Отчет о практике СПК "Твороговский"

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 04:25, отчет по практике

Описание работы

В данной работе хочу рассмотреть и дать анализ трудовых ресурсов и производительности труда.
Важнейшей и наиболее активной частью производительных сил общества являются трудовые ресурсы. Под трудовыми ресурсами понимается трудоспособное население обоего пола за вычетом неработающих, нетрудоспособных и пенсионеров в трудоспособном возрасте.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………..3

Глава 1. Характеристика природных и экономических условий
совхоза «Твороговский».
1.1. Местонахождение и природно-климатические условия ……………….4
1.2. Характеристика экономических условий ……………………………….5

Глава 2. Наличие и использование трудовых ресурсов и тенденция изменения.
2.1. Показатели наличия, состава и занятости трудовых ресурсов ……….12
2.2. Показатели численности трудовых ресурсов ………………………….15
2.3. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов ……..18

Глава 3. Экономико-статистический анализ производительности труда.
3.1. Экономико-статистический анализ производительности труда ………..22
3.2 . Выявление основных тенденций развития производительности труда и ее прогнозирование …………………………………………………………26

Глава 4. Пути улучшения использования трудовых ресурсов.
4.1. Резервы улучшения использования рабочего времени ……………….28
4.2. Механизация работ и повышение производительности труда ……….28

Выводы и предложения …………………………………………………………...30

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 230.00 Кб (Скачать)

     

2.2. Показатели численности трудовых ресурсов

Численность  работников предприятия, отрасли и т.д. может быть зафиксирована на определенный момент  (ту или иную дату) и исчислена в среднем за определенный период (например месяц, год). В том и другом случае используют два показателя: списочное число работников и число фактически работавших (за период – соответственно среднесписочное число работников и среднее число фактически работавших).

В списочный состав работников государственных предприятий включают всех работников предприятий, занятых основной деятельностью предприятия, принятых на постоянную и временную работу на срок более одного дня, а также работников не основной деятельности, принятых на срок не менее пяти дней.

В списочный состав не включают учащихся учебных заведений, проходящих производственную  практику (кроме зачисленных в качестве сезонных и временных рабочих), и лиц, временно откомандированных в другие предприятия и учреждения, если они получают заработную плату по месту откомандирования.

Наряду с численностью по списку важно знать число фактически работавших (всех работавших независимо от продолжительности работы в течении дня).

В учете предприятия определенное значение имеет также явочное число   (число явившихся на работу). Явочное число отличается от числа фактически работавших на величину так называемых целодневных простоев.

Среднесписочное число работников за месяц определяется делением суммы величин списочного состава за все дни месяца (с учетом выходных и праздничных дней по численности предшествующего дня) на календарную продолжительность месяца. При установлении среднесписочного  числа работников за год сумма среднесписочных величин за все месяцы года делится на 12.

Среднее число фактически работавших может быть определено: 1) как среднее число работавших за календарный период. В этом случае берется отношение числа  отработанных дней к календарной продолжительности периода (за год 365 дней); 2) как среднее число работавших в рабочие дни, т.е. как отношение числа отработанных дней к числу рабочих дней предприятия за период.

Среднее число работавших за календарный период равно среднему числу работавших в рабочие дни, умноженному на коэффициент, представляющий отношение числа рабочих дней  периода к числу календарных дней. Этот показатель позволяет сравнивать по средней численности работавших  и такие предприятия, которые отличаются режимом работы (одни работают и в выходные дни, другие прекращают работу в выходные и праздничные дни).

Среднее число работавших в рабочие дни характеризует средний размер коллектива, действительно занятого в производстве в дни работы предприятия. Сопоставление этого показателя со среднесписочным составом позволяет определить число не работавших в рабочие дни.

Часть работников списочного состава данного предприятия может отвлекаться  временно на работу в другие предприятия. В работе предприятия могут принимать участие работники, не состоящие в списках данного предприятия. В связи с этим для характеристики действительного состава трудовых ресурсов предприятия  необходимо в среднесписочное число  внести коррективы: 1) уменьшить его на величину, соответствующую отвлечению на работу (без исключения из списка) в другие предприятия; 2) увеличить на среднегодовое число работников, не состоявших в списках данного предприятия, но работавших в нем. 

Списочная численность работников является исходной величиной, на основе которой осуществляется табельный учет (учет дней явок и неявок на работу).

По характеру выполняемых функций работники  сельскохозяйственных предприятий подразделяются на рабочих, ИТР, служащих, младший обслуживающий персонал, пожарно-сторожевую  охрану.

Движение рабочей силы характеризуется следующими показателями:

1.      Движение – это данные о приеме и увольнении работников.

2.      Оборот рабочей силы – это движение рабочей силы, связанное  с приемом и увольнением.

По данным о приеме и увольнении исчисляются  относительные показатели:

     а) коэффициент оборота по приему – отношение числа работников, принятых на работу в отчетном периоде, к среднесписочному числу работников за этот же период;

     б) коэффициент оборота по выбытию – отношение числа работников, выбывших из предприятия за отчетный период, к среднесписочному числу работников за этот же период.

Среди уволенных работников выделяют так называемый необходимый оборот – увольнения по причинам, непосредственно предусмотренным законом (служба в армии, переезд по семейным обстоятельствам, учеба и т.д.), и избыточный оборот – текучесть рабочей силы, куда включают увольнения по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины. По данным о величине избыточного оборота вычисляют коэффициент текучести кадров.

     3) Коэффициент текучести кадров – отношение числа избыточного оборота к среднесписочной численности работников.

 

2.3. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов

    

Производительность труда – это эффективность конкретного труда в процессе производства, его способность создавать в единицу времени определенное  количество потребительских стоимостей.

При производстве продукции затрачивается не только живой, вновь затраченный, но и прошлый овеществленный труд, заключенный в орудиях производства, материалах и т.д. и перенесенный на новый продукт конкретным трудом. Полные затраты  живого и прошлого труда учитываются как общественные издержки  производства.

Для полного и глубокого освещения вопросов производительности труда нужна определенная система взаимосвязанных статистических  показателей.

В соответствии с определением прямым показателем производительности труда является выход продукции в единицу  времени.

Если q – количество продукции, а Т – затраты труда, то показатель производительности труда будет:

                                                  V= q/Т.

О производительности труда можно судить и по обратному отношению, непосредственно характеризующем трудоемкость продукции:

                                                  t=T/q.

Чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда. Обратный показатель производительности труда более удобен для анализа, поскольку он позволяет расчленить затраты труда по элементам или операциям; продукт же как единый синтетический результат непосредственно выделим.

Таким образом, уровень производительности труда находится в прямой зависимости от объема продукции и обратной – от затрат труда.

В некоторых случаях, когда нужно определить изменение производительности труда на отдельных производственных операциях,  пользуются показателем объема работ или операций в единицу времени, например 1 га. вспашки за человек-час, 3 га. Посева зерновых за человеко-час и др.  Такие показатели называются неполными, или частичными показателями производительности труда.

Показатели производительности труда рассчитываются по отдельным продуктам (зерно, молоко, шерсть, прирост скота и др.); по отдельным отраслям (животноводство, растениеводство) и по продукции сельского хозяйства в целом. Для характеристики уровня производительности труда в производстве  одного продукта применяют натуральные показатели производительности труда.

При расчете натуральных показателей живого труда  используются только прямые затраты труда и не учитываются косвенные. К прямым затратам  относятся затраты,  которые непосредственно связаны с производством определенного вида продукции (вспашка поля, внесение удобрений, уборка урожая).

Вычисление натуральных показателей, однако, осложняется тем, что многие сельскохозяйственные культуры дают, кроме основной, сопряженную и побочную продукцию.

Поэтому надо распределять затраты труда между основной, сопряженной и побочной продукцией. Это распределение производится пропорционально удельному весу основной, сопряженной и побочной продукции.

Показатели производительности труда по отдельным отраслям и по хозяйству в целом можно построить лишь в стоимостной форме, при денежной оценке продукции.

Основными стоимостными показателями производительности труда являются выработка валовой продукции в сопоставимых ценах на человеко-день, человеко-час.

При построении этих показателей учитываются не только прямые затраты, но и косвенные, т.е. все затраты живого труда в данном предприятии на производство валовой продукции всех отраслей.

Нужно иметь в виду, что в этот показатель входит перенесенная стоимость наряду со вновь созданной.

По этой причине уровень производительности труда, исчисленный на основе валовой продукции, может не соответствовать уровню механизации производства.

В растениеводстве доля перенесенной стоимости в валовой продукции меньше, чем в животноводстве. Поэтому показатель производительности труда часто получается выше в животноводстве, вопреки тому, что производство менее механизировано.

Для того чтобы показатели производительности труда были сопоставимы между хозяйствами, а также для изучения динамики производительности труда, продукция должна быть оценена в одних и тех же, т.е. сопоставимых ценах.

Таким образом, все показатели производительности труда по форме исчисления делятся на прямые, обратные и косвенные; по форме  выражения учитываемой продукции – на натуральные, условно-натуральные и стоимостные; по степени полноты учета труда, создающего продукт, - на производительность по прямым затратам живого труда, общим и полным затратам живого труда и прошлого труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Экономико-статистический анализ производительности труда

        3.1. Экономико-статистический анализ производительности труда       

Рост производства продукции сельского хозяйства, может быть, достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится  рациональному использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых  кадров, является производительность труда. Она выражает связь между  объемом  производства и затратами труда, и представляет собой результативность конкретного труда. Чем больше производительность труда в единицу  рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше эффективность использования рабочей силы.

Прямым показателем производительности труда является выработка ( W), которая показывает, сколько получено продукции за единицу времени:

                                                   W= ВП/Т,

где ВП- объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении;

         Т- затраты труда, чел – час.

Обратным показателем производительности труда является трудоемкость     (t), которая  показывает, сколько затрачено времени для производства продукции:

                                                     t= Т/ВП

В зависимости от того, в каких единицах измерения выражен знаменатель выработки, т.е. затраты труда, можно рассчитать среднечасовую, среднедневную и среднемесячную выработку:

                                                    W час.= ВП/Т, чел.-час.

                                                    W днев.= ВП/Т, чел.-день.

                                                    W мес.= ВП/Т спис.

Об уровне производительности труда на свинокомплексе свидетельствуют данные таблицы 5.

Таблица 6.

Эффективность использования трудовых ресурсов на 

СПК «Твороговский»

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. в % к 2005 г.

Произведено валовой продукции всего, тыс. руб.

928

906

1260

135,78

Среднегодовая численность работников, чел.

308

303

295

89,9

Отработано:

тыс. чел –час.

тыс. чел-дней.

 

 

126

21

 

174

21

 

199

28

 

158,0

133,3

Среднечасовая выработка, руб

100,4

83,5

169,7

169,1

Среднедневная выработка, руб

602,4

692,5

1205,9

200,1

Среднемесячная выработка, тыс. руб.

129,1

156,4

337,7

261,5

Трудоемкость на 100 руб. валовой продукции, чел –час.

0,99

0,196

0,58

58,6

Информация о работе Отчет о практике СПК "Твороговский"