Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 02:09, контрольная работа
Порядок и сроки приема товаров по количеству, качеству и комплектности и его документального оформления регулируются действующими техническими условиями, условиями поставки, договорами купли — продажи и инструкциями о порядке приемки товаров народного потребления по количеству, качеству и комплектности.
Движение товара от поставщика к потребителю оформляется товаросопроводительными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов (накладной).
Керченский государственный морской технологический университет
ФПО
Контрольная работа по дисциплине:
Особенности бухгалтерского учета
в торговле
Виноградовой Нины Геннадиевны
Шифр 07 КпБУ114
К.э.н. Князева О.В.
Керчь 2009
Теоретические вопросы : 5,28
5. Порядок приемки и документального оформления поступления товаров.
Порядок и сроки приема товаров по количеству, качеству и комплектности и его документального оформления регулируются действующими техническими условиями, условиями поставки, договорами купли — продажи и инструкциями о порядке приемки товаров народного потребления по количеству, качеству и комплектности.
Движение товара от поставщика к потребителю оформляется товаросопроводительными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов (накладной).
Накладная в ООО «ЭСКОРТ» выступает как приходным, так и расходным товарным документом, выписывается материально ответственным лицом при оформлении отпуска товаров со склада, при принятии товаров на фабрике «Русь».
В накладной указывается:
номер и дата выписки;
наименование поставщика и покупателя;
наименование и краткое описание товара, его количество (в единицах), цена и общая сумма (с учетом налога на добавленную стоимость) отпуска товара.
Накладная подписывается материально ответственными лицами, сдавшими и принявшими товар и заверяется круглыми печатями организаций поставщика и получателя. Количество оформляемых экземпляров в накладной зависит от условий получения товара покупателем, вида организации поставщика, места передачи товара и т.д. (код по ОКУД 0903016).
Порядок приемки товаров и ее документальное оформление зависят:
от места приемки;
характера приемки (по количеству, качеству, комплектности);
от степени соответствия договора поставки сопроводительным документам (наличие или отсутствие) и т.д.
Приемка товаров по количеству в на складе ООО «ЭСКОРТ» предусматривает проверку соответствия фактического наличия товара данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных и/или расчетных документах, в соответствии с «Инструкцией о порядке приемки продукций производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству», а при приемке их по качеству и комплектности проверяется соответствие требованиям к качеству товаров, предусмотренных в договоре.
Приемка товара на складе осуществляется материально ответственным лицом по доверенности. Если товар находится в ненарушенной таре, то приемка проводится по количеству товарных единиц и маркировке на таре. Если не проводится проверка фактического наличия товара в таре, то доверенное лицо делает отметку об этом в сопроводительном документе.
Если количество и качество товара соответствует указанному в товаросопроводительных документах, то на сопроводительные документы (накладная) накладывается штамп организации, что подтверждает соответствие принятых товаров данным, указанным в сопроводительных документах. Материально ответственное лицо, осуществляющее приемку товара, ставит свою подпись на товаросопроводительных документах и заверяет ее круглой печатью.
В случае несоответствия фактического наличия товаров или отклонения по качеству, установленному в договоре, или данным, указанным в сопроводительных документах, должен составляться акт (код по ОКУД 0903001), который является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику.
Возврат товара поставщику при обнаружении брака в процессе реализации товара, при несоответствии товара стандарту или согласованному образцу по качеству, некомплектности товаров осуществляется путем оформления расходной накладной.
Учет первичных документов по приходу товаров ведется главным бухгалтером в «Журнале поступления товаров», который содержит название приходного документа, его дату и номер, краткую характеристику документа, дату регистрации документа, сведения о поступивших товарах.
Оформленные документы на приемку товаров являются основанием для расчетов с поставщиками и их данные не могут быть пересмотрены после приемки товаров в организации.
Поступающие товары приходуются в день окончания их приемки по фактическому количеству и сумме. Порядок приемки товаров и ее документальное оформление зависят: от места и характера приемки, от степени соответствия договору поставки и сопроводительным документам, от наличия или отсутствия сопроводительных документов и т.п.
Порядок приемки товаров и ее документальное оформление регулируется нормативными актами: Положением о поставке товаров народного потребления, стандартами, техническими условиями, инструкциями о порядке приемки товаров народного потребления по количеству и качеству, Уставом железных дорог и т.д.
Для получения товара на складе от поставщика, станции железной дороги, пристани, в аэропорту уполномоченному лицу предприятие выдает доверенность. Порядок выдачи доверенностей и контроль за их использованием осуществляется бухгалтерией торгового предприятия в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности.
В бухгалтерском учете отражается поступление товаров в оптовых ценах по дебету субсчетов 281 или 282 и кредиту счета 63. Стоимость поступившей тары под товаром отражается по дебету субсчета 284 и кредиту счета 63. В счет поставщика могут быть включены транспортные расходы, подлежащие возмещению торговым предприятием, которые относятся в дебет субсчета 289 «Транспортно-заготовительные расходы» с кредита счета 63. Кроме этого, по кредиту счета 63 в корреспонденции с дебетом субсчета 641 отражается сумма налогового кредита. Таким образом, по кредиту счета 63 отражается сумма, подлежащая оплате поставщику.
Поступление товаров от поставщиков отражается в учете на основании сопроводительных товарных документов. Для учета поступления товаров и расчетов с поставщиками используется Журнал-ордер № 1 по кредиту счета 63 в сочетании с ведомостью № 1 по дебету счета 63 или ведомость 3.3 согласно Рекомендациям.
Схема движения заказа и счет-фактуры при продаже и отпуске товара
28. Учет реализации товаров и продукции на предприятиях общественного питания.
Продукты и товары на предприятиях общественного питания учитываются в бухгалтерии в суммарно-денежном выражении по учетным ценам, а в местах их хранения - в натуральном выражении.
В соответствии с новым Планом счетов и Инструкцией №291, учет движения сырья и товаров в кладовых на предприятиях общественного питания осуществляется на субсчете 281 "Товары на складе", по дебету которого отражается увеличение количества сырья и покупных товаров и их стоимости, по кредиту - уменьшение.
С введением П(С)БУ 9 сырье и товары в кладовых признаются запасами. В соответствии с П(С)БУ 9, стоимостью таких запасов признается первоначальная стоимость, т. е. себестоимость приобретенных за плату запасов. Себестоимость запасов в данном случае состоит из таких фактических расходов:
суммы, уплачиваемые согласно договору поставщику (продавцу), за вычетом косвенных налогов;
суммы ввозной пошлины (если товары импортного происхождения);
суммы косвенных налогов в связи с приобретением запасов, которые не возмещаются предприятию;
транспортно-заготовительные расходы;
прочие расходы, непосредственно связанные с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.
В настоящее время учет запасов в кладовых не рекомендуется вести, как ранее, в продажных ценах.
Как уже было сказано ранее, при оприходовании в кладовую сырья, приобретенного для изготовления кулинарной продукции с целью дальнейшей продажи, и покупных товаров необходимо учитывать и все те расходы, которые определены П(С)БУ 9.
При выбытии запасов из кладовой в структурное подразделение - производство, буфет, кафе и прочие структурные подразделения - оценку их необходимо производить по одному из методов, обусловленных П(С)БУ 9:
идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов. Запасы, отпускаемые для специальных заказов, запасы, не заменяющие друг друга, оцениваются по идентифицированной себестоимости; средневзвешенной себестоимости. Оценка по средневзвешенной себестоимости производится, как и ранее, по каждой единице запасов следующим образом: суммарная стоимость остатка таких запасов на начало отчетного месяца и стоимость полученных в отчетном месяце запасов делится на суммарное количество запасов на начало отчетного месяца и полученных в отчетном месяце запасов;
себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО). То есть запасы, которые первыми отпускаются в производство, оцениваются по себестоимости первых по времени поступления запасов;
себестоимости последних по времени поступления запасов (ЛИФО); То есть запасы, которые первыми отпускаются в производство, оцениваются по себестоимости последних по времени поступления запасов;
нормативных затрат. Оценка по нормативным затратам состоит в применении норм расходов на единицу продукции (работ, услуг), установленных предприятием с учетом нормальных уровней использования запасов, труда, производственных мощностей и действующих цен.
Следует помнить, что для всех единиц бухгалтерского учета запасов, имеющих одинаковое назначение и одинаковые условия использования, применяется только один из приведенных методов.
2. Налоговый учет. В налоговом учете стоимость товаров и сырья по правилу "первого события" включается в состав валовых расходов на основании подпункта 5.2.1 п. 5. 2 ст. 5 Закона о прибыли. В соответствии с данной статьей, в состав валовых расходов включаются суммы любых расходов, уплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг).
При наличии налоговой накладной, в соответствии с Законом о НДС, хозяйствующие субъекты - плательщики налога на добавленную стоимость при приобретении товаров и сырья имеют право на налоговый кредит.
В соответствии с подпунктом 7.4.5 ст. 7 Закона о НДС, не разрешается включение в налоговый кредит каких-либо расходов по уплате налога, не подтвержденных налоговыми накладными или таможенными декларациями, а при импорте работ (услуг) - актом приемки работ (услуг) или банковским документом, удостоверяющим перечисление денежных средств в оплату стоимости таких работ (услуг).
В случае если на момент проверки налогоплательщика органом государственной налоговой службы суммы налога, предварительно включенные в состав налогового кредита, остаются не подтвержденными указанными данным подпунктом документами, налогоплательщик несет ответственность в виде финансовых санкций, начисленных на сумму налогового кредита, не подтвержденную указанными данным подпунктом документами.
3. Документальное оформление. Как уже было сказано ранее, продукты и товары на предприятиях общественного питания учитываются в местах их хранения в натуральном выражении. Основанием для оприходования продуктов, продукции и сырья в кладовую служит счет-фактура или товаротранспортная накладная. При оприходовании продукции в кладовую выписывается приходная накладная на поступившее количество продукции. В приходной накладной указывается поступившее количество продукции, ее учетная цена за единицу продукции, сумма. Приходная накладная выписывается материально ответственным лицом (кладовщиком).
Если продукция оприходуется в кладовую без сопроводительных документов, на нее, в соответствии с Приказом №193, следует также составить акт о приемке материалов типовой формы М-7. Акт в двух экземплярах составляет приемная комиссия при обязательном участии материально ответственного лица и представителя незаинтересованной организации. Акт утверждает руководитель предприятия (организации) или уполномоченное на то лицо. После приемки ценностей акты передают в бухгалтерию предприятия.
Количественный учет продукции, поступившей в кладовую, ведется в товарной книге (карточке складского учета) материально ответственным лицом (кладовщиком). Учет ведется в натуральном выражении - по наименованиям и количеству. Записи в книге осуществляются по мере поступления материальных ценностей в кладовую предприятия на основании товаротранспортных и приходных документов, ордеров, актов о приемке материалов.
После записи каждой операции выводится количественный остаток продукции. В сроки, определенные учетной политикой предприятия, записи товарной книги сверяются с данными бухгалтерии.
Для чего предназначены лимитно-заборные листы
Отпуск продукции из кладовой предприятия осуществляется на основании одного из указанных документов:
- №М-8 "Лимитно-заборный лист";
- №М-9 "Лимитно-заборный лист";
- №М-10 "Акт-требование на замену (дополнительный отпуск) материалов";
- №М-11 "Накладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов".
Лимитно-заборные листы типовой формы №М-8 и №М-9 применяются для оформления отпуска материалов, систематически используемых при изготовлении продукции, а также для текущего контроля за соблюдением установленных лимитов отпуска материалов на производственные потребности и служит основанием для списания материальных ценностей из кладовой.
Информация о работе Контрольная работа по дисциплине: Особенности бухгалтерского учета в торговле