Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 17:24, отчет по практике
Природные условия Баганского района позволяют выращивать среднепознеспелые сорта пшеницы, ячмень, овес, рожь, просо, гречиху, кукурузу на зерно, подсолнечник, развивать овцеводство и крупное скотоводство мясо - молочного направления. К сдерживающим факторам относятся: преобладание засоленных почв; сильная ветровая эрозия; отсутствие рек и больших пресных озер; район входит в засушливую зону. Урожайность культур значительно колеблется по годам.
Характеристика предприятия………………………………3
Организация управленческого учета……………………..12
Учет вспомогательных производств……………………...13
Учет расходов по организации и управлению…………..23
Учет затрат и выхода продукции растениеводства…….29
Учет затрат и выхода продукции животноводства……..31
Учет затрат и выхода продукции промышленных производств…………………………………………………..33
Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах…………………………………………………….35
Учет продаж………………………………………………….38
Учет вложений во внеоборотные активы ………………42
Выводы и предложения……………………………………44
Затраты учитывают по принятой номенклатуре статей.
Для отражения процесса
Регистром аналитического учета является « производственный отчет» (83-АПК). Полученную продукцию приходуют: Дт 10, 43/3 Кт 20/3.
Учет ведут на счете 23. по дебету отражают фактические затраты, по кредиту – выход продукции по плановой себестоимости и побочной, по ценам возможного использования и реализации. Если на мельнице перерабатывают собственные и давальческое зерно, то затраты по переработке сначала распределяют пропорционально количеству зерна, затем к затратам на переработку собственного зерна прибавляют его стоимость, вычитают стоимость побочной продукции и делят на количество основной, получая её фактическую себестоимость. Доля затрат по переработке приходятся на давальческое зерно списывают: Дт 90 Кт 20/3.
Затраты по переработке кормов на травяную муку, гранулы и брикеты можно учитывать на счете 20/1, но правильнее использовать счет 20/3.
В течении года переработанную зеленую массу, фуражную муку, зерно отходы списывают по плановой себестоимости и по плановой себестоимости списывают стоимость вспомогательных производств. В конце года на счет 20/3 списывают отклонения по счетам 23 и 20/1 накладные расходы и определяют фактическую себестоимость продукции. Отклонения относят на счета 20/2 и 10/7.
При больших масштабах убоя
животных аналитический учет
ведут по каждому виду
Основной продукцией является
мясо, которое приходуют по плановой
себестоимости, а побочной продукцией
являются шкуры животных, овчина, ливер,
рога, копыта, которые приходуют по ценам
возможной реализации или в условной оценке
и в конце года не корректируют.
8.Учет затрат в обслуживающих
производствах и хозяйствах.
Характер деятельности обслуживающих производств и хозяйств разноплановой и результатам их деятельности в одном случае является готовая продукция в другом - услуге, в третьем - выполняются специфические задачи бытового и социального плана. Учет таких производственных хозяйств ведут на счете 29. По дебету учитывают фактические затраты, а по кредиту выход продукции, доходы, платежи или суммы списанных расходов за счет соответствующих источников.
Аналитический учет организует по каждому наименованию производственных хозяйств, затраты целесообразно учитывать по следующей номенклатуре статей:
Жилищное хозяйство включает в себя общественный жилищный фонд, общежития коечного типа и прочего коммунального назначения.
На субсчете 29/1 ведется учет по жилищному фонду. По статье «содержание основных средств», отражается амортизация объектов, которые обсуживают жилищное хозяйство. Износ по жилым домам состав затрат не включают, начисляют только в конце года и отражают на забалансовом счете. Затраты на ремонт включают только расходы на капитальный ремонт жилья. В составе прочих расходов учитывают льготы по оплате отдельных жильцов (Дт 29/1 Кт 86).
На кредит 29/1 относят начисленную квартплату (Дт 76/5 Кт 29/1).
Учет общественного питания ведется на счете 29/3 по кредиту обычно списывают себестоимость реализованных блюд. Аналитический учет организуют по каждому объекту общепита, и учет ведут по следующим статьям:
Стоимость каждого блюда определяют в калькуляционных карточках (форма 82), каждую карточку номеруют, регистрируют, указывают номер блюда по заборнику рецептур, карточки хранят в специальной картотеке.
Расчет каждого блюда делают по картам закладки блюд.
Синтетический учет ведут в журнале-ордере 10 АПК, аналитический в производственном отчете 83 АПК.
На счете 29/4 учитывают фактические
затраты на содержание детских
садов, которые содержаться на
балансе предприятия. По
Содержание
детских дошкольных учреждений финансируются
за счет целевого финансирования и
ежемесячно эта сумма финансирования
должна быть не менее фактических
затрат. Важной статьей финансирования
является родительская плата, которую
ежемесячно начисляют по табелю детопосещений
и принятым савкам оплаты (Дт 76/6 Кт
86) поступление задолженностей в кассу
(Дт 50 Кт 76/6). Недостающая сумма может
быть покрыта прочими расходами организации
(Дт 91/2 Кт 86). Затраты детских учреждений
списываются за счет созданного источника
(Дт 86 Кт 29/4).
9.Учет
продаж.
Учет продаж ведут на счете 90 “Продажи”, к которому открыты следующие субсчета:
90/1 – выручка (Кр сч.90);
90/2 –
себестоимость реализованной
90/3 - НДС (Д сч.90);
90/4 – налог с продаж (Д сч.90);
90/9 – сальдо продаж;
Выручка от реализации
Для
целей налогообложения выручка
от реализации продукции (
Основными
первичными документами по
На
основании счета-фактуры
Д62, 62/1, 62/2 Кр90/1 – начислена выручка за отгруженную продукцию;
Д90/3 Кр76/6 - начислен НДС;
По
мере поступления денежных
Д50, 51 Кр62/5 – поступила выручка;
Д62/5 Кр62, 62/1, 62/2 – погашена дебиторская задолженность;
Д76/6 Кр68/3 – начислен НДС, подлежащий перечислению в бюджет на сумму оплаченной продукции;
Д68/3 Кр51 – уплачен НДС в бюджет;
При
продаже основных средств их
списывают на основании акта
приема – передачи, основанием
для начисления выручки
Выписанные счета-фактуры регистрируются в журнале регистрации выписанных счетов-фактур, а также в книге продаж в хронологическом порядке.
Ежемесячно
по счету 90 составляется расшифровка
по форме №7”Реализация
Так же ежемесячно
Для
отражения финансовых
Дт 90/9 Кт 99; а если сумма дебетовых оборотов превышает сумму кредитовых оборотов, то получается убыток: Дт99 Кт90/9.
Для учета коммерческих
44/1 – коммерческие расходы;
44/2 – издержки обращения (Торгового Дома);
На счете 44/1 учитывают следующие расходы:
Учтенные по дебету счета 44/1 расходы списывают: Дт90 Кт 44/1.
Данные
расходы распределяют между
По
счету 44/1 один раз в квартал
распечатывается оборотная
На счете 442 учитывают расходы, связанные с содержанием торгового дома:
1.оплата
труда с отчислениями
2.амортизация и ремонт основных средств (магазина, склада по хранению товаров, предназначенных для продажи) – Д44/2 Кр02/1, 23/2;
3.работы
и услуги собственных
4. прочие
затраты (материалы, инвентарь,
В
конце месяца все затраты по
442 счету (Д счета) делятся на
общую сумму товарооборота
Д44/1 Кр44/2 – списаны издержки торгового дома на издержки обращения (по собственной продукции);
Д90/4 Кр44/2 – списаны издержки торгового дома на себестоимость покупных товаров (по покупной продукции).
Учет издержек торгового дома ведут в разрезе каждого магазина (в аналитической ведомости по счету) и в целом по торговому дому (в оборотной ведомости по счету).