Попередельный метод учет затрат и калькулирование себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 11:18, курсовая работа

Описание работы

Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб. В настоящее время немногие российские организации имеют, таким образом, поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем информация была пригодна для оперативного управления и анализа. На сегодняшний день только банки по требованию Центробанка РФ в целях контроля над их надежностью и ликвидностью сводят баланс ежедневно.
Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. К сожалению, принимаемые руководством решения по развитию и организации производства не обосновываются соответствующими расчетами и, как правило, носят интуитивный характер.
Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. Понятие себестоимости: состав и ее виды 4
1.1 Себестоимость продукции: ее состав и виды 4
1.2 Роль и принципы калькулирования себестоимости продукции в управлении производством 8
ГЛАВА 2. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости, сущность и сфера применения 13
2.1 Сущность и значение попередельного метода 13
2.2 Сфера применение попередельного метода 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30

Работа содержит 1 файл

курсовик по буу.doc

— 221.50 Кб (Скачать)

     Однако  в бесполуфабрикатном методе учета  имеются и недостатки, основной из которых заключается в том, что  бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой. А это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону.

     При полуфабрикатном варианте учет осуществляется перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки.

     Этот  вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону. Например, кондитерские фабрики рассчитывают себестоимость  какао-масла -- полуфабриката собственного производства -- в тех случаях, когда  он реализуется парфюмерно-косметическим фабрикам. В суконно-прядильном производстве на некоторых предприятиях определяют себестоимость ленты-топса, в трикотажной промышленности -- себестоимость сурового полотна. На предприятиях, производящих шерстяные ткани, пряжа может реализовываться непосредственно населению, и в этом случае также применяется полуфабрикатами метод учета.

     Подобный  вариант учета предполагает использование  бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция  должна содержать комплексную статью такого же названия, которая в последующем расшифровывается и детализируется. Это повышает трудоемкость полуфабрикатного метода.

     Затраты на изготовление полуфабрикатов собственного производства учитываются в каждом цехе комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства» (счет 21). Передача полуфабрикатов собственного производства из одного цеха (передела) в другой может отражаться на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете - по нормативной (плановой) себестоимости с последующим доведением ее до фактической себестоимости. По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных на дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство») или реализованных другим предприятиям (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»). 

Пример. Производство ткани состоит из трех переделов - прядение, ткачество, отделка. (Порядок бухгалтерских записей на аналитических счетах показан на рис. 2.) Каждому переделу соответствует свой аналитический счет 20-1,20-II, 20-III. 

Стоимость сырья, поступившего в переработку, отражается лишь в I переделе (3000 руб.). Кроме этой суммы по дебету счета 20-1 учтены затраты 1-го цеха по переработке (добавленные затраты) (1600 руб.). В результате кредитовый оборот счета 20-II свидетельствует о себестоимости полуфабриката, поступающего во II передел. Эта сумма (4600 руб.) показана по дебету счета 21. 

Дебет счета 20-II содержит информацию о себестоимости  поступившего во II передел полуфабриката (4600 руб.) и о добавленных затратах 2-го цеха (1400 руб.). На выходе счета 20-II -- данные о себестоимости полуфабриката после обработки во II переделе (6000 руб.). На эту сумму в аналитическом учете сделана проводка: 

Д-т21 «Полуфабрикаты собственного производства» К-т.20 «Основное  производство» (II передел). 

В данном условном примере половина полуфабрикатов после II передела реализована на сторону. Возможно, что нашелся покупатель на суровую ткань, не дошедшую до стадии отделки. На сумму 3000 руб. (себестоимость  этой ткани) выполнена бухгалтерская  запись: 

Д-т 90 «Реализация  продукции» 

К-т 21 «Полуфабрикаты собственного производства». 

Оставшаяся  часть полуфабрикатов (3000 руб.) поступает  на отделку в третий, заключительный передел. Затраты отделочного цеха на обработку такого количества полуфабрикатов - 1000 руб. Следовательно, себестоимость готовой ткани составит 4000 руб. На эту сумму выполнены заключительные проводки: 

Д-т 43 «Готовая продукция» 

К-т 20 «Основное  производство» (III передел) и Д-т 90 «Продажи К-т . 43 «Готовая продукция» 

В нашем  случае сумма внутризаводского оборота  составляет 7600 руб. 

Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства. 
 
 
 
 
 
 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

С полным основанием можно утверждать, что  качественно и всесторонне оценить  параметры, влияющие на результат того или иного решения, практически  не представляется возможным без  процесса определения себестоимости при попередельном методе.

     Сейчас  практически на всех предприятиях существует - в том или ином виде - система  бюджетного управления. И в большинстве  случаев она автоматизирована. Определение  себестоимости различными методами - это уже не дань моде, а реальная необходимость. На множестве предприятий эта необходимость вполне осознана менеджментом. На таких предприятиях, как правило, уже внедрена специализированная система, предназначенная именно для осуществления процесса определение себестоимости, учета и анализа. В такой системе содержится масса полезной информации, которую можно использовать для прогнозирования. Причем не только для статистического анализа. Но и для построения причинно-следственных цепочек. Таким образом, можно смело утверждать, что определение себестоимости при попередельном методе - это полезный и эффективный инструмент «предсказания» будущего. Особенно если с ним работать правильно, максимально полно используя имеющуюся информацию. Правильно организовав процесс определение себестоимости и затрат, бухгалтер избавляется от рутины постоянных пересчетов, тем самым допуская меньше ошибок и доводя результаты работы до совершенства. Т.е. производит наиболее точные расчеты, правильно составляет прогнозы, следовательно, это приводит к сокращению затрат.

     Попередельный метод определение себестоимости  очень необходим на производстве но, как и в любом методе у  него есть свои недостатки. Он используется только в отраслях промышленности с  серийным или поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенное количество специально изготовленных для него изделий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные акты

1. Налоговый  кодекс Российской Федерации.  Часть 1. Федеральный закон от 31.07.98 № 146-ФЗ (с изменениями и дополнениями). Часть 2. Федеральный закон от 5.08.2000 № 118-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

2. О  бухгалтерском учете. Федеральный  закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ (с дополнениями  и изменениями).

3. Положение  по бухгалтерскому учету “Расходы  организации” (ПБУ 10/99). Приказ МФ РФ от 6.05.99 № 33 н.

4. План  счетов бухгалтерского учета  финансово-хозяйственной деятельности  организаций и инструкция по  его применению. Приказ МФ РФ  от 31.10. 2000 № 94 н (с изменениями  и дополнениями).

Литература

1. Акчурина Е.В., Солодко Л.П.. Казин А.В. Управленческий учет: учебно-практическое пособие. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. 480 с.

2. Бердышев  С.Н., Овсянникова В.Н. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции.  М.: Гросс Медиа, 2006. 127 с. 

3. Васин  Ф.П. Управленческий учет: Учебное пособие. М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 2000. 98 с. 

4..Вахрушина  М.А. Бухгалтерский управленческий  учет: Учебник для вузов. М.: ЗАО  “Финстат-информ”, 2000. 533 с. 

5. Врублевский  Н.Д. Управленческий учет издержек производства: теория и практика. М.: Финансы и статистика, 2002. 352 с. 

6. Горелик  О.М., Парамонова Л.А., Низамова Э.Ш.  Управленческий учет и анализ: Учебное пособие. М.: Кнорус, 2007. 256 с. 

7. Денисова  И.П. Управление издержками и  ценообразование: Учебное пособие. М.: Экспертное бюро-М, 1997. 64 с. 

8. Друри  К. Введение в управленческий  и производственный учет: Пер.  с англ./ Под ред. С.А. Табалиной.  М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. 560 с. 

9. Дугельный  А.П., Комаров В.Ф. Бюджетное управление  предприятием: Учебно - практическое пособие.- М.: Дело, 2003. 432 с. 

10. Ефремова  А.А. Себестоимость: от управленческого  учета затрат до бухгалтерского  учета расходов. М.: Вершина, 2006. 204 с. 

11. Зимакова  Л.А. Сборник задач по бухгалтерскому  управленческому учету: Учебное пособие.- М.: КНОРУС, 2005. 192 с. 

12. Ивашкевич  В.Б. Сборник заданий и примеров  по управленческому учету: Учебное  пособие. М.: Финансы и статистика, 2001. 80 с. 

13. Каверина  О.Д. Управленческий учет: системы,  методы, процедуры. М.: Финансы и  статистика, 2003. 352 с. 

14. Карпова  Т.П. Основы управленческого учета:  Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 1997. 392 с. 

15. Карпова  Т.П. Управленческий учет: Учебник  для вузов. М.: ЮНИТИ, 2002. 350 с. 

16. Керимов  В.Э. Управленческий учет: Учебник.  М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. 268 с. 

17. Керимов  В.Э., Епифанов А.А., Селиванов П.В., Крятов М.С. Управленческий учет  производственной деятельности: Учебное  пособие / Под ред. В.Э.Керимова. М.: Издательство «Экзамен», 2002. 160 с. 

18. Керимов В.Э., Иванова Е.В., Сухов Р.А. Управленческий учет на предприятиях розничной торговли потребительской кооперации: Учебное пособие / Под ред. В.Э.Керимова. М.: Издательство «Экзамен», 2002. 160 с. 

19. Мишин  Ю.А. Управленческий учет: управление  затратами и результатами производственной деятельности: Монография. М.: Издательство «Дело и сервис», 2002. 176 с. 

Николаева С.А. Управленческий учет: Учебное пособие. М.: Институт профессиональных бухгалтеров  России: Информационное агентство «ИПБ-БИНФА», 2002. 176 с. 

20. Николаева  О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий  учет. М.: «УРСС», 1997. 368 с. 

Информация о работе Попередельный метод учет затрат и калькулирование себестоимости продукции