Попередельный метод учет затрат и калькулирование себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 11:18, курсовая работа

Описание работы

Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб. В настоящее время немногие российские организации имеют, таким образом, поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем информация была пригодна для оперативного управления и анализа. На сегодняшний день только банки по требованию Центробанка РФ в целях контроля над их надежностью и ликвидностью сводят баланс ежедневно.
Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. К сожалению, принимаемые руководством решения по развитию и организации производства не обосновываются соответствующими расчетами и, как правило, носят интуитивный характер.
Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. Понятие себестоимости: состав и ее виды 4
1.1 Себестоимость продукции: ее состав и виды 4
1.2 Роль и принципы калькулирования себестоимости продукции в управлении производством 8
ГЛАВА 2. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости, сущность и сфера применения 13
2.1 Сущность и значение попередельного метода 13
2.2 Сфера применение попередельного метода 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30

Работа содержит 1 файл

курсовик по буу.doc

— 221.50 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Эффективное управление производственной деятельностью  предприятия все более зависит  от уровня информационного обеспечения  его отдельных подразделений  и служб. В настоящее время  немногие российские организации имеют, таким образом, поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем информация была пригодна для оперативного управления и анализа. На сегодняшний день только банки по требованию Центробанка РФ в целях контроля над их надежностью и ликвидностью сводят баланс ежедневно.

     Как показывает практика, предприятия, имеющие  сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной  экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты  и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. К сожалению, принимаемые руководством решения по развитию и организации производства не обосновываются соответствующими расчетами и, как правило, носят интуитивный характер.

     Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.

     Первые  высказывания о необходимости формирования самостоятельной информационной системы  об издержках производства и о том, какой ей быть, появились еще в начале XX в. в книге Г. Эмерсона «Производительность труда как основа оперативной работы и заработной платы». В данном сочинении впервые была предпринята попытка выделить учет издержек производства в самостоятельное направление учетной работы.

     Другим  важным обстоятельством, способствовавшим созданию в послевоенные годы становится очевидным тот факт, что бухгалтерский  учет начал активно участвовать  в формировании и исполнении управленческой политики. А бухгалтер стал уделять внимание прогнозированию, планированию, принятию решений, контролю над обеспечением информацией служб управления, т.е. у него появились дополнительные функции в области управления и принятия хозяйственных решений.

     Практическим  шагом на пути становления и развития бухгалтерского управленческого учета было выделение из общей бухгалтерской службы предприятия калькуляционной (управленческой) бухгалтерии. Создание двух самостоятельных бухгалтерий (финансовой и калькуляционной) связывалось, прежде всего, с расширением производства, ростом его концентрации, с централизацией капитала, с образованием крупных компаний, а также с необходимостью сохранения их коммерческой тайны. 

Цель  данной работы учет затрат и калькулирования  себестоимости продукция при попредельном методом. 

Задачи  данной работы: 

1. Изучение  как определяется себестоимость. 

2. Изучение  как определяется себестоимость  при попередельном методе. 
 

 

ГЛАВА 1. Понятие себестоимости: состав и ее виды

1.1 Себестоимость продукции: ее состав и виды

Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. 

Выделяют  различные виды себестоимости. 

1. По  составу включаемых затрат различают: 

  • Производственную - характеризует затраты предприятия на изготовление продукции, включает цеховую себестоимость и общехозяйственные расходы;
 
  • Полную - характеризует затраты предприятия на изготовление и продажу продукции, включает производственную себестоимость и расходы на продажу.
 

2. В  зависимости от полноты включения текущих затрат выделяют: 

  • Полную  себестоимость - включает общие издержки предприятия на изготовление продукции;
 
  • Ограниченную  себестоимость - включает только переменные издержки, связанные с изготовлением продукции.
 

3. В  зависимости от оперативности формирования (по времени формирования) различают: 

  • Нормативную (плановую);
 
  • Фактическую;
 

4. В  зависимости от количества продукции  выделяют: 

  • Себестоимость единицы продукции;
 
  • Себестоимость всего объема выпущенной продукции.
 

5. В  зависимости от степени готовности  продукции и ее peaлизации выделяют:  

  • Себестоимость валовой продукции;
 
  • Себестоимость товарной продукции;
 
  • Себестоимость отгруженной продукции;
 
  • Себестоимость реализованной продукции.
 
 
 

Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов. А также других затрат на ее производство и реализацию.

     Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся  резервы. Чем ниже себестоимость  продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.

     Следует отметить, что в системах финансового  и управленческого учета подходы  к формированию себестоимости различны. 

В себестоимость  продукции, в частности, включаются:

1. Затраты  труда, средств и предметов  труда на производство продукции  на предприятии. К ним, в  частности, относятся: затраты  на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные  с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством и др. 

2. Расходы,  связанные со сбытом продукции:  упаковкой, хранением, погрузкой  и транспортировкой (кроме тех  случаев, когда они возмещаются  покупателем сверх цены на  продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др. 

3. Расходы,  непосредственно не связанные  с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду). 

Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений). Следует отметить, что изменения и дополнения, внесенные в Положение о составе затрат Правительством РФ 1 июля 1995 г., определили новые подходы государства к формированию себестоимости продукции. До 1 июля 1995 г. многие расходы включались в себестоимость в пределах установленных государством нормативов (командировочные расходы, расходы на рекламу, представительские расходы и др.), а превышение по указанным расходам относили на уменьшение чистой прибыли организаций. Этот подход противоречил международным принципам ведения бухгалтерского учета, препятствовал формированию реальных показателей себестоимости, т.е. искажал конечные финансовые показатели организации. 

С 1 июля 1995 г. нормируемые государством издержки относятся на себестоимость продукции  в сумме фактических расходов, а корректировка указанных затрат с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов осуществляется для целей налогообложения. Изменение подходов государства к формированию себестоимости продукции позволяет организациям исчислять более реальные показатели себестоимости продукции (работ, услуг), тем не менее установка на то, какие затраты разрешается включать в себестоимость, а какие -- нельзя, сохранена. Следовательно, международная концепция, в соответствии с которой в издержки производства и обращения включается все, что израсходовано предприятием при изготовлении продукции и доведения ее до потребителей, до конца не реализована.

     В системе управленческого учета  порядок формирования себестоимости  не столь регламентирован. Эта себестоимость  формируется не для целей налогообложения, а для того, чтобы управляющий имел полную картину об издержках. Поэтому в системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависимости от того, какая управленческая задача решается). В себестоимость могут включаться даже те издержки, которые не предусмотрены Положением о составе затрат.

     Информация  об издержках, собранная в рамках бухгалтерского финансового учета, позволяет, в конечном счете, сформировать прибыль от реализации продукции, работ, услуг в целом по предприятию. Себестоимость каждого изделия, работы, услуги в этой учетной системе не показывается вовсе или рассчитывается усреднение. В рамках всего предприятия учет и списание затрат на себестоимость могут быть выполнены корректно с точки зрения налогообложения, но информация о структуре отдельных видов продукции при этом может быть искажена. Для целей финансового учета и налогообложения такая картина вполне приемлема.

     Однако  для самого предприятия важна  достоверная информация о структуре себестоимости - предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками. Именно такая информация формируется в системе бухгалтерского управленческого учета. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

1.2 Роль и принципы  калькулирования  себестоимости продукции  в управлении производством

Калькулирование - это система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). 

Калькулирование организуется в соответствии с определенными  принципами. К ним относят: 

1. Научно  обоснованную классификацию статей себестоимости; 

2. Выбор  объектов учета затрат и калькулирования  себестоимости, калькуляционных  единиц; 

3. Выбор  метода распределения косвенных  расходов; 

4. Разграничение  затрат по периодам; 

5. Выбор  метода учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции. 

Различают следующие методы учета затрат и  калькулирования себестоимости  продукции. 

1. В  зависимости от объекта учета  затрат (типа производственных процессов): 

  • Попроцессный  метод;
 
  • Попередельный метод;
 
  • Позаказный  метод.
 

2. В  зависимости от состава включаемых затрат: 

  • Калькулирование полной себестоимости;
 
  • Калькулирование производственной себестоимости.
 

3. В  зависимости от полноты учета  текущих затрат: 

  • Калькулирование себестоимости по общим издержкам;
 
  • Калькулирование себестоимости по переменным издержкам.
 

4. В  зависимости от оперативности  учета и контроля затрат: 

Информация о работе Попередельный метод учет затрат и калькулирование себестоимости продукции