Основные направления становления и развития управленческого учета в производственном предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 15:10, курсовая работа

Описание работы

В условиях централизованно планируемой экономики основная задача бухгалтеров сводится к своевременному информированию руководства предприятия и вышестоящего органа о ходе выполнения плановых заданий и к представлению в установленные сроки бухгалтерской отчетности в предусмотренные нормативными документами адреса. Иными словами, бухгалтерский учет и его исполнители - бухгалтера являлись поставщиками информации для принятия решений в первую очередь на уровне предприятия, а затем (в виде отчетности) вышестоящих органов исполнительной власти.

Содержание

1 Теоретическая часть:
1.1 Сущность управленческого учета, сравнение финансового и управленческого учета, основные критерии отличия финансового учета от управленческого


2
1.2 Классификация затрат, их характеристика, система отношений, затрат на заказ

10
1.3 Оценка соотношения «затраты-объем-прибыль»
13
2 Практическая часть:
Задача №1
16
Задача №2
18
Задача №4
20
Задача №6
22
Список использованных источников 24

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 202.50 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

"ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

(ЧитГУ)

Институт  переподготовки и повышения квалификации 
 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа

по дисциплине: Бухгалтерский управленческий учет

на тему: Основные направления становления и развития управленческого учета в производственном предприятии 
 
 
 

                  Выполнил  студент гр. БУдо 08

                      Блохина Е. В.

                  Проверил  

                                               
               
               
               
               
               
               
               
               

Чита 2011 
 

Содержание: 

1    Теоретическая часть:  
    1.1 Сущность  управленческого учета, сравнение  финансового и управленческого  учета, основные критерии отличия  финансового учета от управленческого                                                                                      
 
 
2
    1.2  Классификация затрат, их характеристика, система отношений, затрат на заказ
 
10
    1.3 Оценка соотношения «затраты-объем-прибыль»
13
2  Практическая часть:  
    Задача №1
16
    Задача №2
18
    Задача №4
20
    Задача №6
22
Список  использованных источников 24
   
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Теоретическая  часть

     1.1 Сущность управленческого учета, сравнение финансового и управленческого учета, основные критерии отличия финансового учета от управленческого учета.

     По  мере становления в нашей стране рыночных отношений происходит трансформация как содержания и сущности бухгалтерского учета и бухгалтерской финансовой отчетности, так и роли бухгалтерского аппарата хозяйствующих субъектов.

     В условиях централизованно планируемой  экономики основная задача бухгалтеров сводится к своевременному информированию руководства предприятия и вышестоящего органа о ходе выполнения плановых заданий и к представлению в установленные сроки бухгалтерской отчетности в предусмотренные нормативными документами адреса. Иными словами, бухгалтерский учет и его исполнители - бухгалтера являлись поставщиками информации для принятия решений в первую очередь на уровне предприятия, а затем (в виде отчетности) вышестоящих органов исполнительной власти.

     В современных условиях значения бухгалтерского учета возрастает, он становится одной из важнейших составляющих системы управления предпринимательской деятельностью, а бухгалтера - участниками разработки экономической стратегии, направленной в первую очередь на получение прибыли. Бухгалтера не только подготавливают информацию для предпринимательской деятельности, но и принимают активное участие:

     в прогнозировании, т.е. расчетах величины достигнутого уровня доходов и расходов с целью выявления путей развития производства и повышения его эффективности;

     в планировании, т.е. расчетах величины доходов и расходов на более короткий промежуток времени с учетом организационного и технического уровня производства; в экономическом обосновании решений о производстве новых видов продукции и товаров, модернизации или снятии с

производства устаревших; в расчетах экономической эффективности новой техники, организационно-технических мероприятий; в определении политики в финансовой и инвестиционной деятельности и др.;

     в нормировании, т.е. определении оптимального размера затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для производства намеченных к выпуску видов продукции (товаров), выполнения работ и оказания услуг;

     в учете фактических производственных затрат и калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг), включая сравнение фактических и планируемый (нормируемых) показателей с целью выработки мер в случае их расхождения;

     в анализе, т.е. исследовании поведения  затрат, особенно тех, которые вызваны отклонениями от нормального производственного процесса, в определении факторов, повлиявших на величину и уровень себестоимости, в выявлении резервов снижения расходов и увеличения доходов.

     В этих условиях деятельности одной части  бухгалтерского аппарата связана с определением и оценкой финансового положения организации и/ или финансовых результатов ее деятельности в целом, другая его часть занимается подготовкой информации для принятия управленческих решений (так называемым «учетом для управления»).

     Таким образом, в трансформации функций  бухгалтерского учета усматривается несколько причин. Во-первых, бухгалтер по роду своей деятельности играет важную роль в решении многих вопросов управленческой и предпринимательской деятельности организации. Во-вторых, он подготавливает нужную к данному моменту информацию о ходе дел; во многих случаях бухгалтерия является единственным источником информации, необходимой руководству организации для управления ею. В-третьих, в настоящее время трудно провести границу между функциями непосредственно бухгалтерского учета и теми, которые бухгалтерия выполняет, участвуя в управлении организации.

     В связи с разделением функций  бухгалтерского аппарата единая система бухгалтерского учета стала подразделяться на две подсистемы: бухгалтерский (финансовый) учет и бухгалтерский (управленческий) учет, хотя в законодательстве Российской Федерации установлена единая система бухгалтерского учета, определение которой приведено в Федеральном законе «О бухгалтерском учете».

     На  практике в крупных акционерных  обществах, компаниях, холдингах, жизнь настойчиво диктует выделение из единой системы определенных подсистем.

     Бухгалтерский (финансовый) учет охватывает информацию, которая не только используется внутри организации, о размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций и доходах от них, состоянии источников финансирования и т.д., которая необходима для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Последняя открыта для публикации и предназначена как руководства организации, таки для внешних пользователей. Ведение бухгалтерской (финансовой) отчетности для хозяйствующих субъектов обязательно.

     Бухгалтерский (управленческий) учет охватывает все  виды учетной информации, необходимой для управления в пределах самого хозяйствующего субъекта. Основной составляющей управленческого учета является производственный учет, под которым обычно понимают учет издержек производства и анализ экономии или перерасхода по сравнению с предыдущими периодами (прогнозами) и стандартами.

     Основная  цель управленческого учета - обеспечение  информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных показателей. Процесс подготовки такой информации может существенно отличаться оттого, что используется в финансовом учете. В то же время результаты, получаемые по данным финансового учета, должны быть равны результатам, получаемым по данным управленческого учета.

     В бухгалтерском (управленческом) учете  обычно формируется информация для управленческого аппарата, используемая для планирования, прогнозирования, нормирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Эта информация предназначена для внутреннего потребления. Ведения бухгалтерского (управленческого) учета законодательно не регламентировано.

     В зависимости от состава формируемой  информации бухгалтерский (управленческий) учет можно подразделить на:

      1) обычный   производственный  учет,   основной   задачей   которого 
является  получение  учетной  информации  о  производственных затратах 
(прямых, косвенный, основных, накладных и др.) с целью определения 
фактической себестоимости продукции, товаров, работ и услуг и ожидаемых 
финансовых результатах (прибыли) от их продажи;

  1. учет фактических затрат и исчислении фактической себестоимости 
    отдельных   видов   (однородных   групп)   продукции   (товаров)   с   целью 
    прогнозирования   будущих  расходов  и   обеспечения  этой   информацией 
    руководителей всех уровней (производства, структурных подразделений, 
    администрации   организации)   для   принятия   оптимальных   и   разумных 
    решений;
  2. учет по центрам затрат и центрам ответственности с целью контроля 
    за затратами по местам их возникновения.

     Администрацию организации, прежде всего, интересует информация бухгалтеров, помогающая из нескольких вариантов выбрать тот, который служит максимальному извлечению прибыли. Для подготовки такой информации бухгалтеры используют экономико-математические и другие виды анализа, прежде всего финансового. Немало бухгалтеров освоили методики анализа безубыточности производства, приведенных затрат, постоянных и переменных расходов, окупаемости инвестиций и др.

     Для уяснения сущности бухгалтерского (финансового) учета и бухгалтерского (управленческого) учета сопоставим сферы применения этих

подсистем, чтобы  подчеркнуть их сходство и особенности, присущие каждой из них (табл. 1)

Таблица 1 Сопоставление отечественного финансового и управленческого учета.

Сравниваемые  характеристики Бухгалтерский (финансовый) учет Бухгалтерский (управленческий) учет
1 2 3
Обязательность  ведения учета Ведение учета  обязательно. Должны быть приложены  определенные усилия для сбора данных в тушуемой форме и с требуемой степенью точности, как предусмотрено законодательством и стандартами. Авторы  учебников и учебных пособий добавляют обязательность ведения учета «независимо от того, считает руководитель организации эти данные полезными или нет» Ведение учета  необязательно; всецело зависит от воли руководителя хозяйствующего субъекта.
Цель  ведения учета Составление финансового  учета для пользователей вне  организации Обеспечения планирования, собственно управления и контроля в  данной организации
Пользователи  информации Акционеры, большие  группы других пользователей Должностные лица организации (менеджеры, сотрудники, руководящий состав и др.). Соответственно известны их специфические запросы, на которые и должна ориентироваться система управленческого учета.
Базисная  структура Учет строится на основополагающем балансовом управлении: Активы=Капитал владельцев организации + Обязательства Информация  формируется не только на балансовом сравнении, используется любая система записей.
Основные правила Учет должен вестись в соответствии с нормами  и правилами бухгалтерского учета: бухгалтерские документы составляются в соответствии с общепринятыми принципами (требованиями и правилами), а публичная отчетность подтверждается аудиторами. Применяются любые внутренние правила в зависимости от их полезности.
Привязка  ко времени Финансовый  учет отражает финансовую историю организации. Бухгалтерские записи выполняются  после совершения соответствующих  операций. Хотя данные финансового учета и берутся за основу при планировании, они по своей природе носят «исторический» характер, т.е. показывают «как это было». В структуре  управления учета наравне с информации «исторического» характера включаются оценки и планы на будущее, которые показывают «как должно быть».
     
Таблица 1    
1 2 3
Тип информации Финансовые  документы как конечный продукт  финансового учета содержат в основном информацию в стоимостном (денежном) выражении В управленческом учете фигурирует информация, как  в стоимостном, так и в натуральном  выражении: количество материала и его стоимость, количество проданных изделий и сумма выручки от их продажи и т.д.
Степень точности информации Администрации, организации и внешним пользователям  нужна своевременная и точная информация. Иногда в ущерб быстроте допускается получение менее точной информации для оценки определения ситуаций. Вуправленческом учете часто используют приблизительную  оценку ради быстроты получения информации для принятия решений.

Периодичность отчетность

Полный отчет  организация составляет по итогам отчетности года, менее детальную отчетность поквартально. Детализированные  отчеты крупные организации составляют ежемесячно; отчеты по определенным видам деятельности, отдельным ее фактам могут составляться еженедельно, ежедневно, в некоторых случаях немедленно.
Сроки предоставления отчетности Отчетность  предоставляется через промежутки времени, установленные централизованно. Внешним потребителем она может быть получена через несколько дней (например, при пересылке по почте). Отчетность  является внутренней и может содержать информацию, требующую немедленных действий

Объект  отчетности

В отчетности организация  обычно описывается как единое целое. Могут быть представлены некоторые сегменты организации. Во внутренней отчетности обычно содержатся информации по отдельным подразделениям, обособленным производствам и местам ответственности и т.п.
Ответственность за правильность ведения учета В связи с  внешней публичной стороной отчетности организация несет ответственность за ее достоверность (правильность). За искажение отчетности должностные лица организации могут быть наказаны. Отчеты на основании  управленческого учета не обязательно должны составляться в соответствии с установленными нормами и правилами, и не предназначены для внешних пользователей.

Информация о работе Основные направления становления и развития управленческого учета в производственном предприятии