Автор: Наташа Дробышева, 03 Октября 2010 в 21:32, реферат
Актуальность темы данного реферата заключается в том, что фактически расходы, в том числе общепроизводственные и общехозяйственные, являются одним из основных предметов интереса управленческого учета, поскольку как раз решения, принимаемые в целях их сокращения, составляют основной доступный инструмент в целях повышения эффективности работы предприятия.
Оценка расходов, а также их горизонтальный и вертикальный анализы помогают собственникам компании оценивать работу конкретных управленцев и руководства компании в целом. Следствием производимых и оплачиваемых расходов является накопление предприятием кредиторской задолженности. Именно прогнозирование расходов помогает руководству составлять реальные бюджеты и планы работы предприятия на будущее.
Целью реферата является раскрыть понятия общепроизводственных и общехозяйственных расходов, какие затраты они в себя включают, а также раскрыть порядок их учета и списания.
Для того чтобы достичь поставленной цели, необходимо решение следующих задач:
- дать определение затратам на производство в целом, рассмотреть их состав и классификацию;
- изучить состав общепроизводственных и общехозяйственных расходов;
- изучить, как учитываются и списываются общепроизводственные и общехозяйственные расходы организации.
Структура данного реферата представлена двумя главами. В первой главе рассмотрены общие теоретические вопросы, которые касаются понятия и состава затрат на производство в целом и их классификации. Во второй главе рассматриваются состав непосредственно интересующих нас общепроизводственных и общехозяйственных расходов, порядок их учета и списания. В заключении реферата представлены выводы по рассмотренной проблеме.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКТЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ
1.1. Понятие и состав затрат на производство
1.2. Классификация затрат на производство
2. УЧЕТ ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ
2.1. Состав, порядок учета и списания общепроизводственных расходов
2.2. Расходы, включаемые в состав общехозяйственных расходов, порядок их учета и списания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
«Общепроизводственные и общехозяйственные расходы:
состав, порядок учета и списания»
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКТЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ
1.1. Понятие и состав затрат на производство
1.2. Классификация затрат на производство
2. УЧЕТ ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ
2.1. Состав,
порядок учета и списания
2.2. Расходы,
включаемые в состав
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В процессе производства создается продукция, выполняются работы или оказываются услуги. Их себестоимость складывается из затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации изготовленного продукта.
Хозяйственный
процесс и процесс производства
являются важнейшими стадиями кругооборота
средств предприятия. В ходе этих
процессов предприятие
Актуальность темы данного реферата заключается в том, что фактически расходы, в том числе общепроизводственные и общехозяйственные, являются одним из основных предметов интереса управленческого учета, поскольку как раз решения, принимаемые в целях их сокращения, составляют основной доступный инструмент в целях повышения эффективности работы предприятия.
Оценка расходов, а также их горизонтальный и вертикальный анализы помогают собственникам компании оценивать работу конкретных управленцев и руководства компании в целом. Следствием производимых и оплачиваемых расходов является накопление предприятием кредиторской задолженности. Именно прогнозирование расходов помогает руководству составлять реальные бюджеты и планы работы предприятия на будущее.
Целью реферата является раскрыть понятия общепроизводственных и общехозяйственных расходов, какие затраты они в себя включают, а также раскрыть порядок их учета и списания.
Для того чтобы достичь поставленной цели, необходимо решение следующих задач:
-
дать определение затратам на
производство в целом,
-
изучить состав
- изучить, как учитываются и списываются общепроизводственные и общехозяйственные расходы организации.
Структура данного реферата представлена двумя главами. В первой главе рассмотрены общие теоретические вопросы, которые касаются понятия и состава затрат на производство в целом и их классификации. Во второй главе рассматриваются состав непосредственно интересующих нас общепроизводственных и общехозяйственных расходов, порядок их учета и списания. В заключении реферата представлены выводы по рассмотренной проблеме.
При
написании реферата были использованы
нормативные и правовые документы, различные
периодические и библиографические издания
таких авторов как Бакаев А.С., Бородин
В.А., Волков Н.Г., Козлова Е.П., Кондраков
Н.П. и др.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКТЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ
1.1. Понятие и состав затрат на производство
Затраты на производство являются частью расходов организации, связанных с выполнением последней обычных (уставных) видов деятельности по производству продукции, выполнению работ и оказанию услуг, являющихся целью создания организации, а также предметом ее деятельности.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н (с изменениями и дополнениями), под расходами организации понимаются затраты по ее обычным видам (производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг, продаже товаров) и предметам деятельности (предоставление за плату своих активов, а также прав на объекты интеллектуальной собственности, участие в уставных капиталах других организаций), а также прочие расходы, которые учитываются при определении результата финансово - хозяйственной деятельности организации за отчетный период. В состав прочих расходов включаются операционные и внереализационные расходы организации. [3]
Учет затрат по обычным видам деятельности ведется организацией на счетах 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". Наряду с этим организация может вести учет затрат также по элементам с использованием счетов 30 - 39, которые выполняют функции отражающих счетов бухгалтерского учета. Состав и методика использования счетов 20 - 39 при последнем варианте учета устанавливается организацией исходя из особенностей деятельности, структуры, организации управления на основе соответствующих рекомендаций Министерства финансов Российской Федерации. [4, стр. 41]
В бухгалтерском учете расходы по обычным видам и предметам деятельности организации признаются (отражаются на счетах учета затрат) при соблюдении следующих условий:
- сумма расходов может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, когда она передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении его передачи.
При этом в состав затрат включается также амортизация по активам, определяемая исходя из их стоимости, срока полезного использования и принятых способов ее начисления.
Затраты по обычным видам и предметам деятельности формируются в учете в соответствии со следующими принципами:
-
полноты - затраты на производство
продукции (работ, услуг)
-
допущения временной
- осмотрительности - активы и доходы не должны быть завышены, а обязательства и расходы - занижены;
-
приоритета содержания перед
формой - факты хозяйственной
-
отдельного учета затрат, связанных
с производством продукции (
1.2. Классификация затрат на производство
В соответствии с задачами и в целях выполнения управленческих и контрольных функций учет затрат на производство осуществляется в нескольких разрезах. Затраты на производство классифицируются по нескольким признакам.
1.
По отношению к
Основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции (выполнения работ, услуг). Накладные расходы — расходы по управлению и обслуживанию производства.
2. По экономическим элементам (элементам, статьям затрат) – затраты подразделяются на элементные и комплексные.
Элементные затраты - те, что содержат в своем составе один вид расхода. Такая детализация дает возможность планировать процесс заготовления ценностей, анализировать штатное расписание, корректировать тарифные ставки и оклады и т.д. Их объем в денежном выражении находит отражение в финансовой отчетности. Комплексные затраты состоят из группы элементных расходов. Контроль и анализ их объема и содержания возможен благодаря сметам и нормативам, разрабатываемым в бизнес-плане.
3.
По способу включения в
Прямые затраты - те, что на основе первичных документов можно отнести на затраты определенного вида продукции, работ, услуг. Косвенные затраты - одновременно относятся ко всем видам работ, услуг, продукции (освещение, отопление, работа машин и оборудования и пр.).
4.
Для планирования и учета
По отношению к технологическому процессу | По экономическим элементам | По способу включения в себестоимость | По статьям калькуляции |
1.Основные
переменные:
материалы; заработная плата рабочих; начисления на заработную плату рабочим; расходы на освоение; потери от брака и т.д. 2. Накладные (условно-постоянные): общепроизводств. расходы; общехозяйств. расходы. |
1.
Элементные:
материалы; заработная плата рабочих; начисления на заработную плату рабочим; амортизация основных средств и нематериальных активов; прочие
расходы и т.д. 2. Комплексные: расходы будущих периодов; резерв предстоящих расходов; общепроизводств. расходы; общехозяйств. расходы; потери от брака. |
1.
Прямые:
материалы; заработная плата рабочих; начисления на заработную плату рабочим; расходы на освоение; потери от брака; резерв на гарантийный
ремонт. 2. Косвенные: общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы. |
1)Материалы;
2)покупные полуфабрикаты; 3)возвратные отходы (- ); 4)транспорто-заготовительные расходы; 5)заработная плата рабочих; 6)начисления на заработную плату рабочим; 7)расходы на освоение; 8)резерв на гарантийный ремонт; 9)потери от брака; 10)общепроизводств. расходы; 11)общехозяйствен. расходы; 12)коммерческие расходы. |
2. УЧЕТ ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ
2.1. Состав, порядок учета и списания
общепроизводственных расходов
Счет 25 "Общепроизводственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации. Общепроизводственные расходы - это затраты на содержание, организацию и управление производствами. Если организация занята выпуском широкой номенклатуры изделий, то в этом случае косвенные расходы по обслуживанию основных и вспомогательных производств учитываются обособленно на этом счете. [11, стр. 410]
Счет 25 «Общепроизводственные расходы» | |
Дебет | Кредит |
Фактическая сумма общепроизводственных расходов за отчетный период | Списание части общепроизводственных расходов на исправление брака продукции |
Списание оставшейся части общепроизводственных расходов в себестоимость конкретной продукции (работ, услуг) за отчетный период |
К общепроизводственным расходам относятся следующие виды расходов:
- по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;
- амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве;
- расходы по страхованию указанного имущества;
- расходы на отопление, освещение и содержание помещений, используемых для основных и вспомогательных производств;
- арендная плата за помещения, машины, оборудование и другие основные средства, используемые в производстве;
- оплата труда работников, занятых обслуживанием производства (мастеров, начальников цехов, технологов, рабочих, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования, в том случае если такое обслуживание не осуществляется специальными структурными подразделениями, отнесенными к вспомогательному производству, и другие).
- другие аналогичные по назначению расходы. [9, стр.328]
Информация о работе Общепроизводственные и общехозяйственные расходы