Инвентаризация товаров и тары в предприятиях оптовой торговли

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 20:05, курсовая работа

Описание работы

Периодическая инвентаризация товаров и тары необходима потому, что между фактическими остатками и данными бухгалтерского учета возможны расхождения по различным причинам: в результата естественной убыли товаров; недостачи или излишков товаров; неисправности измерительных и весовых приборов; допущении арифметических ошибок в подсчетах при оформлении первичных документов; умышленные злоупотребления (растраты, хищения, прямое присвоение и т.д.) и др. Периодические инвентаризации товаров и тары на оптовых базах и складах промышленных товаров, а также в магазинах и других розничных торговых предприятиях – не менее двух раз в год (мяса на холодильниках и хладокомбинатах и в книжных магазинах – не менее одного раза в год). Периодичность проведения инвентаризации товарно-материальных запасов указывается в учетной политике торговой организации.

Работа содержит 1 файл

СРС 6.docx

— 127.37 Кб (Скачать)

На основе проведенного взаимозачета излишков и недостач товаров при  пересортицах в сличительной ведомости  развернуто отражаются излишки, зачтенные  в покрытие недостач, и недостачи, покрытые излишками, а также отклонение с учетом пересортицы (недостачи  и излишки). В ведомости также  приводится сумма естественной убыли (оборот за время между двумя инвентаризациями, срок хранения, норма убыли, количество и сумма), затем определяются количество И сумма окончательных излишек  товаров, подлежащих оприходованию, а  также количество и сумма окончательных  недостач товаров.

После этих записей сличительная ведомость подписывается главным  бухгалтером, материально ответственным  лицом (бригадиром) и председателем  инвентаризационной комиссии. Затем  ее передают на рассмотрение и утверждение  руководителю торговой организации.

Сличительные ведомости могут  быть составлены с помощью компьютеров. При этом для выведения результатов  инвентаризации используются ранее  введенные в компьютер данные натурально-стоимостного аналитического учета товарно-материальных запасов  в бухгалтерии и имеющихся  в нем данных инвентаризационных описей. На основании этих данных автоматически  составляются



 

 

.


 

 

 

На предприятиях розничной  торговли, в которых учет товаров  ведется только в стоимостном  выражении, окончательные результаты инвентаризации оформляют «Сличительной ведомостью результатов инвентаризации товаров, материалов, тары и денежных средств в торговле».


 

 

 

 


 

 

 

 

При установлении недостачи  товаров, по которым установлены  нормы естественной убыли, бухгалтерия  также исчисляет сумму естественной убыли, возникающей в торговых предприятиях при хранении и продаже товаров.

Следует иметь в виду, что  в ведомости по колонке «Естественная убыль и нормируемые потери» записывается только сумма убыли и потери при самообслуживании в пределах фактической недостачи товаров, но не превышающей суммы расчета по исчисленным нормам. Нормируемые потери товаров при самообслуживании показываются в сличительной ведомости в графе «Естественная убыль и нормируемые потери» отдельной строкой. В торговых предприятиях, не имеющих должности кассиров, остатки товаров, числящиеся по данным бухгалтерского учета, сопоставляются с суммой стоимости товаров, включая в остаток наличных денег. Только после этих записей выводят окончательный результат инвентаризации: суммы недостачи и излишков которые указывают на лицевой стороне сличительной ведомости цифрами, а на обратной стороне - прописью. При выявлении недостачи излишков материально ответственное лицо дает на обратной стороне сличительной ведомости объяснения о причинах расхождений или делает в ведомости отметку о том, что объяснение приложено к этому документу, а главный бухгалтер - заключение о результатах инвентаризации. Ведомость подписывают материально ответственное лицо (бригадир), председатель инвентаризационной комиссии, бухгалтер, затем все инвентаризационные материалы передаются на рассмотрение и утверждение руководителю торговой организации. На остатки тары па предприятиях розничной торговли составляют сличительные ведомости в таком же порядке, как и на оптовых предприятиях, поскольку ее учет ведется в натуральном и стоимостном выражении по каждому виду тары в отдельности.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Инвентаризация на предприятиях представляет собой сложный и  ответственный участок работы.

Под действием различных  факторов в бухгалтерском учете  могут возникнуть несоответствия и  расхождения. Таковыми могут являться различного рода ошибки, естественные изменения, злоупотребления материально-ответственных  лиц. Что бы выявить влияние данных факторов и проводится инвентаризация.

Проведение инвентаризации имеет множество особенностей для  различных видов инвентаризируемых  объектов и различных хозяйственных  ситуаций.

Организация проведения инвентаризации таким образом, чтобы ее функция  по обеспечению достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности, установленная Законом  «О бухгалтерском учете», была действительно  исполнена, требует знания и применения всех положений и иных нормативных  актов по бухгалтерскому учету, а  также знания «не бухгалтерского»  права (гражданского, авторского, трудового и т.д.).

 

 

 

Глоссарий.

 

Инвентаризация — это основной способ фактического контроля за сохранностью имущественных ценностей и средств: проверка наличия имущества и состояния финансовых обязательств на определенную дату путем сличения фактических данных с данными учета.

 

Инвентаризационная опись- то перечисление вещей по факту и по бухгалтерскому учету.

 

Инвентаризационный акт- это заключение по результатам инвентаризации с выводами комиссии, и обобщением по отдельным счетам.

 

Сличительная ведомость - это электронный документ системы, предназначенный для проведения инвентаризации оборудования на участке и передачи оборудования между сотрудниками или сменами. В сличительной ведомости фиксируются документальные остатки товаров, фактические остатки и разность между ними на момент проведения инвентаризации.

 

Пересортица товара - недостача одного сорта (товара) при излишке другого одноименных товаров

 

Естественная убыль – это потеря (уменьшение количества товара при сохранении его качества) вследствие естественного изменения биологических или физико-химических свойств тех или иных ценностей.

 

Списание сверх убыли в самообслуживании – списание на «забывчивость покупателей». Нормы списания зависят от площади торгового зала, группы товаров, расположения узлов расчета. Списание производится по результатам инвентаризации, если выявлена недостача.

 

Количественные (нормируемые) потери – уменьшение массы, объёма, длины и других количественных характеристик товаров.

 

Учет имущества - регистрация имущественных ценностей компании, организации, внесение их в книги учета материальных ценностей.

 

 

Тестовые вопросы:

 

  1.   Что является целью инвентаризации товаров и тары

 

  1.   является установление реальности  данных бухгалтерского учета  путем сопоставления фактического  наличия товарно-материальных запасов  с учетными данными. 
  2. уменьшение массы, объёма, длины и других количественных характеристик товаров.
  3. проверка соблюдения правил и условий хранения товарно-материальных запасов;
  4. проверка соблюдения правил организации материальной ответственности за ценности.
  5. проверка правильности учетных данных по товарно-материальным запасам, их реальное отражение в балансе торговой организации;

 

  1. Что является основным документам, фиксирующим фактическое наличие и состояние товарно-материальных запасов торговых организаций (предприятий) по их местонахождению на определенную дату?

 

  1. Инвентаризационная  опись
  2. Естественная убыль
  3. Инвентаризационный акт
  4. Сличительная ведомость
  5. Пересортица товара

 

  1. В скольких экземплярах на все инвентаризационные описи заполняют специальный  перечень?
  1. 2
  1. 3
  2. 4
  3. 5
  4. 6

 

  1. В течение какого времени материально отвественные лица должны заявить в письменной форме рабочей инвентаризационной комиссии или руководителю торговой организации, подписавшей распоряжение об инвентаризации, если материально ответственные лица обнаружат после инвентаризации ошибки в инвентаризационных описях.

 

  1. Немедленно
  2. После 10 дней
  3. В течении дня
  4. В течении месяца
  5. Не обязательно

 

  1. Что создают торговые организаций для  повышения эффективности инвентаризационной работы и обеспечения реальности и объективности результатов  инвентаризации в торговых организациях создают?  

 

  1. Инвентаризационные комиссии  
  2. Естественная убыль
  3. Инвентаризационная опись
  4. Сличительная ведомость
  5. Пересортица товара

 

  1. В какую сдельную опись записываются в соответствующей формы? Товары, поступившие в предприятия в период проведения инвентаризации, принимаются материально ответственными лицами в присутствии инвентаризационной комиссии.

 

  1.  «Товарно-материальные ценности, поступившие во время инвентаризации».
  2. «Товарно-материальные ценности, отпущенные во время инвентаризации».
  3. «Инвентаризационная опись  товаров,  материалов,  тары  и денежных средств в торговле»
  4. «Акт инвентаризации товаров отгруженных»
  5. «Инвентаризационная опись»

 

  1. Где указываются остатки денежных средств, товаров и тары в денежном выражении по данным бухгалтерского учета и фактические остатки согласно инвентаризационной описи по каждому их виду?

 

  1. Сличительная  ведомость
  2. Инвентаризационная опись
  3. Инвентаризационный акт
  4. Финансовая отчетность
  5. Акт инвентаризации товаров отгруженных

 

  1. Что является важным средством проверки реальности и уточнения учетных данных о наличии на торговом предприятии товаров и тары?

 

  1. Инвентаризация
  2. Учетная запись
  3. Финансовая отчетность
  4. Инвентаризационная опись
  5. Инвентаризационный акт

 

  1. Кто подписывают каждую страницу всех экземпляров инвентаризационной описи и опись в целом
    1. Все участвующие в инвентаризации члены оршады и нес члены инвентаризационной комиссии
    1. материально ответственные лица
    2. бригадир
    3. инвентаризационная комиссия.
    4. Бухгалтер
  1. Как следует заполнять инвентаризационные описи?

 

  1. Верны ответы B;D;E.
  2. Чернилами,
  3. Простой карандаш
  4. Шариковой ручкой
  5. Химическим карандашом

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

 

1. Толпаков Ж.С. «Бухгалтерский  учет».

 

2. Радостовец В.К., Радостовец  В.В. «Бухгалтерский учет».

 

3. Мырзалиев Б.С., Абдушукуров  Р.С. «Основы бухгалтерского учета».

 

4. Мырзалиев Б.С., Абдушукуров  Р.С. «Бухгалтерский учет на  предприятиях и

организациях», практикум

5. http://buhgalter.kz

6. consult-help.kz

7. www.minfin.kz


Информация о работе Инвентаризация товаров и тары в предприятиях оптовой торговли