Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 04:25, отчет по практике
В данной работе хочу рассмотреть и дать анализ трудовых ресурсов и производительности труда.
Важнейшей и наиболее активной частью производительных сил общества являются трудовые ресурсы. Под трудовыми ресурсами понимается трудоспособное население обоего пола за вычетом неработающих, нетрудоспособных и пенсионеров в трудоспособном возрасте.
Введение ……………………………………………………………………………..3
Глава 1. Характеристика природных и экономических условий
совхоза «Твороговский».
1.1. Местонахождение и природно-климатические условия ……………….4
1.2. Характеристика экономических условий ……………………………….5
Глава 2. Наличие и использование трудовых ресурсов и тенденция изменения.
2.1. Показатели наличия, состава и занятости трудовых ресурсов ……….12
2.2. Показатели численности трудовых ресурсов ………………………….15
2.3. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов ……..18
Глава 3. Экономико-статистический анализ производительности труда.
3.1. Экономико-статистический анализ производительности труда ………..22
3.2 . Выявление основных тенденций развития производительности труда и ее прогнозирование …………………………………………………………26
Глава 4. Пути улучшения использования трудовых ресурсов.
4.1. Резервы улучшения использования рабочего времени ……………….28
4.2. Механизация работ и повышение производительности труда ……….28
Выводы и предложения …………………………………………………………...30
Из данной таблицы видно, что фондоотдача за 3 года увеличивается, это результат подъема производства в хозяйстве и эффективности использования основных средств. А вот фондообеспеченность и фондовооруженность уменьшается, это происходит в основном за счет снижения стоимости основных производственных фондов.
Таблица 4.
Состав и структура среднегодовой численности работников
в СПК «Твороговский»
Категории работников | 2005г | 2006г | 2007г | 2007г в % к | ||||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | 2005г | 2006г | |
Работников, всего | 328 | 100 | 303 | 100 | 295 | 100 | 89,9 | 97,4 |
Работники, занятые в сельском хозяйстве | 319 | 97,3 | 269 | 88,8 | 256 | 86,8 | 80,3 | 95,2 |
из них: |
|
|
|
|
|
|
|
|
Рабочие постоянные | 278 | 84,8 | 224 | 73,9 | 213 | 72,2 | 76,6 | 95,1 |
в том числе |
|
|
|
|
|
|
|
|
Трактористы-машинисты | 62 | 18,9 | 58 | 19,1 | 56 | 19 | 90,3 | 96,6 |
Дояры | 34 | 10,4 | 34 | 11,2 | 34 | 11,5 | 100 | 100 |
Скотники КРС | 24 | 7,3 | 24 | 7,9 | 24 | 8,1 | 100 | 100 |
Рабочие сезонные и временные | 20 | 6,1 | 20 | 6,6 | 23 | 7,8 | 115 | 115 |
Служащие | 21 | 6,4 | 25 | 8,3 | 20 | 6,8 | 95,2 | 80 |
из них |
|
|
|
|
|
|
|
|
Руководители | 8 | 2,4 | 8 | 2,6 | 7 | 2,4 | 87,5 | 87,5 |
Специалисты | 13 | 2,1 | 17 | 5,6 | 13 | 4,4 | 100 | 76,5 |
Работники подсобного производства | 7 | 2,1 | 28 | 9,2 | 30 | 10,2 | 428,6 | 107,1 |
Работники торговли | 2 | 0,6 | 6 | 2 | 9 | 3,1 | 450 | 150 |
В целом хозяйство располагает необходимыми трудовыми ресурсами. В напряженные периоды сельскохозяйственных работ к участию в производстве привлекаются дополнительные силы из местного населения. За последние три года сильных изменений по трудовым ресурсам не произошло, текучесть кадров в хозяйстве небольшая.
Выражением общественного разделение труда, одним из основных направлений научной организации сельскохозяйственного производства является специализации предприятия. О специализации предприятия можно судить по структуре товарной продукции.
Таблица 5.
Структура товарной продукции
СПК «Твороговский»
Вид продукции | 2005г | 2006г | 2007г | 2007г в % к | ||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | 2005г | 2006г | |
Зерновые | 512 | 15,6 | 624 | 23,2 | 1410 | 22,1 | 275,4 | 226 |
Картофель | 520 | 15,8 | 94 | 3,5 | 1106 | 17,3 | 212,7 | 1176,6 |
Прочая | 20 | 0,6 | 134 | 5 | 28 | 0,4 | 140 | 20,9 |
Итого по растениеводству | 1052 | 32 | 852 | 31,7 | 2544 | 39,9 | 241,8 | 298,6 |
КРС | 563 | 17,1 | 428 | 15,9 | 540 | 8,5 | 95,9 | 126,2 |
Лошади | 99 | 3 | 56 | 2,1 | 175 | 2,7 | 176,8 | 312,5 |
Молоко | 1552 | 47,2 | 1069 | 39,7 | 2270 | 35,6 | 146,3 | 212,3 |
Мед | 22 | 0,7 | 18 | 0,7 | 16 | 0,3 | 72,7 | 88,9 |
Прочая | - | - | - | - | 8 | 0,1 | - | - |
Итого по животноводству | 2236 | 68 | 1571 | 58,4 | 3009 | 47,2 | 134,6 | 191,5 |
Подсобное производство | - | - | 268 | 10 | 824 | 12,9 | - | 307,5 |
Итого | 3288 | 100 | 2691 | 100 | 6377 | 100 | 193,9 | 237 |
Для более полной характеристики хозяйственной специализации используют в качестве ее показателя также коэффициент специализации. При исчислении специализации учитывают не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество. Коэффициент специализации (Кс) рассчитывают по формуле:
Кс=100/D(2N-1), где
100 - сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;
D - удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;
N - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу.
Кс2005=100/47,2*1+17,1*3+15,8*
Кс2006=100/39,7*1+23,2*3+15,9*
Кс2007=100/35,6*1+22,1*3+17,3*
=0,25
до 0,35 показывает низкий уровень товарного сосредоточения.
Глава 2. Наличие и использование трудовых ресурсов и тенденции их изменения
2.1. Показатели наличия, состава и занятости трудовых ресурсов
Человек – активный участник и фактор производства, ведущегося в целях наиболее полного удовлетворения потребностей людей. Изучение системы показателей, всесторонне характеризующих наличие, состав, движение, воспроизводство и эффективность использования трудовых ресурсов, - одна из важнейших задач социально-экономической и сельскохозяйственной статистики.
Трудовые ресурсы – это часть населения обоего пола, способного заниматься общественно полезной деятельностью. Она включает в себя население в трудоспособном возрасте (от 16 лет до 54 лет включительно для женщин и 59 лет для мужчин) за вычетом неработающих инвалидов 1 и 2 групп и льготных пенсионеров. К трудовым ресурсам относят также работающих в нетрудоспособном возрасте (престарелые и подростки от 14 лет и старше).
Трудовые ресурсы состоят из двух групп населения:
а) экономически активное население, предполагающее себя для участия в производстве товаров и услуг. Оно составляет категорию рабочей силы.
б) экономически неактивное население: учащиеся и студенты; лица, занятые домашним хозяйством, уходом за детьми и больными родственниками; получающие пенсию по старости и на льготных основаниях; прекратившие поиск работы; лица, у которых нет необходимости работать.
Удельный вес активного населения в трудовых ресурсах характеризует уровень экономической активности населения в целом.
При изучении состава занятого его подразделяют по ряду признаков:
● по занятости в отраслях экономики; промышленности; сельском хозяйстве; строительстве, транспорте и связи, торговле и т.д.
● по полу: мужчины и женщины;
● по занятости в секторах экономики: государственном и муниципальном, частном, на предприятии и в организациях со смешанной формой собственности, общественных организациях, фондах, на совместных предприятиях;
● по возрастным группам;
● по уровню образования: высшее, среднее и т.д.
Система показателей наличия трудовых ресурсов в с среднегодовом исчислении и их распределение по сферам и видам деятельности отражается в составляемых ежегодно балансах трудовых ресурсов. Он рассчитываются по стране в целом и по стране в целом и по субъектам федерации с распределением на городскую и сельскую местности. В ресурсной части отражается наличие трудовых ресурсов и источники их формирования. Во второй части даются сведения об экономически активном населении и его распределении, численности безработных и экономически неактивного населения с выделением из последнего учащихся с отрывом от производства в трудоспособном возрасте.
К безработным в соответствии со стандартами Международной организации труда (МОТ) относятся лица 16 лет и старше, которые не имели работы (доходного занятия), занимались ее поиском и были готовы приступить к работе.
Численность трудовых ресурсов определяется при проводимой каждые 10 лет переписи населения, при микропереписи (1 раз в пять лет), по данным предприятий и организаций о занятости, полученным при государственном статистическом наблюдении.
Численность населения, занятого в сельском хозяйстве (рабочая сила) составляла в последние годы около 10 млн. человек, или 15 % общего числа занятых в стране. Они работали на сельскохозяйственных предприятиях и в организациях, крестьянских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах сельского населения.
Наличие на сельскохозяйственном предприятиях и в организациях рабочей силы, работающей по найму, определяется в статистике путем государственного статистического наблюдения. Численность рабочей силы характеризуется моментными и средними уровнями. Различают следующие моментные абсолютные уровни:
● списочная численность, определяемая на предприятиях и в организациях ежедневно по спискам на основе приказов, контрактов и соглашений
(без совместителей) и отражаемая в ежемесячной форме статистического наблюдения;
● явочное число – списочное за вычетом неявок по разным причинам
(отпуска, болезни, прогулы и т.п.); определяется в порядке оперативного учета;
● число работающих – явочное число за вычетом целодневных простоев.
Показатели состава рабочей силы определяются на сельскохозяйственных предприятиях и в организациях, в первую очередь по отраслям. При этом выделяются:
● производственный персонал по основной деятельности (сельское хозяйство подсобные производственные отрасли);
● работники других производственных отраслей: промышленности, строительства, снабжения, капитального ремонта;
● непроизводственный персонал, занятый в жилищном хозяйстве, бытовом обслуживании и др.
Работники основной деятельности распределяются по отраслям растениеводства и животноводства с выделением отдельных групп культур и видов животных. Численность работников, занятых в нескольких отраслях и подотраслях, распределяется пропорционально затратам рабочего времени.
По комплексу признаков, отражающих характер участия в производственном процессе, выделяет категории работников:
● рабочие, в том числе постоянные, принятые на срок более 6 месяцев
● служащие, в том числе руководители и специалисты;
● младший обслуживающий персонал и пожарно-сторожевая охрана;
Каждая категория, в свою очередь, подразделяется по ряду существенных признаков:
● профессия и должность: трактористы – машинисты, шоферы, электромонтеры, доярки, пастухи, разнорабочие и т.п.;
● квалификация: по тарифным разрядам или классам;
● по возрасту, полу, стажу, образованию и другим признакам;
Особо выделяются в аналитических целях занятые ручным и механизированным трудом. Работники крестьянских и личных подсобных хозяйств могут быть дифференцированы по таким же признакам. Их набор определяется задачами анализа и возможностями сбора и обработки информации при выборочных обследованиях. При многообразии форм собственности существенными стали классификация работников по этому признаку и их статусу на предприятии и в хозяйстве. Особо выделяют собственников хозяйств, членов кооперативов, товариществ и обществ, наемных работников, владелец земельных долей и имущественных паев. В товариществах на вере важно разделение на полных товарищей, и участников вкладчиков.