Инвентаризация в буфетах

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 15:18, контрольная работа

Описание работы

Инвентаризация-проверка для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности по установлению на данный момент фактического наличия средств и их источников, фактически произведенных затрат путем пересчета инвентаризируемого объекта на месте в натуре, т.е. снятия остатков, или путем проверки учетных записей. Инвентаризация обеспечивает контроль над правильностью отражения в учете информации о наблюдаемых объектах. Путем сопоставления учетных данных с действительной характеристикой объекта учета выявляются расхождения, которые должны быть устранены, т.е учетные данные доводятся до реальности факта.

Работа содержит 1 файл

Контрольная по бух. вес. сессия.docx

— 26.23 Кб (Скачать)

Окончательное решение о зачете принимает руководитель организации.

  Если после проведенного  зачета образовались  излишки, то они  приходуются,  а  если стоимость   недостающих товаров  выше стоимости  излишков ,то разница подлежит возмещению за счет виновных лиц.

При  выявлении недостачи  рассчитывают и списывают  по нормам естественной убыли (при наличии  таких норм) и потери (в пределах фактических недостач). Недостача, не перекрытая суммой нормируемых потерь, подлежит взысканию с виновных лиц в установленном законодательством порядке. Излишки приходуются с отнесением  на доход огрганизации.

Согласно  ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить причиненный  им ущерб в результате порчи или недостачи  имущества организации. По распоряжению руководителя организации выявленная недостача товаров  и тары сверх норм естественной убыли  в размере, не превышающем  среднего месячного  заработка (каждого  члена бригады  или коллективной ответственности), взыскивается  путем удержания  ее  из заработной платы работника.  Ущерб, превышающий средний месячный заработок, взыскивается путем подачи иска в суд, если работник отказывается погасить его добровольно.

При применении организацией в учете натурально - стоимостной схемы аналитического учета товаров результаты инвентаризации определяются отдельно по каждому наименованию, артикулу и сорту товара. Зачет недостач одних товаров излишками других  допускается в виде исключения с разрешения руководителя организации только при том условии, что пересортица имеет место по донному и тому же наименованию товара, у одного и того же материально-ответственного лица, за один и тот же проверяемый период, в тождественных количествах при наличии сходства товаров по внешнему виду или по упаковке. При стоимостной схеме аналитического учета товаров, результаты инвентаризации  выявляют не по каждому товару отдельно, а по всей совокупности товаров в целом.

Выявленные  расхождения между  фактическими наличием и данными бух. Учета о средствах  хозяйства отражаются  на счетах бухгалтерского учета исправительными  проводками и регулируются в соответствии с  правилами нормативных  документов. При этом суммы излишков или  недостач в сличительных ведомостях указываются  в оценке, принятой в бухгалтерском  учете.

Результаты  инвентаризации отражаются в учете и в  отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации - в годовом бухгалтерском отчете.

  
 
 
 
 
 

Литература, использованная для  написания данной контрольной  работы:

К.Н. Середа  Бухгалтерский  учет на предприятии общественного  питания 2003г.

Информация о работе Инвентаризация в буфетах