Комплексный экономический анализ

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 14:52, курсовая работа

Описание работы

В процессе хозяйственной деятельности предприятие производит и реализует произведенную продукцию.
Объем производства продуктов труда заданной номенклатуры (ассортимента) и качества, развернутый во времени, называют планом производства и реализации (производственной программой).
Производственная программа напрямую зависит от увеличения объемов реализации рентабельной продукции по сравнению с конкурентами путем расширения доли рынка.

Содержание

1. Анализ производства и реализации продукции: цели и задачи
2. Анализ производства и реализации продукции
2.1 Анализ формирования и выполнения производственной программы
2.2 Анализ качества продукции
2.3 Анализ ритмичности выпуска продукции
2.4 Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
Заключение
Список используемой литературы
Введение

Работа содержит 1 файл

КЭАХД.docx

— 28.61 Кб (Скачать)

Необходимым элементом  аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и  ассортименту [7]. 

Номенклатура - перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих  видов продукции в общесоюзном  классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующим на территории СНГ. Ассортимент - перечень наименований продукции  с указанием объема ее выпуска  по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой  ассортимент. 

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и  фактического выпуска продукции  по основным видам, включенным в номенклатуру.  

Таблица 3 - Выполнение плана по ассортименту 

Изделие  

ТП в план. ценах, тыс. руб. 

Выполнение плана, % 

ТП, зачтенная в выполнение плана по ассортименту, тыс. руб.  

План. 

Факт.    

А 

28800 

25200 

87,5 

25200  

В 

33600 

33264 

99,0 

33264  

С 

19200 

23176 

120,7 

19200  

Итого 

81600 

81640 

100,049 

77664  
 
 

Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться: 

по способу наименьшего  процента (для нашего примера - 87,5%); 

по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которому выполнен план выпуска  продукции (33,3%); 

по способу среднего процента по формуле  

ВПа = ВПn: ВП0 х 100%, 

где ВПа - выполнение плана по ассортименту, %; 

ВПn - сумма фактически выпускаемых изделий каждого вида, но не более их планового выпуска; 

ВП0 - плановый выпуск продукции. 

Для нашего примера  ВПа = 77664: 81600 х 100% = 95,2%. 

При этом изделия, выпускаемые  сверх плана или не предусмотренные  планом, в расчет выполнения плана  по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным  только в том случае, если выполнено  задание по всем видам изделий. План по ассортименту по рассматриваемом пример не выполнен.  

Далее определяют причины  недовыполнения плана по ассортименту. Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение  конъюнктуры рынка, спроса на отдельные  виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия  по независимым от него причинам) и  внутренние (недостатки в системе  организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.). 

Анализ структуры  продукции. Структура продукции - это  соотношение отдельных видов  изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске  продукции запланированное соотношение  отдельных ее видов. Неравномерное  выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем  самым условия сопоставимости всех экономических показателей. Для  расчета влияния структурных  сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета  по всем изделиям, метод средних  цен и пр. Прямой счет по всем видам  изделий производится по формуле 

, 

где - изменения объема выпуска продукции за счет структуры; 

ВП1 - фактический выпуск продукции при фактической структуре; 

ВП1,0 - фактический выпуск продукции при плановой структуре. 

Фактический выпуск продукции при плановой структуре  рассчитывается путем умножения  планового выпуска каждого изделия  на средний процент выполнения плана  по выпуску продукции (табл.4) или  путем умножения общей суммы  фактического выпуска продукции  на плановый удельный вес каждого изделия. Если коэффициент перевыполнения плана равен 1,003474 (141520: 141030), то фактический выпуск по изделию А, пересчитанный на плановую структуру, составит 28900 тыс. руб. (28800: 1, 003474). Как показывают данные табл.4, отклонение за счет изменения структуры составило 1553 руб. Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 100,3474% по всем видам продукции и не нарушалась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 81884 тыс. руб., при фактической структуре он выше на 1553 тыс. руб.  

Таблица 4 - Анализ структуры  продукции 

Изделие 

Опт. цена за единицу продукции, руб. 

Объем производства продукции в натуральных измерителях 

Товарная продукция  в ценах плана, тыс. руб. 

Изменение 

ТП за счет структуры, тыс. руб.  

План. 

Факт. 

План. 

Факт пересчи-танный на план. структуру 

Факт.   

8= 7-6  

А 

500 

57600 

50400 

28800 

28900 

25200 

- 3700  

В 

600 

56000 

55470 

33600 

33717 

33282 

-435  

С 

700 

27430 

35650 

19201 

19267 

24955 

5688  

Итого:  

141030 

141520 

81601 

81884 

83437 

1553  
 
 

При использовании  средних цен расчет производится по формуле 

, 

где Ц1, Ц0 - средняя оптовая цена группы изделий - фактическая и плановая соответственно, 

VВП1 - фактическое  количество изделий в отчетном  периоде, натуральные измерители. 
 

2.2 Анализ качества  продукции 

Качество продукции - совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением [10]. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества. 

К обобщающим показателям  качества относят: 

- удельный и качественный  вес продукции в общем объеме  ее выпуска; 

- удельный вес  продукции, соответствующей мировым  стандартам; 

- удельный вес  экспортируемой продукции, в том  числе в высокоразвитые промышленные  страны; 

- удельный вес  аттестованной продукции. 

Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость). 

Косвенные - штрафы за некачественную продукцию, объем и  удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д. В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины  их изменений. Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции  используют разные методы [5]. Показатели качества продукции анализируются  путем сравнения фактических  данных с предыдущими отчетными  периодами, планом, аналогичными данными  других родственных предприятий. По продукции, качество которой характеризуется  сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний  коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. Средний коэффициент сортности  можно определить двумя способами (пример в табл.5):  

а) отношением количества продукции 1 сорта к общему количеству;  

б) отношением стоимости  продукции всех сортов к возможной  стоимости продукции по цене 1 сорта.  

Таблица 5 - Анализ качества продукции 

Отсюда коэффициент  сортности равен: по плану - 30500: 36000 = 0,847; фактически 30000:32400 = 0, 926. Выполнение плана по качеству 109% (0,926: 0,847). Кроме  этого определяют, увеличился ли удельный вес аттестованной продукции, экспортной, произошло ли снижение забракованной  и зарекламированной продукции и определяют факторы, повлиявшие на качество выпускаемой продукции.  

Сущность балльного  метода оценки состоит в определении  средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения  фактического и планового его  уровня находят процент выполнения плана по качеству. Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции  производится по удельному весу забракованной  и зарекламированной продукции. Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции (ВП), выручка от реализации (В), прибыль (П). Изменение качества затрагивает прежде всего изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы имеют вид 

; 

; 

. 

где Ц0, Ц1 - соответственно цена изделия до и после изменения качества; 

С0, С1 - себестоимость изделия до и после изменения качества; 

VВПК - количество произведенной продукции повышенного качества; 

РПК - количество реализованной  продукции повышенного качества. 

Косвенным показателем  качества продукции является брак. 

Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя). 

Выпуск брака ведет  к росту себестоимости продукции  и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности. 

В процессе анализа  изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в  общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции. 

Пример [3].  

1. Себестоимость  забракованной продукции - 500 тыс.  руб. 

2. Расходы по исправлению  брака - 80 тыс. руб. 

3. Стоимость брака  по цене возможного использования  - 150 тыс. руб. 

4. Сумма удержания  с виновных лиц - 10 тыс. руб. 

5. Потери от брака  (стр1 + стр2 - стр3 - стр4) = 420 

Для определения  потерь продукции нужно знать  фактический уровень рентабельности. Пусть для нашего примера стоимость  товарной продукции в действительных ценах составляет 104300 т. руб., а ее себестоимость 94168 тыс. руб.  

Тогда фактический  уровень рентабельности: (104300 - 84168)/ 84168. 100 = 23,9%. 

Потери товарной продукции: 420. 1,239 = 520, 38 тыс. руб. 

После этого изучают  причины снижения качества и допущенного  брака продукции по местам их возникновения, центрам ответственности и разрабатываются  мероприятия по их устранению. 

Основными причинами  снижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень  технологии и организации производства, низкий уровень квалификации рабочих  и технического уровня оборудования, аритмичность производства. 
 

2.3 Анализ ритмичности  выпуска продукции 

Ритмичность - равномерный  выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом. Аритмичность производства продукции влияет на все  экономические показатели: снижается  качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки  готовой продукции на складах, замедляется  оборачиваемость оборотных средств предприятия [3]. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.  

Информация о работе Комплексный экономический анализ