Калькулирование себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 15:08, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение бухгалтерского учета и анализа издержек производства на предприятии.
В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:
Описать основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности;
Рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Работа содержит 1 файл

курсовая перед..doc

— 112.50 Кб (Скачать)

  Введение

 В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость  продукции является важнейшим показателем  производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана  по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета. Если раньше учету издержек особое внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все более актуальным для малых и средних предприятий и организаций. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы для ценообразования; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие.

    Целью курсовой работы является изучение и  рассмотрение бухгалтерского учета и анализа издержек производства на предприятии. 

    В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:

  • Описать основы калькулирования себестоимости  и учета затрат в организациях пищевой промышленности;
  • Рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

    Актуальность  курсовой работы в том, что участок  издержек производства (обращения) и  калькулирования себестоимости  продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации  и снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов. 

       
 
 
 
 
 

  1. Калькулирование себестоимости продукции
    1. Понятие и виды себестоимости

Одной из важнейших  задач управленческого учета  является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

 Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится предприятию, так и всему обществу.

 В себестоимость  продукции, в частности, включаются: 
1. Затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним, в частности, относятся: затраты на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с процессом производства (работ, услуг), которые обусловлены технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы по управлению производством; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; соответствующие отчисления и другие. 
2. Расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и другие. 
3. Расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам полезных ископаемых, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).

 Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, пособия в результате потери нетрудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений.

 В зависимости  от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, в отечественной литературе выделяют ее такие виды как: а) цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

 б) производственная  – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; характеризует затраты предприятия, связанные с выпуском продукции;

 в) полная  себестоимость – производственная  себестоимость, увеличенная на  сумму коммерческих и сбытовых  расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализации продукции.

 Также существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости  включают максимально допустимые затраты  предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. 
Фактическая же характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

 Определение себестоимости производства единицы  продукции – одна из основных учетных  задач. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Эффективность работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Тому есть причины: 
. затраты на производство продукции являются базой для установления продажной цены; 
. информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством.

 Управление  себестоимостью продукции предприятий  – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции  и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявлению резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

   1.2  Учет производственных  издержек и калькулирование  себестоимости.

 В русском  языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.

 Появление калькуляции связано с зарождением  мануфактурного производства. 
Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

 В современной  экономической литературе калькулирование  определяется как система экономических  расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

 По видам  продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. 
Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

 Задача  калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

 Конкретные  функции в процессе калькулирования  издержек: 
. определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов; 
. определение величины себестоимости для установления и контроля цен; 
. предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.

 Конечным  результатом калькулирования является составление калькуляций. 
Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

 Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

 Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три  этапа. На первом исчисляется себестоимость  всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным.

 Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

 Функционировавшие ранее калькуляционные системы  преследовали одну цель – оценить  запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей  и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Тем не менее прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих решений.

 Современные системы калькуляции более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как: 
. целесообразность дальнейшего выпуска продукции; 
. установление оптимальной цены на продукцию; 
. оптимизация ассортимента выпускаемой продукции; 
. целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка; 
. оценка качества работы управленческого персонала.

 Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности  плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций. Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия.

 Таким образом, производственный учет и калькулирование является основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

          1. Принципы калькулирования

Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный  регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование — более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы производственного учета на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат и доходов.

Информация о работе Калькулирование себестоимости