Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2011 в 05:54, отчет по практике
Изучаемое предприятия ФГУП Учхоз ПГСХА расположено в уссурийском районе и имеет юридический адрес с. Воздвиженка, ул. Ленинская 45. Предприятие занимается производством продукции растениеводства и животноводства. Сельскохозяйственная продукция учхоза доставляется в пункты сдачи по шоссейным дорогам автотранспортом: молоко – в торговую сеть города Уссурийска, мясо – в детские дошкольные учреждения, школы и прочим покупателям, сортовые семена – по хозяйствам района и края, овощи – на овощную базу с. Новоникольска и торговую базу г. Уссурийска.
Характеристика
Дневник
Календарный план прохождения практики
1 Краткая экономическая характеристика хозяйства…………………………3
2 Организация первичного и сводного учёта в структурном подразделении…………………………………………………………………...13
2.1 Первичный учёт в растениеводстве………………………………………..13
2.2 Первичный учёт в животноводстве………………………………………...16
2.3 Первичный учет во вспомогательных, промышленных, обслуживающих производствах и хозяйствах…………………………………………………….23
2.4 Сводный учет в бухгалтерии структурного подразделения………………30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………35
Ведомость движения зерна и другой продукции (ф. № СП-11). Ведомость движения зерна и другой продукции по форме СП-11 применяется для учета поступления и расхода зерна на току, в зернохранилищах и других местах временного хранения зерна в организациях.
Составляется заведующим током (складом) ежедневно по каждой культуре и сорту продукции.
В ведомости записывается остаток продукции на начало дня, поступление и расход за день и выводится остаток на конец дня. При этом сведения о поступлении зерна и другой продукции записываются на основании реестров приема зерна и другой продукции (ф. № СП-2), сведения о расходе зерна - на основании реестров документов на выбытие продукции (ф. № СП-3).
В конце рабочего дня Ведомость движения зерна и другой продукции (ф. № СП-11) вместе с первичными документами, на основании которых она составлена, передается в бухгалтерию организации. При незначительном количестве документов на поступление и выбытие их можно регистрировать непосредственно в данной ведомости.
Корма, скормленные скоту без их предварительной уборки (путем выпаса), на складе и в бухгалтерских регистрах не приходуются. Количество скормленных кормов определяют главный агроном и главный зоотехник хозяйства расчетным порядком (взвешиванием урожая с контрольных участков и т. п.). Также расчётным порядком списывают их в затраты на те группы животных, которые пользовались выпасами; при этом составляют акт на оприходование пастбищных кормов (ф. № СП – 18).
Заготовленный силос приходуют не ранее чем через 20 дней после окончания загрузки силосного сооружения, так как в этот срок в основном заканчиваются заквашивание и осадка засилосованной массы. Для определения массы заготовленного силоса (по объемным данным), а также установления количества содержащегося в нем протеина и кормовых единиц пользуются специальными таблицами.
Результаты работы комиссия оформляет специальным актом приема грубых и сочных кормов (ф. № СП – 17) (Приложение 4) в двух экземплярах, в нем указывается наименование кормов, дата укладки, качество и количество кормов, а также цена. Ведомость учета расхода кормов по форме ( ф. № СП-20) применяется для оформления и учета ежедневной выдачи кормов на животноводческие фермы.
Ведомость выписывается в двух экземплярах бухгалтерией или зоотехнической службой. Основанием для выписки ведомости является план кормления животных в соответствии с утвержденным рационом. В ведомости указывается лимит кормов по видам и половозрастным группам животных, для которых они выдаются.
Первый экземпляр ведомости с подписью получателя кормов служит основанием для списания отпущенных кормов с подотчета кладовщика (заведующего складом) или другого материально ответственного лица, второй - с подписью кладовщика (заведующего складом) об отпуске кормов - находится у заведующего фермой или бригадира.
В конце месяца зоотехник или заведующий фермой, в ведении которого находятся животные, выводит фактический расход кормов по каждой группе, а при наличии остатков кормов - и данные об остатках.
Данные
о расходе кормов по видам бухгалтер
в установленном порядке
На каждую партию зерна, трав оприходованных на зернохранилищные пункты выписывают товарно-транспортную накладную (ф. № СП-31), (Приложение 5). Товарно-транспортная накладная является сопроводительным документом по доставке зерновой продукции на приемные пункты. Ее выписывают в 4 экземплярах: один остается у заведующего складом (током), а три выдаются на руки водителю автомашины. В заготовительном пункте проставляют в накладной фактически принятую зачетную массу и качество продукции (сортность, засоренность, влажность и т.п.), цену и сумму. Один экземпляр оформленной накладной остается в хлебоприемном пункте, а два подписанных экземпляра возвращаются водителю. При возвращении в организацию водитель отдает заведующему складом (током) один экземпляр накладной для подтверждения сдачи продукции на заготовительный пункт, а другой прикладывает в качестве отчета о выполненной работе к Путевому листу грузового автомобиля (Путевому листу трактора). При использовании привлеченного транспорта два экземпляра накладной передают транспортной организации, один из которых затем прикладывается к счету за перевозку грузов.
Кроме
акта комиссия составляет планы участков
с обозначением расположения стогов,
скирд, буртов, траншей и т. п. и
указанием их номеров. В каждый стог,
скирду, бурт закладывают деревянную дощечку
(бирку), на которой указывают номер стога,
бурта, траншеи, номер бригады (звена),
время укладки, объем в кубометрах и массу
заготовленных кормов. Первый экземпляр
акта передают в бухгалтерию хозяйства,
второй - вместе со схемой расположения
кормов вручают объездчику или фуражиру.
2.2.
Первичный учет
в животноводстве.
В Учхозе ПГСХА ведущей отраслью является животноводство – производство молока и мяса КРС, что подтверждает установленную специализацию: мясо-молочное-зерновое с элитным семеноводством.
Все движения молодняка животных на откорме отражаются в бухгалтерском учете на инвентарном счете 11 «Животные на выращивание и откорме», а затраты по их содержанию и выход продукции учитывается на операционном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство». Взрослый скот не учитывается на счете 11 за исключением мелких животных, характеризующихся быстрой отдачей (кролики, звери, птицы и пчелы). Животноводство в зависимости от видов выращиваемых животных имеет ряд самостоятельных отраслей: КРС, свиноводство и так далее. В свою очередь каждая из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией на выпуске отдельных видов продукции: отрасль КРС - молочное животноводство и выращивание скота на мясо; птицеводство - производство яиц и мяса и так далее. Следовательно затраты в животноводстве распределяются по отраслям и видам производства. Это должно найти отражение и в бухгалтерском учете.
Основными первичным документом, по которому приходуют приплод большинства животных, является акт на оприходование приплода животных (ф. № СП – 39) (Приложение 6). Этот документ составляют в двух экземплярах работники фермы с участием зоотехника и ветеринарного врача. В акте указывают: за кем из животноводов было закреплено расплодившееся животное, кличку и номер матки, количество и массу родившихся животных, их пол, присвоенные молодняку номера, отличительные признаки (масть, приметы, промеры и т. п.). В акте записывают всех животных данного вида, расплодившихся на ферме. Акты о приплоде в установленные сроки сдают в бухгалтерию.
Перевод животных в другие возрастные группы оформляют актом на перевод животных (ф. № СП – 47) (Приложение 7). Этот документ составляют в день перевода молодняка животных из младшей возрастной группы в старшую, а также при переводе скота основного стада на откорм вследствие его выбраковки и при переводе молодняка в основное стадо (формирование основного стада).
В акте на перевод животных из группы в группу приводят данные, характеризующие переводимых животных (количество, масса, пол, возраст, оценка и др.), а также указывают фамилии работников фермы, за которыми они были закреплены и под чью ответственность переданы. В составлении акта, кроме животноводов, обязательно принимают участие ветеринарно-зоотехнические работники фермы.
В случаях забоя, падежа, вынужденной прирезки и ликвидации скота по разным причинам в день выбытия животного составляют акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка и падеж) (ф. № СП – 54) (Приложение 8).
В акте на выбытие животных и птицы приводят характеристику выбывшего животного и указывают причину выбытия. На оборотной стороне акта перечисляют виды и количество продукции, полученной от выбытия скота, и ее назначение. Акт подписывают заведующий фермой, зоотехник, ветеринарный врач и лицо, за которым было закреплено выбывшее животное;
Ветеринарные работники указывают в акте порядок использования продукции - в пищу, на корм животным; технические отходы и т п. Продукты забоя, а также используемые продукты падежа животных сдают на склад хозяйства по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных и птицы. Бухгалтерия хозяйства должна строго контролировать полноту оприходования продуктов забоя. Фактический выход мяса по его категориям и субпродуктов необходимо сопоставлять с действующими коэффициентами выхода продукции с учетом упитанности животных. Все акты на выбытие животных и птицы подлежат утверждению руководителем хозяйства.
Учетный лист убоя и падежа животных по (ф. № СП-55) применяется для использования в специализированных свиноводческих комплексах.
Документ включает три раздела: 1 "Убой", 2 "Выход продукции", 3 "Падеж". В разделе "Убой" отражается число голов и масса свиней, забитых и обработанных за день. Как правило, все животные, поступившие для убоя, должны быть обработаны в течение этого же дня. В отдельных случаях, если санбойня не успела за текущий день обработать всех поступивших животных, то оставшихся на следующий день животных и их массу показывают по строке "Остаток на конец дня", а в следующем учетном листе - по строке "Остаток на начало дня".
В этом же разделе против строк, по которым отражается поступление животных с того или иного участка для убоя, дается заключение ветеринарного врача о причине убоя по каждому участку в отдельности.
В разделе "Выход продукции от убоя" показывается выход продукции по видам от всех животных, забитых за отчетный день, сданной на склад.
Если в процессе убоя будет выяснено, что продукция от какого-либо животного не может быть использована и подлежит уничтожению, то ветеринарный врач обязан сообщить об этом начальнику участка, с которого поступило животное, и в бухгалтерию для перевода данных из раздела "Убой" в раздел "Падеж".
В разделе "Падеж" отражается число голов и масса павших животных, вывезенных с каждого участка, а также количество снятых на санбойне с этих животных шкур. Против каждой строчки, по которой отражается павшее поголовье по каждому участку, обязательно дается заключение ветеринарного врача о причине падежа.
Учетный лист убоя и падежа животных составляется в двух экземплярах под копирку и подписывается работником, принявшим свиней с участков, работником, принявшим продукцию от убоя на склад, и ветеринарным врачом, подтвердившим убой и выход продукции.
Учетные листы убоя и падежа животных рассматриваются и утверждаются начальником свинокомплекса. После этого первый экземпляр документа передается в бухгалтерию для записи произошедших операций в соответствующие бухгалтерские регистры.
Животные, находящиеся на выращивании и откорме, постоянно увеличивают свою массу, а, следовательно, и стоимость. Чтобы определить полученный прирост живой массы скота и соответственно его дооценить, необходимо систематическое взвешивание животных. Для этого следует иметь хорошо налаженное весовое хозяйство, приспособленное для взвешивания живого скота. Без этого невозможно определить результаты работы хозяйства в отрасли животноводства, нельзя организовать правильную оплату труда и выведение итогов по производству продукции. Бухгалтерия хозяйства обязана принимать непосредственное участие в налаживании такой работы. Результаты взвешивания отражают в ведомости взвешивания животных (ф. № СП – 43) (Приложение 9).
Взвешивание молодняка крупного рогатого скота, свиней и взрослого поголовья этих видов животных, находящихся на откорме, должно производиться ежемесячно. Кроме того, взвешивать животных необходимо в следующих случаях: при рождении, приобретении молодняка, переводе в следующую возрастную группу и основное стадо (а по овцам - при отбивке), при постановке на откорм и снятии с откорма, перед забоём. В тех случаях, когда взвешивание животных невозможно (например, нетелей, супоросных разовых, проверяемых свиноматок и суягных молодых овцематок на определенной стадии беременности и т д.), их масса принимается по последнему взвешиванию. В последующем прирост живой массы определяют взвешиванием этих животных после их отела, опороса или окота.
Расчет определения прироста живой массы по (ф. № СП-44) (Приложение 10) применяется для расчета определения прироста живой массы животных. Форма является логическим завершением Ведомости взвешивания животных (ф. № СП-43).
Прирост живой массы в (ф. № СП-43) можно определить лишь по поголовью, имевшемуся на начало и конец периодов, по которым производилось взвешивание животных, т.е. на дату данного взвешивания и дату предыдущего взвешивания. Соответственно между этими двумя датами в поголовье животных происходили изменения: поступление животных в данную учетную группу и выбытие животных из этой группы. Поэтому, чтобы определить общий прирост живой массы по соответствующей учетной группе, необходимо кроме данных (ф. № СП-43) принять во внимание и произошедшие изменения в составе поголовья (его поступление и выбытие).