Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 16:36, курсовая работа
Объектом исследования является финансовое состояние предприятия.
Предметом исследования является финансовое оздоровление неблагополучного предприятия. Целью работы является изучение теоретических аспектов финансового оздоровления предприятия ОАО «Пеко».
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность финансового оздоровления предприятия;
- рассмотреть основные признаки финансовой несостоятельности
предприятия;
- выявить основные направления финансового оздоровления
предприятия.
Введение № страницы
1. Общая характеристика предприятия
2. Описание бизнеса предприятия и состояние рынка выпускаемой продукции
3. Анализ финансового состояния предприятия и причин необходимости его оздоровления
4. Маркетинговый план
5. Мероприятия по восстановлению платежеспособности предприятия
6. План производства
7. Финансовый план
Заключение
Список использованных источников
Федеральное Агентство Железнодорожного Транспорта
Иркутский
Государственный Университет
Факультет
экономики и управления
кафедра
«Финансы и антикризисное регулирование»
КУРСОВАЯ
РАБОТА
по дисциплине
«Теория и практика финансового
оздоровления»
План финансового оздоровления
ОАО
«ПЕКО»
Выполнила:
Мустакаева Н.А.
Группа УА-07-1
Руководитель:
Лоскутова Е.В.
Иркутск, 2010
Содержание
Введение |
№ страницы | |
1. | Общая характеристика предприятия | |
2. | Описание бизнеса предприятия и состояние рынка выпускаемой продукции | |
3. | Анализ финансового состояния предприятия и причин необходимости его оздоровления | |
4. | Маркетинговый план | |
5. | Мероприятия по восстановлению платежеспособности предприятия | |
6. | План производства | |
7. | Финансовый план | |
Заключение | ||
Список использованных источников |
Введение
В
современных условиях рыночной экономики,
когда многие предприятия сталкиваются
с проблемой
В
условиях современной рыночной экономики
необходимо применять меры по усилению
государственного регулирования, как
финансового оздоровления, так и
повышения эффективности
Достаточно большое количество организаций разоряются из-за неэффективного управления средствами. В этом случае основными мерами финансового оздоровления таких организаций является реконструкция процедур управления с целью поиска путей и возможностей использования в первую очередь внутрихозяйственных резервов.
Актуальность вопросов усиливается также и тем обстоятельством, что значительная часть российских предприятий остаются финансово несостоятельными. Без осуществления оценки активов, обязательств, невозможно проведение ни одной процедуры антикризисного управления и финансового оздоровления предприятий.
Объектом исследования является финансовое
состояние предприятия.
Предметом исследования является финансовое
оздоровление неблагополучного предприятия.
Целью работы является изучение теоретических
аспектов финансового оздоровления предприятия
ОАО «Пеко».
В
соответствии с поставленной целью необходимо
решить следующие задачи:
- раскрыть сущность финансового оздоровления
предприятия;
- рассмотреть основные признаки финансовой
несостоятельности
предприятия;
- выявить
основные направления финансового оздоровления
предприятия.
Полное фирменное наименование: Открытое Акционерное Общество Хлебокомбинат «Пеко».
Сокращенное фирменное наименование ОАО «Пеко»
Юридический адрес:127282, Россия, г. Москва, улица Полярная, 29
Фактический адрес: 127282, Россия, г. Москва, улица Полярная, 29
Телефон: (095) 535-27-01
Факс: (095) 534-83-45
Адрес электронной почты: hlebozavodpeko@mail.ru
Дата государственной регистрации: 10 января 1973 года, регистрационный номер 1546.
ИНН № 1652005571\165201001
Наименование органа, осуществившего регистрацию: Администрация г. Москва.
Органами управления ОАО «Пеко» являются общее собрание акционеров, Генеральный директор, Совет директоров. Решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня относится к компетенции Совета директоров. Руководство текущей деятельностью ОАО «Пеко» с 01 июля 2008 года осуществляет Генеральный директор Свинорез Олег Иванович, который подотчетен общему собранию акционеров.
Вид деятельности предприятия: производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Общая
численность работников составляет
170 человек, при этом на предприятии
имеется своя собственная производственно-
Средний
возраст работников «Пеко» 30-35 лет,
все имеют высшее или средне-специальное
образование, в среднем, работники
проработали в данной организации не
менее 5 лет.
Первую продукцию ОАО «ПЕКО» выпустило в 1973 году и уже более тридцати лет успешно работает на Московском рынке пищевых продуктов. В начале своей производственной деятельности «ПЕКО» было запроектировано на производство всего 20 тонн белого хлеба и 2 тонн кондитерских изделий.
В
настоящее время «ПЕКО» - это
динамично развивающееся
Со времени начала производственной деятельности, у ОАО «ПЕКО» сложилась структура постоянных поставщиков наиболее значимого сырья, необходимого для производства кондитерской и хлебобулочной продукции. На каждый вид сырья и муки у предприятия есть 1-2 постоянных поставщика. Работа с постоянными поставщиками, благоприятно сказывается на стабильном качестве изделий и ритмичности производства. Источниками сырья, материалов и услуг являются коммерческие организации Москвы и Московской области. Все сырье соответствует требованиям ГОСТ. Закупаемое сырье проходит строгую проверку в лаборатории завода на соответствие основных, качественных показателей сопроводительным документам.
Рынками сбыта хлебокомбината «ПЕКО» являются Москва, Московская область и другие регионы России (Магнитогорск, Курск, Орел, Иваново, Калуга).
На данный момент ассортимент хлебной продукции составляет более 50 видов и более 200 видов кондитерских изделий. Такой широкий и разнообразный ассортимент, позволяет ОАО «ПЕКО» предложить своим покупателям продукцию, ориентированную на покупателей с низкими, средними и высокими доходами.
ОАО «ПЕКО» уделяет особое внимание выполнению договорных обязательств перед торговыми организациями по своевременной доставке продукции. Выполнение договорных обязательств по доставке продукции, возможно, благодаря имеющемуся собственному транспортному участку, насчитывающему на данный момент более 50 автомашин.
Широкий ассортимент, выполнение договорных обязательств, оптимальные цены на продукцию, позволили хлебокомбинату заключить договора практически со всеми ведущими торговыми сетями Москвы. ОАО «ПЕКО» успешно сотрудничает в Москве с торговыми сетями «ПРОДМАГ», «Пятёрочка», «КОПЕЙКА», «БИН», «ПЕРЕКРЕСТОК», «СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ», «АШАН», «АВОСЬКА», подмосковной сетью «ГЕРКУЛЕС».
Работа с сетевыми магазинами благотворно влияет на имидж предприятия. Отдельные магазины торговых сетей находятся практически во всех районах Москвы и ближайшего Подмосковья, что привело к значительному расширению рынков сбыта как хлебобулочной, так и кондитерской продукции.
Производственно
техническая лаборатория
При
проведении ежегодных выставок, продукция
«ПЕКО» постоянно отмечается золотыми,
серебряными, бронзовыми наградами
и дипломами. На счету предприятия
более 30 медалей за различные виды
продукции. Большое внимание ОАО
«ПЕКО» уделяет рекламной и
Предприятие
занимается благотворительной
Постоянное
расширение ассортимента, производственное
переоснащение предприятия, ввод нового
производственного корпуса, значительное
расширение производственных площадей,
а так же целенаправленная сбытовая
политика позволяют ОАО «ПЕКО» иметь
перспективы роста объемов
Производимые товары:
широкий ассортимент хлебобулочных изделий;
мучнистые кондитерские изделия (торты, пряники, кексы, пирожные, печенье);
сахаристые изделия (зефирные шарики);
сухарные изделия (сухари);
бараночные изделия (бублики, баранки, сушки);
концентраты (квас, мука блинная).
За 2009 год ассортимент продукции, вырабатываемый предприятием, увеличился до 300 наименований, из них 50% составляют новые изделия, разработанные специалистами предприятия. На сегодняшний день здесь вырабатывается 50 наименований хлебобулочных изделий, 10 видов пряников, 5 видов домашней выпечки - пирогов с начинкой, 6 наименований сушек, 11 видов сухарей, 17 видов пирожных, 19 видов печенья и кексов, 46 наименований тортов.
В 2009 году средняя суточная производительность «Пеко» составляет 120 тонн. Массовый выпуск хлеба и кондитерских изделий составляет:
В цехе №1:
- хлеба белого из муки пшеничной 1 сорта – 20 тонн;
- хлеба Уральского нового – 16 тонн;
- хлеба Станичного – 10 тонны;
- хлеба Урожайного – 1,5 тонны;
- хлеба Рощинского – 1 тонна.
В цехе №2;
- хлеба Уральского нового – 17 тонн;
- Батонов – 25 тонн;
- хлеба Бородинского – 2,5 тонна;
- хлеба Черногорского – 2,5 тонна;
- хлеба Заварного – 2,5 тонна;
- хлебобулочных изделий – 5 тонн.
В цехе №3;
- пряничных изделий – 7 тонн;
- Бисквитной продукции– 8 тонн.
Объём реализованной продукции в 2009 году составил 1345,6 тыс. руб., что на 22,65% выше, чем в 2008 году. Доля продаж по группам продукции: массовые сорта — 66%, батоны — 21%, заварные сорта хлеба — 4%, мелкоштучные изделия — 3%, слоёные изделия — 3%.
На рынке хлебобулочной продукции выросла доля продукции в сегменте нарезки и упаковки. В 2008 году произошло увеличение продаж с 7,1 т/сут. до 13,8 т/сут., а в 2009 году произошло увеличение продаж с 13,8 т/сут. до 21,6 т/сут. и продолжает расти.
Информация о работе План финансового оздоровления ОАО «ПЕКО»