Позаказный метод учета производственных затрат и калькулирования (условия, достоинства, недостатки)

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 15:54, курсовая работа

Описание работы

Определение себестоимости производства единицы продукции является одной из основных задач управленческого учета. Именно себестоимость единицы продукции лежит в основе принятия большинства управленческих решений. Успех фирмы зависит от информации о формировании себестоимости по нескольким причинам: затраты на производство продукции являются базой для установления цены продажи; информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством и используется при решении огромного количества текущих оперативных задач управления.

Содержание

I. Теоретическая часть работы
Введение…………………………….……………………………………………....3
1. Нормативная база учета затрат и особенности применения позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции……………5
2. Практика организации позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции…………………………………………………….8
Учет прямых затрат при позаказном калькулировании ………………….8
Учет общепроизводственных расходов при позаказном калькулировании……………………………………………………………………………11
Учет общехозяйственных расходов при позаказном методе учета затрат……………………………………………………………………………14
Учет выпуска продукции и ее реализация при позаказном калькулировании……………………………..……………………………………………..17
Заключение..……………………………………………………………….............23
II. Практическая часть работы
Список использованной литературы…………………….………………….......25

Работа содержит 1 файл

курсоваяяяя (восстановлен).doc

— 148.50 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФИЛИАЛ  ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ»

      КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА

Допустить к защите

                  Руководитель  

                  « »                         20    г. 
                   

                                                КУРСОВАЯ РАБОТА 

                                                  вариант № 2

                               

                               

                                   по дисциплине Бухгалтерский финансовый учет

         
        На  тему: Позаказный метод учета производственных затрат и калькулирования (условия, достоинства, недостатки).

 
 
 
 
Студента 4 курса

420 группы

Кадын А.В.

                    Научный руководитель старший преподаватель

                    Соловьева И. В. 
                     

                                               Псков  2010 
 

СОДЕРЖАНИЕ 

I. Теоретическая часть работы

Введение…………………………….……………………………………………....3

    1.  Нормативная база учета затрат и особенности применения позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции……………5            

    2. Практика организации позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции…………………………………………………….8

    1. Учет прямых затрат при позаказном калькулировании ………………….8
    2. Учет общепроизводственных расходов при позаказном калькулировании……………………………………………………………………………11
    3. Учет общехозяйственных расходов при позаказном методе учета затрат……………………………………………………………………………14
    4. Учет выпуска продукции и ее реализация при позаказном калькулировании……………………………..……………………………………………..17

Заключение..……………………………………………………………….............23

II. Практическая часть работы

Список  использованной литературы…………………….………………….......25 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

I. Теоретическая часть работы

Введение 

      В связи с усилением роли управленческого учета в принятии стратегических и тактических решений и необходимостью формировать экономически обоснованную себестоимость.

      Определение себестоимости производства единицы  продукции является одной из основных задач управленческого учета. Именно себестоимость единицы продукции лежит в основе принятия большинства управленческих решений. Успех фирмы зависит от информации о формировании себестоимости по нескольким причинам: затраты на производство продукции являются базой для установления цены продажи; информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством и используется при решении огромного количества текущих оперативных задач управления.

      Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг) ресурсов. Этот показатель отражает эффективность производственно-хозяйственной деятельности. При прочих равных условиях, чем ниже себестоимость продукции, тем более конкурентоспособной становится продукция предприятия, тем выше величина прибыли и, следовательно, больше источников для реализации инвестиционных, социальных и иных программ.

      Калькулирование является инструментом, обеспечивающим реальность оценки отдельных активов  организации для целей бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Калькулирование представляет процесс исчисления фактической себестоимости объекта калькулирования.

      Под объектом калькулирования понимают вид вырабатываемых изделий, продукции, работ, услуг, себестоимость которых рассчитывается в процессе калькулирования.

      Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений     руководителям предприятий необходимо знать свои затраты и в первую       очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ     издержек помогает выявить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.

      Целью данной работы является рассмотрение позаказного метод калькулирования себестоимости продукции.

      Задачами  работы является рассмотрение следующих вопросов:

  • особенности применения позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
  • нормативная база учета затрат;
  • организация учета прямых, косвенных и накладных затрат при позаказном метода учета затрат;
  • калькулирование затрат при позаказном методе учета затрат.

      Объектом исследования является позаказный метод учета затрат и     калькулирования себестоимости продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Нормативная база учета затрат и особенности применения позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
 

    К документам, регулирующим вопросы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг), относятся: кодексы, законы, положения, приказы, методические рекомендации, постановления, инструкции, письма. Основными из них являются:

  • Налоговый кодекс Российской Федерации Часть 2 Гл. 25 «Налог на прибыль организаций» (глава введена Федеральным законом от 06.08.2001 г. №110-Ф3). В нем дается определение расходов, группировка и состав расходов;
  • Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н (в ред. от 27.11.2006 № 156н)

    Настоящее Положение устанавливает правила  формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.

  • План счетов  бухгалтерского учета  финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденный приказом Минфина РФ № 94н от 31.10.2000 г. (в ред. от 18.09.2006 №115н)
 

    Позаказный  метод учета затрат и калькулирования  себестоимости  – метод, используемый на предприятиях, производящих единичные, уникальные или выполняемые по специальному заказу изделия. При этом методе все затраты собираются по каждому заказу или партии продукции, а не по отдельным подразделениям или отчетным периодам. На предприятии ведется один счет Незавершенное Производство, детализация аналитической информации по которому ведется на карточках заказов. Именно в этих карточках собираются затраты по всем подразделениям на выполнение конкретного заказа.

    Прямые  затраты, как трудовые, так и материальные, могут быть непосредственно отнесены на конкретный вид продукции или услуг. Общепроизводственные расходы могут быть распределены по видам продукции только с помощью специальных искусственных методов. При их списании часто прибегают к использованию нормативных коэффициентов распределения общепроизводственных расходов, устанавливаемых для каждого подразделения или функционирующего объекта обычно на год.

    При данном методе объектом учета и калькулирования  является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции. До момента выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа.

    В промышленности позаказный метод учета затрат применяется, как     правило, на предприятиях с единичным типом организации производства.    Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения, а так же военно-промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки, и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция.

    Кроме того, позаказный метод учета себестоимости  применяется в производствах выпускающих опытные образцы продукции; во вспомогательных производствах – при изготовлении специальных инструментов; на мелкосерийных промышленных предприятиях – для выпуска продукции, требующейся потребителю в незначительных количествах; в сфере услуг – при изготовлении индивидуальных заказов.

    Сущность  данного метода заключается в  том, что все прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам, остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствие с       установленной базой распределения.

    Учет  расходов по отдельным заказам начинается с открытия заказа. Заказ открывается  соответствующим бланком заказа или наряда на выполнение заказа, который содержит следующую базовую информацию: тип заказа (для собственного потребления или со стороны, разовый или сводный), номер заказа,    характеристика заказа, исполнитель, срок исполнения заказа, период в котором учитываются издержки по заказу. В бухгалтерии предприятия на основании первичных документов производится учет материалов, заработной платы, потерей от брака, износа приспособлений и инструментов, связанных с выполнением заказа – т.е. прямых издержек. В первичных документах проставляется номер заказа. В целях регистрации различных производственных затрат для учета незавершенного производства используют ведомость калькуляции затрат по заказу и видам работ. Для каждого заказа заводится отдельная ведомость, в которой аккумулируются затраты по прямым материалам, прямому труду и заводским накладным расходам, относимым на этот заказ по мере его прохождения через процесс производства. В зависимости от потребностей компании форма ведомости может быть различной. Ведомость (карточка) заказа является основным учетным регистром. 

 

  1. Практика организации позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
 

2.1. Учет прямых затрат при позаказном калькулировании

    Поскольку при позаказном методе калькулирования  ставится цель исчислить себестоимость конкретного вида продукции, работ, услуг, выполняемых на заказ, аналитический учет к счету 20 "Основное производство" целесообразнее всего организовать по видам выпускаемой продукции, т.е. открыть субсчета по однородным типам продукции (работ, услуг), и в дальнейшем открывать аналитические счета по конкретным заказам (партиям) продукции.

    Пример 1. Предприятие "ПРАЙМ" оказывает услуги по изготовлению визитных карточек, изготовлению плакатов, печати книг. В соответствие с рабочим планом счетов организации бухгалтер открывает следующие субсчета к счету 20 "Основное производство":

    - 20-1"Изготовление визитных карточек";

    - 20-2"Изготовление плакатов";

    - 20-3"Печать книг";

    По  мере поступления конкретных заказов  бухгалтер кодирует их, открывая аналитические  счета к соответствующему субсчету. Например, при поступлении первого заказа на изготовление визитных карточек для ООО "МАЯК" он может открыть аналитический счет 20-1-001 "Изготовление визитных карточек для ООО "МАЯК" по заказу № 001".

    Таким образом, сбор затрат по каждому заказу осуществляется в карточках аналитического учета, открываемых на каждый заказ. Карточки нумеруются исходя из кодировки заказов, и в дальнейшем код, присвоенный данному заказу, проставляется на всех первичных документах по операциям, связанным с исполнением данного заказа (например, на лимитно-заборных картах, в нарядах на сдельную работу). Это позволяет относить расходы, зафиксированные в первичных документах, непосредственно на выполнение того или иного заказа.

    Поскольку зачастую для каждого вида продукции  требуются специфические виды материалов, аналитический учет к счету 10-1 "Сырье и материалы" также можно организовать, выделив подгруппы материалов для выполнения каждого типа заказов.

    Пример 2. Бухгалтер предприятия "ПРАЙМ" (см. пример 1) открывает следующие аналитические счета к счету 10-1 "Сырье и материалы":

    - 10-11 "Бумага для изготовления визитных карточек":

Информация о работе Позаказный метод учета производственных затрат и калькулирования (условия, достоинства, недостатки)