Калькуляция растеневодства

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 00:22, лекция

Описание работы

Калькуляция себестоимости продукции технических культур.
Себестоимость 1 ц корнеплодов сахарной свеклы исчисляют делением общей суммы затрат на ее возделывание и уборку урожая за вычетом стоимости использованной ботвы на физическую массу полученных корнеплодов. Стоимость ботвы определяется затратами на выполнение работ по ее уборке.

Работа содержит 1 файл

калькуляция растениеводство.doc

— 43.50 Кб (Скачать)

    Калькуляция себестоимости продукции  технических культур. 

    Себестоимость 1 ц корнеплодов сахарной свеклы исчисляют делением общей суммы затрат на ее возделывание и уборку урожая за вычетом стоимости использованной ботвы на физическую массу полученных корнеплодов. Стоимость ботвы определяется затратами на выполнение работ по ее уборке.

    Затраты на выращивание семян свеклы включают стоимость высадков и расходов, связанных с уборкой, очисткой, сортировкой и сушкой семян. Себестоимость 1 ц семян определяется делением общей суммы затрат на физический вес в центнерах полученных семян после их сортировки и сушки.

    Себестоимость продукции лекарственных и эфиромасличных культур полевого возделывания (валериана лекарственная, зверобой обыкновенный, мята перечная, герань эфиромасличная и т.д.), исчисляется путем распределения общей суммы затрат на возделывание культур и уборку урожая пропорционально стоимости отдельных видов продукции по ценам их реализации. 

    Калькуляция себестоимости картофеля, овощей и бахчевых культур. 

    Себестоимость 1 ц картофеля исчисляют делением общей суммы затрат по его возделыванию и уборке на массу полученных клубней картофеля.

    Если  весь произведенный картофель сортируется, тогда необходимо калькулировать себестоимость  стандартного и нестандартного картофеля.

    Используемые  отходы картофеля (мелкий, битый, с гнилью) оценивают по себестоимости кормовых корнеплодов или зеленой массы силосных культур с учетом качества (кормовых достоинств) этих отходов. Их стоимость исключается из общей суммы затрат по выращиванию и сортировке картофеля. Оставшиеся затраты распределяются между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по ценам реализации.

    Калькуляция себестоимости овощей осуществляется отдельно по овощеводству открытого грунта и овощеводству защищенного фунта.

    Объекты учета затрат в овощеводстве открытого грунта устанавливаются с учетом объема производства продукции и специализации хозяйства. В специализированных овощеводческих хозяйствах учет затрат и исчисление себестоимости продукции производят раздельно по каждой культуре или группе однородных овощных культур, в неспециализированных хозяйствах — по основным овощным культурам или в целом по всей отрасли.

    Себестоимость 1 ц овощей исчисляют делением затрат на возделывание культуры и уборку (без стоимости побочной продукции - ботвы, капустный лист, недоразвитые качаны, которые оцениваются по нормативным затратам на ее уборку) на массу полученных овощей.

    Если  затраты учитывают по группе однородных овощных культур, себестоимость рассчитывается распределением общих затрат (без стоимости побочной продукции) между продукцией отдельных овощных культур пропорционально ее стоимости по ценам реализации.

    В овощеводстве закрытого грунта калькулируется себестоимость продукции по видам сооружений: зимним теплицам, весенним теплицам, парникам, утепленному грунту, пленочным укрытиям.

    Себестоимость конкретных видов овощей закрытого  грунта слагается из прямых затрат и общих (распределяемых) расходов по теплицам и другим сооружениям.

    Прямыми затратами является стоимость израсходованных  семян и посадочного материала, которая включается в состав себестоимости  конкретных овощей. Все другие расходы являются общими и распределяются по овощным культурам. Указанные затраты распределяются по зимним и весенним теплицам, пленочным укрытиям и утепленному грунту пропорционально количеству квадратных метро-дней производства той или иной культуры. Количество метро-дней определяется умножением площади (в квадратных метрах), занятой под той или иной культурой, на количество дней вегетационного периода этой же культуры.

    Себестоимость 1 ц продукции отдельных овощных  культур, 1000 шт. рассады определяется делением суммы затрат по каждой овощной культуре на массу произведенной продукции.

    Себестоимость 1 ц плодов отдельных видов бахчевых продовольственных культур (тыква, кабачки столовые) определяется делением всех затрат на их возделывание и уборку урожая на массу произведенной и оприходованной продукции. Себестоимость 1 ц семян овощных и бахчевых культур исчисляется делением затрат на их выращивание, уборку, сушку и сортировку, за вычетом стоимости полученных отходов, на массу продукции. Отходы, используемые на корм скоту, оценивают по себестоимости кормовых корнеплодов или зеленой массы посевных культур с учетом их кормовой ценности (кормовой питательности). 

    Калькуляция себестоимости продукции  кормовых культур 

    Себестоимость корнеклубнеплодных и бахчевых культур, включая сахарную свеклу на корм скоту  исчисляют в таком же порядке, как и себестоимость продукции овощных культур, сахарной свеклы и бахчевых культур.

    Затраты на возделывание и уборку корнеклубнеплодных, бахчевых культур и сахарной свеклы будут составлять себестоимость полученных корнеплодов. В случае, если ботву используют на корм скоту, ее стоимость вычитают из общих затрат на выращивание культуры, а оставшуюся сумму включают в себестоимость корнеплодов.

    По  кукурузе на корм, а также другим культурам, используемым на корм (подсолнечник, озимые), себестоимость 1 ц зеленой массы исчисляется делением затрат на выращивание культуры и уборку зеленой массы на массу произведенной продукции (зеленой массы).

    При использовании посевов однолетних трав, улучшенных и естественных сенокосов и пастбищ для получения одного вида продукции, затраты по ним полностью относят на ее себестоимость.

    Себестоимость 1 ц исчисляется делением учтенной суммы затрат на массу произведенной  продукции.

    Затраты по возделыванию и уборке урожая при  использовании сеяных однолетних трав для получения нескольких видов продукции распределяют между отдельными видами продукции по следующим коэффициентам: сено - 1,0; семена - 9,0; солома – 0,1; зеленая масса - 0,25.

    Затраты по выращиванию многолетних трав, приходящиеся на продукцию отчетного года, состоят из затрат прошлых лет (незавершенное производство) и текущего года. Затраты прошлых лет по многолетним травам (расходы на подготовку почвы к посеву, посев, уход за посевами, стоимость семян, гербицидов и ядохимикатов, удобрений и др.) распределяются по годам их использования. Когда посевы многолетних трав используются в течение двух лет, на каждый год их использования относят 50% затрат, при трехлетнем использовании трав на продукцию первого года 33% затрат, второго года - 34 % и третьего года - 33%.

    Затраты по выращиванию и уборке многолетних  трав, распределяются между отдельными видами продукции по следующим коэффициентам: сено - 1,0; семена - 75,0; солома - 0,1; зеленая масса - 0,3.

    При посеве многолетних трав как подпокровной культуры и получении урожая трав в год посева общие затраты делят между покровной и подпокровными культурами пропорционально сбору продукции, исчисленному в центнерах кормовых единиц. Если урожай подпокровной культуры не получен, все затраты относятся на покровную культуру. Затраты по уходу за посевами трав после уборки покровной культуры полностью относятся на себестоимость продукции многолетних трав.

    Затраты по улучшенным и естественным сенокосам  и пастбищам, используемым для получения одного вида продукции, относят на ее себестоимость.

    Если  улучшенные сенокосы, культурные пастбища предназначены для получения нескольких видов продукции, то затраты по их содержанию распределяют между отдельными видами полученной продукции пропорционально ее сбору в кормовых единицах. 

    Калькуляция себестоимости продукции  многолетних насаждений и цветоводства 

    При калькуляции себестоимости продукции  многолетних насаждений плодоносящего возраста из учтенных затрат текущего года исключают стоимость черенков, усов, отпрысков по ценам их реализации.

    Себестоимость 1 ц плодов и ягод определяют делением оставшейся суммы затрат на массу оприходованной продукции. При исчислении себестоимости продукции по отдельным ее видам и сортам необходимо распределить затраты пропорционально стоимости плодов и ягод по ценам реализации. Для определения фактической себестоимости одного центнера каждого вида продукции, необходимо полученные затраты по каждой культуре разделить на соответствующий валовой сбор урожая.

    Себестоимость выращенного посадочного материала по отдельным группам культур (семечковые, косточковые саженцы и т.д.) определяется путем распределения общей суммы затрат по каждому участку между выкопанной продукцией и оставшейся в грунте для выращивания пропорционально количеству саженцев. Исходя из суммы, приходящейся на выкопанную продукцию, включая оставшуюся в «прикопке», определяют себестоимость 1000 шт. посадочного материала.

    Организации, которые занимаются выращиванием цветов, в аналитическом учете затраты учитывают на двух счетах: «Цветоводство открытого грунта» и «Выращивание цветов в защищенном грунте». Объектами калькуляции являются виды получаемой продукции: в цветоводстве открытого грунта — срезанные цветы, луковицы, клубнелуковицы, корневища, клубни, черенки, саженцы; в цветоводстве защищенного грунта - срезанные цветы, цветы в горшках, рассада, семена, черенки. Себестоимость каждого вида продукции исчисляется путем распределения фактических затрат на выращивание цветов пропорционально стоимости продукции по ценам реализации. 

Информация о работе Калькуляция растеневодства