Отчет о практике СПК "Твороговский"

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 04:25, отчет по практике

Описание работы

В данной работе хочу рассмотреть и дать анализ трудовых ресурсов и производительности труда.
Важнейшей и наиболее активной частью производительных сил общества являются трудовые ресурсы. Под трудовыми ресурсами понимается трудоспособное население обоего пола за вычетом неработающих, нетрудоспособных и пенсионеров в трудоспособном возрасте.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………..3

Глава 1. Характеристика природных и экономических условий
совхоза «Твороговский».
1.1. Местонахождение и природно-климатические условия ……………….4
1.2. Характеристика экономических условий ……………………………….5

Глава 2. Наличие и использование трудовых ресурсов и тенденция изменения.
2.1. Показатели наличия, состава и занятости трудовых ресурсов ……….12
2.2. Показатели численности трудовых ресурсов ………………………….15
2.3. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов ……..18

Глава 3. Экономико-статистический анализ производительности труда.
3.1. Экономико-статистический анализ производительности труда ………..22
3.2 . Выявление основных тенденций развития производительности труда и ее прогнозирование …………………………………………………………26

Глава 4. Пути улучшения использования трудовых ресурсов.
4.1. Резервы улучшения использования рабочего времени ……………….28
4.2. Механизация работ и повышение производительности труда ……….28

Выводы и предложения …………………………………………………………...30

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 230.00 Кб (Скачать)

 

Из данной таблицы видно, что фондоотдача за 3 года увеличивается, это результат подъема производства в хозяйстве и эффективности использования основных средств. А вот фондообеспеченность и фондовооруженность уменьшается, это происходит в основном за счет снижения стоимости основных производственных фондов.

Таблица 4.

Состав и структура среднегодовой численности работников

в СПК «Твороговский»

 

Категории работников

2005г

2006г

2007г

2007г в % к

чел.

%

чел.

%

чел.

%

2005г

2006г

Работников, всего

328

100

303

100

295

100

89,9

97,4

Работники, занятые в сельском хозяйстве

319

97,3

269

88,8

256

86,8

80,3

95,2

из них:

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочие постоянные

278

84,8

224

73,9

213

72,2

76,6

95,1

в том числе

 

 

 

 

 

 

 

 

Трактористы-машинисты

62

18,9

58

19,1

56

19

90,3

96,6

Дояры

34

10,4

34

11,2

34

11,5

100

100

Скотники КРС

24

7,3

24

7,9

24

8,1

100

100

Рабочие сезонные и временные

20

6,1

20

6,6

23

7,8

115

115

Служащие

21

6,4

25

8,3

20

6,8

95,2

80

из них

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководители

8

2,4

8

2,6

7

2,4

87,5

87,5

Специалисты

13

2,1

17

5,6

13

4,4

100

76,5

Работники подсобного производства

7

2,1

28

9,2

30

10,2

428,6

107,1

Работники торговли

2

0,6

6

2

9

3,1

450

150

 

В целом хозяйство располагает необходимыми трудовыми ресурсами. В напряженные периоды сельскохозяйственных работ к участию в производстве привлекаются дополнительные силы из местного населения. За последние три года сильных изменений по трудовым ресурсам не произошло, текучесть кадров в хозяйстве небольшая.

Выражением общественного разделение труда, одним из основных направлений научной организации сельскохозяйственного производства является специализации предприятия. О специализации предприятия можно судить по структуре товарной продукции.

Таблица 5.

Структура товарной продукции

СПК «Твороговский»

 

Вид продукции

2005г

2006г

2007г

2007г в % к

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

2005г

2006г

Зерновые

512

15,6

624

23,2

1410

22,1

275,4

226

Картофель

520

15,8

94

3,5

1106

17,3

212,7

1176,6

Прочая

20

0,6

134

5

28

0,4

140

20,9

Итого по растениеводству

1052

32

852

31,7

2544

39,9

241,8

298,6

КРС

563

17,1

428

15,9

540

8,5

95,9

126,2

Лошади

99

3

56

2,1

175

2,7

176,8

312,5

Молоко

1552

47,2

1069

39,7

2270

35,6

146,3

212,3

Мед

22

0,7

18

0,7

16

0,3

72,7

88,9

Прочая

-

-

-

-

8

0,1

-

-

Итого по животноводству

2236

68

1571

58,4

3009

47,2

134,6

191,5

Подсобное производство

-

-

268

10

824

12,9

-

307,5

Итого

3288

100

2691

100

6377

100

193,9

237

 

Для более полной характеристики хозяйственной специализации используют в качестве ее показателя также коэффициент специализации. При исчислении специализации учитывают не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество. Коэффициент специализации (Кс) рассчитывают по формуле:

Кс=100/D(2N-1), где

100 - сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;

D - удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;

N - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу.

Кс2005=100/47,2*1+17,1*3+15,8*5+15,6*7+3*9+0,7*11+0,6*13=0,30

 

Кс2006=100/39,7*1+23,2*3+15,9*5+10*7+5*9+3,5*11+2,1*13+0,7*15=0,26

 

Кс2007=100/35,6*1+22,1*3+17,3*5+12,9*7+8,5*9+2,7*11+0,3*13+0,1*15=

=0,25

до 0,35 показывает низкий уровень товарного сосредоточения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Наличие и использование трудовых ресурсов и тенденции их   изменения

 

2.1. Показатели наличия, состава и занятости трудовых ресурсов

Человек – активный участник и фактор производства, ведущегося в целях наиболее полного удовлетворения потребностей людей. Изучение системы показателей, всесторонне характеризующих наличие, состав, движение, воспроизводство и эффективность использования трудовых ресурсов, - одна из важнейших задач социально-экономической и сельскохозяйственной  статистики.

Трудовые ресурсы – это часть населения обоего пола, способного заниматься общественно полезной деятельностью. Она включает в себя население в трудоспособном возрасте (от 16 лет до 54 лет включительно для женщин и 59 лет для мужчин) за вычетом неработающих инвалидов 1 и 2 групп и льготных пенсионеров. К трудовым ресурсам относят также работающих в нетрудоспособном возрасте (престарелые и подростки от 14 лет и старше).

Трудовые ресурсы состоят из двух групп населения:

а) экономически активное население, предполагающее себя для участия в производстве товаров и услуг. Оно составляет категорию рабочей силы.

б) экономически неактивное население: учащиеся и студенты; лица, занятые домашним хозяйством, уходом за детьми и больными родственниками; получающие пенсию по старости и на льготных основаниях; прекратившие поиск работы; лица, у которых нет необходимости работать.

Удельный вес активного населения в трудовых ресурсах характеризует  уровень экономической активности населения в целом.

При изучении состава занятого его подразделяют по ряду признаков:

● по занятости в отраслях экономики; промышленности; сельском хозяйстве; строительстве, транспорте и связи, торговле и т.д.

● по полу: мужчины и женщины;

● по занятости в секторах экономики: государственном и муниципальном, частном, на предприятии и в организациях со смешанной формой  собственности, общественных организациях, фондах, на совместных предприятиях;

● по возрастным группам;

● по уровню образования: высшее, среднее и т.д.

Система показателей наличия трудовых ресурсов в с среднегодовом исчислении и их распределение по сферам и видам деятельности  отражается в составляемых ежегодно балансах трудовых ресурсов. Он рассчитываются по стране в целом и по стране в целом и по субъектам федерации с распределением на городскую и сельскую местности. В ресурсной части отражается наличие трудовых ресурсов и источники их формирования. Во второй части даются сведения об экономически активном населении и его распределении, численности безработных и экономически неактивного населения с выделением из последнего учащихся с отрывом от производства в трудоспособном возрасте. 

К безработным  в соответствии со стандартами Международной организации труда (МОТ) относятся лица 16 лет и старше, которые не имели работы (доходного занятия), занимались ее поиском и были готовы приступить к работе.

Численность трудовых ресурсов определяется при проводимой каждые 10 лет переписи населения, при микропереписи (1 раз в пять лет), по данным предприятий и организаций о занятости, полученным при государственном статистическом  наблюдении.

Численность населения, занятого в сельском хозяйстве (рабочая сила) составляла в последние годы около 10 млн. человек, или 15 % общего числа занятых в стране. Они работали на сельскохозяйственных предприятиях и в организациях, крестьянских  хозяйствах и личных подсобных хозяйствах сельского населения.

Наличие на сельскохозяйственном предприятиях и в организациях рабочей силы, работающей по найму,  определяется в статистике путем государственного статистического наблюдения. Численность рабочей силы  характеризуется моментными и средними уровнями. Различают следующие моментные абсолютные  уровни:

●  списочная численность, определяемая на предприятиях и в организациях ежедневно по спискам на основе приказов, контрактов и соглашений

(без совместителей) и отражаемая в ежемесячной форме статистического наблюдения;

● явочное число – списочное за вычетом неявок по разным причинам

(отпуска, болезни, прогулы и т.п.); определяется в порядке оперативного учета;

● число работающих – явочное число за вычетом целодневных простоев.

   Показатели состава рабочей силы определяются на сельскохозяйственных предприятиях и в организациях, в первую очередь по отраслям. При этом выделяются:

    ● производственный персонал по основной деятельности (сельское хозяйство подсобные производственные отрасли);

    ● работники других производственных отраслей: промышленности, строительства, снабжения, капитального ремонта;

    ●  непроизводственный персонал, занятый в жилищном хозяйстве, бытовом обслуживании и др.

Работники  основной деятельности распределяются по отраслям растениеводства и животноводства с выделением отдельных групп культур и видов животных. Численность работников, занятых в нескольких отраслях и подотраслях,  распределяется пропорционально затратам рабочего времени.

По комплексу признаков, отражающих характер участия в производственном процессе, выделяет категории работников:

          ● рабочие, в том числе постоянные, принятые на срок более 6 месяцев 

          ● служащие, в том числе руководители и специалисты;

          ● младший обслуживающий персонал и пожарно-сторожевая охрана;

Каждая категория, в свою очередь, подразделяется по ряду существенных признаков:

           ● профессия и должность: трактористы – машинисты, шоферы,        электромонтеры, доярки, пастухи, разнорабочие и т.п.;

          ● квалификация: по тарифным разрядам или классам;

          ● по возрасту, полу, стажу, образованию и другим признакам;

Особо выделяются в аналитических целях занятые ручным  и механизированным трудом. Работники крестьянских и личных подсобных хозяйств могут быть дифференцированы по таким же признакам. Их набор определяется задачами анализа и возможностями сбора и обработки информации при выборочных обследованиях. При многообразии  форм собственности существенными стали классификация  работников по этому признаку и их статусу на предприятии и в хозяйстве.  Особо выделяют собственников хозяйств, членов кооперативов, товариществ и обществ, наемных работников, владелец земельных долей и имущественных паев. В товариществах на вере важно разделение на полных товарищей, и участников вкладчиков.

Информация о работе Отчет о практике СПК "Твороговский"