Бухгалтерский учёт готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 16:35, курсовая работа

Описание работы

В данном курсовом проекте рассматривается информация, связанная с учетом реализованной продукции (работ, услуг) с формированием выручки от реализации продукции и ее отражений в учете.
Целью данной работы является углубление, закрепление и обобщение знаний по ведению бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации, а также применение этих знаний для практического использования.

Содержание

Введение……………………………………………………………..3
Глава 1. Методологические аспекты учета и анализа выпуска и продажи готовой продукции……………………………6
1.1. Учет поступления готовой продукции…………………..6
1.2. Оценка готовой продукции………………………………..7
1.3. Синтетический и аналитический учет выпуска продукции……………………………………………………10
1.4. Учет реализации готовой продукции…………………..13
1.5. Инвентаризация готовой и отгруженной продукции..16
1.6. Отчетность по готовой продукции……………………...17
Глава 2. Порядок учета и контроля выпуска и продаж готовой продукции на предприятии Челны-хлеб, ЗАО………..20
2.1. Экономическая характеристика Челны-хлеб, ЗАО………..20
2.2. Анализ выпуска и продажи готовой продукции………24
Заключение………………………………………………………..26
Список использованной литературы………………………….28
Приложение………………………………………………………..30

Работа содержит 1 файл

Бухучет курсовая.doc

— 190.00 Кб (Скачать)

Федеральное Агентство по Образованию РФ

Российская  Международная Академия Туризма

Волжско- Камский  филиал 
 
 
 
 
 

Факультет менеджмента 
 
 

 

Курсовой  проект 
 
 
 

По дисциплине : Бухгалтерский Учёт 

Тема : Бухгалтерский  учёт готовой продукции 
 

Выполнил: 

Студент 3 курса, 

33 гр. 

Евдокимов А. 

Проверила: 

Уварова М.В. 
 
 
 

Г. Набережные Челны 

2011 год

 

Содержание 

    Введение……………………………………………………………..3

    Глава 1. Методологические аспекты учета  и анализа выпуска и продажи  готовой продукции……………………………6

    1. Учет поступления готовой продукции…………………..6
    2. Оценка готовой продукции………………………………..7
    3. Синтетический и аналитический учет выпуска продукции……………………………………………………10
    4. Учет реализации готовой продукции…………………..13
    5. Инвентаризация готовой и отгруженной продукции..16
    6. Отчетность по готовой продукции……………………...17

    Глава 2. Порядок учета и контроля выпуска  и продаж готовой продукции на предприятии Челны-хлеб, ЗАО………..20

    2.1. Экономическая  характеристика Челны-хлеб, ЗАО………..20

    2.2. Анализ  выпуска и продажи готовой  продукции………24

    Заключение………………………………………………………..26

    Список  использованной литературы………………………….28

    Приложение………………………………………………………..30 

 

    Введение 
 

    Основной  задачей промышленных предприятий  является наиболее полное обеспечение  спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

    Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

    Основными задачами бухгалтерского учета готовой  продукции являются:

    1. правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
    2. контроль над выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
    3. контроль над сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
    4. контроль над выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
    5. выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

    Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально  ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.

    В данном курсовом  проекте рассматривается  информация, связанная с учетом реализованной продукции (работ, услуг) с формированием выручки от реализации продукции и ее отражений в учете.

    Целью данной работы является углубление, закрепление  и обобщение знаний по ведению  бухгалтерского учета готовой продукции  и ее реализации, а также применение этих знаний для практического использования.

    Основные  задачи работы:

  1. ознакомление с основными нормативными документами, первичными документами и формами по готовой продукции, ее оценки и инвентаризации, приведение типовых проводок;
  2. использование приведенной информации для практических расчетов.

    Структура курсовой работы состоит из теоретической  и практической части. В теоретической  части приведены основные нормативные  документы, типовые проводки, а в  практической – практический расчет по предприятию.

    Учет готовой продукции на предприятии - это основное звено любого предприятия. Во второй части данного курсового проекта на примере Челны-хлеб, ЗАО анализируется бухгалтерский учет операций, связанных с выпуском и продажей готовой продукции.

Методологическими основами исследования в работе являются нормативные и законодательные акты по бухгалтерскому учету готовой продукции и ее продаже, а также труды ученых по заданной теме исследования. 

 

Глава 1. Методологические аспекты учета и анализа выпуска и продажи готовой продукции 

1.1. Учет поступления  готовой продукции 

    Планирование  и учет готовой продукции осуществляется в натуральных, условно-натуральных  и стоимостных показателях.

    Условно-натуральные  показатели используют для получения общих данных однородной продукции.

    Учет  готовой продукции по видам и  местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов. Сейчас многие организации применяют  бескарточный метод учета готовой  продукции: с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска и движения готовой продукции относительно складов и других мест хранения. Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.

    На  автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют оперативные машинограммы и видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому виду.

    По  готовой продукции составляют номенклатуру - ценник.

    Помимо  ценника разрабатываются справочники  продукции, в которых содержатся сведения:

  1. об облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции;
  2. о плательщиках и грузополучателях;
  3. о среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.
 

    1.2.Оценка  готовой продукции. 
 

    В настоящее время применяют следующие  виды оценки готовой продукции:

  1. по фактической производственной себестоимости. Этот способ используется сравнительно редко, в основном в организациях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства, или организациях с ограниченной номенклатурой продукции;
  2. по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции (без учета счета 26). В этом способе оценка готовой продукции производится по  фактическим затратам без общехозяйственных расходов (счет 26). Он применяется в тех же производствах, что и первый способ оценки продукции;
  3. по оптовым ценам реализации. Здесь оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. Если оптовые цены устойчивы, то это позволяет сопоставлять оценку продукции и отчетности, что необходимо для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества.
  4. по плановой (нормативной) производственной себестоимости. Здесь нормативная производственная себестоимость выступает в качестве твердой учетной цены. Поэтому необходимо отдельно учитывать отклонения фактической производственной себестоимости продукции от нормативной. Достоинство данного способа оценки в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Но, если нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не будет соответствовать оценке в месячных и квартальных планах. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой производственной себестоимости;

    Если  в учете используются оптовые  цены, плановая себестоимость и рыночные цены, то необходимо в конце месяца подсчитать отклонение фактической производственной себестоимости от стоимости продукции по учетным ценам. Это отклонение распределяется на отгруженную (реализованную) продукцию и на остатки продукции на складах. Для этого делают специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам. 
 

    Таблица 1 – «Расчет фактической  себестоимости отгруженной  продукции». 

№ пп. Показатель По твердым  учетным ценам По фактической себестоимости Отклонение (+,–)
1 2 3 4 5
1 Остаток готовой  продукции на начало месяца 300 000 306 000 +6 000
2 Поступило из производства 2 700 000 2 724 000 +24 000
3 Итого 3 000 000 3 030 000 +30 000
4 Отношение отклонений фактической себестоимости от стоимости по твердым ценам в % (гр. 5, стр. 3/гр.3, стр. 3) Х Х 1,0
5 Отгружено товаров 2 500 000 2 525 000 +25 000
6 Остаток готовой  продукции на конец месяца 500 000 505 000 +5000
 

   По  данным Таблицы 1 средневзвешенный процент отклонения фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам оказался равным 1 %.

    Умножаем  стоимость отгруженных товаров  по твердым учетным ценам на долю отклонения фактической себестоимости  от стоимости продукции по твердым  учетным ценам и получаем часть  отклонения, которая относится на отгруженную продукцию.

    2 500 000 * 0.01=25 000

    Значит, по фактической себестоимости стоимость  отгруженной продукции будет  больше стоимости по твердым учетным  ценам на 25 000.

    2 500 000 + 25 000 = 2 525 000

    Умножаем  стоимость остатка продукции на конец месяца на долю отклонения фактической себестоимости от стоимости продукции по твердым учетным ценам и получаем часть отклонения, которая относится на оставшуюся на складе продукцию.

Информация о работе Бухгалтерский учёт готовой продукции