Лекции по "Бухгалтерскому учету"

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 19:37, курс лекций

Описание работы

Бухгалтерский учет называют языком бизнеса и не зря. Его изучение усложняется тем, что используемые в бухгалтерском учете термины иногда имеют иное значение по сравнению с таковыми в обыденном употреблении. Данное направление экономической науки развивается и изменяется в ответ на меняющиеся нужды общества. С изменением условий хозяйствования изменяются и правила (принципы его построения). Правила ведения бухгалтерского учета и согласованные понятия (принципы) разрабатываются людьми, и, естественно, не являются вечными истинами.

Работа содержит 1 файл

Пособие БФУ.doc

— 402.50 Кб (Скачать)


ВВЕДЕНИЕ

 

      Бухгалтерский учет называют языком бизнеса и не зря. Его изучение усложняется тем, что используемые в бухгалтерском учете термины иногда имеют иное значение по сравнению с таковыми в обыденном употреблении. Данное направление экономической науки развивается и изменяется в ответ на меняющиеся нужды общества. С изменением условий хозяйствования изменяются и правила (принципы его построения). Правила ведения бухгалтерского учета и согласованные понятия (принципы) разрабатываются людьми, и, естественно, не являются вечными истинами.

      Общее признание утвержденных действующих правил зависит о того. Насколько точно они отвечают трем критериям: уместности, объективности, исполнимости. Если информация несет смысловое содержание и принесет пользу тем, кому обязательно необходимо что-то знать о деятельности предприятия – она уместна. Если на информацию не влияют личные мнения или оценка ее составителей- она объективна (т.е. надежна, проверяема, соответствует действительности). Если учет может быть выполнен без чрезмерных сложностей и затрат – он осуществим. Эти три критерия часто противоречат друг другу. Так, информация о стоимости готовой продукции наиболее полезна инвестору, но оценить наилучшим образом ее стоимость может лишь руководство. Однако, это будет крайне субъективная оценка, т.к. руководство заинтересовано в удорожании своей продукции.

         Бухгалтерский учет – это язык, целью которого является обеспечение информацией о совершаемых хозяйственных операциях всех заинтересованных лиц и служб. А бухгалтерская информация содержится в документах, называемых финансовыми отчетами.

         Процесс бухгалтерского учета принято подразделять на 4 основные стадии. На первой стадии все хозяйственные операции, совершаемые на предприятии, оформляются документами. На второй стадии данные классифицируются и сводятся воедино путем отражения в специальных накопительных ведомостях (карточка, регистрах, книгах, ведомостях). На третьей стадии формируются отчеты, содержащие все необходимые данные для государственных органов. На четвертой стадии учетного процесса проводится анализ деятельности предприятия, результаты которого используются прежде всего администрацией  для принятия решений и оценки своей деятельности. Такое постадийное исполнение технологии учета привело к разделению в целом бухгалтерского учета на два направления: финансовый учет (внешний) и управленческий учет (внутренний, внутрипроизводственный). Однако на практике все стадии учетного процесса должны рассматриваться в единстве, что является важнейшим требованием Международных стандартов бухгалтерского учета.

В мировой практике считается, что современный бухгалтер должен заниматься не только регистрацией  операций, но и другими функциями управления: планированием, контролем, анализам, подготовкой различных экономических решений по улучшению деятельности предприятия.

         Всех многочисленных пользователей финансовой информации можно объединить в три группы: круг лиц, работающих на предприятии, круг лиц, не работающих на предприятии, но имеющих прямой финансовый интерес (учредители, акционеры, реальные и потенциальные кредиторы и др.), круг лиц, имеющих косвенный финансовый интерес (налоговые органы, таможня, общественные организации, страховые компании и др.)

         Прежде, чем учитывать, бухгалтер должен знать: что учитывать и как учитывать, для кого учитывать. С самого начала работы предприятия необходимо правильно организовать учет средств предприятия (денежных, материальных и др) и источников их образования (уставный капитал и другие собственные источники, заемные источники и др).

         В процессе осуществления хозяйственных операций и их регистрации необходимо соблюдение принципов бухгалтерского учета, на базе которых строится современный бухгалтерский учет. К ним относят:

       принцип денежного измерения

       принцип обязательного документирования

       принцип двухсторонности или двойной записи

       принцип автономии

       принцип работающего предприятия

       принцип себестоимости

       принцип реализации

       принцип консерватизма

       принцип последовательности

       принцип существенности и др.

Бухгалтерский учет  имеет дело с хозяйственными операциями, которые можно разделить на три группы:

-          операции снабжения, в процессе которых приобретаются сырье, материалы, и другие товарно-материальные ценности, что влечет за собой и последующие расчеты с поставщиками, разными  кредиторами;

-          операции процесса производства, где происходит создание материальных благ (это затраты на изготовление продукции, работ, услуг)

-          операции реализации, где завершается кругооборот средств и создаются предпосылки для возобновления нового кругооборота (предприятие получает денежные средства за свою продукцию, которые будут в дальнейшем использованы на уплату всех видов задолженностей, воспроизводство, развитие и социальные нужды работников).

операции процесса производства, операции процесса реализации.

           

 

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

         К выполнению курсовой работы студент может приступать только тогда, когда будут изучены соответствующие темы курса «Бухгалтерский учет» : учет основный средств, учет нематериальных активов, учет долгосрочных  инвестиций, учет материально-производственных запасов, учет затрат на производство, учет денежных средств и операций в инвалюте, учет собственного капитала, учет долгосрочных и краткосрочных заемных источников. Кроме того необходимо тщательно изучить нормативно-правовую базу по вышеуказанным темам бухгалтерского учета ( это Положения по бухгалтерскому учету, сокращаемые как ПБУ1,2 и т.д.),список которых приведен в конце методических указаний, План счетов бухгалтерского учета  финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденный МФ РФ от 31.10.2000г. №94н.

         В зависимости от первой буквы фамилии студент выбирает соответствующий вариант. Работы, выполненные не по своему варианту, будут возвращаться  студенту без проверки.

                        

 

                                                                                                 Таблица1

Выбор варианта задания

Буква  алфавита

А

Ч

Б

Ц

В

ГС

Д

Ш

ЖЭ

З

Х

И

У

К

Ф

Л

Ю

М

Щ

Н

О

Т

П

Е

Р

Я

Номер варианта

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

         Курсовая работа оформляется в соответствии с требованиями, предусмотренными  к оформлению расчетно-пояснительной записки и высылается в университет на проверку в сроки, указанные в индивидуальном учебном графике.

 

1.       ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ

      Учетная политика организаций формируется главным бухгалтером на основе ПБУ 1/98.

Под учетной политикой понимается выбранная предприятием совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

         Формируют учетную политику все предприятия, а раскрывают – только те, которые публикуют свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично по законодательству РФ, учредительным документам или по собственной инициативе.. При формировании учетной политики предполагается ряд допущений:

       имущественная обособленность предприятий;

       непрерывность деятельности предприятия;

       последовательность применения учетной политики;

       временная определенность фактов хозяйственной деятельности;

Требования к формированию учетной политики:

-          учетная политика должна обеспечивать полноту отражения фактов хозяйственной деятельности;

-          осмотрительности, т.е. учетная политика должна обеспечивать большую готовность к учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов (не допуская создания скрытых резервов);

-          приоритета содержания над формой, т.е. обеспечение отражения в учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не только из правовой формы, но и из экономического их содержания и условий хозяйствования;

-          непротиворечивости, т.е. обеспечение тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца, а также показателей  бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета;

-          рациональности, т.е. учетная политика должна обеспечивать рациональное и экономное ведение учета, исходя из условий хозяйствования и размера предприятия.

При формировании учетной политики предприятия осуществляется выбор одного из нескольких вариантов, допускаемых законодательством и нормативными актами. Если указанная система не устанавливает способа ведения бухгалтерского учета в РФ по конкретному вопросу, то при формировании учетной политики осуществляется разработка предприятием соответствующего способа, исходя из действующих положений по бухгалтерскому учету.

                                                                                     

                                                                                               Таблица 2

Содержание учетной политики

Элемент учетной политики

Допустимые законодательством варианты

Нормативный акт, служащий обоснованием

I. Организация ведения бухгалтерского учета

1. Организация бухгалтерской службы

1.1    Бухгалтерская служба как структурное подразделение

1.2    Штатный бухгалтер

1.3    Централизованная бухгалтерия, бухгалтер специалист на договорных началах

1.4    Руководитель организации

ПБУ1/98 п. 7

2. Порядок отражения информации

2.1 журнально-ордерная форма счетоводства;

2.2.упрощенная форма учета

2.3. мемориально-ордерная форма учета

2.4 журнал-главная

2.5 автоматизированная.

Типовые рекомендации …для субъектов малого предпринимательства, п. 6

II Учет внеоборотных активов

1. Порядок начисления амортизации по основным средствам

1.1    линейный

1.2    уменьшающегося остатка

1.3    по сумме чисел лет срока полезного использования

1.4    пропорционально объему выполненных работ

С применением ускоренной амортизации или без нее

Единые нормы амортизационных отчислений…, утвержденные Постановлением СМ СССР от 22.12.90 №1072

Положение по ведению бухгалтерского учета, п,48 (№34н)

ПБУ6/01

Методические указания по учету основных средств, п.4.3

ФЗ от 14.06.95 №88-ФЗ, ст.10

Постановление Правительства РФ от 19.08.94 №967 «Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов», п.7

2. Порядок изменения стоимости основных средств

Проведение переоценки  путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Если предприятие приняло решение о переоценке, то она должна делать это ежегодно

ПБУ6/01, п.15

3. Порядок погашения стоимости нематериальных активов

        линейный способ

        пропорционально объему работ, услуг

        если неизвестен срок службы- 20 лет

        способ уменьшающегося остатка

-           

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ №34н от 29.07.98 г., п.56

ПБУ14/00, п.15

4. Отражение в бухгалтерском учете операций по начислению амортизации нематериальных  активов

        с использованием счета 05

        без использования счета 05

ПБУ14/00, п.21

III Учет МПЗ

1. Порядок отражения в учете приобретения МПЗ

        С оценкой по фактической себестоимости на счете 10

        С оценкой по учетной цене на счетах 10,15 и 16

Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета № 94н от 31.10.2000г.

ПБУ5/00 ,п 6.

2. Установление границ между стоимостью основных средств и средствами в обороте

Объекты сроком службы более 1 года относят к основным средствам.

Отменен ранее действующий стоимостной критерий отнесения к основным средствам

ПБУ6/01, п4

3. Оценка товаров

        по покупной стоимости (на предприятиях оптовой торговли0

        по продажной стоимости или покупной стоимости (в розничной торговле)

ПБУ5/00, п.12

Положение по ведению….№34н, п.60

Инструкция по применению плана счетов №94н (счет 41 и счет42)

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения на предприятиях торговли и общественного питания (Роскомторг от20.04.95 №1-550/32-2,п.2.2)

4. Способ оценки материалов, списываемых в расход

        по себестоимости каждой единицы

        по средней себестоимости

        по методу ФИФО

        по методу ЛИФО

ПБУ5/00, п,15

Положение по ведению бухгалтерского учета… №34 н, п. 58

5. Вариант оценки готовой продукции

        по фактической производственной себестоимости (обязательно в единичном производстве0

        по нормативной производственной себестоимости (сччет40)

        по прямым статьям затрат

        по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов

Инструкция по применению плана счетов №94н (счет 40)

Положение по ведению бухгалтерского учета… №34 н, п. 59

6. Учет отгруженных товаров, работ, услуг

        по полной фактической себестоимости

        по нормативной себестоимости

Положение по ведению бухгалтерского учета… №34 н, п. 61

IY Учет затрат

1. Учет общехозяйственных расходов

        С отнесением на 20 счет, 23,29 и др.

        С отнесением на счет 90 «Продажи»

Инструкция по применению плана счетов №94н (счет 26)

ПБУ10/99, п.9

2. Способ распределения косвенных расходов между объектами калькулирования

По следующим статьям;

        прямая зарплата основных рабочих производственных

        прямые материальные затраты

        сумма прямых затрат

        выручка от реализации продукции

 

Отраслевые методические рекомендации по учету и калькулированию  себестоимости продукции

3. Оценка незавершенного производства (кроме единичного)

        по фактической (плановой) себестоимости

        по прямым статьям расходов

        по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов

 

Положение по ведению бухгалтерского учета… №34 н, п. 64

Отраслевые методические рекомендации

4. Порядок учета затрат и финансирование ремонта основных средств

        с включением в себестоимость текущего периода по фактическим затратам

        путем создания резерва расходов на  ремонт

Инструкция по применению плана счетов №94н (счет 96)

Положение по ведению бухгалтерского учета… №34 н, п. 72

Методические рекомендации по учету основных средств, п. 77

5. Учет расходов будущих периодов в течение периода времени, к которому они относятся

        равномерно

        пропорционально объему продукции, работ, услуг

        иным способом, установленным предприятием

Инструкция по применению плана счетов №94н (счет 97)

Положение по ведению бухгалтерского учета… №34 н, п. 65

6. Учет предстоящих расходов и платежей

        по мере возникновения

        путем создания резервов: на оплату отпусков, на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, расходов на ремонт основных средств, производственных затрат по подготовительным работам с сезонным характером производства и др цели

Инструкция по применению плана счетов №94н (счет 96)

Положение по ведению бухгалтерского учета… №34 н, п. 72

Отраслевые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции

7. Порядок создания резервов по сомнительным долгам

        не создавать резервы

        создавать резервы

Инструкция по применению плана счетов №94н (счет 63)

Положение по ведению бухгалтерского учета… №34 н, п. 70

8. Учет расходов по заготовке и доставке товаров (для торговых предприятий)

        включать в состав издержек обращения (счет44)

        включать в покупную стоимость товаров (счет41)

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения на предприятиях торговли и общественного питания (Роскомторг от20.04.95 №1-550/32-2,п.2.2)

9. Отражение изменений рыночной стоимости ценных бумаг

        без создания резерва под обесценение вложений в ценные бумаги

        с созданием резервов

Инструкция по применению плана счетов №94н (счет 59)

Инструкция МФ РФ №97, п. 2.7.

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами (приказ МФ РФ от 15.01.97 №2, п. 3.5)

Y Формирование финансовых результатов

1. Учет выручки для целей налогообложения

        по мере отгрузки продукции и предъявления покупателям расчетных документов

        по мере оплаты

Положение о составе затрат, п.13 до 2002 г

С 2002 г. – НК РФ ч.2, гл 25

2. Определение финансовых результатов при выполнении договоров долгосрочного характера

        по отдельным выполненным заказам

        по объекту в целом

ПБУ2/94, п 16

ПБУ9/99, п.13

3. учет разницы между суммой фактических затрат на приобретение долговых ценных бумаг и их номинальной стоимостью

        учет в момент погашения

        равномерное отнесение на финансовые результаты

 

Положение по ведению бухгалтерского учета… №34 н, п. Порядок отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами 44

4. Использование  чистой прибыли

        с предварительным распределением по фондам

        без распределения по фондам

Инструкция по применению плана счетов №94н (счет 84)

 

Информация о работе Лекции по "Бухгалтерскому учету"