Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 15:08, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение бухгалтерского учета и анализа издержек производства на предприятии.
В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:
Описать основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности;
Рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:
1)
Научно обоснованная
В ближайшей перспективе Минфином РФ предполагается разработка специальных отраслевых рекомендаций по планированию и учету затрат. Для отдельных отраслей сферы материального производства. Этими документами будут определены возможные подходы к классификации затрат.
2) Установление
объектов учета затрат, объектов
калькулирования и
3) Выбор метода
распределения косвенных
4) Разграничение
затрат по периодам. При этом
необходимо руководствоваться
5) Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям. Данный принцип нашел свое отражение в Законе РФ «О бухгалтерском учете» (ст. 8, п. 6) и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.
6) Выбор
метода учета затрат и
Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами .
Метод учета
затрат и калькулирования выбирается
предприятием самостоятельно, так как
зависит от ряда частных факторов:
отраслевой принадлежности, размера, применяемой
технологии, ассортимента продукции и
т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей
предприятия. На практике эти методы могут
применяться в различных сочетаниях. Главное,
чтобы выбранный организацией метод обеспечивал
возможность группировки затрат по отдельным
объектам учета, текущего контроля за
затратами на производство, а также возможность
реализации важнейшего принципа управленческого
учета — управления себестоимостью по
отклонениям.
2. Методы калькулирования себестоимости
2.1 Традиционные методы калькулирования
В последние
годы вследствие усиления конкуренции,
усложнения производственных процессов,
необходимости
В этой связи большое значение приобретает выбор того или иного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Попроцессный метод:
Попроцессный метод чаще всего применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной и др.) и энергетике. В настоящее время наиболее полно попроцессный метод можно охарактеризовать так: он применяется на предприятиях с массовым характером производства одного или нескольких видов продукции, кратким периодом технологического процесса и отсутствием в большинстве случаев незавершенного производства. Это определение требует незначительных уточнений. Понятие краткого периода технологического процесса, во-первых, слишком не определенно, а во-вторых, не соответствует всем случаям применения попроцессного метода калькулирования. Этот метод используется для калькулирования транспортной продукции: перевозок грузов и пассажиров, переработки грузов. Не все виды транспорта отличаются кратковременностью перевозочного процесса. Возможен длительный процесс и в некоторых отраслях промышленности. Важный признак, который наиболее четко указывает на различие попроцессного и попередельного методов – отсутствие в попроцессном методе полуфабрикатов завершенного производства.
Сущность попроцессного метода состоит в том, что прямые и косвенные затраты учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. В связи с этим среднюю себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяют делением суммы всех производственных затрат за месяц (в целом по итогу и каждой статье) на количество готовой продукции за этот же период. На первом этапе осуществляется документирование и учет затрат по элементам, затем затраты распределяются по процессам. Дальше, определяют общую величину затрат на месяц, далее распределяют затраты в зависимости от характера производства видов продукции. На завершающем этапе определяют себестоимость месячного выпуска по изделиям. Однако при применении попроцессного метода для контроля за себестоимостью продукции непременным условием является наличие норм расхода материальных, трудовых и финансовых ресурсов, нормативов использования средств производства, организации учета отклонений фактических расходов от этих норм и нормативов.
Попередельный метод:
Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий (отрасли химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной промышленности). В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.
Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства. Передел – часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а готовый продукт. Например, текстильное производство состоит из ряда переделов, основными из которых являются прядение, ткачество, отделка. Исходным же материалом является для ткацкого производства хлопок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк-сырец и другие материалы.
Особенностями попередельного метода учета, отличающими его от позаказного метода, являются: а) обобщение затрат по переделам, безотносительно к отдельным заказам, что позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела; б) списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа; в) организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела; г) простота и дешевизна: нет карточек учета заказов, отсутствует необходимость распределять косвенные расходы между отдельными заказами.
Позаказный метод:
Позаказный
метод учета себестоимости
Сферой применения позаказного метода
также являются и мелкосерийные промышленные
предприятия, предприятия с физико-химическими
процессами.
Область применения позаказного метода
не ограничивается промышленным производством.
Он успешно используется в строительстве,
научно- исследовательских институтах,
учреждениях здравоохранения (например,
калькулируется себестоимость операции
каждого больного), сфере услуг.
Сущность
данного метода заключается в следующем:
все прямые затраты
(затраты основных материалов и заработная
плата основных производственных рабочих
с начислениями на нее) учитывается в разрезе
установленных статей калькуляции по
отдельным производственным заказам.
Остальные затраты учитываются по местам
их возникновения и включаются в себестоимость
отдельных заказов с соответствии с установленной
базой (ставкой) распределения. Объектом
учета затрат и объектом калькулирования
является отдельный производственный
заказ, фактическая себестоимость которого
определяется после его изготовления.
При этом под заказом понимается заявка
клиента на определенное количество специально
созданных или изготовленных изделий.
Независимо от множества объектов учета затраты можно исследовать двумя методами – фактическим и методом учета нормативных затрат. Оба метода направлены на выявление и отражение в конечном счете фактической себестоимости продукции, но первый – путем непосредственного учета затрат, а второй – через отклонения от норм.
2.2 Учет косвенных расходов в составе себестоимости
В данном вопросе
рассматриваются
Затраты на содержание, организацию и управление производством формируются на двух уровнях:
– производственных подразделений (цехов, хозяйств);
– организации (администрации, функциональных служб, подразделений и отделов).
Затраты на содержание, организацию и управление цехами и другими производственными подразделениями основного, вспомогательного и обслуживающего производств включаются в состав общепроизводственных затрат. Их учет ведется на собирательно-распределительном счете 25 «Общепроизводственные расходы». Объединение названных расходов в единую группу связано с тем, что они имеют ряд общих характеристик.
Состав затрат, приведенных выше, в течение отчетного периода собирается по дебету счета «Общепроизводственные расходы» с кредита счетов:
02, 05, 10, 16, 19, 21, 23, 29, 60, 69, 70, 71, 76, 79, 94, 96, 97.
В конце отчетного периода учтенная сумма общепроизводственных расходов относится по назначению в соответствии с принятой методикой их распределения.
Процесс распределения общепроизводственных затрат состоит из трех элементов:
1) Выбор объекта, на который относятся затраты.
2)
Выбираются и собираются
3)
Выбирается база распределения,
Методы распределения выбираются произвольно, по решению бухгалтера-аналитика. В качестве базы распределения должен выбираться тот показатель, который наиболее соответствует косвенным расходам каждого производственного подразделения. База для распределения затрат обычно сохраняется неизменной в течение длительного времени, поскольку она представляет собой элемент учетной политики предприятия. Иногда, когда ее несоответствие становится очевидным, возможно ее изменение.
На практике
для распределения
– время работы производственных рабочих (человеко-часы);
– заработная плата производственных рабочих;
– время работы оборудования (машино-часы);
– прямые затраты;
– стоимость основных материалов;
– объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении;
– распределение пропорционально сметным (нормативным) ставкам.