Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 01:24, курсовая работа
Главной целью любого современного предприятия является получение прибыли. Только при выполнении данного условия организация может существовать и развиваться в условиях рыночных отношений. Весьма важным аспектом
данного вопроса является концепция безубыточности деятельности фирмы,
как первого шага к получению бухгалтерской, а в последствии и
Введение………………………………………………………………………3
1. Метод анализа безубыточности………………………………………......4
2. Разделение расходов………………………………………………………5
3. Однокомпонентный и многокомпонентный анализ безубыточности….7
4. Ограничения и допущения анализа безубыточности…………………...9
5. Производственный (операционный) леверидж. Производственный и финансовый риски…………………………………………………………...11
6. Построение графиков безубыточности. Точка безубыточности……….17
Заключение…………………………………………………………………...20
Список литературы…………………………………………………………..21
Практическая часть
Прибыль предприятия, у которого уровень производственного левериджа выше, более чувствительна к изменениям выручки. При резком падении продаж такое предприятие может очень быстро "упасть" ниже уровня безубыточности. Иными словами, предприятие с более высоким уровнем производственного левериджа является более рискованным.
Однако считать, что
высокая доля постоянных расходов в
структуре затрат предприятия является
отрицательным фактором, нельзя. Увеличение
производственного левериджа
Анализ величин
постоянных и переменных расходов предприятия
позволяет выявить уровень
Отметим в этой связи, что необходимость в формулировании понятия производственного левериджа и разработке методов его оценки изначально возникла с появлением задачи формирования бюджетов крупных капиталовложений. Многие альтернативные проекты могут существенно различаться по структуре расходов, что и предопределяет необходимость расчета критического объема продаж. Кроме того, достаточно очевидно, что производственный леверидж как важнейшая характеристика технической и технологической сторон деятельности компании оказывает существенное влияние и на структуру источников средств.
Может сложиться
впечатление, что контроль за уровнем
производственного левериджа
Итак, сложившийся в
компании уровень производственного левериджа
- это характеристика потенциальной возможности
влиять на прибыль до вычета процентов
и налогов путем изменения структуры себестоимости
и объема выпуска. [4]
Деление затрат на постоянные и переменные лежит в основе метода, который широко распространен в экономике. Впервые он был предложен в 1930 г. инженером Уолтером Раутенштраухом как способ планирования, получивший известность под названием графика критического объема производства, или графика безубыточности (рис. 1).
График безубыточности в различных его модификациях широко используется в современной экономике. Несомненным преимуществом этого метода является то, что с его помощью можно быстро получить довольно точный прогноз основных показателей деятельности предприятия при изменении условий на рынке.
При построении графика безубыточности предполагается, что не происходит изменений цен на сырье и продукцию за период, на который осуществляется планирование; постоянные издержки считаются неизменными в ограниченном диапазоне объема продаж; переменные издержки на единицу продукции не изменяются при изменении объема продаж; продажи осуществляются достаточно равномерно.
При построении графика по горизонтальной оси откладывается объем производства в единицах изделий или в процентах использования производственной мощности, а по вертикальной - затраты на производство и доход. Затраты откладываются с подразделением на постоянные (ПОИ) и переменные (ПИ). Кроме линий постоянных и переменных издержек, на графике отображаются валовые издержки (ВИ) и выручка от реализации продукции (ВР).
Точка пересечения линий выручки и валовых затрат представляет собой точку безубыточности (К).
Точка безубыточности– это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от продажи продукции (работ, услуг) позволяет покрыть все расходы и выйти на нулевой уровень прибыли.
Эта точка интересна тем, что при соответствующем ей объеме производства и продаж (Вкр) у предприятия нет ни прибыли, ни убытков. Объем производства, соответствующий точке безубыточности носит название критического. При объеме производства меньше критического предприятие своей выручкой не может покрыть затраты и, следовательно, результатом его деятельности являются убытки. Если объем производства и продаж превышает критический, предприятие получает прибыль.
Точка безубыточности
может быть определена и аналитическим
методом.
(3)
Выручку от реализации продукции определяют по выражению
где ПОИ
– постоянные издержки; ПИ – переменные
издержки; П – прибыль.
(4)
Если учесть, что в точке безубыточности прибыль равна нулю, то точку критического объема производства можно найти по формуле
Выручка
от реализации представляет собой произведение
объема продаж и цены продукции. Общая
сумма переменных издержек может быть
рассчитана как произведение переменных
издержек на единицу продукции и объема
производства, соответствующего объему
продаж. Поскольку в точке безубыточности
объем производства (продаж) равен критическому,
предыдущая формула принимает следующий
вид:
(5)
где Ц – цена единицы продукции; СПИ – переменные расходы на единицу продукции; Вкр – критический выпуск.
Теперь можно
При помощи анализа безубыточности можно не только рассчитать критический объем производства, но и объем, при котором может быть получена запланированная (целевая) прибыль. Этот метод позволяет выбрать лучший вариант при сравнении нескольких технологий и т.д.
Преимущества разделения затрат на постоянную и переменную части используются многими современными предприятиями. Наряду с этим широко применяется учет затрат по полной себестоимости и соответствующая их группировка. [5]
Заключение
Если компания укрупняется, увеличивает свои масштабы, то рост точки безубыточности здесь неизбежен, однако это не является сигналом ухудшения положения компании. При расширении производства увеличиваются постоянные затраты: увеличиваются рабочие площади, что ведет к увеличению арендной платы и платы за коммунальные услуги, дополнительная рабочая сила увеличивает затраты на оплату труда, увеличение объема производства требует больше затрат на обслуживание оборудования.
С увеличением оборота
компании увеличивается точка
Для анализа величин в точке безубыточности необходимо разделить общие затраты предприятия на переменные и постоянные. Анализ величин в точке безубыточности позволяет просто проверять предлагаемые альтернативы. Влияние различных решений на величину прибыли можно показать достаточно четко. На предприятиях, имеющих различные продуктовые группы графики для точки безубыточности можно изобразить в таком виде, что они будут показывать влияние изменений объемов продаж, цен и отдельных составляющих переменных или постоянных затрат Используя такую информацию, руководители всех уровней могут принимать более обоснованные решения и систематически увеличивать прибыль.
Чем интенсивнее
руководство предприятия
Список литературы
II.
Расчетная часть курсовой
работы (вариант 3):
ЗАДАНИЕ 1
Исходные данные:
Начальные остатки на счетах синтетического учета:
Шифр счета | Наименование счета | Сумма, руб. |
20 | Основное производство | 15300 |
97 | Расходы будущих периодов | 1060 |
96 | Резервы предстоящих расходов | 2630 |
Сумма, руб. | |
Расходы на реализацию продукции | 1800 |
Требуется:
Журнал
хозяйственных операций
предприятия
Шахматный
баланс
Расчеты на соц. Отчисления
ЗАДАНИЕ 2
Используя исходные данные задания №1: