Автор: b**********@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 11:06, курсовая работа
Агропромышленный комплекс функционирует в сложных финансово-экономических условиях. В силу специфики сельского хозяйства, связанной с использованием практически невосполнимых природных ресурсов, кризис в АПК при переходе к рынку оказался более глубоким, а выход из него будет более продолжительным по сравнению с другими отраслями народного хозяйства. Система реформирования АПК не обеспечивает не только расширенного, но и простого воспроизводства.
2.1.
Принципы организации
учета затрат в растениеводстве
Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребности населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур.
Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства. Важную роль в решении этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства.
На кругооборот средств в растениеводстве существенный отпечаток накладывает сезонный характер производства, в частности, разрыв между периодами производства и выхода продукции.
Производственные
затраты в отрасли
Производство в растениеводстве - не единовременный процесс. Он складывается из разнородных работ, выполняемых в осенний, зимний, весенний или летний период.
Технологический процесс производства в растениеводстве включает следующие основные комплексы работ: подготовку почвы к посеву, посев (посадка), уход за посевами, уборку урожая. Каждый из этих комплексов состоит из большого количества конкретных работ. Например, подготовка почвы к посеву включает пахоту, боронование, прикатывание, культивацию и т.д. Следовательно, производимые затраты в бухгалтерском учете должны быть разграничены по видам выполненных работ.
Одной из важных задач растениеводства является удовлетворение потребностей населения в продовольствии, а также резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.
Учет
в отрасли растениеводства
1.
Правильно и экономически
2. Обеспечивать получение необходимых данных по основным статьям затрат: оплата труда, расход семян, удобрений, средств защиты растений, услуги вспомогательных производств и другие расходы, относящиеся к отрасли;
3.
Своевременно и полностью
4.
Экономически обоснованно
5.
Обеспечивать точное и
6. Давать необходимую информацию о затратах по подразделениям хозяйства для контроля за выполнением выданных заданий и оперативного руководства.
Объектами учета затрат в отрасли растениеводства являются сельскохозяйственные культуры (или группы культур); сельскохозяйственные работы; затраты, подлежащие распределению. Учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства ведут на счете 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство». По дебету субсчета учитывают затраты на производство, по кредиту - выход продукции. В течение года записи по дебету и кредиту производят нарастающими суммами.
Производственный процесс в растениеводстве длится, многие месяцы и параллельно осуществляются расходы под урожай будущих лет; поэтому бухгалтерский учет должен четко разграничивать расходы по годам:
А) расходы под урожай текущего года;
Б)
расходы под урожай будущих лет.
2.2. Особенности учета затрат, выхода продукции и исчисления ее себестоимости в растениеводстве. Учет финансовых результатов
Согласно методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькуляцию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве № 792 аналитический учет затрат растениеводства ведут в разрезе конкретных объектов учета затрат. Аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства по соответствующему подразделению ведется в производственном отчете. Производственный отчет состоит из трех разделов:
I. Затраты на производство.
II. Выход продукции.
III. Прочие данные.
В первом разделе находят отражение все расходы подразделений по конкретным объектам аналитического учета в разрезе установленных статей затрат. В соответствии с методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькуляцию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях учет затрат в отрасли растениеводства ведется по следующей номенклатуре калькуляционных статей производственных затрат:
1.
Материальные ресурсы,
1.1
«Семена и посадочный материал»
а) приобретенные со стороны и собственного производства с прошлых лет;
б) собственного производства текущего года
На
данную статью относят израсходованные
под соответствующую культуру семена
и посадочный материал в натуральном
и денежном измерителях. Стоимость
израсходованных семян
1.2 «Удобрения»:
а) минеральные;
б) органические.
Это статья предназначена для учета внесенных под данную культуру всех видов удобрений, причем минеральные удобрения переводят в действующее вещество.
1.3 «Средства защиты растений».
Здесь
отражают затраты на борьбу с сорняками,
вредителями и болезнями
1.4 «Нефтепродукты».
На данную статью относят стоимость израсходованных нефтепродуктов
1.5
«Топливо и энергия на
1.6 «Работа и услуги сторонних организаций».
По данной статье учитывают затраты за работу и оказанные услуги сторонними организациями.
2. «Оплата труда».
Учитывают
все виды заработной платы работников,
занятых непосредственно в
3. «Содержание основных средств».
а) амортизация;
б) ремонт и техническое обслуживание основных средств.
Эта статья предназначена для учета затрат на техническое обслуживание, амортизацию и ремонт основных средств, используемых в растениеводстве.
4. «Работы и услуги вспомогательных производств»
По данной статье отражают затраты вспомогательных производств.
5. «Налоги, сборы и другие платежи».
Статья
предназначена для учета
6. «Прочие затраты».
Учитывают основные затраты растениеводства, не вошедшие в предыдущие статьи (специальная одежда и обувь, др.)
7. «Общепроизводственные расходы».
По данной статье отражают суммы отраслевые расходы растениеводства, которые относят сюда путем распределения со счета 25 «Общепроизводственные расходы».
9. «Общехозяйственные расходы».
Учитывают распределенные суммы общехозяйственных расходов со счета 26 «Общехозяйственные расходы».
В КФХ «Моисеев С.И.» производственный отчет содержит две части: затраты на производство и выход продукции, а учет затрат в отрасли растениеводства ведется в разрезе следующих статей:
1. Оплата труда
2. Материальные ресурсы, используемые в производстве в т.ч. и семена, удобрения, средства защиты растений, нефтепродукты
3. Амортизационные отчисления
4. Текущий ремонт
5. Общепроизводственные расходы
6. Общехозяйственные расходы
7. Налоги
Во втором разделе производственного отчета (выход продукции) отражают выход основной и побочной продукции, относимой с кредита счета 20-1 в дебет счетов 43,11 и др. с указанием количества и суммы.
В
хозяйстве синтетический учет затрат
и выхода продукции отрасли
Себестоимость - это выраженные в денежной форме материальные затраты на производство продукции плюс оплата труда. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Основными элементами системы управления себестоимостью продукции является прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом. Прежде чем приступить к исчислению себестоимости продукции растениеводства, следует сначала списать на убытки затраты по посевам, погибшим от стихийных бедствий. Затем исчисление себестоимости производится в следующей последовательности: в начале распределяют затраты на содержание основных средств; на объекты относят разницу между плановой и фактической себестоимостью работ и услуг вспомогательных производств оказанных растениеводству; после этого распределяют общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Таким образом, по дебету 20.1 субсчета соответствующих аналитических счетов будут собраны все фактические затраты, а по кредиту этих же счетов - количество и плановая стоимость полученной от урожая продукции. Рассмотрим методику исчисления себестоимости зерновых культур.