Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 14:52, курсовая работа
В процессе хозяйственной деятельности предприятие производит и реализует произведенную продукцию.
Объем производства продуктов труда заданной номенклатуры (ассортимента) и качества, развернутый во времени, называют планом производства и реализации (производственной программой).
Производственная программа напрямую зависит от увеличения объемов реализации рентабельной продукции по сравнению с конкурентами путем расширения доли рынка.
1. Анализ производства и реализации продукции: цели и задачи
2. Анализ производства и реализации продукции
2.1 Анализ формирования и выполнения производственной программы
2.2 Анализ качества продукции
2.3 Анализ ритмичности выпуска продукции
2.4 Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Необходимым элементом
аналитической работы является анализ
выполнения плана по номенклатуре и
ассортименту [7].
Номенклатура - перечень
наименований изделий и их кодов,
установленных для
Оценка выполнения
плана по номенклатуре основывается
на сопоставлении планового и
фактического выпуска продукции
по основным видам, включенным в номенклатуру.
Таблица 3 - Выполнение
плана по ассортименту
Изделие
ТП в план. ценах, тыс. руб.
Выполнение плана, %
ТП, зачтенная в выполнение
плана по ассортименту, тыс. руб.
План.
Факт.
А
28800
25200
87,5
25200
В
33600
33264
99,0
33264
С
19200
23176
120,7
19200
Итого
81600
81640
100,049
77664
Оценка выполнения
плана по ассортименту может производиться:
по способу наименьшего
процента (для нашего примера - 87,5%);
по удельному весу
в общем перечне наименований
изделий, по которому выполнен план выпуска
продукции (33,3%);
по способу среднего
процента по формуле
ВПа = ВПn: ВП0 х 100%,
где ВПа - выполнение
плана по ассортименту, %;
ВПn - сумма фактически
выпускаемых изделий каждого вида, но
не более их планового выпуска;
ВП0 - плановый выпуск
продукции.
Для нашего примера
ВПа = 77664: 81600 х 100% = 95,2%.
При этом изделия, выпускаемые
сверх плана или не предусмотренные
планом, в расчет выполнения плана
по ассортименту не принимаются. План
по ассортименту считается выполненным
только в том случае, если выполнено
задание по всем видам изделий. План
по ассортименту по рассматриваемом пример
не выполнен.
Далее определяют причины
недовыполнения плана по ассортименту.
Причины недовыполнения плана по
ассортименту могут быть внешние (изменение
конъюнктуры рынка, спроса на отдельные
виды продукции, несвоевременный ввод
производственных мощностей предприятия
по независимым от него причинам) и
внутренние (недостатки в системе
организации и управления производством,
плохое техническое состояние
Анализ структуры
продукции. Структура продукции - это
соотношение отдельных видов
изделий в общем объеме ее выпуска.
Выполнить план по структуре - значит
сохранить в фактическом
,
где - изменения объема
выпуска продукции за счет структуры;
ВП1 - фактический выпуск
продукции при фактической структуре;
ВП1,0 - фактический выпуск
продукции при плановой структуре.
Фактический выпуск
продукции при плановой структуре
рассчитывается путем умножения
планового выпуска каждого
Таблица 4 - Анализ структуры
продукции
Изделие
Опт. цена за единицу продукции, руб.
Объем производства
продукции в натуральных
Товарная продукция в ценах плана, тыс. руб.
Изменение
ТП за счет структуры,
тыс. руб.
План.
Факт.
План.
Факт пересчи-танный на план. структуру
Факт.
1
2
3
4
5
6
7
8= 7-6
А
500
57600
50400
28800
28900
25200
- 3700
В
600
56000
55470
33600
33717
33282
-435
С
700
27430
35650
19201
19267
24955
5688
Итого:
141030
141520
81601
81884
83437
1553
При использовании
средних цен расчет производится
по формуле
,
где Ц1, Ц0 - средняя оптовая
цена группы изделий - фактическая и плановая
соответственно,
VВП1 - фактическое
количество изделий в отчетном
периоде, натуральные
2.2 Анализ качества
продукции
Качество продукции
- совокупность свойств продукции, способных
удовлетворять определенные потребности
в соответствии с ее назначением [10]. Количественная
характеристика одного или нескольких
свойств продукции, составляющих ее качество,
называется показателем качества продукции.
Различают обобщающие, индивидуальные
и косвенные показатели качества.
К обобщающим показателям
качества относят:
- удельный и качественный
вес продукции в общем объеме
ее выпуска;
- удельный вес
продукции, соответствующей
- удельный вес
экспортируемой продукции, в
- удельный вес
аттестованной продукции.
Индивидуальные показатели
характеризуют полезность (жирность
молока, содержание белка в продукте
и т.д), надежность (долговечность, безотказность
в работе), технологичность (трудоемкость
и энергоемкость).
Косвенные - штрафы за
некачественную продукцию, объем и
удельный вес забракованной продукции,
потери от брака и т.д. В процессе
анализа изучают динамику этих показателей,
выполнение плана по их уровню, причины
их изменений. Для обобщающей оценки
выполнения плана по качеству продукции
используют разные методы [5]. Показатели
качества продукции анализируются
путем сравнения фактических
данных с предыдущими отчетными
периодами, планом, аналогичными данными
других родственных предприятий. По
продукции, качество которой характеризуется
сортом или кондицией, рассчитывается
доля продукции каждого сорта (кондиции)
в общем объеме производства, средний
коэффициент сортности, средневзвешенная
цена изделия в сопоставимых условиях.
Средний коэффициент сортности
можно определить двумя способами
(пример в табл.5):
а) отношением количества
продукции 1 сорта к общему количеству;
б) отношением стоимости
продукции всех сортов к возможной
стоимости продукции по цене 1 сорта.
Таблица 5 - Анализ качества
продукции
Отсюда коэффициент
сортности равен: по плану - 30500: 36000 =
0,847; фактически 30000:32400 = 0, 926. Выполнение
плана по качеству 109% (0,926: 0,847). Кроме
этого определяют, увеличился ли удельный
вес аттестованной продукции, экспортной,
произошло ли снижение забракованной
и зарекламированной продукции и определяют
факторы, повлиявшие на качество выпускаемой
продукции.
Сущность балльного
метода оценки состоит в определении
средневзвешенного балла
;
;
.
где Ц0, Ц1 - соответственно
цена изделия до и после изменения качества;
С0, С1 - себестоимость
изделия до и после изменения качества;
VВПК - количество произведенной
продукции повышенного качества;
РПК - количество реализованной
продукции повышенного
Косвенным показателем
качества продукции является брак.
Он делится на
исправимый и неисправимый, внутренний
(выявленный на предприятии) и внешний
(выявленный у потребителя).
Выпуск брака ведет
к росту себестоимости
В процессе анализа
изучают динамику брака по абсолютной
сумме и по удельному весу в
общем объеме выпущенной продукции,
определяют потери от брака и потери
продукции.
Пример [3].
1. Себестоимость
забракованной продукции - 500 тыс.
руб.
2. Расходы по исправлению
брака - 80 тыс. руб.
3. Стоимость брака
по цене возможного
4. Сумма удержания
с виновных лиц - 10 тыс. руб.
5. Потери от брака
(стр1 + стр2 - стр3 - стр4) = 420
Для определения
потерь продукции нужно знать
фактический уровень
Тогда фактический
уровень рентабельности: (104300 - 84168)/
84168. 100 = 23,9%.
Потери товарной
продукции: 420. 1,239 = 520, 38 тыс. руб.
После этого изучают
причины снижения качества и допущенного
брака продукции по местам их возникновения,
центрам ответственности и
Основными причинами
снижения качества продукции являются:
плохое качество сырья, низкий уровень
технологии и организации производства,
низкий уровень квалификации рабочих
и технического уровня оборудования,
аритмичность производства.
2.3 Анализ ритмичности
выпуска продукции
Ритмичность - равномерный
выпуск продукции в соответствии
с графиком в объеме и ассортименте,
предусмотренном планом. Аритмичность
производства продукции влияет на все
экономические показатели: снижается
качество продукции, растут объем незавершенного
производства и сверхплановые остатки
готовой продукции на складах, замедляется
оборачиваемость оборотных