Методика составления производственной программы предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 15:36, курсовая работа

Описание работы

В курсовой работе раскрываются некоторые вопросы анализа технико-экономических показателей деятельности предприятия, касающиеся программы выпуска продукции, эффективности использования материалов, ценовой политики, рентабельности и некоторых других. Расчеты дадут возможность получения более точных представлений и выводов о технико-экономических показателях деятельности предприятия. В итоге расчетов выявляется результативность той или иной производственной операции и необходимое ресурсное обеспечение

Содержание

Введение 4
1. Значение производственной программы в хозяйственной деятельности предприятии 5
2. Структура и показатели производственной программы 7
3. Методика составления производственной программы предприятия 9
3.1 Анализ выполнения плана производства 10
3.2 Анализ портфеля заказов 12
3.3 Расчет производственной мощности 13
3.4 Планирование выпуска продукции в натуральном выражении 15
Заключение 19
Список используемых источников 20
Расчетная часть 21

Работа содержит 1 файл

Курсачовый ляляля ГотоВо! ПЕРЕПРОВЕРКИНО.docx

— 50.26 Кб (Скачать)
  • проверка выполнения плана выпуска и реализации продукции по всем стоимостным, натуральным, условно-натуральным и трудовым показателям;
  • изучение причин, положительно и отрицательно влияющих на выполнение плановых показателей;
  • выявление резервов дальнейшего роста и повышения эффективности производства;
  • разработка мероприятий по использованию резервов, выявленных в ходе анализа, и условий увеличения объема выпуска продукции и повышения ее качества;
  • установление календарных сроков внедрения отдельных мероприятий, назначение подразделений и должностных лиц, ответственных за их выполнение, а также определение эффективности этих мероприятий.

     Анализ  объема производства начинается с исследования динамики товарной и валовой продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Анализ выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям. [5]

     Неравномерность выполнения плана по отдельным номенклатурным позициям приводит к изменению структуры производственной программы, то есть соотношению отдельных видов продукции в их общем выпуске. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостном измерении, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность и др.

     Заканчивается анализ на данном этапе оценкой  качества продукции. Он может проводиться по следующей системе показателей:

  • обобщающие показатели (удельный вес новой продукции в общем выпуске, удельный вес сертифицированной продукции, удельный вес конкурентоспособной продукции);
  • единичные и комплексные показатели, характеризующие свойства продукции (полезность, надежность, технологичность, эстетичность);
  • косвенные показатели (потери от брака, штрафы и пени за некачественную продукцию, затраты на устранение рекламаций).

     В процессе анализа необходимо изучить  динамику перечисленных показателей, оценить выполнение плана по их уровню, выявить причины их изменения и влияние качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия (выпуск товарной продукции, выручку от реализации продукции и прибыль).

     Для обобщенной оценки качества продукции  применяются различные способы. Например, балльный метод, сущность которого состоит в расчете средневзвешенного балла качества продукции. Процент выполнения плана по качеству определяется путем сравнения фактического и планового его уровня.

     Всесторонний  анализ выполнения плана производства продукции позволяет выявить резервы роста объемов производства и наметить мероприятия по их реализации, которые могут быть сгруппированы в следующие разделы:

  • создание, освоение новой и повышение качества выпускаемой продукции;
  • внедрение прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов;
  • совершенствование управления, планирования и организации производства;
  • научная организация труда;
  • капитальный ремонт и модернизация основных фондов;
  • мероприятия по экономии сырья, материалов, топлива и энергии;
  • научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;
  • технико-экономические уровни выпускаемой продукции и производства;

     • технико-экономические результаты внедрения мероприятий.  

    3. 2 Анализ портфеля заказов

     Работа  по планированию продаж заканчивается  формированием «портфеля» заказов  или плана продаж. План продаж на этой стадии формируется с ориентацией  на емкость рынка без тщательной проработки производственной мощности предприятия. Поэтому на этапе составления производственной программы портфель заказов нуждается в тщательном анализе. Анализу подвергаются: спрос потребителей через собственную торговую сеть; индивидуальные заказы потребителей; заявки дилеров; заявки оптовых покупателей.

     На  основе заявок портфеля заказов, заключенных  договоров и выявленной емкости  рынка формируется и анализируется  ассортимент и номенклатура портфеля заказов. Устанавливается общий объем планируемых поставок продукции в натуральном и стоимостном выражении; удельный вес различных видов продукции в общем объеме поставок; графики отгрузки продукции потребителям; удельный вес новой и снимаемой с производства продукции; удельный вес экспортной продукции; запасы готовой продукции на складах предприятия; объемы поставленной поставщикам, но не оплаченной в срок продукции; причины образования сверхплановых остатков и несвоевременной оплаты продукции покупателями; надежность и платежеспособность покупателей; финансовые показатели портфеля заказов, включая планируемую прибыль, рентабельность; величину налоговых поступлений и платежей; объемы производства из давальческого сырья; объемы кооперированных поставок и другие факторы, от которых зависит эффективность продаж.

     На  основе анализа сформированного  службой маркетинга «портфеля» заказов  специалистами всех заинтересованных структурных подразделений предприятия (планово-экономическим отделом, планово-производственным отделом и др.) составляется мотивированное заключение о возможности реализации «портфеля» в планируемом периоде, которое впоследствии учитывается при составлении производственной программы. [1] 
 

    3.3 Расчет производственной мощности

     Производственная  мощность является исходным пунктом  планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.

     Под производственной мощностью предприятия понимается максимально-возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренном планом продаж, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

     Понятия «производственная мощность» и  «производственная программа» в  плановых расчетах не идентичны. Если первое показывает способность предприятия в определенных условиях выпускать максимальное количество продукции в натуральном выражении в определенный промежуток времени, то второе характеризует степень использования мощности в плановом периоде. [6]

     Производственная  мощность - величина непостоянная. Выбытие мощности происходит по следующим причинам: износ и выбытие оборудования; увеличение трудоемкости изготовления изделий; изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; уменьшение фонда времени работы; окончание срока лизинга оборудования. Эти же факторы действуют и в обратном направлении.

     Планирование  производственной мощности заключается  в выполнении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить: входную мощность; выходную мощность; показатели степени использования мощности.

     Производственная  мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, поточных линий, станков (агрегатов) с учетом мер по ликвидации узких мест и возможной кооперации производства.

     1. Производственная мощность агрегата а) определяете как произведение годового планового фонда времени работы ( и его производительности в единицу времени (Эа):

     Мап×Эа                (12)

     При расчете производственной мощности важно правильно рассчитать плановый фонд времени работы агрегата. Различают  календарный (Фк)> режимный или номинальный (Фр) и плановый (Фп) фонды времени.

     Календарный (Фк) фонд времени производственного оборудования служит базой для расчета других видов фонда времени в планировании. Он определяется произведением числа дней в данном календарном периоде (Дк) на число часов работы в сутках (Т):

     Фкк×Т                  (13)

     Режимный, или номинальный (Фр), фонд времени работы машины (агрегата) зависит от числа календарных дней (Дк) и числа нерабочих дней (Дн) в году, а также от принятого на предприятии режима сменности работы в сутки: 

     Фр=(Дкн)×t              (14)

     где t - среднее число часов работы машины в сутки в рабочие дни по принятому режиму сменности с учетом сокращенной длительности смены в предпраздничные дни.

     2. Производственная  мощность участка,  цеха у), оснащенного однотипным оборудованием, определяется умножением нормативной годовой производительности одной машины, агрегата (Ма) с учетом среднего коэффициента перевыполнения нормы выработки (k) на среднегодовой парк этого вида оборудования (n):

     Муа × А × n               (15)

     3. Производственная  мощность предприятия  рассчитывается по ведущему цеху. Для этого определяются производственные мощности всех цехов и строится диаграмма мощностей предприятия. К ведущим относятся цехи, участки, агрегаты, в которых выполняются основные наиболее трудоемкие технологические процессы и операции по изготовлению изделий или полуфабрикатов. [6] 

    3.4 Планирование выпуска продукции в натуральном выражении

     Установленное в производственной программе задание  по объему производства продукции может быть выполнено при условии обеспечения необходимым количеством ресурсов. Поэтому обоснование производственной программы производственной мощностью составляет содержание данного этапа.

     Алгоритм  расчета производственной программы (плана производства продукции) в упрощенном виде может быть сведен к следующим процедурам.

     1. Анализируется портфель заказов. Выбираются представители продукции, занимающие наибольший удельный вес в портфеле заказов. Для этого ассортимент продукции классифицируется по типоразмерам и в каждом параметрическом ряду выбирается модель, имеющая наибольший объем продаж (изделие-представитель).

  1. Производится перерасчет ассортимента портфеля заказов на один вид продукции, принятый в качестве представителя. Коэффициент пересчета определяется путем деления трудоемкости каждого типоразмера продукции на трудоемкость выбранного представителя. Далее количество изделий, предусмотренное планом продаж, умножается на коэффициент пересчета. Результаты суммируются и полученная сумма представляет собой проект производственной программы предприятия, сформированный на основе портфеля заказов и рассчитанный по тому изделию, которое принято в расчете производственной мощности.
  2. Анализируется использование среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде. В процессе анализа определяется достигнутый уровень использования производственной мощности, степень прогрессивности применяемой техники и технологии; степень использования оборудования и производственных площадей; достигнутый уровень организации производства и труда на предприятии.
  3. На следующем этапе определяется увеличение коэффициента использования производственной мощности в планируемом периоде, которое может быть достигнуто за счет реализации внутрипроизводственных резервов, без дополнительного ввода постоянных факторов производства.

     Внутрипроизводственные  резервы улучшения использования  действующих производственных мощностей  подразделяются на экстенсивные и интенсивные.

     К экстенсивным относятся резервы увеличения полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда (сокращение внутрисменных и целодневных простоев оборудования, продолжительности плановых ремонтов).

     Интенсивные факторы включают мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, увеличение выпуска годной продукции.

     Коэффициент использования производственной мощности в плановом периоде (Км.п) может быть определен по формуле:

     Км.п = К м.о × J,               (16)

     где К м.o- коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде; J-индекс роста коэффициента использования мощности в плановом периоде.

Информация о работе Методика составления производственной программы предприятия