Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности в России и международной практике

Автор: Екатерина Мажугинна, 29 Октября 2010 в 12:18, курсовая работа

Описание работы

Актуальность данной темы предопределена рядом принципиальных факторов. Интерес к управленческому учету возник давно. Длительное время в России хозяйственный учет было принято делить на бухгалтерский, оперативный и статистический. Основную роль играет бухгалтерский учет, так как точно и объективно отражает данные, используемые не только для управления, но и для планирования, контроля и анализа отдельных хозяйственных процессов и сфер уставной деятельности организации.

Содержание

Введение
Глава 1. Сущность управленческого учета
1 Предмет и функции управленческого учета
2. Управленческий учет в информационной системе организации
Глава 2. Методология и виды систем управленческого учёта
2.1 Приёмы и способы управленческого учёта
2.2 Виды систем управленческого учёта
Глава 3. Организация и контроль управленческого учета
3.1. Учет и контроль как функции управления
3.2. Организация управленческого учета
Заключение 2
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая.docx

— 55.64 Кб (Скачать)

При втором варианте следует использовать для  учета расходов по элементам затрат счета 30 ”Материальные затраты”, 31 “Затраты на оплату труда”, 32 “Отчисления на социальные нужды”, 33 “Амортизация”, 34 “Прочие затраты”. Учтенные на этих счетах расходы по окончании месяца списываются на счет 37 “Отражение общих затрат”, а со счета 37 – в дебет счетов 20 “Основное производство”, 23 “Вспомогательные производства”, 25 “Общепроизводственные расходы”, 26 “Общехозяйственные расходы”, 29 “Обслуживающие производства и хозяйства”, 44 “Расходы на продажу”.

Однокруговую систему учета затрат целесообразно применять в малых и средних организациях, поскольку она основана на использовании одинаковых оценок в финансовом и управленческом учете, и вследствие этого возможности контроля затрат ограничены. 

Двухкруговую  систему учета затрат целесообразно  использовать в крупных организациях. При данной системе управленческий и финансовый учет имеют самостоятельные  планы счетов. Возможен так же вариант выделения для управленческого учета обособленных счетов.

В плане  отчетности указываются: перечень отчетных форм; отчетный период, за который составляется та или иная форма отчета; сроки  представления отчетности; наименование служб и подразделений, а так  же фамилии должностных лиц, получающих отчеты; способ представления отчетов  и фамилии работников, отвечающих за составление отчетности, с точным указанием выполняемых работ. План отчетности, как правило, состоит  из двух частей. В первой части содержаться  необходимые сведения по отчетности, представляемой вышестоящим пользователям, во второй – по отчетности, получаемой от нижестоящих подразделений организации.

В плане  технического оформления учета указывается, какие вычислительные машины, приборы  и устройства будут использованы в организации. Помимо использования  вычислительных машин в соответствующих  организационных формах необходимо предусмотреть применение различных  вычислительных таблиц и разного  рода средств механизации измерения  и счета: мерной тары, весов, счетчиков (газовых, электрических и т.п.).

В плане  организации труда работников бухгалтерии  определяется структура данной службы, ее штат, дается должностная характеристика каждому работнику, намечаются мероприятия по повышению квалификации, составляются графики учетных работ.

В средних  организациях в состав службы управленческого  учета можно включить следующие  группы (отделы, бюро, секторы): планирования, материальную, учета затрат труда  и его оплаты, производственно-калькуляционную, учета продажи продукции, аналитическую.

Общая схема структуры службы управленческого  учета средних и крупных организаций  представлена на рис. 1.1.

 

 

 
 

 
 
 

                                                                                                                                                                           

Рис. 1.1. Структура службы управленческого учета.

Группа  планирования составляет главный бюджет, охватывающий основную деятельность организации; бюджеты структурных подразделений  организации и другие частные  бюджеты (бюджеты продаж, закупок, производственный и т.п.); операционный бюджет, который  детализирует через частные бюджеты  статьи доходов и расходов и представляется в виде прогноза прибылей и убытков; финансовый бюджет, прогнозирующий денежные потоки организации на планируемый  период; специальные бюджеты для отдельных видов деятельности или программ (социального развития, научно-исследовательских работ и т.п.).

Материальная  группа:

  • осуществляет выбор поставщиков материальных ресурсов, контроль за поступлением, хранением и использованием этих ресурсов;
  • разрабатывает нормы расхода сырья и материалов на осуществление производственной деятельности, нормы запасов сырья и материалов на складах;
  • принимает участие в выборе типовых и разработке новых форм первичных документов и учетных регистров для учета поступления, наличия и отпуска всех видов сырья и материалов;
  • разрабатывает формы отчетов о расходе сырья и материалов;
  • осуществляет выбор цен для оприходования и расхода сырья и материалов.

Группа  учета затрат труда и его оплаты осуществляет нормирование труда, определяет расценки оплаты труда, ведет учет затрат труда по установленным объектам учета, контролирует использование  фонда заработной платы, принимает  участие в разработке форм первичных  документов, учетных регистров и  отчетов по труду и заработной плате.

Производственно-калькуляционная  группа определяет перечень центров  затрат и центров ответственности, устанавливает статьи затрат по каждому  центру затрат, разрабатывает формы  учетных регистров и отчетов  по затратам и выпуску продукции, осуществляет калькулирование себестоимости продукции по ценам затрат и по организации в целом и контроль за эффективным использованием производственных ресурсов.

Группа  учета продажи продукции определяет порядок учета выпуска и продажи  продукции, состав покупателей, исчисляет  фактические затраты по продажи  продукции, себестоимость проданной  продукции по ее видам, зонам продажи  и т.п., разрабатывает формы отчетов  по продаже продукции, выявляет прибыль  и рентабельность по продаже отдельных  видов продукции, структурным подразделениям, организации в целом.

Аналитическая группа осуществляет анализ эффективности  деятельности по каждому центру затрат, структурному подразделению и организации  в целом, выявляет резервы повышения эффективности использования всех видов ресурсов по всем подразделениям организации и организации в целом, принимает участие в разработке бюджетов организации (совместно с группой планирования).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Бухгалтерский учет - непрерывное сплошное и многоаспектное наблюдение и контроль за хозяйственной деятельностью предприятия. Бухгалтерский учет - это строго документированный учет. Ни одна запись здесь не производиться без точного оформления документа.  
Управлять хозяйственной деятельностью предприятия можно только при наличии информации о количестве и качестве происходящих на предприятии экономических процессов. Первичные данные о фактах хозяйственной деятельности отражаются в бухгалтерском учете - это способствует систематизации разобщенных данных в обобщенную характеристику определенных явлений хозяйственной деятельности предприятия, а также формированию экономических показателей.  
Бухгалтерский учет представляет собой систему, которая измеряет, обрабатывает и передает информацию для принятия решений. Различают управленческий и финансовый учет.  
Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего использования руководством предприятия.  
Основная функция - определение стоимости. Информация управленческого учета должна быть:

1) полезной для управления и относительно недорогой;

2) относится  к той части предприятия, которая  им руководит; 

3) включать планирование на перспективу.  
Финансовый учет охватывает учетную информацию, которая помимо использования ее внутри предприятия сообщается тем, кто находится вне организации. Ведется в соответствии с законодательством и установленными стандартами. С его помощью определяется все, кроме стоимости, а именно:  амортизация;  расчеты с другими предприятиями; учет ценных бумаг; учет фондов; заработная плата; учет банковских операций.

В заключении необходимо перечислить все нововведения, целесообразные для усовершенствования системы бухгалтерского учета. 
Во-первых, это изменение состава затрат, включаемых в себестоимость продукции; во-вторых, желательность выбора методики затрат, основанной на идее западной системы «директ-костинг» и исчислении неполной производственной себестоимости; в-третьих, внедрение ЭВМ для автоматизации первичных документов и сбора информации; в-четвертых, что очень важно, освоение автоматизированной формы учета. 
Сейчас, в условиях становления рыночных отношений, особенно важно совершенствовать систему бухгалтерского и развивать систему управленческого учета. С развитием рыночных отношений постепенно расширяется самостоятельность предприятий, в том числе и в вопросах установления цен на свою продукцию с учетом складывающихся на рынке спроса и предложения, что является одной из характеристик этих отношений, в результате чего изменяются задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом и его системой. Исходя из рассчитанного уровня себестоимости нужно организовать производство таким образом, чтобы обеспечить приемлемый уровень себестоимости и возможность ее постоянного снижения. 
Неотъемлемой частью совершенствования системы бухгалтерского учета является внедрение автоматизированной формы бухгалтерского учета, а также повышение качества подготовки бухгалтеров. 
И в завершении можно отметить, что кроме совершенствования форм учета на самом предприятии и повышения качества бухгалтеров, представляется целесообразным и жизненно необходимым воспользоваться опытом западных стран: создать аудиторские фирмы по предоставлению бухгалтерских услуг главных бухгалтеров по безналичному расчету. Это позволило бы одному бухгалтеру обслуживать несколько организаций по составлению месячных балансов, квартальных и годовых расчетов.
 

 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Белова Е.Л. Управленческий учет в информационной системе организации: Учеб. пособие. - М.: Современная экономика и право, 2007.
  2. Бухгалтерский учет: Учебник/А. С. Бакаев, Н. Д. Врублевский и др.— М.: Бухгалтерский учет, 2006.
  3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер. - М.: ИКФ Омега-Л; Высш.шк., 2006.
  4. Глушков И.Е. «Бухгалтерский учет на современных предприятиях, «ЭКОР», г. Новосибирск, 2007.
  5. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Экономист, 2007.
  6. Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. – М.: Финансы и статистика – 2006.
  7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие, перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2008.
  8. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА – М, 2006.
  9. Никандрова Л.К., Гулина И.В. Учеб. пособие – М.: Логос - М, 2008.  
  10. Николаева С.А. «Учетная политика предприятия», М.; «ИНФРА-М», 2006.
  11. Рыбакова О.В. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование. – М.: Финансы и статистика, 2006.
  12. Шевченко И.Г. Управленческий учет. – М.: Интел-синтез, 2008.
  13. Яругова А. Управленческий учет. Опыт экономически развитых стран. – М.: Финансы и статистика, 2002.
  14. Ресурсы интернет:
    • www.bigspb.ru
    • www.bkg.ru

www.consulting.ru

Информация о работе Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности в России и международной практике