Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 11:38, курсовая работа

Описание работы

Поскольку себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию, правильное исчисление этого показателя приобретает важнейшее значение для управленческого персонала организации, так как эта информация используется при анализе рентабельности выпускаемой продукции, выявлении резервов снижения ее себестоимости, является исходным пунктом в процессе ценообразования.

Содержание

Введение
1.Общая характеристика учета затрат и калькулирования себестоимости.
2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятии.
2.1Попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования.
2.2 Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования себестоимости.
2.3 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости в международной практике.
3. Документальное оформление учета затрат на производство продукции
4.Способы совершенствования методов учета затрат и калькуляции себестоимости продукции на ООО «Хлебозавод»
Выводы
Заключение
Список использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

Министерство сельского хозяйства РФ.doc

— 339.50 Кб (Скачать)

       

Министерство  сельского хозяйства РФ

ФГОУ ВПО  “ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ”

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА

 

 

 

Курсовая работа

 

По дисциплине “Бухгалтерский учет”

Методы учета  затрат и калькулирования себестоимости продукции.

 

 

 

 

 

Выполнила:

по специальности  «Финансы и кредит»

 

Руководитель:

 

                                               Киров 2012

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение 

1.Общая характеристика  учета затрат и калькулирования  себестоимости.

2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятии.

2.1Попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования.

2.2 Фактический  и нормативный методы учета  затрат и калькулирования себестоимости. 

2.3 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости в международной практике.

3. Документальное  оформление учета затрат на  производство продукции

4.Способы совершенствования методов учета затрат и калькуляции себестоимости продукции на  ООО «Хлебозавод»

Выводы

Заключение 

Список использованной литературы.

 

 

1.Общая  характеристика учета затрат  и калькулирования себестоимости. 

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе ее создания природных  ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. [23, стр. 47]

Поскольку себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию, правильное исчисление этого показателя приобретает важнейшее значение для управленческого персонала организации, так как эта информация используется при анализе рентабельности выпускаемой продукции, выявлении резервов снижения ее себестоимости, является исходным пунктом в процессе ценообразования.

Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором  концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле обходится производство продукции.

Состав затрат, включаемых в себестоимость  продукции основной деятельности предприятий  и организаций формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, осуществление которых связано с изготовлением данной продукции.

Правила формирования в бухгалтерском  учете информации о подобных расходах установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина РФ от 06.05.99г. № 33н). Согласно п.8 вышеуказанного документа, «для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.» Помимо указанного документа перечни и классификации затрат на производство продукции приведены в отраслевых инструкциях по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

В себестоимость продукции, в частности, включаются:

1. Затраты труда, средств и  предметов труда на производство  продукции на предприятии. К  ним также относятся: затраты,  связанные с подготовкой и  освоением производства, расходы,  связанные с изобретательством  и рационализацией; расходы по  обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности и т.д;

2. Расходы, связанные со сбытом  продукции: упаковкой, хранением,  погрузкой и транспортировкой (кроме  тех случаев, когда они возмещаются  покупателем сверх цены на  продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.

3. Расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства .

Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, пособия в результате потери нетрудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений.

В зависимости от того, какие затраты  включаются в себестоимость продукции, в отечественной экономической  литературе традиционно выделяются следующие ее виды:

1) цеховая (включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции);

2) производственная (состоит из  цеховой себестоимости и общехозяйственных  расходов; свидетельствует о затратах  предприятия, связанных с выпуском  продукции);

3) полная себестоимость (производственная  себестоимость, увеличенная на  сумму коммерческих и сбытовых  расходов; характеризует общие затраты  предприятия, связанные как с  производством, так и с реализацией  продукции).

В соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности:

в производственную себестоимость  должны включаться лишь производственные затраты;

полная себестоимость состоит  из производственной себестоимости, коммерческих и управленческих расходов. [23, стр. 49]

Элементы себестоимости изделия представлены на рисунке 1.

В современной экономической литературе калькулирование определяется как  система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных  видов продукции (работ, услуг).

В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определятся себестоимость единицы продукции.

 

 

 

 

Рисунок  1 - Элементы себестоимости  изделия

 

Задачей калькулирования является определение издержек, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу  продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления.

Конечным результатом калькулирования  является составление калькуляций.

Информация, получаемая в процессе выполнения задач калькулирования, позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:

- целесообразность дальнейшего  выпуска продукции; 

- установление оптимальной цены  на продукцию; 

- оптимизация ассортимента выпускаемой  продукции; 

- целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

- оценка качества работы управленческого  персонала. 

В зависимости от целей калькулирования  различают плановую, сметную и  фактическую калькуляцию. [10, стр. 52]

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств  и конструировании вновь осваиваемых  изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Все эти калькуляции отражают расходы на производство и реализацию конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

Индивидуальная себестоимость  свидетельствует о затратах конкретного  предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных стоимостей предприятий отрасли.

Объектом калькулирования являются издержки, связанные с производством конкретного продукта.

Метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости  продукции – это совокупность приемов документирования и отражения  производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. [23, стр. 53]

Существуют различные методы учета  затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного  процесса, характером производимой продукции (работ, услуг), ее составом, способом обработки. Выбор предприятием соответствующего метода учета затрат на производство осуществляется самостоятельно и зависит от ряда факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции, то есть от индивидуальных особенностей предприятия.

Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции приведена  на рисунке 2.

Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

Полнота учета затрат

Объективность учета и контроля затрат

Объект  учета затрат

Калькулирование полной себестоимости

Калькулирование неполной себестоимости

Калькулирование себестоимости по полным затратам

Учет фактической себестоимости

Учет нормативной себестоимости

Система Standart Costs

Попроцессный метод

Попередельный метод

Позаказный метод


Рисунок 2 - Методы учета затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции

 

По объектам учета затрат выделяют попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования.

При отсутствии запасов готовой  продукции (энергетические, транспортные организации) применяется метод  простой одноступенчатой калькуляции.

Себестоимость единицы продукции  определяется делением суммарных затрат за отчетный месяц на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:

                                     С = З / Х,                                          (1)

где С – себестоимость единицы  продукции, руб.;

З – совокупные затраты за отчетный период, руб.;

Х – количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном  выражении (штуки, тонны, метры и  т.д.).

Однако, на предприятиях, производящих один вид продукции, при отсутствии полуфабрикатов собственного производства, но имеющих некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции.

Расчет себестоимости единицы  продукции ведется в три этапа:

1) рассчитывается производственная  себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;

2) сумма управленческих и коммерческих  расходов делится на количество  проданной за отчетный месяц продукции;

3) суммируются показатели, рассчитанные  на первых двух этапах.

Себестоимость продукции методом  двухступенчатой простой калькуляции  рассчитывается по следующей формуле:

                              С = Зпр / Хпр + Зупр / Хупр,                            (2)

где С – полная себестоимость  продукции;

Зпр – совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

Зупр – управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

Хпр – количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде;

Хупр – количество единиц продукции, проданной в отчетном периоде.

Практическое использование данного  метода предполагает наличие у предприятия  простейшей системы учета затрат по местам их возникновения. Это позволяет  выделить издержки производственной сферы, коммерческие и управленческие расходы.

В промышленности применяется два  варианта учета затрат на производство: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Учет затрат на производство при  бесполуфабрикатном варианте ведется  без бухгалтерского перечисления себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из одного структурного подразделения в другое. Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах.

Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются  по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Отклонением от норм считается как  экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы  и других производственных затрат.

Информация о работе Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции