Бухгалтерский учёт готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 16:35, курсовая работа

Описание работы

В данном курсовом проекте рассматривается информация, связанная с учетом реализованной продукции (работ, услуг) с формированием выручки от реализации продукции и ее отражений в учете.
Целью данной работы является углубление, закрепление и обобщение знаний по ведению бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации, а также применение этих знаний для практического использования.

Содержание

Введение……………………………………………………………..3
Глава 1. Методологические аспекты учета и анализа выпуска и продажи готовой продукции……………………………6
1.1. Учет поступления готовой продукции…………………..6
1.2. Оценка готовой продукции………………………………..7
1.3. Синтетический и аналитический учет выпуска продукции……………………………………………………10
1.4. Учет реализации готовой продукции…………………..13
1.5. Инвентаризация готовой и отгруженной продукции..16
1.6. Отчетность по готовой продукции……………………...17
Глава 2. Порядок учета и контроля выпуска и продаж готовой продукции на предприятии Челны-хлеб, ЗАО………..20
2.1. Экономическая характеристика Челны-хлеб, ЗАО………..20
2.2. Анализ выпуска и продажи готовой продукции………24
Заключение………………………………………………………..26
Список использованной литературы………………………….28
Приложение………………………………………………………..30

Работа содержит 1 файл

Бухучет курсовая.doc

— 190.00 Кб (Скачать)

Заключение.

 
 

    В курсовом проекте  был рассмотрен  учет выпуска и продажи готовой продукции.

    Каждое  предприятие в условиях рынка  стремиться производить те товары и  услуги, которые дают наибольшую прибыль. Ее получение является условием экономического роста предприятия. Это требует  от каждого предприятия определенной организации хозяйствования, т.е. проведение определенной экономической и производственной политики, поиска своего пути развития,  своего маркетинга, своих форм хозяйствования и точного бухгалтерского учета.

    Как известно, хозяйственная деятельность любого предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжения (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства.

   Главными  задачами бухгалтерского учета являются:

    • обеспечения контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с установленными нормами, нормативами и сметами;
    • формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми и банковскими органами;
    • выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование, своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности.

    Итак, большую роль в достижении главной цели деятельности любого предприятия – получения максимальной прибыли при минимальных затратах – играет четкая организация учета и анализа готовой продукции на предприятии.

    Актуальность  рассматриваемой темы состоит в  том, что конечным результатом деятельности любого производственного предприятия является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы. 
 

      
  1. Федеральный закон “О бухгалтерском учете” от 21.11.96 г. № 129-ФЗ
  2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению (утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н)
  3. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99(утв. приказом  Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н)
  4. Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01 (утв. приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н)
  5. Положение по бухгалтерскому учету “Расходы организации”. ПБУ 10/99. (утв. приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 33н)
  6. Правило (стандарт) аудиторской деятельности "Особенности аудита малых экономических субъектов" (одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 11 июля 2000 г., протокол N 1)
  7. Правило (стандарт) аудиторской деятельности "Оценка риска и внутренний контроль. Характеристика и учет среды компьютерной и информационной систем" (одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 11 июля 2000 г., протокол N 1)
  8. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н)
  9. Агеева Ю.Б., Агеева А.Б. Аудиторская проверка: практическое пособие для аудитора и бухгалтера – М:  Бератор-Пресс, 2003 г.
  10. Александрова Е.Н., Лагутенко Б.Т., Краткий словарь по налогам. М.: Экономика,1998.
  11. Алибеков Ш.Н. Аудит затрат на производство. – СПб.: Питер, 2004. – 128 с.
  12. Аксененко А.Ф. Методика учета и анализа себестоимости продукции. М.: Финансы и статистика, 1997.–345с.
  13. Акчурина Е.В. Учет затрат в бухгалтерском учете. М.: Велби, 2003.–231с.
  14. Бакаев А.С. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. М.: Информационное агентство ИПБ-БИНФА, 2003.-328с.
  15. Балакирева Н.М., Командировочные расходы: бухгалтерский учет и налогообложение. М.: ИД ФБК – ПРЕСС,2004.–135с.
  16. Безруких П.С. Бухгалтерский учет. М.: Бухгалтерский учет,2005.–563с.

Приложение 1

Приемо-сдаточная  накладная N 446 Челны-хлеб, ЗАО на продукцию, законченную производством за июнь 2005 г. 

Цех-сдатчик Склад-получатель  
05 25
Дата Наиме-нова-ние Продукция (шт.) Подписи ответственных лиц
Номен-клатур-ный Подвесн. светиль-ники Накладн. светиль-ники Точечн. светиль-

ники

        Конт-ролер  ОТК Продук-цию  сдал Про-дук-цию при-нял на склад
433021 433022 433023        
01.06 10 20 15            
02.06 10 10 25              
05.06 10 10 10              
И т. д.                    
                     
Всего 30 40 50              
Цена, руб. 300 200 400              
Сумма, руб. 9000 8000 20000         Общая сумма  по накладной, руб. 37000
 

Начальник цеха _________________

Приложение  2

Приказ-накладная N 372
 
Склад Счет Кому  отпу-щено Договор Код поку-пателя Дата  отпуска
  но-

мер

дата но-мер дата
10 204 02.04.2005г. ООО Магазин  «У Палыча» 630 05.01.

2005 г.

62075 04.04.

2005 г.

 
Продукция Ед. изм. Количество Цена, руб. Сумма без  НДС, руб. НДС Сумма с  учетом НДС, руб.
номен-клатур-ный  номер наиме-нова-ние заяв-лено отпу-щено став-ка, % сумма,

Руб.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
433021 Подв.св шт. 5 5 350 1750 20 350 2100
433022 Накл. св. шт. 10 10 300 3000 20 600 3600
                   
                   
  Итого 750   950 5700
 

Число мест 20

Масса груза 600 кг

Отпуск  разрешил ______________

(подпись)

Отпуск  произвел_______________

(подпись)

Груз  принял___________________ 
 

(подпись)   
 
 
 
 

Информация о работе Бухгалтерский учёт готовой продукции