Бухгалтерский учет в управлении предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 13:01, дипломная работа

Описание работы

В работе рассмотрены:
бухгалтерский баланс и его роль в управлении предприятия;
подготовительные работы, строение, правила оценки и совершенствование разделов и статей бухгалтерского баланса;
задачи анализа бухгалтерской отчётности, произведён анализ оборачиваемости оборотных активов, а также оценка состава и структуры финансовых ресурсов предприятия ООО «Бриз».

Работа содержит 14 файлов

Приложение 1.doc

— 92.50 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение 2.doc

— 23.00 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение 3.doc

— 27.50 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение 4.doc

— 22.50 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение 5.doc

— 27.50 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение 6.doc

— 23.00 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение 7.doc

— 53.50 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение 8.doc

— 34.00 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение 9.doc

— 25.50 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение 10.doc

— 25.00 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение 11.doc

— 22.00 Кб (Открыть, Скачать)

Диплом_итог.doc

— 361.00 Кб (Открыть, Скачать)

Доклад.doc

— 45.00 Кб (Открыть, Скачать)

Шпора.doc

— 37.00 Кб (Скачать)


Отчетность предприятия является логическим продолжением процедур финансового учета и представляет собой систему показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату.

Под учетной политикой организации понимается принятые её совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Цели учёта и отчётности на уровне предприятия:

­         платёжеспособности предприятия (обеспеченности его кредиторской задолженности, ликвидности и т. п.);

­         рентабельности;

­         степени ответственности лиц, занятых хозяйственной деятельностью, в рамках предоставленных им полномочий по распоряжению средствами производства и рабочей силой.

Бухгалтерская (финансовая.) отчётность - совокупность итоговых данных бухгалтерского учёта, выраженная в определённой системе показателей, используется для анализа имущественного состояния хозяйственных процессов, обязательств и финансовых результатов. Бухгалтерской информации присуща более высокая достоверность, т.к. она базируется на сложном, документальном оформлении всех совершаемых хозяйственных операций и её данные подтверждаются материалами инвентаризации.

Составление бухгалтерской отчётности - завершающий этап всего учётного процесса на предприятии. Т.к. отчёты, и квартальный и годовой, являются результатом обобщения текущего учёта, максимальное подчинение бухгалтерского учёта в течение года составления отчётности обеспечит получение отчётных показателей с надёжными качественными характеристиками в установленные сроки.

Процесс составления годового отчёта условно можно разделить на два этапа:

­         первый этап - подготовительная работа;

­         второй этап - непосредственное заполнение отчётных форм при соблюдении определённой очерёдности.

Подготовительная работа в свою очередь делится на три части:

а) разработка плана работы по составлению отчётности;

б) инвентаризация статей бухгалтерского баланса к составлению годового отчёта;

в) заключительные записи к составлению  бухгалтерского баланса.

Чтобы быть уверенным в правильности показателей годовой бухгалтерской отчетности на предприятии необходимо еще раз проверить записи бухгалтерского учета и убедиться в том, что:

­         на счетах бухгалтерского учета предприятия отражены все хозяйственные операции отчетного года (полнота отражения);

­         записи в бухгалтерском учете произведены на основании соответствующих первичных документов (обоснованность отражения);

­         отражение хозяйственных операций не противоречит соответствующим положениям действующих нормативных актов (правильность отражения).

На ООО “Бриз” счета закрывают в такой последовательности:

1) Исчисляют себестоимость вспомогательных производств и закрывают счёт «Вспомогательные производства».

2) Составляют расчёт и списывают расчёт и часть расходов будущих периодов на издержки текущего года.

3) Закрывают счета «Общепроизводственные и общехозяйственные расходы».

4) Списывают затраты на выпуск продукции и исчисляют себестоимость незавершенного производства.

5) Осуществляют списание затрат со счёта «Обслуживающие производства и хозяйства».

6) Производят записи на счетах по учету капитальных вложений.

7) Определяют финансовый результат от основной деятельности предприятия и закрывают счета «Реализация продукции (работ и услуг)», 47 «Реализация прочих активов».

8) Распределяют прибыль и закрывают счёт «Прибыли и убытки».

Все операции по закрытию счетов находят отражение в Главной книге.

Под статьёй баланса понимается отдельный вид средств (имущества) или источника (обязательств), показанный в балансе по отдельной позиции и выраженный отдельной суммой. Итоговая сумма остатков средств предприятия, отраженное в активе и пассиве баланса по строке «баланс» называется валютой баланса.

Бухгалтерский учет на предприятии может быть организован по одной из двух форм – мемориально-ордерной или журнально-ордерной. Основой мемориально-ордерной формы являются мемориальные ордера, назначения которых – оформить бухгалтерские записи по корреспондирующим счетам (составить проводки).

В первом разделе баланса “Нематериальные активы” - это часть основных средств, не имеющая физической основы. Оценка нематериальных активов по первоначальной стоимости производится при их постановке на учета и определяется общей суммой затрат на приобретение или изготовление активов.

Второй раздел актива баланса. Оборотные активы содержат данные об остатках запасов призванных обслуживать процессы производства и обращения.

Финансовое состояния фирмы - это комплексная оценка его здоровья и жизнеспособности, характеризующая рядом показателей.

Задачи анализа финансового состояния предприятия (организации) является.

1)              оценка и анализ состава и структуры имущества предприятия;

2)              изучение  состава  и движения  производственных  запасов;

3)              анализ показателей  оборачиваемости различных видов оборотных активов;

4)              анализ состава и структуры финансовых ресурсов;

5)              оценка состояния  кредиторской и дебиторской задолженности;

6)              анализ показателей характеризующих финансовую устойчивость предприятия;

7)              оценка  платежеспособности  и степени риска банкротства предприятия.

Новая форма годового бухгалтерского баланса позволяет проводить имущественно - финансовый анализ состояния предприятия непосредственно по балансу.

Существуют некоторые общие рекомендации, позволяющие бухгалтеру управлять дебиторской задолженностью:

­         контролировать состояние расчетов с покупателями по отсроченным (просроченным) задолженностям;

­         по возможности ориентироваться на большое число покупателей целью уменьшения риска неуплаты одним или несколькими крупными покупателями;

­         следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности;

­         используется способ предоставления скидок при досрочной оплате.

Оценка финансового положения предприятия осуществляется на основании бухгалтерского баланса – форма №1., ф.№2 — «Отчет о прибылях и убытках».

На первом этапе проводится визуальная и простейшая проверка показателей бухгалтерского отчета по формальным и качественным признакам; правильность и ясность заполнения форм (реквизиты: название предприятия, отчетная дата, необходимые подписи и т. д.), увязка показателей форм отчетности.

На втором этапе с помощью баланса оценивают тенденции изменения в имущественном и финансовом положении предприятия. К таким тенденциям относятся:

­         увеличение (уменьшение) стоимости имущества предприятия и его отдельных составляющих;

­         изменение в структуре активов предприятия и источников их образования и др.

На третьем этапе – расчет и оценка динамики аналитических коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость предприятия.

 



Информация о работе Бухгалтерский учет в управлении предприятием