Отчетность материально-ответсвенных лиц в общественном питании

Автор: b*************@gmail.com, 24 Ноября 2011 в 22:20, контрольная работа

Описание работы

Общественное питание – разновидность торгово-производственной деятельности по обеспечению населения питанием. К предприятиям общественного питания относят рестораны, бары, кафе, столовые, магазины кулинарии, фабрики-кухни, мелкорозничная сеть и другое. Главной особенностью финансово-хозяйственной деятельности учреждений общественного питания является то, что она объединяет элементы производства и торговли.
В каждом подразделении предприятия общественного питания создаются бригады материально ответственных лиц, поэтому объектом бухгалтерского учета является стоимость сырья, продуктов и товаров, учет которых совершется отдельно по каждому материально ответсвенному лицу в натуральных и денежных измерителях.

Работа содержит 1 файл

контрольная бухучет в отраслях.doc

— 127.00 Кб (Скачать)

       При  бригадной  материальной  ответственности  получение    товаров, тары и других ценностей, поступающих на предприятие или в    торговую  единицу из  склада  предприятия и непосредственно   от    поставщиков, а также отпуск ценностей в мелкорозничную сеть  или в    установленном порядке в другие предприятия или торговые  единицы    производится  бригадиром  или заместителем  бригадира и одним из    членов бригады, назначаемых поочередно в каждой смене.

       Отчеты  о  движении  и остатках  ценностей  подписываются    бригадиром  (его заместителем) и в порядке  очередности  одним  из    членов бригады. Содержание отчета объявляется всем членам бригады.        Бригадир  и его заместитель несут ответственность за  нарушение    установленного порядка учета, отчетности и оформления документов.        Бухгалтерия предприятия не имеет права принимать отчеты  и    документы   с   нарушением  установленного порядка   и   обязана  возвратить  их  в  бригаду  для  надлежащего оформления.

       Ответственность  за  прием  ненадлежаще  оформленных  отчетов и    документов   возлагается на  руководителя  и главного  бухгалтера    предприятия. 
 

2. Оптовое торговое  предприятие отпустило  розничному предприятию  в январе товар  на сумму 120+Х  (208) тыс. грн. , в  .т.ч. НДС, а в  феврале сумму  60+Х (148) тыс. грн., в т.ч. НДС. Покупная стоимость товара соответственно 90 тыс. грн. и 40 тыс. грн. Расчет за товары был совершен по предварительной оплате. За своевременную оплату оптовое предприятие сделало скидку 5% и эту сумму перечислило на счет розничного предприятия.

Сделать бухгалтерские проводки для предприятий  оптовой и розничной  торговли при условии, что собственная  торговая надбавка предприятия  розничной торговли составляет 15%.

Задачу  решить при условии, что Х – две  последние цифры  в номере зачетной книжки студента.

Решение.

Отображение бухгалтерских  операций на предприятии розничного предприятия

№ п/п Наименование  хозяйственной операции Дт Кт Сумма,  тыс. грн.
1 Предоплата  поставщику за товар 371 311 356
2 Отражена сумма  налогового кредита по НДС 641 644 59,33
3 Получен товар  от оптового предприятия в январе на склад розничного предприятия 281 631 173,33
4 Отражена сумма  налогового кредита по НДС 641 631 34,67
5 Зачислена часть  предварительной оплаты в погашении  задолженности поставщику 631 371 208
6 Получен товар  от оптового предприятия в феврале  на склад розничного предприятия 281 631 123,33
7 Отражена сумма  налогового кредита по НДС 641 631 24,67
8 Зачет ранее  перечисленного аванса (оставшаяся часть) 631 371 148
9 Отображена  торговая наценка на товары 28 285 53,40
10 Скидка оптового предприятия на своевременную оплату 311 285 17,8
 

Отображение хозяйственных  операций  на предприятии оптовой  торговли

№ п/п Наименование  хозяйственной операции Дт Кт Сумма,  тыс. грн.
1 Поступление предоплаты за товар от розничного предприятия 311 371 356
2 Отражена сумма  налогового кредита по НДС 641 644 59,33
3 Отгружена продукция  в январе розничному предприятию 361 702 208
4 Отражение налогового обязательства по НДС 702 641 34,67
5 Списана себестоимость  реализованных товаров в январе  феврале 902 281 130
6 Взаимозачет полученного  аванса от розничного предприятия 371 361 356
6 Отгружена продукция  в феврале розничному предприятию 361 702 148
7 Отражение налогового обязательства по НДС 702 641 24,67
8 Списание дохода от реализации 902 791 296,66
9 Списание себестоимости  от реализации 791 902 130
10 Предоставление 5% скидки розничному предприятию за своевременную оплату ((356*5%)/100) 285 311 17,80
11 Определение финансового  результата 791 441 148,86
 

26. При инвентаризации склада было выявлено недостачу 5+Х (93) кг сахара. Закупочная цена 1 кг сахара 3,0 грн., цена продажи 3,3 грн. Виновным оказался кладовщик, за счет которого было возмещено недостачу. Сумму возмещения удержано из зарплаты кладовщика. Привести необходимую корреспонденцию счетов.

Задачу  решить при условии, что Х – две  последние цифры  в номере зачетной книжки студента.

Решение.

  1. Списана недостача товара по вине кладовщика Дт 375 Кт 281 279 грн.
  2. Откорректирован налоговый кредит, приходящийся на сумму недостачи Дт 375 Кт 641 55,8 грн.
  3. Удержана из заработной платы кладовщика сумма недостачи Дт 661 Кт 375 334,8 грн.

Литература

  1. Про бухгалтерский  учет и финансовую отчетность в Украине: Закон Украины от 16.07.99г. № 996-XIV (с  изменениями и дополнениями).
  1. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 "Запасы": Утв. приказом Минфина от 20.10.99г. № 246.
  1. Билуха  М.Т. Теория бухгалтерского учета: Учебник. - К., 2000.
  1. Нашкерская  Г.В. Финансовый учет: Учебное пособие. – К.: Кондор, 2005. 

Информация о работе Отчетность материально-ответсвенных лиц в общественном питании