Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 13:47, курсовая работа
В настоящее время в условиях жесткой конкуренции многие предприятия общественного питания дифференцируют свою деятельность путем освоения нестандартных форм обслуживания. К нестандартным формам обслуживания можно отнести получившие широкое распространение в теплое время года летние кафе, также шведский стол, доставку обедов в офис и выездное обслуживание
Введение……………………………………………………………………….3
Нестандартные формы обслуживания - Летнее кафе.………….…………..4
Заключение…………………………………………………………………...11
Список литературы…………………………………………………………..12
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Нестандартные формы обслуживания - Летнее кафе.………….…………..4
Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Цель данной работы рассмотреть основные требования и порядок отражения операций в бухгалтерском учете, связанных с нестандартными формами обслуживания таким как - летнее кафе.
Исходя из поставленной цели, в работе решаются следующие задачи:
- раскрыть учет по приобретению оборудования и начислению амортизации;
- рассмотреть начисление ЕНВД.
Предметом исследования данной работы является изучение существующих и ныне функционирующих нестандартных форм обслуживания в общественном питании и научно обоснованная организация ведения бухгалтерского учета в общественном питании.
1. Нестандартные формы обслуживания – летнее кафе.
В настоящее время в условиях жесткой конкуренции многие предприятия общественного питания дифференцируют свою деятельность путем освоения нестандартных форм обслуживания. К нестандартным формам обслуживания можно отнести получившие широкое распространение в теплое время года летние кафе, также шведский стол, доставку обедов в офис и выездное обслуживание (рис. 1).
Нестандартные формы обслуживания в общественном питании
Нестандартные формы обслуживания в общественном питании | |||
Летнее кафе | Шведский стол | Доставка обеда в офис | Выездное обслуживание |
Обслуживание происходит не в помещении, а на открытом воздухе под тентом или зонтиками. | При данном виде обслуживания посетители сами выбирают себе блюда. | прием и оформление заказов непосредственно в организациях общественного питания по телефону или вне предприятия, комплектование заказов, упаковывание заказов | Подходит для массовых мероприятий (свадеб, юбилеев). При этом банкет организуется на территории заказчика. |
Рис. 1
Летние уличные кафе открываются как при ресторанах, кафе, так и при магазинах. Это обусловлено невысоким уровнем затрат по их созданию и популярностью среди потребителей. Обычно такие кафе действуют только в течение теплого времени года, например с мая по октябрь. В связи с этим бухгалтеры сталкиваются с проблемами учета оборудования, перевода на ЕНВД, оплаты труда сезонных работников.
Деятельность летних кафе регулируется Законом РФ от 7 февраля 1992 г. "О защите прав потребителей", правилами оказания услуг общественного питания, санитарными правилами для организаций общественного питания.
Летние кафе монтируются из компактных легких сборных конструкций, различных по композиции и оформлению интерьера, не требующих сложных больших площадей. Оснащаются пластмассовой мебелью летнего типа (столами, стульями), навесными тентами, зонтами.
Летнее кафе должно иметь организованное рабочее место для обслуживающего персонала, оснащенное необходимым набором оборудования, в том числе холодильным. Площадка для посетителей должна быть благоустроена, иметь твердое покрытие. Метод обслуживания - самообслуживание, возможно обслуживание официантами. Обязательно должна быть вывеска с указанием принадлежности и режима работы. Следует предусмотреть наличие туалета для посетителей.
Ассортиментный перечень реализуемых продуктов должен быть согласован с государственной санопидемстанцией. Если кафе размещается в непосредственной близости к базовому ресторану (столовой, бару и т.д.), наличие отдельного кассового аппарата не обязательно, в противном случае он должен быть обязательно.
Создание летнего кафе связано с определенными затратами. Это организационные расходы (получение разрешений, лицензий, сертификатов и т.д.), приобретение оборудования (холодильников, мебели, тентов) и его монтаж, покупка товаров, которые нужны для нормального функционирования точки, аренда земельного участка, на котором располагается площадка уличного кафе, фонд оплаты труда работников (в том числе сезонных) и налоги с него. При этом следует исходить из того, что, как правило, летние кафе не являются самостоятельными хозяйствующими субъектами. Их открывают как структурные подразделения (выделенные или не выделенные на отдельный баланс) магазинов или ресторанов. В этом случае подразделения руководствуются нормами учетной политики головной организации.
В зависимости от положений учетной политики головной организации расходы, связанные с открытием кафе, могут приниматься к учету одним из двух способов:
1) единовременно, то есть в том отчетном периоде, когда они произведены;
2) в составе расходов будущих периодов с последующим распределением в течение срока эксплуатации летнего кафе.
При этом в первом случае расходы учитывают в составе издержек обращения.
При втором способе расходы отражают по дебету 97 "Расходы будущих периодов". Далее их списывают в состав издержек обращения равными долями в течение срока деятельности кафе.
Некоторые виды оборудования покупают специально для использования на улице в течение периода функционирования кафе, а остальную часть года оно простаивает, например уличные холодильники, тенты, столики и стулья. В связи с этим возникают некоторые трудности по учету их в составе основных средств.
Рассмотрим на примере хозяйственные операции по приобретению оборудования для летнего кафе и начислению амортизации.
Пример 1. ООО "Летний ветерок" на период с 1 мая по 1 октября 2010 г. открыло летнее кафе. Для его работы был приобретен уличный холодильник стоимостью 59 000 руб. (в том числе НДС - 9000 руб.). Столики 10 штук по 4720 руб. (в том числе НДС 18% - 720 руб.), стулья 40 штук по 1180 руб. (в том числе НДС 18% - 180 руб.) и зонтики 11 штук по 1770 руб. (в том числе НДС 18% - 270 руб.). Приобретенный холодильник принят к учету в качестве объекта основных средств. Срок амортизации холодильника, согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, - 5 лет. В учетной политике головного предприятия закреплено, что расходы, связанные с открытием подобного кафе, отражаются в составе расходов будущих периодов с последующим распределением в течение срока полезного использования.
В бухгалтерском учете операции по приобретению оборудования подлежат отражению следующими записями:
№ | Хозяйственная операция | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
1 | отражается стоимость приобретенного холодильника | 08 | 60 | 50 000 |
2 | учтен НДС согласно счету-фактуре | 19 | 60 | 9 000 |
3 | произведена оплата счета поставщика | 60 | 51 | 9 000 |
4 | отражается стоимость приобретенных столов в составе МПЗ | 10 | 60 | 40 000 (10 шт. * 4000 руб.) |
5 | учтен НДС со стоимости столов | 19 | 60 | 7 200 |
6 | отражается стоимость приобретенных стульев | 10 | 60 | 40 000 (40 шт. * 1180 руб.) |
7 | учтен НДС со стоимости столов | 19 | 60 | 7 200 |
8 | отражается стоимость приобретенных зонтов
| 10 | 60 | 16 500 (11 шт. * 7500 руб.) |
9 | учтен НДС со стоимости зонтов | 19 | 60 | 2 970 |
10 | произведена оплата за купленные столы, стулья и зонты | 60 | 51 | 113 870 |
11 | введен холодильник в эксплуатацию на основании заведенной на него инвентарной карточки | 01 | 08 | 50 000 |
12 | возмещена сумма НДС по приобретенным ценностям | 68 | 19 | 26 370 |
13 | в учетной политике головного предприятия закреплено, что расходы, связанные с открытием подобного кафе (стоимость столов, стульев, зонтов), отражаются в составе расходов будущих периодов с последующим распределением в течение срока полезного использования | 97 | 10 | 96 500 |
14 | НДС принят к вычету из бюджета | 68 | 19 | 26 370 |
15 | В конце каждого месяца периода функционирования летнего кафе расходы будущих периодов будут списываться равными долями на издержки обращения в течение всего срока функционирования (5 месяцев) | 44 | 97 | 19 300 |
16 | начислена амортизация холодильника (ежемесячно) | 44 | 02 | 10 000 (50 000 руб. / 5 мес.) |
Холодильник, приобретенный для летнего кафе, может использоваться только с 1 мая 2010 г. по октябрь 2010 г., то есть до момента закрытия летнего кафе. Но если организация будет начислять амортизацию по имуществу в период, когда оно не используется для ведения деятельности, то суммы амортизации не будут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Ведь оборудование не будет использоваться в деятельности, направленной на получение дохода. Чтобы избежать потерь в этой ситуации, холодильник или другое оборудование летнего кафе нужно перевести на консервацию.
В соответствии с п. 23 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" начисление амортизации по основным средствам можно приостановить при переводе по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев.
Как только руководитель подпишет приказ о консервации основных средств, начисление амортизации по нему можно приостановить вплоть до следующей весны. Объекты, переведенные на консервацию, в бухгалтерском аналитическом учете подлежат обособленному учету на счете 01 "Основные средства".
При этом затраты на содержание законсервированного оборудования (например, хранение) учитывают в составе прочих расходов, так как оно не участвует в производственной деятельности, ему такие расходы нельзя учитывать в составе расходов по обычным видам деятельности (п. п. 5 и 12 ПБУ 10/99).
В налоговом учете амортизация по законсервированному оборудованию не начисляется, если срок консервации более трех месяцев. После окончания срока консервации основных средств амортизацию по нему начисляют в том порядке, который действовал до момента консервации. При этом срок полезного использования надо продлить на период нахождения объекта на консервации (п. 3 ст. 256 НК). Затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов входят в состав прочих расходов пп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ.
Имущество, находящееся на консервации, облагается налогом на имущество. Согласно п. 1 ст. 374 НК объектом налогообложения налогом на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. Стоимость законсервированных основных средств включается в расчет среднегодовой стоимости имущества для исчисления налога на имущество. В конце периода работы летнего кафе производят демонтаж конструкций (например, тентов). Расходы по разборке учитываются в составе издержек в последнем месяце работы. А стоимость материалов, оставшихся от разборки, а также мебели и посуды, которые могут быть использованы в следующем сезоне или перепроданы, приходуют по оценочной стоимости в составе прочих доходов и учитывают при налогообложении прибыли.
На время работы летнего кафе предприятия общественного питания могут набирать работников на временную работу. Если из-за природных или климатических условий какую-либо работу выполняют не круглый год, а в течение определенного периода, то она считается сезонной (ст. 293 ТК РФ). Причем сезон не может длиться больше шести месяцев.
А если трудовой договор заключен не более чем на 2 месяца, то это уже не сезонная работа, а временная (ст. 289 ТК РФ). Временному работнику нельзя назначить испытательный срок. Для тех же, кто занят на сезонных работах, испытание установить можно, но его срок не должен превышать двух недель.
С сезонным работником заключают срочный трудовой договор. В нем необходимо определить время, на которое принимается сотрудник, и обязательно указать, что работа будет носить именно сезонный характер (ст. 294 ТК РФ).
Выплаты сезонным работникам облагаются налогами в том же порядке, что и штатным сотрудникам. Обычно сезонного работника увольняют после того, как истек срок трудового договора. Возможно и досрочное увольнение: по желанию самого работника или по инициативе администрации в соответствии с положениями гл. 13 ТК РФ.
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта РФ в отношении услуг общественного питания при использовании зала площадью не более 150 кв. м (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
В том случае, если площадь зала обслуживания посетителей менее 150 кв. м, предприятие обязано перейти на ЕНВД.
В соответствии со ст. 346.27 НК РФ для кафе в состав расчетной площади включают площадь всех залов и открытых площадок, где установлены столы для клиентов, барные стойки и т.п. А вот подсобки, складские помещения и кухни в расчет не входят. Площадь определяют исходя из данных, записанных в техническом паспорте здания или в других документах (например, в договоре аренды).
Единый налог рассчитывают по итогам каждого месяца следующим образом:
ЕНВД = (БД * П * К) * 15% : 100%,
- где БД - базовая доходность на единицу физического показателя;
- П - количество единиц физического показателя;
- К - корректирующие коэффициенты (в зависимости от сезонности, особенностей местоположения, ассортимента и т.д.).
Базовый показатель для предприятий общественного питания - это площадь зала обслуживания посетителей (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
Пример 2. ООО "Север" в апреле 2009 г. открыло уличное кафе "Иволга" (структурное подразделение). Площадь, на которой размещены столики для посетителей, составляет 60 кв. м согласно договору аренды. Базовая доходность на 1 кв. м - 600 руб. в месяц. Корректирующий коэффициент для ресторанов, баров, кафе и столовых, установленный региональным законом, равен 1.
Информация о работе Нестандартные формы обслуживания в общественном питании – летнее кафе