Детерминированный анализ: способы цепных подстановок и абсолютных разниц

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 19:43, реферат

Описание работы

Одной из задач факторного анализа является моделирование взаимосвязей между результативными показателями и факторами, которые определяют их величину. Сущность моделирования факторных систем заключается в том, что взаимосвязь исследуемого показателя с факторными передается в форме конкретного математического уравнения.

Работа содержит 1 файл

фин. анализ.docx

— 65.22 Кб (Скачать)

В процессе воспроизводства  стада происходят количественные изменения  в его составе и структуре  в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией  молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья  по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного  плана племенной работы, отбора лучших, выбраковки низко продуктивных, старых и больных, приобретения племенных животных.

В процессе анализа  необходимо изучить структуру стада, установить происшедшие в ней  изменения и дать им экономическую  оценку, т.е. показать, насколько целесообразны  изменения в структуре стада  с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального  использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума  прибыли. Для этого фактический  уровень названных показателей  сравнивают с расчетным, который  сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.

?ПР(стр)=( ?стрi*ПРф)/100 (2.2)

где: ?ПР(стр) - изменение  средней продуктивности за счет структуры, ц;

?стрi - отклонение  в структуре, %;

ПРф - фактический  прирост живой массы на 1 животное, ц;

?ВП(стр) = ?ПР(стр)*Пф (2.3)

где: Пф - фактическое  поголовье животных КРС на выращивании  и откорме, голов;

В таблице 2.4, 2.5 приведен расчет влияния породного  состава основного стада КРС  на объем производства продукции.

2.4 Расчет  влияния породного состава основного  стада КРС на объем производства  продукции за 2001 - 2002 годы

 
Порода Поголовье Структура, % Молочная продуктивность 1 животного, ц Изменение средней  продуктивности, ц  
  2001 2002 2001 2002 изменение      
Черно-пестрая 361 400 85 94 9 17,04 1,53  
Местная 64 26 15 6 -9 17,80 -1,6  
ИТОГО 425 426 100 100 - - -0,07  
                 

2.5 Расчет  влияния породного состава КРС  на выращивании и откорме на  объем производства продукции  за 2002 - 2003 годы

 
Порода Поголовье Структура, % Молочная продуктивность 1 животного, ц Изменение средней  продуктивности  
  2002 2003 2002 2003 изменение      
Черно-пестрая 400 385 94 89 -5 17,58 -0,88  
Местная 26 47 6 11 5 18,12 0,91  
ИТОГО 426 432 100 100 - - 0,03  
                 

В связи с  изменением породного состава стада  в 2002 году по сравнению с 2001 годом (увеличение удельного веса черно-пестрой породы на 9%) средняя молочная продуктивность 1 животного снизилась на 0,07ц. В 2003 году по сравнению с 2002 произошло  увеличение в структуре стада  удельного веса более продуктивной местной породы на 5 %, а вследствие этого средняя молочная продуктивность 1 животного возросла на 0,03 ц. Следовательно  в 2002 году валовая продукция от всего  поголовья в связи с изменением породного состава снизился на 29,82 (0,07*426) ц, а в 2003 году увеличилась  на 12,96 ц (0,03*432). 

2.6. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень

Продуктивность  животных определяется количеством  продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени. По молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы.

В процессе анализа  необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравни тельный  анализ и установить причины изменения  ее уровня.

На продуктивность животных влияют следующие факторы:

1) Уровень кормления животных (УК):

УК = ОРК/ П (2.4)

где: ОРК - общий расход кормов на содержание животных, ц к. ед.;

П - поголовье  животных, голов;

Повышение уровня кормления - главное условие увеличения объемов производства продукции  и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая  часть корма идет на поддержание  жизненных процессов в организме  животных и меньшая на получение  продукции.

      2.6. Анализ  динамики уровня кормления животных

 
Год Общий расход кормов на содержание животных, ц к. ед Поголовье животных, голов Уровень кормления, ц к ед Индекс, %  
        базисный цепной  
2001 9450 425 22,24 - -  
2002 9850 426 23,12 104,0 104,0  
2003 11790 432 27,29 122,7 118,0  
             

Как показывают данные таблицы 2.6 самый низкий уровень кормления в КХ «Красная нива» за анализируемый период был в 2001 году. За период с 2001 по 2003 годы уровень кормления увеличился на 22,7%, особенно резкий скачек произошел в 2003 году. Как мы уже знаем резкого увеличения продуктивности животных в 2003 году не произошло, следовательно, рост уровня кормления можно объяснить снижением эффективности кормов.

2) Эффективность использования кормов:

Показатель эффективности  использования кормов характеризуется  выходом продукции с 1 ц использованного  корма, либо количеством корма, которое  необходимо использовать для получения 1 ц продукции.

Э = ПР/УК (2.5)

где: ПР - среднегодовая  продуктивность 1 животного, ц;

УК - уровень  кормления, ц к ед.

РК на 1ц = УК / ПР (2.6)

2.7. Анализ  динамики эффективности использования  кормов

 
Год Среднегодовая продуктивность 1 животного, ц Уровень кормления, ц к ед Эффективность использования кормов Расход кормов на 1 ц продукции, ц к ед Индекс эффективности, %  
          базисный цепной  
2001 17,04 22,24 0,766 1,305 - -  
2002 17,46 23,12 0,755 1,324 98,6 98,6  
2003 17,96 27,29 0,658 1,519 85,9 87,2  
               

Как мы видим  из таблицы 2.7, среднегодовая молочная продуктивность коров увеличивается  незначительно, а уровень кормления  имеет существенный рост. Это говорит о том, что эффективность использования кормов снижается и хозяйству приходится тратить больше ц.к.ед на производство 1 ц молока. За анализируемый период эффективность использования кормов снизилась на 14,1% или на 0,108 ц в натуральном выражении. 

3) Структура кормовых рационов:

Существенным  фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются  все питательные вещества, необходимые  организму животных в соответствии с их продуктивностью и физиологическим  состоянием. При недостатке отдельных  питательных веществ (перевариваемого  протеина, каротина, кальция, фосфора, лизина, витаминов и др.) ухудшается обмен веществ у животных, что  приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям.

4) Качество кормов

5) Породный состав  животных

6) Возрастной  состав животных

7) Условия содержания  и уход за животными:

Хорошие условия содержания, отвечающие всем зоотехническим и санитарным требованиям, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения животных, добросовестное отношение работников к своему делу способствуют росту продуктивности животных и увеличению производства продукции.

Информация о работе Детерминированный анализ: способы цепных подстановок и абсолютных разниц