Классификация и характеристика бухгалтерского баланса

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 14:23, реферат

Описание работы

Основным источником информации для проведения финансового анализа является бухгалтерский баланс. Он является наиболее информативной формой для анализа и оценки финансового состояния. Баланс отражает состояние имущества, собственного капитала и обязательств хозяйствующего субъекта на определенную дату.

В отличие от балансов, используемых в планировании и анализе, бухгалтерский баланс представляет собой систему моментальных показателей, характеризующих состояние средств на определенную дату.

Баланс выделяют в самостоятельную отчетную единицу, дополнением которой является отчет, который расшифровывает данные, содержащиеся в балансе.

Работа содержит 1 файл

БУ.docx

— 50.40 Кб (Скачать)

Классификация и характеристика бухгалтерского баланса:

Основным  источником информации для проведения финансового анализа является бухгалтерский  баланс. Он является наиболее информативной  формой для анализа и оценки финансового  состояния. Баланс отражает состояние  имущества, собственного капитала и  обязательств хозяйствующего субъекта на определенную дату.

В отличие  от балансов, используемых в планировании и анализе, бухгалтерский баланс представляет собой систему моментальных показателей, характеризующих состояние  средств на определенную дату.

Баланс выделяют в самостоятельную отчетную единицу, дополнением которой является отчет, который расшифровывает данные, содержащиеся в балансе.

Баланс —  это стержень, вокруг которого группируются остальные формы бухгалтерской  отчетности, составляющие в совокупности бухгалтерский отчет .

Бухгалтерский баланс классифицируется по следующим  признакам:

1. По времени  составления:

­ вступительный (на момент возникновения предприятия),

­ текущий (на начало и конец анализируемого периода),

­ ликвидационный (при ликвидации предприятия),

­ разделительный (на момент разделения предприятия на насколько предприятий),

­ объединительный (на момент объединения предприятий в одно).

2. По источникам  составления:

­ инвентарный (на основе инвентарной описи),

­ книжный (на основе книжных записей текущего учета),

­ генеральный (на основании данных книжных записей и инвентаризации).

3. По объему  информации:

­ единичный (деятельность только одного предприятия),

­ сводный (путем сложения сумм, числящихся на статьях нескольких единичных балансов).

4. По характеру  деятельности:

­ основной деятельности,

­ неосновной деятельности.

5. По формам  собственности:

­ государственные,

­ коллективные,

­ частные,

­ смешанные.

6. По объекту  отражения:

­ самостоятельные,

­ структурных подразделений.

7. По способу  очистки:

­ баланс-брутто — это баланс, включающий в себя регулирующие статьи. Регулирующими статьями называются статьи, суммы по которым при определении фактической себестоимости (или остаточной стоимости) средств вычитаются из сумм других статей;

­ баланс-нетто — это баланс, из которого исключены регулирующие статьи. Исключение из баланса регулирующих статей называется очисткой. Баланс-нетто обычно составляется при анализе финансового положения предприятия, для упрощения расчета.

Виды средств в балансе отражены не с позиций качества, а со стоимостной стороны. Информация в балансе дается в одном измерителе — денежном.

Группировка и обобщение информации в балансе  осуществляется с целью контроля и управления финансовой деятельностью.

Отсюда следует, что бухгалтерский баланс есть способ экономической группировки и  обобщенного отражения состояния  средств по видам и источникам их образования на определенный момент времени в денежном измерителе.

Общий итог баланса называется валютой баланса  и характеризует размер средств  хозяйствующего субъекта.

Одним из показателей  финансового положения предприятия  является ликвидность средств, т.е. скорость превращения средств в реальные деньги. Поэтому доминирующим признаком при характеристике активов является их ликвидность. В современных российских балансах отдается предпочтение признаку возрастающей ликвидности. Актив начинается с характеристики внеоборотных, а затем оборотных активов. Внеоборотные активы приобретаются предприятием не для продажи, они не предназначены для быстрого превращения в реальные деньги; они имеют либо длительный срок использования, либо длительный срок окупаемости, а также к ним относятся активы, способные приносить доход длительный период. Они представлены нематериальными активами, основными средствами, незавершенным строительством, доходными вложениями и долгосрочными финансовыми вложениями.

Оборотные активы предназначены для реализации или потребления. Они расположены  по возрастающей ликвидности, т.е. в  порядке возрастания скорости превращения  этих активов в денежную форму. Оборотные  активы включают следующие группы: запасы, дебиторскую задолженность, краткосрочные финансовые вложения и денежные средства, прочие оборотные  активы.

Пассив используется для характеристики состава и  состояния источников формирования средств и их назначения.

Информация  об источниках группируется:

­ по характеру закрепления,

­ по сроку использования.

По характеру  закрепления источники средств  делятся на собственные и заемные. По срокам использования — на долгосрочные и краткосрочные.

Основной  состав источников средств отражен  в разделе 3 «Капитал и резервы». Это источник долгосрочного использования. Первое место занимает уставный капитал, который является наиболее постоянной частью баланса.

Наряду с  источником долгосрочного использования  у предприятия имеются собственные  источники краткосрочного периода  формирования и использования: «Задолженность участниками по выплате доходов», «Доходы будущих периодов», «Резерв  предстоящих расходов и платежей».

Долгосрочные  пассивы относятся к источникам долгосрочного использования, но это  заемные средства.

Краткосрочные пассивы дают информацию о заемных  краткосрочных кредитах и займах и о кредиторской задолженности, подлежащих погашению в течение  года.

Таким образом, активы дают определенное представление  об экономических ресурсах или потенциале хозяйствующего субъекта по осуществлению  будущих затрат .

Обязательства (пассивы) показывают объем средств, полученных хозяйствующим субъектом, и их источники, а активы — как  хозяйствующий субъект использовал  полученные средства. 

РОЛЬ  И ЗНАЧЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА  В СИСТЕМЕ  УПРАВЛЕНИЯ

Бухгалтерский  учет -  это система непрерывного сплошного  и взаимосвязанного наблюдения и  контроля за хозяйственной деятельностью предприятия. Это строго документированный учет. Ни одна запись здесь не производиться без точного оформления документа. Бухгалтерский учет не допускает выборочности ни во времени, ни в производстве. Данные бухгалтерского учета используются  для наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия. Хозяйственная деятельность  предприятия направлена  на осуществления производства, распределения, обмена и потребления материальных благ необходимых обществу.

Управлять хозяйственной  деятельностью предприятия можно  только при наличии информации о  количестве и качестве происходящих на предприятии экономических процессов. Первичные данные о фактах хозяйственной  деятельности отражаются  в бухгалтерском  учете - это способствует систематизации разобщенных данных в обобщенную характеристику определенных явлений  хозяйственной  деятельности  предприятия, а также формированию экономических  показателей.

В отличие от других видов учета бухгалтерский  учет является системным. В нем отражается каждая выполненная хозяйственная  операция в натуральном, трудовом и денежном  выражениях. Экономические процессы обобщаются в бухгалтерском учете как движение стоимости. Это позволяет получить информацию о вновь созданной стоимости, и распределений и перераспределений.

Информация о прибыли  предприятия порождается путем  сопоставления в системе бухгалтерского учета доходов и расходов предприятия. При других видах учета эту  информацию получить нельзя.

Бухгалтерский  учет играет важную роль в оценке объектов учета и определении их себестоимости (калькулирование) . В настоящее время в условиях интенсификации общественного производства требуется совершенствование хозяйственного механизма и прежде всего хозрасчетных отношений, экономического стимулирования, контроля  за производством и распределением. В этих условиях значение информации бухгалтерского учета в управлении предприятием еще больше возрастает.

Существуют внутренние и внешние пользователи данных БУ:

К внутренним относятся  настоящие владельцы фирмы (уровень  прибыли) и работники предприятия (ЗП).К  внешним -  будущие владельцы (уровень прибыли);кредиторы (платежеспособность);клиенты и покупатели (цены) ;государственные  службы (доходы и уровень % отчислений) и общественность (экология...)

Бухучет представляет собой систему, которая измеряет, обрабатывает и передает информацию для принятия решений. Различают  управленческий и финансовый учет.

Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего  использования руководством предприятия. Основная функция - определение системности. Информация управленческого учета  должна быть: полезной для управления и относительно недорогой; относится  к той части предприятия, которая  им руководит; включать планирование на перспективу.

Финансовый учет охватывает учетную информацию, которая  помимо использования ее внутри предприятия  сообщается тем, кто находится вне  организации. Ведется в соответствии с законодательством и установленными стандартами. С его помощью определяется все, кроме системности, а именно: - амортизация; - расчеты с другими  предприятиями; - учет ценных бумаг; - учет фондов; - заработная плата; - учет банковских операций и другие.

Финансовый учет относится ко всему предприятию. Пользователями финансого учета являются:

-  владельцы предприятий,  компаний (настоящие и будущие) -  их интересует имеется ли достаточный уровень прибыли на предприятии;

-кредиторы - интересует в срок ли предприятие рассчитается с долгами;

-работник предприятия  – зарплата;

-клиенты - цены  предприятия;

-государственная  служба - доход предприятия;

-общественность - не  приведет ли деятельность предприятия  к экологической катастрофе, загрязнению   окружающей  среды.

Бухгалтерский учет породил интересную, творческую  и хорошо оплачиваемую профессию. Бухгалтер  оказывает большое влияние на принятие управленческих решений. Основная задача бухгалтера обеспечить руководство  предприятие необходимой информацией  для принятия управленческих решений. Для усиления эффективности деятельности предприятия и предотвращения хищений  бухгалтер обязан создавать систему  внутреннего контроля. Он принимает  участие в планировании прибыли  предприятия, в составлении смет и контроля за затратами. 

Законы  и нормы регулирования  бухгалтерского учета

ЗАКОНЫ:

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи

1. Бухгалтерский  учет представляет собой упорядоченную  систему сбора, регистрации и  обобщения информации в денежном  выражении об имуществе, обязательствах  организаций и их движении  путем сплошного, непрерывного  и документального учета всех  хозяйственных операций.

2. Объектами бухгалтерского  учета являются имущество организаций,  их обязательства и хозяйственные  операции, осуществляемые организациями  в процессе их деятельности.

3. Основными задачами  бухгалтерского учета являются:формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Информация о работе Классификация и характеристика бухгалтерского баланса