Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2010 в 12:38, курсовая работа
Целью настоящей работы является исследование попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
Исходя из поставленной цели работы, основное внимание было уделено решению следующих взаимосвязанных задач:
•Изучить теоретические основы учета затрат и калькулирования себестоимости;
•Рассмотреть методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции;
•Раскрыть сущность попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг);
•Отразить полученные знания на практике путём анализа деятельности конкретного предприятия (ООО «Посуда»).
Предметом исследования является вопрос учета затрат, калькулирования и анализа себестоимости товаров, работ и услуг.
Объектом исследования является процесс учета затрат, калькулирования и анализа себестоимости при попередельно методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) на ООО «Посуда».
Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические основы затрат предприятия 5
1.1. Общая характеристика затрат, состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции 5
1.2. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 15
Глава 2. Попередельный метод учета себестоимости 18
2.1. Попередельный (попроцессный) метод учета себестоимости 18
2.2. Применение попередельного (попроцессного) метода учета себестоимости в ООО «Посуда» 23
Заключение 28
Список литературы 30
Расходы, связанные с производством и продажей продукции (работ, услуг), следует считать затратами. Расходы по приобретению сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов становятся затратами по мере их производственного потребления. Уплачиваемые организациями штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договора, являясь расходами, к затратам, как правило, не относятся.
Затраты на производство продукции и ее продажу, выполнение работ, оказание услуг представляют собой стоимостную оценку используемых в данных процессах сырья, материалов, топлива, энергии, природных ресурсов, основных средств и другого имущества, трудовых ресурсов, а также других затрат на управление непосредственно производством и организацией в целом.
Выраженные в денежной форме текущие затраты организации на производство и сбыт продуктов труда образуют себестоимость продукции, работ, услуг. Под фактической себестоимостью продукции (работ, услуг) понимается совокупность всех затрат организации, связанных с производством и продажей продукции (работ, услуг).
В целях налогообложения понятие "себестоимость" не применяется, поскольку сумма расходов, которая в текущем отчетном периоде принимается к вычету при исчислении налога на прибыль, не соответствует величине фактической себестоимости продукции (работ, услуг) в бухгалтерском учете. На счета издержек производства и обращения могут быть отнесены только текущие затраты предприятия. Перенос капитальных затрат на издержки производства и обращения проводится через амортизационные отчисления.
Для принятия управленческих решений затраты подразделяются по степени значимости и реальности:
-
по степени значимости
-
релевантные (зависящие от
- нерелевантные (неизбежные при любом варианте решения).
-
по признаку реальности
- реальные (имевшие место и отраженные в бухгалтерском учете);
-
вмененные (упущенная выгода
В современных условиях на предприятиях применяются разнообразные методы учета затрат и калькулирования, представляющие собой приемы нахождения и обработки информации о себестоимости продукции.8
Под
методом учета затрат на производство
и калькулирования
- по объектам учета затрат и калькулирования (позаказный, попередельный, попроцессный);
-
по полноте учитываемых затрат
(калькулирование полной
-
по способам сбора информации
и контроля за затратами (
Характеристики методов представлены в табл. 1.
Таблица 2
Характеристики методов калькулирования себестоимости
|
Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) организация выбирает самостоятельно в соответствии с особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, ее составом, технологией изготовления, в зависимости от массовости производства. Указанные выше методы могут применяться в различных сочетаниях.
Главное сущностное содержание себестоимости заключается в том, что этот показатель отвечает на вопрос, во сколько же обошлось предприятию производство товара и продвижение его до потребителя.
При этом товар понимается в широком смысле - это и продукция, и услуги, и работы, и извлечение выгоды из правообладания активами и т.д. Важнейшей особенностью себестоимости является то, что она носит объективный характер, т.е. не зависит от такого рода обстоятельств, как наличие или отсутствие нормативных документов по ее регулированию, желание или возможность ее исчисления бухгалтерскими службами бизнеса и т.п.
Исчисление себестоимости варьируется под воздействием многих факторов, например, в зависимости:
-
от степени готовности
- количества продукции - себестоимость единицы продукции, всего объема выпущенной продукции;
-
полноты включения текущих
- оперативности формирования - фактическая и нормативная (плановая) себестоимость. 10
Фактическая себестоимость
Переделом (процессом) называется либо часть, либо весь технологический процесс, на стадии которого возможен выпуск полуфабриката или готового изделия, который может быть реализован. Также рассчитывается и себестоимость: либо окончательно готового изделия, либо промежуточной продукции (полуфабрикатов).
Объектом
калькулирования при применении
данного метода является определенный
некоторый процесс (передел). Попередельный
метод калькулирования
Для данного метода характерно следующее:
При применении данного метода процесс производства может выглядеть следующим образом. Изделия при их изготовлении переходят от одного подразделения (процесса) к другому до тех пор, пока изделие не будет изготовлено полностью и на конечном процессе не появится готовая продукция. При этом изделие после какой-либо операции в одном подразделении (цеху) передается в следующее подразделение (цех) для его дальнейшей доработки, т.е. каждое подразделение осуществляет какую-либо часть общего процесса производства изделия и передает его дальше, где оно подлежит дальнейшей обработке. Только при окончательном завершении всего процесса производства изделие передается на склад как готовая продукция.
Попередельный метод может использоваться, например, в пищевой, металлургической, стекольной, химической и промышленности и т.д. Ярким примером может служить крупносерийное машиностроение - автомобилестроение.12
Итак, понятно, что, поскольку может быть реализована как окончательная продукция, так и полуфабрикат, процесс накопления затрат осуществляется только по тем стадиям производства, в которых реализуемое изделие "участвовало" при его изготовлении (путем суммирования затрат по каждому переделу, на котором побывало изделие). Отсюда можно сделать вывод, что особенностью данного метода является формирование объема затрат за определенный период (например, месяц) или по каждому завершенному процессу (переделу). Необходимо иметь в виду, что некоторые затраты, считающиеся косвенными при применении позаказного метода калькулирования себестоимости, при применении попередельного метода становятся прямыми (например, расходы на контроль процесса производства).
Сложность применения данного метода заключается в том, что при изготовлении однородной и массовой продукции в наличии всегда имеется НЗП, оценка которого и осложняет применение данного метода калькулирования. При этом исчислить сумму всех затрат по незаконченным процессам производства недостаточно. При расчете НЗП также необходимо включить затраты по тем процессам производства, по которым не закончен процесс изготовления изделий, являющихся готовой продукцией.
Попередельный (попроцессный) метод формирования себестоимости подразделяется на бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты.
При бесполуфабрикатном варианте в бухгалтерском учете не отражается изготовление и движение полуфабрикатов; их производство и движение от цеха (передела) к цеху (другому переделу) контролируется на основании оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведется непосредственно в цехах, таким образом предусмотрена систематизация и учет затрат каждого отдельного цеха, в котором в настоящий момент изделие проходит обработку. Причем эти затраты не включают в себя себестоимость других цехов, из которых изделие было принято для его дальнейшей переработки.
При применении данного варианта себестоимость полуфабрикатов не рассчитывается, поскольку идет расчет себестоимости готовой продукции, т.е. при выпуске готового изделия списываются расходы каждого подразделения (цеха) в доле его участия при изготовлении и выпуске готовой продукции.
Полуфабрикатный
вариант калькулирования
При применении полуфабрикатного варианта учета себестоимости продукции можно применять как счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства", так и отражать движение полуфабрикатов на отдельном субсчете счета 20 "Основное производство". Если применяется счет 21, то для отражения движения полуфабрикатов в бухгалтерском учете необходимо "сдавать" их на склад после прохождения каждого цеха (передела). В этом случае на счетах бухгалтерского учета осуществляется запись: Дебет 21, Кредит 20.13