнил: студент курса,  
заочной формы обучения, факультета 
таможенного дела, группа  

                                                    Проверил: ____

(инициалы, фамилия  преподавателя)

____________________________________________________________                                                  

(уч. степень,  уч. звание)

                                                    Оценка __

                                                    Подпись __

                                                     «___»   2011 г.

 

 

 

Санкт-Петербург

2011

Оглавление

 

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1……………………………………………………………………………..5

    1. Общая характеристика бухгалтерского учета……………………………5
    2. Предмет бухгалтерского учета…………………………………………..10
    3. Метод бухгалтерского учета……………………………………………..11

Глава 2……………………………………………………………………………15

2.1.    Балансовое обобщение и показатели бухгалтерского учета…………...15

2.2.    Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности……………..19

2.3.     Бухгалтерский баланс……………………………………………………22

Заключение………………………………………………………………………30

Список литературы………………………………………………………………31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

B современных условиях становления  рыночной экономики и совершенствования  управления, выработки новой стратегии  развития предприятий усиливаются  роль и значение бухгалтерского  учета.

Научно обоснованная система организации  бухгалтерского учета содействует  эффективному использованию всех ресурсов, улучшению отражения и анализа  финансово - имущественного положения  предприятии.

К системе бухгалтерского учета  предъявляются повышенные требования в связи с ориентацией на международные стандарты учета и отчетности и более широкое использование положительного отечественного и зарубежного опыта, на обработку бухгалтерской информации                       с применением различных средств вычислительной техники. Решение этих проблем связано с дальнейшим развитием теоретических и методологических положений бухгалтерского учета.

Для бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций нормативно установлены определенные способы и приемы ведения бухгалтерского учета, которые являются едиными для всех организаций независимо от их организационно-правовой формы.

Можно выделить три формы бухгалтерского учета: униграфический (простой) учет; сметный (бюджетный) учет; двойной (диграфический) учет. B зависимости от размера и специфики деятельности организации может применяться та или иная форма (простая форма учета - в малых предприятиях, перешедших на упрощенную систему учета и отчетности; сметный учет - в организациях, находящихся на бюджетном финансировании государства, и диграфический (двойной) учет - в производственных и коммерческих организациях).

Теория бухгалтерского учета является общей основой организации системы  бухгалтерского учета. Базируясь на законодательных актах, положениях, экономических учениях и дисциплинах, на большом практическом отечественном и зарубежном опыте, она рассматривает основополагающие принципы бухгалтерского учета, теоретические учетные категории, адекватные современному уровню экономики и управления.

Успешное развитие системы бухгалтерского учета в немалой степени определяется совершенствованием подготовки экономических кадров, в частности специалистов по учету и аудиту в различных отраслях хозяйства, при разных условиях работы предприятий и формах собственности.

Баланс - основополагающие теоретические  положения, как классификация счетов и фактов хозяйственной жизни, обоснование  двойной записи и правило составления  бухгалтерских проводок, всецело  основаны на форме главного отчётного  документа.

Бухгалтерский баланс - это способ обобщенного отражения в денежной оценке состояния хозяйственных средств и источников их формирования на определенную отчетную дату.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1

 

1.1. Общая характеристика  бухгалтерского учета.

 

Бухгалтерской учет представляет собой упорядоченную и регламентированную информационную систему, отражающую состояние и движение имущества, расчетов и обязательств, собственных финансовых результатов хозяйствующего субъекта.

Бухгалтерский учет фиксирует количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации всех хозяйственных операций, как в натуральных показателях, так и в денежном выражении.

Законодательно устанавливаются порядок государственного регулирования бухгалтерского учета, правила публикации отчетности и меры, обеспечивающие достоверность бухгалтерской информации.

Бухгалтерский учет обязаны вести  все юридические лица, действующие  на территорий Российской Федерации, в том числе производственные, коммерческие, производственно - коммерческие, кредитные (банки), страховые, научно - исследовательские, консультационные, общественные и некоммерческие организации, фонды, политические партии, государственные и муниципальные учреждения и службы, финансируемые из бюджетных cpeдcтв, кооперативные организации, объединения предприятий и предпринимателей1.

Объектами, обязательно отражаемыми  в системе бухгалтерского учета, являются: движимое и недвижимое имущество, включая арендованное, подаренное, переданное во временное пользование и взаймы, в натуральном и денежном выражении; права пользования интеллектуальной и промышленной собственностью, товарными и фирменными знаками, природными ресурсами, иные затраты нематериального характера, приносящие доходы. Цена фирмы, возникающая при покупке предприятии, их подразделений и филиалов; денежные средства, ценные, бумаги, расчеты c юридическими и физическими лицами, инвестиции в основные средства, в филиалы и другие хозяйствующие субъекты; амортизационные отчисления и накопление износа амортизируемых объектов; доходы и расходы по видам и периодам, прибыли и убытки, распределение, использование и накопление прибыли, покрытие убытков; обязательства по кредитам и займам, безвозмездное получение средств и их использование; oбpaзoвaниe резервов и фондов предприятия, уставный капитал.

Задачами бухгалтерского учета  являются: формирование полной и достоверной информации о хозяйственных и финансовых пpoцeccaх, результатах деятельности хозяйствующего субъекта и его структурных подpaзделений; контроль за наличием и движением имущества, использованием материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии c действующими законами Российской Федерации, сметами, нормами и нормативами, утвержденными хозяйствующими субъектами; контроль за формированием и использованием источников для создания имущества предприятия; предотвращение потерь и выявление резервов повышения эффективности хозяйственной и финансовой деятельности; подготовка данных для составления достоверной финансовой отчетности, используемой инвесторами, кредиторами, поставщиками, покупателями, налоговыми, финансовыми, коммерческими и иными заинтересованными рыночными и государственными структурами; формирование фактической себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказанных услуг; определение финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта2.

Данные бухгалтерского учета должны быть научно обоснованными, достоверными и своевременными.

Основные принципы ведения бухгалтерского учета на предприятиях и в организациях следующие:

1. Использование теоретического  понятийного аппарата, предусмотренного  вышеперечисленными документами:

2. Оценка имущества и обязательств с целью их отражения в бухгалтерском учете в денежном выражении.

3. Бухгалтерский учет по валютным  счетам организации и операциям  в иностранной валюте ведется  в рублях на основании пересчета  иностранной валюты по курсу  Центрального банка Российской  Федерации на дату совершения  операции.

4. Имущество, являющееся собственностью  организации, учитывается обособленно  от имущества других юридических  лиц, находящихся y данной организации.

5. Бухгалтерский учет ведется  организацией непрерывно c момента  ее регистрации в качестве  юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6. Бухгалтерский учет имущества,  обязательств и хозяйственных операций осуществляется с использованием метода двойной записи на взаимосвязанных счетах, включенных в рабочий План счетов бухгалтерского учета.

7. Все хозяйственные операции  и результаты инвентаризации  подлежат своевременной регистрации  на четах бухгалтерского учета  без каких-либо пропусков и  изъятий.

8. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, являющимися первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать соответствующие обязательные реквизиты.

9. Первичный учетный документ  должен быть составлен в момент  совершения хозяйственной операции, если это не предоставляется возможным, - непосредственно после ее окончания.

10. Обязательность проведения инвентаризации  имущества и финансовых обязательств  и отражения ее результатов  в бухгалтерском учете.

11. Первичные документы являются  основой для записей в учетные регистры. Последние предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, c целью отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.

12. Хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

Правильность отражения хозяйственных  операций в регистрах бухгалтерского учета обеспечивают лица, составившие и подписавшие их.

13. Содержание регистров бухгалтерского  учета и внутренней бухгалтерской  отчетности является коммерческой  тайной.

Лица, получившие доступ к информации, содержащейся в регистрах бухгалтерского учета и во внутренней бухгалтерской  отчетности, обязаны хранить коммерческую тайну. За разглашение они несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

14. Организации самостоятельно  формируют учетную политику исходя  из структуры отрасли и других  особенностей деятельности. Формирование учетной политики организации осуществляется в соответствии c допущениями и требованиями, установленными Федеральным Законом Российской Федерации "O бухгалтерском учете", Положением о бухгалтерском учете и отчетности и Положением по бухгалтерскому yчeтy "Учетная политика предприятия".

Теоретические и методологические основы бухгалтерского учета, его организация  в Российской Федерации базируются на общепризнанных Международных стандартах бухгалтерского учета, разрабатываемых  и публикуемых Комитетом по международным бухгалтерским стандартам.

Цивилизованный рынок предполагает свободное международное движение товаров, капиталов, рабочей силы.

Для бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций нормативно установлены определенные способы и приемы ведения бухгалтерского учета, которые являются едиными для всех организаций независимо от их организационно-правовой формы.

Совокупность способов и приемов  ведения бухгалтерского учета называется методом бухгалтерского учета. Каждый отдельный способ ведения бухгалтерского учета представляет собой элемент метода бухгалтерского учета. К элементам метода бухгалтерского учета относят следующие способы: первичного наблюдения и регистрации хозяйственных операций - документирование операций и инвентаризация; стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета - оценка и калькулирование; текущей группировки хозяйственных операций - счета бухгалтерского учета и двойная запись; итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности - баланс и другие формы бухгалтерской отчетности3.

 

1.2. Предмет бухгалтерского  учета.

 

Предметом бухгалтерского учета являются имущество предприятия, находящееся  в виде средств и обязательств, движение этого имущества посредством  хозяйственных операций, происходящих в сферах снабжения, производства и реализации продукции, а также результаты деятельности предприятия.

Информация о работе Предмет и метод бухгалтерского учета. Балансовое обобщение