Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2010 в 22:35, курсовая работа
Задачи курсовой работы: рассмотреть понятия и объекты калькулирования себестоимости продукции, способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции, а также будут рассмотрены три метода калькулирования себестоимости продукции: попроцессный, нормативный и метод директ-костинг. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: дать понятие себестоимости продукции (работ, услуг) и её экономической сущности, дать понятие калькуляции, рассмотреть способы и методы расчета себестоимости. В заключении сделаны краткие выводы по всей работе. Приведен список литературы содержащий источники, использованные в работе.
Введение………………………………………………………………………...3
Глава 1. Калькулирование себестоимости продукции
1.1 Понятие и объекты калькулирования себестоимости продукции……………………………………………………….........................5
1.2 Способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции………………………………………………………………..............7
1.3 Учет затрат и калькулирование в системе управления стоимостью продукции. Задачи учета затрат на производство............................................10
Глава 2. Методы калькулирования себестоимости продукции
2.1 Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции……………………………………………………………………….13
2.2 Метод калькулирования сокращенной себестоимости продукции (метод директ-костинг)…………………………………………………………………18
2.3 Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции……………………………………………………………………….21
Заключение…………………………………………………………………….24
Список литературы…………………………………………………………...27
Приложение
Оглавление
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Калькулирование себестоимости продукции
1.1 Понятие и
объекты калькулирования
1.2 Способы исчисления
себестоимости отдельных видов продукции………………………………………………………
1.3 Учет затрат
и калькулирование в системе управления
стоимостью продукции. Задачи учета затрат
на производство..................
Глава 2. Методы калькулирования себестоимости продукции
2.1 Нормативный
метод калькулирования
2.2 Метод калькулирования
сокращенной себестоимости
2.3 Попроцессный
метод калькулирования себестоимости
продукции………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список
литературы……………………………………………………
Приложение
Введение
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией. Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля над использованием материальных, трудовых и
финансовых
ресурсов с целью повышения
получение максимальной прибыли, что не что иное, как разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на их производство и продажу. Таким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи. В настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Это требует систематического контроля издержек производства. Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию в целом.
Целью курсовой работы является: исследование системы учета затрат и калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг)
в промышленности и в общем.
Задачи
курсовой работы: рассмотреть понятия
и объекты калькулирования себестоимости
продукции, способы исчисления себестоимости
отдельных видов продукции, а также будут
рассмотрены три метода калькулирования
себестоимости продукции: попроцессный,
нормативный и метод директ-костинг. Для
реализации поставленной цели необходимо
решить следующие задачи: дать понятие
себестоимости продукции (работ, услуг)
и её экономической сущности, дать понятие
калькуляции, рассмотреть способы и методы
расчета себестоимости. В заключении сделаны
краткие выводы по всей работе. Приведен
список литературы содержащий источники,
использованные в работе.
Глава 1. Калькулирование себестоимости продукции
1.1
Понятие и объекты калькулирования себестоимости
продукции
Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимают совокупность способов (приемов) регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости (по всей продукции в целом и единицам продукции).
В настоящее время применяются различные методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Основу их классификации составляют способы группировки затрат по отдельным объектам учета (отдельным видам продукции или группам однородных изделий, заказам, переделам, процессам) и способы калькулирования себестоимости продукции (нормативный способ, способы суммирования затрат, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат и др.). [ 5, с. 12]
Проектом Методических рекомендаций рекомендуются простой (попроцессный) метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Кроме того, организации могут применять нормативный метод калькулирования себестоимости продукции и метод директ-костинг (сокращенной себестоимости продукции). Особенности каждого метода будут рассмотрены в последующей главе курсовой работы.
Калькулирование - это исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.
В процессе калькулирования исчисляют себестоимость:
Указанные показатели себестоимости используются для составления отчета о прибылях и убытках, управления себестоимостью продукции, определения цен на продукцию (работы, услуги), а также результатов деятельности организации и её отдельных подразделений и т. п.
Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную (фактическую) калькуляции.
Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства.
Эти нормы расходов являются средними для планирования периода. Разновидностью плановой являются сметные калькуляции, которые составляются на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.
Нормативные калькуляции составляются на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. При стабильных ценах на используемые ресурсы текущие нормы затрат в начале года, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Именно поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года - ниже.
Отчетные (фактические) калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и непланируемые непроизводительные расходы.
Объекты калькулирования – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькулирования. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.
Для
каждого объекта
Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей (на перерабатывающих организациях, например, учетной единицей является 1 кг продукции, а калькуляционной единицей – 1 т или 1 ц).
Применение
укрупненных калькуляционных
1.2
Способы исчисления себестоимости отдельных
видов продукции
В процессе калькулирования исчисляют себестоимость всей продукции, её отдельных видов и единиц отдельных видов.
При исчислении себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используют способы прямого расчета, суммирования затрат, нормативный, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат, пропорционального распределения затрат, комбинированный способ. [ 18, с. 91]
Способ прямого расчета: деление учтенных по статьям калькуляции затрат на количество единиц выпущенной продукции. Этот способ самый простой и точный. Применяется в тех производствах, где выпускается один вид продукции. Его можно использовать также при производстве нескольких видов продукции, если можно осуществлять раздельный учет затрат по каждому виду продукции.
Способ прямого расчета применяют, как правило, при процессном методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
Способ суммирования затрат: себестоимость единицы продукции определяют суммированием затрат по отдельным стадиям процесса её производства или отдельным частям изделия.
Например,
себестоимость турбины
Способ исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат на производство. В производствах с комплексной переработкой исходного сырья в едином технологическом процессе вырабатывается несколько видов продукции и, как правило, образуются отходы. Такие производства наблюдаются в химической, горной, нефтеперерабатывающей, пищевой промышленности, цветной металлургии, животноводстве и других отраслях.
Для исчисления себестоимости полученных в процессе переработки сырья продуктов они классифицируются на основную, попутную продукцию и отходы.
Основными признаками классификации продукции на основную и попутную целесообразно считать целевое назначение продуктов переработки исходного сырья и материалов, общественную значимость этих продуктов и их стоимость, определяемую в значительной мере тем, какая часть исходного сырья и материалов войдет в состав вырабатываемых продуктов.
С учетом этих признаков под основной продукцией следует понимать продукцию, высокие потребительские качества которой определяют основную цель переработки исходного сырья и материалов и включающую в себя большую часть его стоимости. Попутная продукция – это продукция, вырабатывающаяся из исходного сырья и материалов вместе с основной продукцией, но отличающаяся от нее целевым назначением, потребительскими качествами и включающая в себя меньшую (по сравнению с основной продукцией) часть стоимости исходного сырья и материалов.
Отходы производства – это остатки исходного сырья и материалов, имеющую сравнительно невысокую общественную полезность, дальнейшая переработка которых в основном производстве организации невозможна или экономически нецелесообразна.
В качестве примера классификации продуктов, полученных от переработки исходного сырья, может служить продукция от убоя скота в жировом производстве: основной продукцией является мясо на костях, попутной продукцией – субпродукты, жир топленый, шкуры и кишечные фабриканты, отходами – содержимое желудочно-кишечного тракта животных.
Информация о работе Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции