Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Автор: Наташа Дробышева, 03 Октября 2010 в 21:32, реферат

Описание работы

Актуальность темы данного реферата заключается в том, что фактически расходы, в том числе общепроизводственные и общехозяйственные, являются одним из основных предметов интереса управленческого учета, поскольку как раз решения, принимаемые в целях их сокращения, составляют основной доступный инструмент в целях повышения эффективности работы предприятия.
Оценка расходов, а также их горизонтальный и вертикальный анализы помогают собственникам компании оценивать работу конкретных управленцев и руководства компании в целом. Следствием производимых и оплачиваемых расходов является накопление предприятием кредиторской задолженности. Именно прогнозирование расходов помогает руководству составлять реальные бюджеты и планы работы предприятия на будущее.
Целью реферата является раскрыть понятия общепроизводственных и общехозяйственных расходов, какие затраты они в себя включают, а также раскрыть порядок их учета и списания.
Для того чтобы достичь поставленной цели, необходимо решение следующих задач:
- дать определение затратам на производство в целом, рассмотреть их состав и классификацию;
- изучить состав общепроизводственных и общехозяйственных расходов;
- изучить, как учитываются и списываются общепроизводственные и общехозяйственные расходы организации.
Структура данного реферата представлена двумя главами. В первой главе рассмотрены общие теоретические вопросы, которые касаются понятия и состава затрат на производство в целом и их классификации. Во второй главе рассматриваются состав непосредственно интересующих нас общепроизводственных и общехозяйственных расходов, порядок их учета и списания. В заключении реферата представлены выводы по рассмотренной проблеме.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКТЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ
1.1. Понятие и состав затрат на производство
1.2. Классификация затрат на производство
2. УЧЕТ ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ
2.1. Состав, порядок учета и списания общепроизводственных расходов
2.2. Расходы, включаемые в состав общехозяйственных расходов, порядок их учета и списания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

РЕФЕРАТ.doc

— 97.00 Кб (Скачать)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     В заключении необходимо отметить, что  основными задачами учета затрат на производство, в состав которых  входят общепроизводственные и общехозяйственные  расходы, являются:

     - учет объема, ассортимента, качества изделий, работ, услуг;

     - учет фактических затрат на  производство и контроль за  расходованием материалов, использованием  трудовых ресурсов;

     - калькулирование - исчисление себестоимости  единицы продукции; 

     - выявление возможности снижения  себестоимости продукции.

     Таким образом, учет общепроизводственных и  общехозяйственных расходов на предприятии  является необходимым, так как эти  расходы идут на обслуживание производства и управления предприятия, а это  означает, что общепроизводственные и общехозяйственные расходы неким образом влияют на финансовый результат организации.

     В данной работе были подробно описаны  теоретические основы учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а  также рассмотрен состав, порядок  учета и списания изучаемых расходов.

     Итак, мы решили поставленные задачи, т.е. мы определили, что такое затраты  на производство в целом, рассмотрели  их состав и классификацию; изучили  состав общепроизводственных и общехозяйственных  расходов, как они учитываются  и списываются. Таким образом, нами была достигнута цель реферата - раскрытие  понятия и порядка учета и списания общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а также какие затраты они в себя включают. Из представленной информации можно сделать выводы:

     1. Затраты на производство - это часть расходов организации, связанных с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Существует несколько видов затрат на производство: основные и накладные, элементные и комплексные,  на прямые и косвенные, а также группируемые по статьям калькуляции.

     2. Общепроизводственные и общехозяйственные  расходы  по отношению к  технологическому процессу являются  накладными  расходами, по экономическим  элементам – комплексными, а по способу включения в себестоимость продукции, работ, услуг – косвенными.

     3. Общепроизводственные расходы - это затраты на содержание, организацию и управление производствами. Эти расходы учитываются на счете 25 "Общепроизводственные расходы", который предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации. Общепроизводственные расходы подразделяют на текущие, единовременные и цеховые.

     4. Аналитический учет общепроизводственных расходов ведется по форме №12. Расходы, учтенные на счете 25, списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

     5. Общехозяйственные расходы - это затраты организации по управлению, но не связанные непосредственно с производственным процессом. Данные расходы также называют управленческими, а в строительстве - накладными расходами. Бухгалтерский учет таких расходов ведется на счете 26 "Общехозяйственные расходы".

     6. Аналитический учет общехозяйственных расходов ведется по форме  №15. Существует два варианта списания расходов, учитываемых на счете 26: ежемесячно на счета по учету производственных затрат (Д-т сч. 20, 23, 29) или на счета по учету реализации (Д-т сч. 90 «Продажи»). 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Федеральный  закон РФ «О бухгалтерском  учете» от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ (с изм. и доп.).

2. Положение  по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утверждено приказом Минфина РФ  29 июля 1998 года № 34н (с изм. и доп.).

3. Положение  по бухгалтерскому учету "Расходы  организации" (ПБУ 10/99) (в ред.  Приказа Минфина РФ от от 30.12.1999 N 107н, от 30.03.2001 N 27н).

4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению (в ред. Приказа Минфина РФ от от 01.05.2003  N 38н)

5. Бородин  В.А. Бухгалтерский  учет: Учебник  для вузов – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана, 2004.-528 с.

6. Волков Н.Г. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. - М.: Библиотека журнала "Бухгалтерский учет", 2004.- 522 с.

8. Козлова  Е.П, ТН. Бабченко, Е.Н. Галанина. Бухгалтерский  учет в организациях:– 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004.-757 с.: ил.

9. Кондраков  Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.: Инфарма-М, 2006. - 592 с. - (Высшее образование).

10. Линкина  Е.В., Халевинская Е.Д. Теоретические  основы аудита затрат на производство //Аудит и финансовый анализ - 2004 –www.cfin.ru/press/afa/2000-1/02-1.shtml

11. Макарьева  В.И., Орлова И.Г. Бухгалтерский учет. - М.: Книги издательства "Налоговый вестник", 2004 г. – 526 с. 
 
 
 
 
 
 
 

  
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Общепроизводственные и общехозяйственные расходы