Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету"

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2011 в 20:25, контрольная работа

Описание работы

Теория издержек производства так же, как и весь микроэкономический анализ, базируется на феномене ограниченности ресурсов и определении их стоимости на основе наилучшего из возможных вариантов использования. Иными словами, в силу ограниченности ресурсов решение о производстве одного товара вызывает необходимость отказа от использования тех же ресурсов для производства другого. Таким образом, все издержки являются альтернативными издержками.

Содержание

I часть – теоретическая

1.1. Понятия и виды издержек производства.

1.2. Калькулирование себестоимости продукции.

1.3. Методы калькулирования.

1.4. Резервы и факторы снижения себестоимости продукции.

1.5. Пример калькуляции конкретного изделия.

II часть - расчетная

Работа содержит 1 файл

Эокномика фирмы.doc

— 529.50 Кб (Скачать)

    Содержание

    I часть – теоретическая

    1.1. Понятия и виды издержек производства.

    1.2. Калькулирование себестоимости продукции.

    1.3. Методы калькулирования.

    1.4. Резервы и факторы снижения себестоимости продукции.

    1.5. Пример калькуляции конкретного изделия.

    II часть - расчетная

 

     Понятие издержек и  их виды

    Теория  издержек производства так же, как  и весь микроэкономический анализ, базируется на феномене ограниченности ресурсов и определении их стоимости на основе наилучшего из возможных вариантов использования. Иными словами, в силу ограниченности ресурсов решение о производстве одного товара вызывает необходимость отказа от использования тех же ресурсов для производства другого. Таким образом, все издержки являются альтернативными издержками. Однако помимо этого общего утверждения, постоянно возникает вопрос, сколько именно стоит производство конкретного товара в данных условиях. И однозначного ответа здесь не существует, потому что само понятие издержек имеет несколько значений.

    В наиболее общем виде «издержки» — это жертва ценностью. В условиях существования рыночных отношений издержки производства — это выраженная в денежной форме величина ресурсов, использованных для получения каких-либо полезных результатов.

    Микроэкономический  анализ разграничивает понятия «затраты» (inputs — англ.) и «издержки» (costs — англ.), что соответственно связано с различием расходуемых самих по себе ресурсов (обычно в натуральном выражении) и их стоимостной оценки.

    Издержки  можно рассматривать либо с точки  зрения отдельного производителя (частные издержки), либо с точки зрения общества в целом (общественные издержки). При этом иногда оба вида издержек совпадают, а иногда — нет. Это вызвано тем, что не всегда все результаты производства имеют товарную форму, некоторые из них минуют отношения купли-продажи, оказывая прямое влияние на благосостояние общества и отдельных людей. Данное влияние может быть положительным или отрицательным, В первом случае будет иметь место внешняя экономичность или внешний эффект, а во втором — внешняя неэкономичность или внешние затраты. Например, общественные издержки, связанные с работой химического комбината, будут превышать его частные издержки на величину дополнительных, внешних для комбината, издержек по компенсации социально-экономических последствий загрязнения окружающей среды. При этом не имеет значения, кто будет нести эти дополнительные издержки: государство, местные органы власти или жители близлежащих регионов. В данном примере загрязнение окружающей среды является одним из случаев внешней неэкономичности, при которой общественные издержки становятся выше частных, С другой стороны, в случае внешней экономичности общественные издержки будут ниже частных на величину внешнего эффекта. Только при отсутствии внешних эффектов и затрат или их равенстве частные а общественные издержки совпадают.

    Производитель может приобретать необходимые  ресурсы у внешних поставщиков, и тогда издержки производства будут представляться в виде денежных выплат этим поставщикам. Но он может использовать и собственные ресурсы. В таком случае издержки производства будут представляться в виде затрат по удержанию этих ресурсов от альтернативного использования. Указанные затраты не находят отражения в бухгалтерской отчетности, что по сути приводит к занижению фактических издержек производства. В связи с вышесказанным различают бухгалтерские и экономические издержки.

    Бухгалтерские издержки — это стоимость израсходованных  ресурсов, необходимых для осуществления производства, в фактических ценах их приобретения. Таким образом, здесь имеются в виду издержки производства. На практике бухгалтерские издержки определяются себестоимостью фактически выпущенной продукции.

    Экономические издержки — это стоимость всех отвлекаемых для данного производства ресурсов. Иными словами, в данном случае издержки включают стоимость других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных направлений использования тех же ресурсов. Таким образом, здесь речь идет о затратах упущенных возможностей (opportunity cost — англ.) или альтернативных затратах.

    Например, альтернативные затраты на пшеницу, выращенную на данном участке земли, можно определить как денежную выручку от продажи сахарной свеклы, которая могла бы быть получена, если бы участок использовался под эту культуру.

    В состав экономических издержек включаются:

    1) Явные (внешние, денежные) издержки  — определяются денежной суммой  расходов предприятия на оплату покупаемых ресурсов (сырья, материалов, топлива, рабочей силы и т. д.). Следовательно, явные издержки тождественны бухгалтерским.

        2) Неявные (внутренние, имплицитные)  издержки — представляют собой 
    альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих собственникам предприятия (заработная плата предпринимателя-собственника, которую он себе не выплачивает, получая доход; возможная арендная плата за собственное здание фирмы и т. п.). ,

        3) Нормальная прибыль — определяется  как имплицитные альтернативные  издержки капитала, вложенного собственниками предприятия в свое дело. Нормальная прибыль может быть оценена как доход, который принесли бы своему владельцу его денежные средства, положенные на срочный вклад в банк при рыночной ставке процента.

    Следует отметить, что явные (денежные) издержки являются предметом изучения учета, в то время как экономические издержки находят широкое применение при принятии управленческих решений, планировании и прогнозировании.

    Различие  в понятиях бухгалтерских и экономических  издержек привело к несовпадению понятий бухгалтерской и экономической (чистой) прибыли.

    В дальнейшем анализе предполагается, что внешние эффекты и затраты  отсутствуют, альтернативные издержки представляют собой сумму явных и неявных издержек, а также «нормальной» прибыли. Соответственно, прибыль будет пониматься в ее экономическом смысле. 

 

     1.2. Калькулирование себестоимости продукции 

    В условиях рынка перед руководством предприятия встает серьезная проблема не только рассчитать общие издержки производства выпускаемой продукции для выявления финансового результата от ведения хозяйственной деятельности за отчетный период, но и определить издержки для целей ценообразования. В первом случае используется методика бюджетирования (сметного планирования) издержек, а во втором — различные методы калькулирования себестоимости. При этом под методом калькулирования понимается совокупность или система приемов по исчислению себестоимости единицы продукции. Результатом калькулирования себестоимости для целей ценообразования является калькуляция базисной себестоимости.

    Калькуляция себестоимости рассчитывается по статьям, отечественная типовая номенклатура которых включает:

  • сырье и материалы;
  • возвратные отходы (вычитаются);    
  • покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера

        сторонних организаций;

  • топливо и энергия на технологические цели; 
  • заработная плата производственных рабочих;
  • отчисления на социальные нужды;
  • потери от брака; 
  • общепроизводственные расходы;     
  • общехозяйственные расходы; 
  • прочие производственные расходы;   
  • коммерческие расходы.

    Первые  семь статей являются прямыми расходами, так как относятся на себестоимость единицы продукции прямо в соответствии с нормами или нормативами, а оставшиеся четыре — косвенными, поскольку распределяются между всеми видами выпускаемой продукции пропорционально принятой базе.

    На  практике большинство российских малых предприятий не пользуется представленной номенклатурой статей калькуляции, выделяя из общей суммы издержек прямые материальные затраты, прямые трудовые затраты с отчислениями на социальные нужды, прочие прямые затраты и накладные расходы. Данный перечень статей в значительной степени приближен к зарубежной классификации издержек.

 

     1.3. Методы калькулирования.

    В настоящее время в зависимости  от отраслевых особенностей предприятий  применяется три основных метода калькулирования себестоимости:

        •  позаказный метод распространен в единичном или мелкосерийном производстве в машиностроительном комплексе, а также во вспомогательных производствах всех отраслей промышленности. Здесь калькулируется отдельный производственный заказ на одно или несколько изделий. В состав себестоимости включаются издержки, непосредственно связанные с изготовлением данного заказа, а также часть расходов по обслуживанию производства и управлению всем предприятием, распределенные на заказ пропорционально выбранной базе. Коренной недостаток позаказного метода заключается в получении всей информации о результатах выполненного заказа только после его фактического выполнения, поэтому при установлении договорной цены имеют место определенные риски, для минимизации которых перед началом изготовления заказа рассчитывается ориентировочная цена, а после его завершения — окончательная цепа, которая обычно выше ориентировочной;

        • нормативный метод (подобие известного западного метода управленческого учета «стандарт-кост») применяется практически во всех отраслях и базируется на следующих основных принципах:

        а)  расчет нормативной калькуляции  на основе обоснованных технологических норм затрат; 

        б) учет отклонений от норм с определением величины отклонений, места их возникновения, причин и виновников;

        в) расчет фактической калькуляции  путем алгебраического суммирования себестоимости, рассчитанной по текущим нормам, отклонений от норм и изменений самих норм.

    Таким образом, нормативный метод калькулирования  себестоимости предполагает разработку нормативов затрат в расчете на единицу продукции по всем видам издержек производства. Учет отклонений от норм, предусмотренный данным методом, позволяет анализировать все факторы, воздействующие на издержки производства. Ценообразование, базлрз7ющееся на нормативном методе калькулирования, должно ориентировать отечественные предприятия на снижение себестоимости продукции, что особенно важно в условиях усиления конкуренции 
с зарубежными производителями; 

        •  попередельный метод позволяет систематизировать издержки по переделу (фазе, циклу) и определять себестоимость полуфабрикатов, идущих на последующую обработку или реализуемых на сторону. Этот метод характерен для черной металлургии, химической, текстильной, пищевой промышленности, промышленности строительных материалов и др. Себестоимость продукции определяется исходя из величины материальных затрат и затрат на обработку по всем переделам (бесполуфабрикатный вариант попередельного метода) или складывается из стоимости полуфабрикатов, рассчитанной по каждому переделу в отдельности (полуфабрикатный вариант попередельного метода).

    Отметим, что в отечественной практике в добывающих отраслях и в электроэнергетике используется метод калькулирования себестоимости, который называется простым. Его можно рассматривать как частный случай попер сдельного метода, поскольку калькулирования осуществляется только по одному переделу. При готом методе общие издержки на выпуск, включая расходы на обслуживание производства и управление, относят на себестоимость непосредственно, разделив па количество добытой или произведенной продукции.

    Рассмотренные методы калькулирования себестоимости  могут использоваться для расчета:

        • общих средних издержек, то есть полной себестоимости единицы продукции. На основе этой себестоимости устанавливается так называемый «долгосрочный нижний предел цены»;

    •  переменных средних издержек, то есть неполной (усеченной) себестоимости единицы продукции. На отечественных предприятиях неполная себестоимость включает только прямые статьи затрат. На основе этой себестоимости устанавливается так называемый «краткосрочный нижний предел цены». Отметим, что в нашей стране после введения в действие главы 25 Налогового кодекса РФ, понятие «себестоимость» применяется, главным образом, именно в ценообразовании: при определении контрактных цеп, обосновании регулируемых цен на продукцию естественных монополий, а также при нормативном ценообразовании, когда собственники желают получить определенный процент дохода на вложенный капитал.

    Рыночный  механизм предполагает, что прежде чем устанавливать цену на любое изделие, предприятие должно провести всестороннее исследование соответствующего рынка для определения возможного уровня цепы этого изделия, а затем сравнить рыночную цену с проектной себестоимостью его производства. Если цена выше себестоимости — имеет смысл производить изделие, если ниже — следует попытаться снизить себестоимость или, в случае невозможности этого, отказаться от выпуска данного изделия.

Информация о работе Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету"