Методика учета затрат и калькулирование себестоимости продукции и их влияние на организацию учета в оганизациях пищевой промышленности

Автор: АЛЕНА МАРЫШКОВА, 24 Августа 2010 в 22:17, курсовая работа

Описание работы

Затраты организации на производство продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Затраты -это стоимость ресурсов используемых на конкретные цели. Затраты на производство продукции являются основным изучаемым объектом управленческого учета.

Содержание

ПЛАН 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности 5
1.1. Сущность, основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 5
1.2. Объекты калькулирования себестоимости продукции в организациях пищевой промышленности 8
1.3. Способы калькулирования себестоимости продукции и виды калькуляции 10
1.4. Краткая экономическая характеристика исследуемой организации 15
2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 19
2.1. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 19
2.2. Методы калькулирования полной и усеченной себестоимости продукции и их влияние на организацию учета 24
2.3. Методы калькулирования фактической и нормативной себестоимости продукции и их влияние на организацию учета 28
3. Совершенствование методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
Список литературы 39
Приложения 40

Работа содержит 1 файл

Плодоконсервные предприятия.rtf

— 652.66 Кб (Скачать)

     При нормативном методе учёт затрат ведётся в пределах установленных норм и по отклонениям от них. Информация об отклонениях важна для оперативного воздействия на процесс формирования себестоимости продукции.

     При этом методе фактическая себестоимость продукции определяется путём прибавления (вычитания) к нормативной себестоимости доли отклонений от норм по каждой статье согласно формуле

                                      С ф = С н ± О н,                                                    (2.1.)

      где С ф - фактическая себестоимость продукции;

      С н - нормативная себестоимость продукции;

     О н - отклонение фактической себестоимости продукции от её нормативной себестоимости.

      Под нормативным понимают текущие (действующие) нормы затрат с поправками на изменение технологии и т.п. В практической деятельности используют различные нормативы: только по количеству, только по ценам, по количеству и по ценам одновременно.

     При использовании нормативов только по количеству применяется формула

                                       З= Ц ф х (Кн ±  О к),                                          (2.2)

     где Ок - отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением количества использованных ресурсов.

     При использовании нормативов только по цене использованных ресурсов применяется формула

                                       З= ( Ц н ± О ц ) х К Ф ,                                       (2.3.)

         где Оц - отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением цен.

     При использовании нормативов и по количеству, и по ценам использованных ресурсов применяется формула

                                       З = ( Ц н ± О ц ) х  н ±  О к).                           (2.4.)

Основные достоинства этого метода:

  • возможность контроля над затратами путём составления нормативных калькуляций;
  • возможность контроля затрат путём сопоставления их фактических значений с нормативными;
  • возможность выявления и анализа мест, причин и виновников отклонений фактических затрат от нормативных;
  • возможность принять оперативные меры в процессе производства, а не только в конце отчётного периода и др.

     К недостаткам этого метода можно отнести увеличение трудоёмкости учётно-вычислительных работ и необходимость организации учёта как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них.[11]

     При использовании метода учёта затрат по фактической себестоимости величина фактических затрат отчётного периода определяется по формуле

                                   Зф = Кф х Ц ф ;                                                     (2.5.)

       где З ф - фактические затраты;

       К ф - фактическое количество использованных ресурсов;

       Ц Ф - фактическая цена использованных ресурсов.

       Достоинство этого метода состоит в простоте расчётов. К недостаткам можно отнести:

       - отсутствие нормативов для контроля количества использованных ресурсов и цен на них;

       - невозможность определения и анализа мест, виновников и причин отклонений;

       - проведение расчёта затрат только в конце отчётного периода и др.

    1. Методы калькулирования полной и усеченной себестоимости продукции и их влияние на организацию учета

     Традиционный вариант учета предусматривает подразделение затрат на прямые и косвенные и подсчет полной себестоимости продукции, работ, услуг. В общем виде при этом варианте прямые расходы, связанные непосредственно с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака отражаются на счете 20 “Основное производство”.

     Суммы фактической производственной себестоимости продукции, работ, услуг переносятся с кредита счета 20 “Основное производство” в дебет счета 43 “Готовая продукция” или 90 “Реализация”. Этот вариант учета  себестоимости называется  полным.

     Следующий вариант учета затрат на производство (усеченный) предусматривает разделение затрат на условно-переменные и условно-постоянные, подсчет сокращенной (частичной) производственной себестоимости и списание условно-постоянных затрат на уменьшение доходов в том отчетном периоде, в котором они возникли. Общий подход к организации данного варианта учета заключается в следующем. [9, сч.189]

     Условно-переменные расходы связаны непосредственно с производственным процессом и находятся в прямой зависимости от объемов выпускаемой продукции. В общем виде они включают прямые материальные затраты (сырье, материалы, топливо и энергию на технологические цели, работы и услуги сторонних организаций и т. п.), прямые трудовые расходы (оплата труда, обязательные отчисления на социальное страхование и обеспечение), производственные косвенные расходы.

     Одним из альтернативных традиционному отечественному подходу к калькулированию является подход, когда по носителям затрат планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость. Эта себестоимость может включать в себя только прямые затраты. Она может калькулироваться на основе только расходов непосредственно связанных с производством продукции, даже если они косвенные. Сущность системы учета неполной себестоимости заключается в том, что некоторые издержки не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки.

     Одной из модификаций данной системы является система «директ-костиг». Смысл заключается в том, что планирование и учет себестоимости осуществляется только в части переменных затрат, т.е. только переменные издержки распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные затраты) собирают на отдельном счете и в калькуляцию не включают, их периодически списывают на финансовые результаты т.е. учитывают при расчете прибыли и убытков за отчетный период. По переменным расходам оцениваются также запасы - остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство.[9, с.191]

     На первых этапах практического применения в себестоимость включались лишь прямые расходы, а косвенные расходы списывались на финансовые результаты. Отсюда и название системы - директ-костинг (система учета прямых затрат).

     Со временем по методу «директ-костинг» себестоимость стала рассчитываться не только в части прямых переменных расходов, но и в части переменных косвенных затрат.

     Таким образом, принципиальное отличие системы «директ-костинг» от калькуляции полной себестоимости состоит в отношении к постоянным общепроизводственным расходам. Калькуляция себестоимости по переменным издержкам - это такой метод учета затрат, при котором постоянные общепроизводственные расходы исключаются из издержек производства.

     Также общехозяйственные расходы исключаются их калькулирования. Они являются периодическими и полностью включаются в себестоимость реализованной продукции общей суммой. В конце отчетного периода эти расходы списываются непосредственно на уменьшение выручки от реализации продукции:

     Дебет сч. 90 «Реализация»

     Кредит сч. 26 «Общехозяйственные расходы».  

     В соответствии с Международными стандартами бухгалтерской отчетности метод «директ-костинг» не используется для составления внешней отчетности и расчета налогов. Он используется для проведения технико-экономического анализа и принятия оперативных управленческих решений.[10]

     Порядок отражения операций на бухгалтерских счетах в условиях «директ-костинг» следующий: прямые производственные затраты с кредита счетов 10, 70, 69 собираются по дебету счета 20 «Основное производство» или 23 «Вспомогательное производство». Переменная часть общепроизводственных расходов с одноименного счета 25 также списывается на счет 20, 23. Затраты, используя какую-либо базу распределения, в дальнейшем относятся на соответствующие носители затрат т.е. будут участвовать в калькулировании.

     Постоянная часть общепроизводственных издержек вместе с коммерческими и общехозяйственными расходами, не включаются в себестоимость, а списываются на уменьшение выручки от реализации продукции.[10]

     Таким образом система «директ-костинг» подразумевает деление затрат на постоянные и переменные к которым открываются специальные субсчета к счету 25. В конце отчетного периода затраты со счета 25-1 списываются на счет 20, а счет 25-2 закрывается счетом 90 «Реализация продукции (работ, услуг)».

     Использование системы «директ-костинг» кардинально меняет не только отечественную концепцию калькулирования, но и подходы к учету и расчету финансовых результатов. Составляемая форма отчета о доходах в рамках данного метода содержит два финансовых показателя: маржинальный доход (сумма покрытия) и прибыль.

     Маржинальный доход-это разница между выручкой от реализации продукции и неполной себестоимостью, рассчитанной по переменным издержкам. В состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные затраты предприятия.

     Практическое значение системы «директ-костинг» состоит в: 

1. Позволяет оперативно изучать взаимосвязи между объемом производства, затратами и доходом, а следовательно, прогнозировать поведение себестоимости или расходов при изменениях деловой активности.

2. При использовании метода «директ-костинг» себестоимость рассчитывается учитывая все затраты предприятия которые осуществляются при выпуске продукции.

. Система «директ-костинг» позволяет проводить эффективную политику ценообразования.

4. Метод позволяет существенно упростить нормирование, планирование, учет и контроль резко сократившегося числа затрат, в результате себестоимость становится лучше контролируемой.

     Система абзорпшен-костинг предназначена для исчисления полных затрат. Она предполагает распределение всех затрат между реализованной продукцией и остатками продукции. При этом расходы подразделяются в зависимости от их функциональной роли на производственные, реализованные и административные.

     Расчет финансового результата при этом методе выглядит следующим образом: Выручка - Производственные затраты на реализованную продукцию(в т. ч. постоянные производственные расходы) - Валовая прибыль или валовая маржа -Коммерческие и административные расходы = Чистая прибыль[11]

     При стандарт-костинг генерируются как фактические, так и нормативные данные. Стандарт-костинг схож с отечественной системой нормативного учета и позволяет учитывать затраты с выделением отношений от норм с указанием их причин возникновения.

    1. Методы калькулирования фактической и нормативной себестоимости продукции и их влияние на организацию учета

     Попроцессный метод чаще всего применяют в отраслях добывающей промышленности (газовой, нефтяной, угольной и т.д.) и энергетики. Предприятия данных отраслей характеризуются массовым типом производства, непродолжительным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции, а также единой единицей измерения и отсутствием незавершенного производства. В этих отраслях выпускаемая продукция является одновременно объектом учета затрат и объектом калькулирования.[8, с.230]

     В связи с этим среднюю себестоимость продукции определяют, используя одноступенчатую калькуляцию, и рассчитывают по следующей формуле:

                                                      С=З/Х                                               (2.6.)

     где С - себестоимость единицы продукции, руб.; 

     З - совокупные затраты за отчетный период, руб.;

Информация о работе Методика учета затрат и калькулирование себестоимости продукции и их влияние на организацию учета в оганизациях пищевой промышленности