Методика учета затрат и калькулирование себестоимости продукции и их влияние на организацию учета в оганизациях пищевой промышленности

Автор: АЛЕНА МАРЫШКОВА, 24 Августа 2010 в 22:17, курсовая работа

Описание работы

Затраты организации на производство продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Затраты -это стоимость ресурсов используемых на конкретные цели. Затраты на производство продукции являются основным изучаемым объектом управленческого учета.

Содержание

ПЛАН 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности 5
1.1. Сущность, основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 5
1.2. Объекты калькулирования себестоимости продукции в организациях пищевой промышленности 8
1.3. Способы калькулирования себестоимости продукции и виды калькуляции 10
1.4. Краткая экономическая характеристика исследуемой организации 15
2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 19
2.1. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 19
2.2. Методы калькулирования полной и усеченной себестоимости продукции и их влияние на организацию учета 24
2.3. Методы калькулирования фактической и нормативной себестоимости продукции и их влияние на организацию учета 28
3. Совершенствование методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
Список литературы 39
Приложения 40

Работа содержит 1 файл

Плодоконсервные предприятия.rtf

— 652.66 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 

Курсовая работа

«Методика учета затрат и калькулирование себестоимости продукции и их влияние на организацию учета в оганизациях пищевой промышленности»

 

ПЛАН

ПЛАН 2

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности 5

1.1. Сущность, основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 5

1.2. Объекты калькулирования себестоимости продукции в организациях пищевой промышленности 8

1.3. Способы калькулирования себестоимости продукции и виды калькуляции 10

1.4. Краткая экономическая характеристика исследуемой организации 15

2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 19

2.1. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 19

2.2. Методы калькулирования полной и усеченной себестоимости продукции и их влияние на организацию учета 24

2.3. Методы калькулирования фактической и нормативной себестоимости продукции и их влияние на организацию учета 28

3. Совершенствование методики  учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37

Список литературы 39

Приложения 40

 

ВВЕДЕНИЕ

 

     Затраты организации на производство продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Затраты -это стоимость ресурсов используемых на конкретные цели. Затраты на производство продукции являются основным изучаемым объектом управленческого учета.

     Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимают затраты всех видов ресурсов, выраженные в денежной форме.[5, с.39]

     Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, калькуляцию себестоимости определяется в соответствии с отраслевыми методическими указаниями по учету, планированию и государственным стандартом, а методы калькулирования -- самими хозяйствующими субъектами.

     Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.[4,с.101]

     Актуальность курсовой работы в том, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации и снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.

     Объектом исследования является предприятие «Амитак». Юридический адрес: Республика Беларусь, г. Быхов., ул.Лазо, 22,                         которое занимается производством и реализацией различных видов плодоконсервной продукции.

     Предметом исследования является бухгалтерский учет и анализ издержек производства на предприятии.

    Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение бухгалтерского учета и анализа издержек производства на предприятии.

    В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:

  • Описать основы калькулирования себестоимости  и учета затрат в организациях пищевой промышленности;
  • Рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
  • Предложить меры по совершенствованию методики затрат и калькулирования продукции 

    В ходе работы использованы данные первичного учета, годовых отчетов, различных статей и публикаций об учете затрат и калькулирования продукции.

    Курсовая работа состоит из трех глав, заключения-вывода и списка используемой лиетаратуры.

 

  1. Основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности
    1. Сущность, основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

     Себестоимость продукции -- это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.[6, с.132]

     Управление себестоимостью продукции предприятий пищевой промышленности -- планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

     Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции -- учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции.[11]

     В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации организации и ее подразделений.

     В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.

     Количество товара , которое будет продаваться на рынке зависит от уровня издержек ( затрат ) - во-первых , и цены , по которым товар будет продаваться - во-вторых .Из этого следует , что значение издержек производства является одним из условий успеха на рынке.[11]

     В себестоимость продукций включаются :

  • затраты на подготовку и освоение производства;
  • затраты, непосредственно связанные с производством продукции ,  обусловленные технологией и организацией производства ;
  • затраты на оплату труда;
  • затраты, связанные с использованием природного сырья;
  • затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологий  и организацией производства, а так же с улучшением качества продукции;
  • расходы, связанные с изобретательством, техническим усовершенствованием и рационализаторскими  предложениями ;
  • затраты по обслуживанию производственного процесса ( текущий , средний и капитальный ремонт ) ;
  • затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности ;
  • расходы , связанные с набором рабочей силы ;
  • текущие расходы , связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;
  • расходы, связанные с управлением производством;
  • затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;
  • расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно;
  • выплаты, предусмотренные законодательством о труде  (оплата отпусков, компенсаций и т.д.);
  • отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в фонд занятости от затрат на оплату  труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции;
  • отчисления по обязательному медицинскому страхованию;
  • платежи по страхованию имущества предприятий;
  • затраты на оплату процентов  по краткосрочным ссудам  банков, оплата услуг банков;
  • затраты по гарантийному обслуживанию;
  • расходы, связанные со сбытом продукций ;
  • затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация ) ;
  • потери от брака ;
  • потери от простоев  по внутрипроизводственным причинам .[5,с. 38]

     Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы необходимых для производства товара , а так же от технологий их использования. Цена, по которой приобретаются ресурсы, не зависит от предприятия. Она определяется взаимодействием спроса и предложения на эти ресурсы. Следовательно, для предпринимателя очень важен технологический аспект формирования издержек производства, определяющий с одной стороны, количество привлекаемых ресурсов и качество их использования, с другой стороны. Причем, предприятие должно использовать такие методы производства , которые были бы эффективны , как с технологической , так и с экономической точек зрения. То есть каждое предприятие стремиться выбрать такой технически эффективный процесс производства, который обеспечивал бы наименьшие издержки производства.

    1. Объекты калькулирования себестоимости продукции в организациях пищевой промышленности

     Стоимостное измерение в бухгалтерском учете целиком и полностью построено на калькулировании. Оно является основой цен. Определение результата любого хозяйственного процесса возможно путем обобщения в едином денежном измерителе затрат, возникших в ходе этого процесса, и исчерпания себестоимости полученных новых объектов учета. [10]

     Калькулирование фактической себестоимости продукции осуществляется на основе данных учета о затратах на производство и выпуск продукции в сопоставлении с соответствующими плановыми показателями. В процессе калькулирования себестоимости соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

     В процессе исчисления себестоимости продукции надо исходить из четкого представления, что такое объект калькулирования и калькуляционная единица.

     В учете объектом калькулирования признается продукт производства (деталь, узел, изделие, группа однородных изделий), технологическая фаза (передел, производство), стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг. В пищевой промышленности объектом калькулирования является

     Калькуляционная единица есть измеритель объекта калькулирования. В том случае, когда речь идет о готовой продукции, калькуляционная единица совпадает с единицей измерения, указанной в планах производства в натуральном выражении или в стандартах (технических условиях) на соответствующий вид продукции. В отраслях перерабатывающей промышленности такого совпадения может и не быть. Здесь нередко учетной единицей выступает 1 кг продукции, а калькуляционной единицей - 1 т. или 1 ц.

Информация о работе Методика учета затрат и калькулирование себестоимости продукции и их влияние на организацию учета в оганизациях пищевой промышленности