Методы учета затрат

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 14:31, контрольная работа

Описание работы

Калькулирование - это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг). Оно является частью производственного учета, охватывающего все стадии подготовки и получения информации о процессе производства и реализации продукции. В основе калькулирования лежит калькуляционная процедура.

Работа содержит 1 файл

реферат .docx

— 76.65 Кб (Скачать)

     2.1.3 Попередельный метод.

Попередельный метод используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства. Производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например, в химической ,нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, хлопчатобумажной промышленности. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Сущность  попередельного метода состоит в том , что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции,  а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Объектом учета затрат обычно является передел. Передел –это часть технологического процесса, заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е на выходе их последнего предела имеется не полуфабрикат, а законченный продукт.

Например, текстильное производство состоит  из ряда переделов. Исходным сырьем для ткацкого производства является хлопок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк- сырец и другие материалы. Они поступают в первый передел. Готовой продукцией этого предела является пряжа. Она передается в следующий передел ткачество, на выходе из которого получают суровье (суровую ткань). Суровье поступает в третий передел ,где на ткань наносится нужный рисунок. Технологическая схема ткацкого производства :

ПРЯДЕНИЕ  → ТКАЧЕСТВО → ОТДЕЛКА

Затраты на производство, начиная с обработки  исходного сырья и заканчивая выпуском конечного продукта, учитываются  по каждому переделу, обработку в которых оно проходит, включая как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. Таким образом, себестоимость продукции каждого предела слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов, полученных в предыдущих переделах.

Пример: ООО «Альфа» производит столовую посуду с рисунком. Производственный процесс состоит из 4-х переделов, распределенных между четырьмя цехами:

1-й передел  - изготовление посуды;

2-й передел  – температурная обработка;

3-1 передел  – нанесение рисунка; 

4-й передел  – покрытие изделия закрепляющим  составом;

Стоимость исходного сырья составляет 2 000 тыс.р.Заработная плата работников:

1-го  цеха – 250 тыс.р;

2-го  цеха – 150 тыс.р;

3-го  цеха – 300 тыс.р;

4-го  цеха – 100 тыс.р;

Стоимость использованных во 2-м переделе красок,а в 4-ом – закрепляющего состава составляет 50 и 25 тыс.р. соответственно. Сумма начисленной амортизации по объектам средств производственного назначения составляет:

1-й передел  – 70 тыс.р;

2-й передел  – 45 тыс.р;

3-й передел  – 35 тыс.р;

4-й передел  – 60 тыс.р;

В ходе производственного процесса оборудование используемое во 2-ом переделе , ремонтировалось сторонней организацией, причем стоимость ремонтных работ – 15 тыс.р, сумма НДС , приходящаяся на данные работы , -3 тыс.р.

Общехозяйственные расходы за время производственного  цикла равны 30 тыс.р, общепроизводственные – 120 тыс.р. согласно плану выпущено 10 000 ед.изделий.

  1. Определяется себестоимость изделий в 1-ом цехе. Для этого необходимо  установить общую сумму затрат 2-го передела. Она ставит 2416,25 тыс.р.:

    2000,00 тыс.р – стоимость израсходованного сырья.

    250,00 тыс.р – заработная плата работников передела.

    96,25 тыс.р – начисленные страховые взносы с суммы оплаты труда.

    70,00 тыс.р – начисленная амортизация используемого оборудования.

    Таким образом, себестоимость единицы  продукции 2-го передела составит:  2416,25 : 10  000 ед. = 241,63 р. 

  1. Аналогичным образом определяется себестоимость  единицы продукции во 2-ом ,3-м, 4-ом переделах:

    2-й  передел:

    (50 тыс.р. + 150 тыс.р. + 57,75 тыс.р. + 45 тыс.р. + 15 тыс.р.) : 10 000 ед. = 37,78 р.

    Себестоимость единицы продукции в 2-х пределах, составляет:

    241,63 р. + 31,78 р. = 273,41 р.;

    3-й  передел: 

    (300 тыс.р. + 115,5 тыс.р. + 35 тыс.р.) : 10 000 ед. = 45, 05 р.;

    Себестоимость единицы продукции , прошедшей обработку  в в 3-х переделах составит :

    241,63 р. + 31,78 р. + 45,05  р. = 318,46 р.

    4-й  передел:

    (25 тыс.р. + 100 тыс.р. + 38,5 тыс.р. + 60 тыс.р.) : 10 000 ед. = 22,35 р.

    Таким образом себестоимость единицы продукции, прошедшей все стадии технологического процесса, составит:

    241,63 р. + 31,78 р. + 45,05 р. + 22,35 р. = 340,81 р.,

    А всего  объема изготовленной продукции  – 3408,1 тыс.р.

    В дальнейшем для реализации данной партии продукции  для исчисления правильного финансового  результата указанная сумма должна быть увеличена на сумму расходов, связанных с её реализацией. Если предположить, что сумма коммерческих расходов 75 тыс.р., то на счет реализации продукции должна быть отнесена сумма в размере 3903,1 тыс.р., которая складывается из : 3408,1 тыс.р – с/с изготовленной продукции, 120,00 тыс.р. – общепроизводственных расходов, 300,0 тыс.р. = общехозяйственных расходов ; 75,0 тыс.р. – коммерческих расходов.

В условиях массового  характера производства , когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, также применяется попередельный метод. Особенностями массового производства являются:

  • Постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах;
  • Специализация рабочих мест на выполнение, как правило, одной постоянно закрепленной операции ;
  • Значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ;
  • Применение труда рабочих, специализированных на ограниченном круге работ;

В промышленности применяется два варианта учета затрат на производство: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

Учет  затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Пример: Обработка изделий ведется последовательно  в трех цехах. (Схема бухгалтерских записей на аналитеческих счетах представлена на рис.3.3.)  Стоимость сырья – 3 000р. Затраты на обработку в 1-м цехе – 1600 р., во 2-ом цехе – 1400 р., во 3-м – 2000 р. Запланировано и фактически выпущено 200 ед.изделий. исходя из этих условий себестоимость единицы полуфабриката составит:

В 1-м  цехе – (3000 + 1600) : 200 =23р.

Во 2-м  цехе – 1400 : 200 = 7р.

В 3-м  цехе – 2000 : 200 = 10 р.

Себестоимость единицы готовой продукции будет  равна:

( 3000 + 1600 + 1400 + 2000) : 200 =40 р. Или 23 + 7 +10 = 40р.

Этот  метод проще и менее трудоемок. Его основное достоинство состоит  в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов. Однако в этом методе имеются и недостатки, основной из которых заключается в том, что бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой.

При полуфабрикатном  варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску каждого цеха. При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов, передаваемой другими цехами для обработки и сборки. Это вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону. Например, кондитерские фабрики рассчитывают себестоимость какао-масла – полуфабриката собственного производства  - в тех случаях, когда он реализуется парфюмерно-косметическим фабрикам.

Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела. Кроме  того, этот метод позволяет учитывать  остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.

      1. Позаказный метод

Позаказный  метод учета себестоимости используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия. В промышленности он применяется, как правило на предприятиях с единичным типом производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления ( производство турбин, блюмингов, самолетов и пр.)

Важнейшими  отличительными особенностями единичного типа производства являются:

  • Большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам;
  • Технологическая специализация рабочих мест и невозможность постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабочими местами;
  • Применение, как правило, универсального оборудования и приспособлений;
  • Относительно большой удельный вес ручных сборочных и доводочных операций;
  • Преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации.

Сферой  применения позаказного метода учета  являются также мелкосерийные промышленные предприятия, выпускающие продукцию  в незначительных количествах. Позаказный метод применяется на предприятиях с физико-химическими процессами, этот метод успешно используется в строительстве, научно-исследовательских институтах, учреждениях здравоохранения и пр.

Сущность  данного метода заключается в  следующем: все прямые затраты (затраты  основных материалов и заработная плата  основных производственных рабочих  с начислением её) учитываются  в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной ставкой распределения. Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом является отдельный производственный заказ. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных для него изделий.

До момента  выполнения заказа все относящиеся  к нему затраты считаются незавершенным  производством. Другими словами, при  этом методе затраты на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и общезаводские накладные  расходы относят на каждый индивидуальный заказ или же на произведенную  партию продукции. Если  заказ представлен единичным изделием, то его себестоимость рассчитывается путем суммирования все затрат. Если заказом предусмотрено производство нескольких изделий или их партий, то путем суммирования затрат получают себестоимость изготовления всей партии. Для определения себестоимости одного изделия общие производственные затраты делят на количество единиц продукции в партии.

Информация о работе Методы учета затрат