Отчет по практике по бухучету

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 16:09, отчет по практике

Описание работы

Целью прохождения практики является расширение теоретических и практических знаний по методологии бухгалтерского документирования в организации.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
изучение бухгалтерской документации как части системы управленческой документации;
изучение номенклатуры первичных учетных документов по отраслям и видам деятельности организации;
изучение учетных регистров, образующих форму бухгалтерского учета и систему их взаимодействия, организация документооборота в рамках формы бухгалтерского учета;
освоение конкретных задач документирования по отдельным видам хозяйственной деятельности организации.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Краткая организационно-экономическая характеристика ОАО «Елочка» 4
1.1.Организационная структура ОАО «Елочка»……………………… 6
1.2.Учетная политика предприятия 8
1.3.Основные экономические показатели деятельности ОАО «Елочка», тыс. руб. …………………………………………………………………………..9
Глава 2. Особенности ведения бухгалтерского учета в организации 11
2.1. Учет денежных средств в кассе 11
2.2. Учет расчетов безналичными денежными средствами 12
2.3. Бухгалтерский учет основных средств 14
2.4. Бухгалтерский учет материалов и товаров 17
2.5.Бухгалтерский учет расчетов по оплате труда 20
2.6. Бухгалтерский учет инвентаризации 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27

Работа содержит 1 файл

Министерство образования и науки.docx

— 60.18 Кб (Скачать)

Министерство образования и науки

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «НИЖЕГОРОДСКИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

      (ННГАСУ) 

ИНСТИТУТ  ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

Кафедра бухгалтерского учета  и аудита

ОТЧЕТ

О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ ПО МЕТОДОЛОГИИ 

БУХГАЛТЕРСКОГО  ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ  

Специальность 080109.65 – «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» 
 
 
 

Выполнил студент_________________________

Курс_____________________________3___________________________________

Группа____________________________________________________

Руководитель  работы _______________________

                                         (должность, ученая степень, ученое  звание, фамилия и инициалы) 
 
 
 
 
 
 
 

Н. Новгород

2011

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. Краткая организационно-экономическая характеристика  ОАО «Елочка» 4

1.1.Организационная структура ОАО «Елочка»……………………… 6

1.2.Учетная политика предприятия 8

1.3.Основные экономические показатели деятельности ОАО «Елочка», тыс. руб. …………………………………………………………………………..9

Глава 2.  Особенности ведения бухгалтерского учета в организации 11

2.1. Учет денежных средств в кассе 11

2.2. Учет расчетов безналичными денежными средствами 12

2.3. Бухгалтерский учет основных средств 14

2.4. Бухгалтерский учет материалов и товаров 17

2.5.Бухгалтерский учет расчетов по оплате труда 20

2.6. Бухгалтерский учет инвентаризации 22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27

ПРИЛОЖЕНИЯ Ошибка! Закладка не определена.8 

 

ВВЕДЕНИЕ

       Изучение методологии бухгалтерского документирования проходила в ОАО «Елочка».

     Целью прохождения практики является расширение теоретических и практических знаний по методологии бухгалтерского документирования в организации.

     В связи с этим были поставлены следующие задачи:

  • изучение бухгалтерской документации как части системы управленческой документации;
  • изучение номенклатуры первичных учетных документов по отраслям и видам деятельности организации;
  • изучение учетных регистров, образующих форму бухгалтерского учета и систему их взаимодействия, организация документооборота в рамках формы бухгалтерского учета;
  • освоение конкретных задач документирования по отдельным видам хозяйственной деятельности организации.

     Срок  прохождения практики – с 27.06.2011 по 24.07.2011.г. За этот период мне необходимо изучить организационно-экономическую структуру предприятия, особенности ведения бухгалтерского учета в организации по разделам, а также ознакомиться с оформлением документов по различным хозяйственным операциям. В ОАО «Елочка» была принята  в качестве помощника бухгалтера на весь срок прохождения производственной практики. 

Глава 1. Краткая организационно-экономическая  характеристика  ОАО «Елочка»

 

     В 1965 году молочный приемный пункт с. Ельники начал работать как Ельниковский головной маслозавод. Завод довольно быстро расширялся. Построили цех  по производству сыра, который позднее (1986г.) реконструировали в цех по выработке технического казеина. Казеин вырабатывали только высшего качества, который реализовывали в регионы  России, а также поставляли зарубеж: Германию и Великобританию.  В 70 - 80-е гг. продолжалось наращивание производственных мощностей: построены складские помещения, подстанция, гаражи, новый кисломолочный цех; сбойка для масла заменена маслолинией; установлено холодильное оборудование, открыли химическую и микробиологическую молочные лаборатории.

     В 1985 году было установлено новое оборудование по производству сыра "Сусанинский". Летом, в сезон максимального  поступления молока, завод перерабатывал  за смену до 65 т сырья. Сыр пользовался  большим спросом как в республике, так и за ее пределами.

     С 1991 года завод начал производить  масло трех видов: "Крестьянское", "Шоколадное", топленое, а также  молоко пастеризованное, сметану, творог, сыр. Продукцию реализуют через  торговую сеть в с. Ельники, а также  поставляется в более 100 магазинов  г. Саранска и Нижегородскую область. В 2003 году на Международной выставке-ярмарке "Деловая Мордовия", ОАО "Елочка" стало победителем конкурса "Лучший отечественный товар" и награждено медалью II степени за масло крестьянское, масло шоколадное. В 1997 году предприятие из государственного было преобразовано в открытое акционерное общество ОАО "Елочка".

     В настоящее время на завод поставляется сырье из 10 хозяйств района и частного сектора, а так же с хозяйств Краснослободского и Теньгушевского районов, проектная мощность составляет 45 тонн в сутки. ОАО «Елочка» производит переработку давальческого сырья, общий объем заготовок за 2009г. составил 9713 тонн. Производство работает и совершенствуется, налажено производство ряженки, кефира, йогурта. Установлено оборудование для фасования молочных продуктов (жидких и вязких) в полиэтиленовые пакеты, а также масло и творог в брикетиках .Ведется работа по установки новой линии по производству заменителя цельного молока. Продукция ОАО "Елочка" имеет отличную репутацию на рынке молочной продукции.

     Основными видами деятельности является: производство цельномолочной продукции, масло животного  плавленых сыров, снабженческо-сбытовые операции, розничная торговля. Ассортимент  вырабатываемой продукции составляет более 22 наименований: молоко пастеризованное, кефир, йогурт, ряженка, снежок, сметана, творог, масло "Крестьянское", "Шоколадное", "Топленое", сыры плавленые. ОАО "Ёлочка" является единственным предприятием по переработке молока на территории Ельниковского  района.

     Помимо  реализации на территории Мордовии ОАО "Елочка" осуществляет продажу  собственной продукции в близкорасположенных  городах: Саров, Арзамас, Выкса, Первомайск, Лукоянов.

     Открытое  Акционерное Общество «Елочка» расположено по адресу: 431370, Республика Мордовия, с.Ельники, ул. Заводская, д.1а.  Оно поставлено на учет в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы по Республике Мордовии 27.04.2005 г,  ИНН - 1307041351, КПП – 130701001.

     ОАО «Елочка» имеет свой расчетный счет № 40702810839050100121 в банке Мордовское отделение №8589 АК СБ РФ (ОАО) г., К/с 30101810100000000615, БИК 048952615.

     Общество  действует на основании Устава, утвержденного решением от 18.11.2009 г. единственного участника в лице генерального директора Б.А. Кадермяев.

     Фирма применяет журнально-ордерную форму  учета. Бухгалтерский учет ведется  в программе 1С: Бухгалтерия 7.7.

     Основанием  для записи в регистрах бухгалтерского учета являются первичные документы  и справки бухгалтерии. 

    1. Организационная структура ОАО «Елочка»
 

     Организационная система ОАО «Елочка» подразделяется на две подсистемы: материально обеспечивающая подсистема, занимающаяся переработкой поступающих в её распоряжение ресурсов в товары и услуги и подсистема управления, в задачу которой входит руководство, контроль за деятельностью организационной системой. Последнюю называют – управляющая система, которая имеет свою структуру, обеспечивающую условия для рационального разделения труда и взаимной кооперации. В рамках данной структуры работники-менеджеры имеют свои задачи, зоны ответственности. При этом, они вступают  в отношения  руководства-подчинения, контроля, сотрудничества. Эти структуры отражают и обеспечивают разделение труда в рамках которого осуществляется процесс управления предприятием.

     Бухгалтерия отвечает главным образом за выбор  учетной политики и организацию  учетной деятельности. Она также  ответственна за достоверное и своевременное  отражение в учете хозяйственных  операций, предоставление данных учета  внутренним и внешним пользователям, правильность ведения налогового учета.

     На  рис. 1 представлена схема службы бухгалтерского учета. В ней работает несколько  человек, каждый из которых занимается выполнением определенных функций. Например, главный бухгалтер отвечает за организацию бухгалтерского учета. Его задачами являются организация и ведение бухгалтерского и налогового учета, планирование бюджета и контроль его исполнения, контроль за деятельностью подчиненных ему бухгалтеров.

     Бухгалтер-кассир отвечает за осуществление бухгалтерских  операций. Его функциями  являются  формирование пакета первичной документации, прием-выдача денежных средств, формирование бухгалтерских отчетов и справок1.  

     

       

     

       
 
 

Рис. 1 Схема службы бухгалтерского учета в ОАО «Елочка» 

    1. Учетная политика предприятия
 

     Как и любая организация, ОАО «Елочка» разрабатывает для целей бухгалтерского и налогового  учета учетную политику. Учетная политика организации – это принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета (первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущая группировка и итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности). На выбор и обоснование учетной политики влияют такие факторы, как организационно-правовая форма организации (общество с ограниченной ответственностью); отраслевая принадлежность и вид деятельности; масштабы деятельности предприятия (объем производства и реализации продукции, численность работающих и т.д.); управленческая структура предприятия и структура бухгалтерии; материальная база (наличие технических средств регистрации информации, компьютерной техники и т.д.); уровень квалификации бухгалтерских кадров.

     Особенностью  данной организации является то, что  бухгалтерский и налоговый учет ведутся одновременно. Базой распределения  прямых расходов для целей налогового учета является сумма прямых затрат, косвенные расходы по видам деятельности распределяются за месяц, а базой  для их распределения служат доходы от реализации.

    1.   Основные экономические показатели деятельности ОАО «Елочка», тыс. руб.
 

   Основные  экономические показатели деятельности ОАО «Елочка» представлены в таблице 1.

Таблица 1

      
п/п Показатели Годы Абсолютное изменение гр. 2-: -гр.1 Темп роста, %

гр. 2 : гр.1 • 100

 
 
2009
2010
 
 
1
2 3 4 5 6
А Б 1 2 3 4
1. Выручка от продажи  товаров 84 453 140 426 55 973 166,28
2. Объём производства 5 101 7 001 1 900 137,28
3. Стоимость основных средств 17 773 22 230 4 457 125,08
4. Фондоотдача стр. 2 : стр. 3 0,287 0,315 0,028 109,76
5. Затраты  на  производство  и реализацию продукции 25 100 41 712 16 612 166,18
6. Среднесписочная численность работников 165 178 13 107,88
7. Производительность  труда стр. 2 : стр. 6 30,92 39,33 8,41 127,2
8. Фонд оплаты труда 16 343 19 762 3 419 120,9
9. Средняя    заработная    плата

работника

стр.8 : стр. 6

99,05 111,02 11,97 112,08
10. Прибыль от продаж стр. 1 - стр. 5 59 353 98 714 39 361 166,32
11. Чистая прибыль 1 962 43 -1 919 2,19
12. Стоимость капитала 33 937 66 522 32 585 196,02
13. Рентабельность  капитала стр. 11 : стр. 12 0,058 0,0006 -0,0574 1,03

Информация о работе Отчет по практике по бухучету