Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 16:35, курсовая работа
В данном курсовом проекте рассматривается информация, связанная с учетом реализованной продукции (работ, услуг) с формированием выручки от реализации продукции и ее отражений в учете.
Целью данной работы является углубление, закрепление и обобщение знаний по ведению бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации, а также применение этих знаний для практического использования.
Введение……………………………………………………………..3
Глава 1. Методологические аспекты учета и анализа выпуска и продажи готовой продукции……………………………6
1.1. Учет поступления готовой продукции…………………..6
1.2. Оценка готовой продукции………………………………..7
1.3. Синтетический и аналитический учет выпуска продукции……………………………………………………10
1.4. Учет реализации готовой продукции…………………..13
1.5. Инвентаризация готовой и отгруженной продукции..16
1.6. Отчетность по готовой продукции……………………...17
Глава 2. Порядок учета и контроля выпуска и продаж готовой продукции на предприятии Челны-хлеб, ЗАО………..20
2.1. Экономическая характеристика Челны-хлеб, ЗАО………..20
2.2. Анализ выпуска и продажи готовой продукции………24
Заключение………………………………………………………..26
Список использованной литературы………………………….28
Приложение………………………………………………………..30
Федеральное Агентство по Образованию РФ
Российская Международная Академия Туризма
Волжско-
Камский филиал
Факультет
менеджмента
Курсовой
проект
По дисциплине :
Бухгалтерский Учёт
Тема : Бухгалтерский
учёт готовой продукции
Выполнил:
Студент
3 курса,
33 гр.
Евдокимов
А.
Проверила:
Уварова
М.В.
Г. Набережные
Челны 2011 год |
Содержание
Введение………………………………………………
Глава 1. Методологические аспекты учета и анализа выпуска и продажи готовой продукции……………………………6
Глава 2. Порядок учета и контроля выпуска и продаж готовой продукции на предприятии Челны-хлеб, ЗАО………..20
2.1. Экономическая характеристика Челны-хлеб, ЗАО………..20
2.2. Анализ выпуска и продажи готовой продукции………24
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы………………………….28
Приложение……………………………………………………
Введение
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.
Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
В данном курсовом проекте рассматривается информация, связанная с учетом реализованной продукции (работ, услуг) с формированием выручки от реализации продукции и ее отражений в учете.
Целью данной работы является углубление, закрепление и обобщение знаний по ведению бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации, а также применение этих знаний для практического использования.
Основные задачи работы:
Структура курсовой работы состоит из теоретической и практической части. В теоретической части приведены основные нормативные документы, типовые проводки, а в практической – практический расчет по предприятию.
Учет готовой продукции на предприятии - это основное звено любого предприятия. Во второй части данного курсового проекта на примере Челны-хлеб, ЗАО анализируется бухгалтерский учет операций, связанных с выпуском и продажей готовой продукции.
Методологическими
основами исследования в работе являются
нормативные и законодательные акты по
бухгалтерскому учету готовой продукции
и ее продаже, а также труды ученых по заданной
теме исследования.
Глава 1. Методологические
аспекты учета и анализа выпуска и продажи
готовой продукции
1.1.
Учет поступления
готовой продукции
Планирование
и учет готовой продукции
Условно-натуральные показатели используют для получения общих данных однородной продукции.
Учет готовой продукции по видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов. Сейчас многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции: с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска и движения готовой продукции относительно складов и других мест хранения. Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.
На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют оперативные машинограммы и видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому виду.
По готовой продукции составляют номенклатуру - ценник.
Помимо
ценника разрабатываются
1.2.Оценка
готовой продукции.
В
настоящее время применяют
Если
в учете используются оптовые
цены, плановая себестоимость и рыночные
цены, то необходимо в конце месяца
подсчитать отклонение фактической производственной
себестоимости от стоимости продукции
по учетным ценам. Это отклонение распределяется
на отгруженную (реализованную) продукцию
и на остатки продукции на складах. Для
этого делают специальный расчет с использованием
средневзвешенного процента отклонений
фактической себестоимости продукции
от стоимости ее по учетным ценам.
Таблица
1 – «Расчет фактической
себестоимости отгруженной
продукции».
№ пп. | Показатель | По твердым учетным ценам | По фактической себестоимости | Отклонение (+,–) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Остаток готовой продукции на начало месяца | 300 000 | 306 000 | +6 000 |
2 | Поступило из производства | 2 700 000 | 2 724 000 | +24 000 |
3 | Итого | 3 000 000 | 3 030 000 | +30 000 |
4 | Отношение отклонений фактической себестоимости от стоимости по твердым ценам в % (гр. 5, стр. 3/гр.3, стр. 3) | Х | Х | 1,0 |
5 | Отгружено товаров | 2 500 000 | 2 525 000 | +25 000 |
6 | Остаток готовой продукции на конец месяца | 500 000 | 505 000 | +5000 |
По данным Таблицы 1 средневзвешенный процент отклонения фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам оказался равным 1 %.
Умножаем стоимость отгруженных товаров по твердым учетным ценам на долю отклонения фактической себестоимости от стоимости продукции по твердым учетным ценам и получаем часть отклонения, которая относится на отгруженную продукцию.
2 500 000 * 0.01=25 000
Значит,
по фактической себестоимости
2 500 000 + 25 000 = 2 525 000
Умножаем стоимость остатка продукции на конец месяца на долю отклонения фактической себестоимости от стоимости продукции по твердым учетным ценам и получаем часть отклонения, которая относится на оставшуюся на складе продукцию.