Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 00:53, курсовая работа
Учёт издержек производства и калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. В условиях самостоятельного планирования самими предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учета затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции, вырабатываемой на предприятиях.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Классификация затрат организации в системе управленческого учета…….5
2. Понятие нормативных, маржинальных, средних затрат и отклонений от них………………………………………………………………………………...10
3. Учет фактических затрат на производство………………………………….15
4. Факторный анализ отклонений……………………………………………....16
5. Принципы формирования себестоимости…………………………………...17
6. Методы учета и калькулирования себестоимости………………………….19
6.1. Краткая характеристика системы позаказного учета затрат……………..22
6.2. Характеристика системы нормативного учета затрат……………………24
6.3. Система попередельного и попроцессного учета затрат…………………25
Практическая часть……………………………………………………………..28
Заключение……………………………………………………………………….
Список литературы………………………………………………………………
Все
это исключает возможность
4. Факторный анализ отклонений
Контроллинг предполагает не только сравнение плана и факта, но и объяснение причин отклонения. Контроль направлен не на поиск виновных, а на выявление причин, обусловивших полученное отклонение.
Важнейшими аспектами учета затрат по центрам ответственности является установление нормативных затрат и оценка результатов путем сравнения фактических расходов с нормативными. Разность между фактическими и нормативными затратами называют отклонениями.
Отклонения рассчитывают по каждому центру затрат и по каждой группе затрат.
Анализ отклонений - основной инструмент оценки деятельности центра затрат.
Текущий контроль и анализ отклонений позволяют своевременно перенастроить систему управления производством: менеджер имеет возможность в любой момент воздействовать на протекающие процессы, не дожидаясь окончания периода, на который были разработаны цели и критерии, отражающие их.
Отклонения являются следствием изменения трех основных факторов:
Обычно все факторы воздействуют одновременно.
Это можно объяснить следующим:
не
выдержаны запланированные
изменились цены на ресурсы;
произошли изменения норм расхода;
Для эффективного оперативного управления необходимо выявить причины отклонений:
определить, какие отклонения какими факторами вызваны;
принять решения, позволяющие избежать нежелательных отклонений в будущем.
Для этого на практике используют метод цепных постановок.
Поочередная подстановка в формулы затрат фактических значений начинается с количественных факторов (объем) и заканчивается качественными (нормы и цены).
Поскольку
отклонения, вызванные совокупными
влиянием факторов, при этом будут отнесены
на счет качественных факторов, такой
порядок подстановки увеличит значимость
качественных факторов.
5. Принципы формирования себестоимости
Себестоимость — это выраженные в денежной форме текущие затраты материальных, трудовых и денежных ресурсов организации на производство и реализацию продукции. Для возобновления производства необходимо постоянно возмещать все затраты организации, которые в результате процесса обращения должны снова превращаться в материально-производственные ресурсы (возобновление средств и предметов производства) и оплату труда (возобновление рабочей силы). Именно в таком кругообороте средств и формируется себестоимость.
Роль
себестоимости в экономике
Существенную роль себестоимость выполняет в качестве важнейшего, структурообразующего элемента цены. В структуре цен на конкретные виды продукции себестоимость занимает основную долю.
Показатель
себестоимости формируется в
соответствии с определенными принципами.
К таким следует отнести
Себестоимость выступает в виде измерителя текущих затрат на производство и реализацию продукции на конкретном предприятии.
В зависимости от назначения в планировании и оценке деятельности организации себестоимость подразделяется на отчетную и плановую. В зависимости от полноты включения затрат (в соответствии с технологическим процессом) себестоимость классифицируется на цеховую, производственную и полную (коммерческую).
Для
ценообразования в той или
иной мере используются все эти виды
себестоимости. Однако чаще всего при
формировании цены учитывается полная
(коммерческая) себестоимость.
6. Методы учета и калькулирования себестоимости
Под калькулированием себестоимости следует понимать не только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции, но и другие работы по исчислению себестоимости:
- продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством;
- промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;
-
продукции подразделений
- всего товарного выпуска предприятия;
- выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону.
В мировой бухгалтерской практике вопросам внутрихозяйственного учета, в том числе методикам планирования и учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, придается большое значение. Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции.
Под
методом учета затрат на производство
и калькулирования
Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.
В основе классификации методов – объекты учета затрат на производство, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью. При всем многообразии их можно сгруппировать по двум основным направлениям: объектам учета затрат и по оперативности контроля за затратами.
По объектам учета затрат обычно выделяют два основных метода калькуляции затрат:
· позаказный метод;
· попроцессный метод.
По
оперативности контроля существуют
методы учета затрат в процессе производства
продукции и методы учета и
калькулирования прошлых
Остановимся на трех основных методах, предусмотренных в типовых методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.
Основными
методами учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции
В основе разделения позаказного и попроцессного методов лежит методика калькулирования себестоимости единицы продукции. Данный показатель представляется весьма полезным для деятельности предприятия по целому ряду причин. Расчет издержек на единицу продукции необходим для обоснования производства новых видов продукции, определения доходности отдельных производственных линий, определения уровня отпускных цен и т.п. Калькулирование себестоимости единицы продукции также содействует процессам планирования и контроля на различных уровнях управления предприятием.
В тех отраслях, где единица продукции обладает определенными характерными свойствами и легко идентифицируется, применяется позаказный метод. Иными словами, основная область применения позаказного метода – это индивидуальное и мелкосерийное производство, а также вспомогательные производства.
Там,
где единица продукции теряется
в массе других таких же единиц, более
предпочтителен попроцессный метод, который
преобладает в массовых производствах
с последовательной переработкой исходного
сырья в готовый продукт, с комплексным
использованием сырья, а также в добывающих
отраслях промышленности и энергетике.
Различие в расчете себестоимости единицы
продукции теоретически достаточно хорошо
обосновывается, однако на практике нередко
применяются сочетания данных методов.
Рассмотрим подробнее каждый из указанных
методов.
6.1. Краткая характеристика системы позаказного учета затрат
При позаказной калькуляции объектом калькулирования является отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика, и срок исполнения каждого заказа относительно небольшой. Работа обычно проводится на заводе или в мастерской, где заказ проходит через ряд операций в качестве непрерывно определяемой единицы.
Этот метод применяется там, где каждая единица затрат отличается от любой другой единицы затрат, и хотя определенные заказы время от времени повторяются, желательно всякий раз, когда эти затраты возникают, определять их заново.
Сдельная
работа характеризуется большим
разнообразием заказов
Затраты аккумулируются на индивидуальной основе для каждого заказа, выполняемого на заводе. Основным учетным документом для этой информации является «Карточка/лист учета затрат на выполнение заказа» или «Калькуляционная карточка», которая заполняется в индивидуальном порядке для всех заказов и регулярно корректируется в соответствии с любыми затратами, возникающими в связи с конкретным заказом. Калькуляционная карточка имеет в своей основе построение по типу калькуляционного счета.
Из-за небольшого количества
Материалы, используемые для выполнения каждого заказа, должны учитываться по соответствующим требованиям на отпуск материалов, выписываемым либо мастером, отвечающим за выполнение заказа, либо отделом производственного контроля.
Отпущенные
материалы оцениваются в
Время, затраченное на каждый заказ, учитывается в позаказных цеховых нарядах или табелях учета времени лицами, выполняющими работу, и оценивается отделом калькуляции затрат, который вносит соответствующие данные в карточку учета затрат.