Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 14:52, курсовая работа
В процессе хозяйственной деятельности предприятие производит и реализует произведенную продукцию.
Объем производства продуктов труда заданной номенклатуры (ассортимента) и качества, развернутый во времени, называют планом производства и реализации (производственной программой).
Производственная программа напрямую зависит от увеличения объемов реализации рентабельной продукции по сравнению с конкурентами путем расширения доли рынка.
1. Анализ производства и реализации продукции: цели и задачи
2. Анализ производства и реализации продукции
2.1 Анализ формирования и выполнения производственной программы
2.2 Анализ качества продукции
2.3 Анализ ритмичности выпуска продукции
2.4 Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Существуют прямые
показатели оценки ритмичности, к которым
относят:
- коэффициент ритмичности
(Крит.). Он определяется отношением
фактического (но не выше планового
задания) выпуска продукции (
Крит. = VВП1,0: VВП0;
- коэффициент вариации
(Квар) определяется как отношение среднеквадратичного
отклонения от плановых заданий (за сутки,
декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному
(среднедекадному, среднемесячному и т.д)
плановому выпуску ():
,
где n - число суммируемых
плановых заданий.
Косвенными показателями
ритмичности являются наличие доплат
за сверхурочные работы, оплата простоев
по вине предприятия, потери от брака,
уплата штрафов за недопоставку и
несвоевременную отгрузку продукции
и др.
В процессе анализа
необходимо подсчитать упущенные возможности
предприятия по выпуску продукции
в связи с неритмичной работой.
Для этого используют:
а) разность между
плановым и засчитанным выпуском
продукции;
б) разность между
фактическим и возможным
Отрицательные последствия
влекут за собой не только недовыполнение
или несвоевременное выполнение
плановых заданий, но в некоторых
случаях и перевыполнение. Поэтому
целесообразно при оценке ритмичности
учитывать как отрицательные
отклонения от плана, так и положительные.
Для этого определяется числа
аритмичности (в долях единицы) путем
суммирования положительных и отрицательных
отклонений от планового выпуска
продукции (табл.6).
Таблица 6 - Определение
числа аритмичности
Общее число аритмичности
рано 0,2927. Чем менее ритмично работает
предприятие, тем больше сумма чисел
аритмичности. В заключение анализа
ритмичности целесообразно
В заключение анализа
разрабатывают мероприятия по устранению
причин неритмичной работы.
2.4 Анализ выполнения
договорных обязательств и
Анализ реализации
продукции проводят каждый месяц, квартал,
полугодие, год. В процессе его проведения
сравнивают фактические данные с
плановыми и предшествующим периодом.
Рассчитывают процент выполнения плана,
абсолютное отклонение от плана, темпы
роста и прироста.
Реализация продукции
является завершающей стадией
В связи с тем,
что предприятия могут
Баланс товарной
продукции имеет вид
РП = ГПн + ТП ГПк, ОП=
РП,
где РП - реализованная
продукция;
ГПн, ГПк - остатки готовой
продукции на складе соответственно на
начало и конец периода;
ТП - товарный выпуск
продукции;
ОП - отгруженная
продукция.
Для второго варианта
баланс товарной продукции будет
иметь вид
РП = ГПн + ТОн + ТП ГПк
ТОк; РП = ОП + ТОн ТОк,
где ТОн и ТОк остатки
товаров, отгруженных соответственно
на начало и конец периода.
Анализ реализации
продукции тесно связан с анализом
выполнения договорных обязательств по
поставкам продукции. При этом определяется
коэффициент выполнения договорных
обязательств (Кд):
Кд = (ВП0 - ВПн) / ВП0,
где ВП0 - плановый объем
продукции для заключения договоров;
ВПн - недопоставка продукции
по договорам.
Анализ выполнения
договорных обязательств ведется работниками
отдела сбыта предприятия. Он должен
быть организован в разрезе
В заключение анализа
объема производства и реализации продукции
определяются резервы его роста.
Для этого изучается структура
затрат на производство, по которой
можно установить, является ли производство
материалоемким, энергоемким, фондоемким
или трудоемким. Эффективность использования
соответствующих ресурсов имеет большое
значение для увеличения объемов продукции
и прибыльности предприятия.
Заключение
В данной работе проведен
анализ объемов производства и реализации
продукции.
Производство представляет
собой процесс изготовления, создания
продукции.
Реализация - это
совокупность хозяйственных операций,
связанных со сбытом и продажей продукции.
Объем производства
и реализация продукции -- два показателя,
которые при анализе результатов производственной
деятельности исследуются во взаимосвязи
и сопоставлении.
В соответствии с
этим выделяют этапы анализа:
- Анализ производства
продукции: ассортимента; номенклатуры;
выполнения заказов по
- Анализ реализации
продукции: выполнение плана
- Анализ остатков
нереализованной продукции.
- Анализ факторов
и резервов возможного
Темпы роста объема
производства и реализации продукции,
повышение ее
качества непосредственно
влияют на величину издержек, прибыль
и рентабельность предприятия. Поэтому
анализ данных показателей имеет
важное значение на любом предприятии.
Список используемой
литературы
1. Алексеева, А.И.
Комплексный экономический
2. Бальжинов, А.В. Анализ
и диагностика финансово-хозяйственной
деятельности предприятия: учебное пособие
/ А.В.Бальжинов, Е.В.Михеева. - Улан-Удэ:
Вост.-Сиб. гос. технолог. ун-т, 2007. - 119 с.
3. Грищенко, О.В. Анализ
и диагностика финансово-
4. Молибог, Т.А. Комплексный
анализ финансово-хозяйственной деятельности
организации: учебное пособие / Т.А.Молибог,
Ю.И.Молибог. - М.: Гуманитарный изд. центр
ВЛАДОС, 2007. - 383 с.
5. Савицкая, Г.В. Анализ
хозяйственной деятельности
6. Толпегина, О.А. Экономический
анализ: Курс лекций / О.А.Толпегина. - М.:
МИЭМП, 2009. - С.43-53.
7. Тришкина, Н.А. Комплексный
экономический анализ хозяйственной деятельности
Учебный курс / Н.А. Тришкина. - М.: МИЭМП,
2009. - 38 с.
8. Трофимова, М.Н.
Анализ и диагностика
9. Шеремет, А.Д. Комплексный
анализ хозяйственной деятельности / А.Д.Шеремет.
- М.: ИНФРА-М, 2006. - 415 с.
10. Экономический
анализ: Основы теории. Комплексный
анализ хозяйственной