Бухгалтерский учет в крестьянско-фермерском хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 21:56, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состояла в том, чтобы определить организационно-экономические и финансовые основы успешной деятельности фермерских хозяйств, подготовить предложения, обеспечивающие улучшение этой деятельности на примере конкретного хозяйства.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….….3
1 .Правовое обоснование и теоретические основы исследуемой проблемы………………………………………………………………………..…4
1.1 Форма собственности и организационно-правовая форма………………..4
1.2 Обрабатываемые земельные угодия и материальные активы хозяйства.5
2. Общая характеристика предприятия………………………………………….8
2.1 Природно-экономическая характеристика…………………………………8
2.2Организация учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах………..….12
3. Организация учета Совершенствование учета……………………………...14
3.1Учет Денежных средств…………………………………………………….14
3.2Учет имущества крестьянского (фермерского) хозяйства………………16
3.3Учет трудового участия…………………………………………………….21
3.4Учет денежных средств и расчетных операций…………………………..27
3.5 Учет доходов и расходов…………………………………………………….28
4. Совершенствование учета на предприятии…………………………………31
4.1 Совершенствование организации учета на предприятии……………….31
4.2Совершенствование учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах………………………………………………………………………..32
Заключение……………………………………………………………………….34
Список литературы ……………………………………………………………...36
Приложение………………………………………………………………………38

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 88.92 Кб (Скачать)

   Размер дохода (оплаты) каждого трудоспособного члена крестьянского хозяйства определяет коллектив по соглашению между ними. В этих условиях выполняемая работа и отработанное время (в днях и часах) каждого работника, может учитываться по усмотрению членов коллектива. Однако более вероятно, что этого не потребуется в силу семейных трудовых отношений. С наемными гражданами заключают договор (трудовое соглашение) об использовании их труда. При этом в договоре следует конкретно определить условия найма: срок найма, перечень и объем работ, календарные сроки их выполнения, размер и условия оплаты труда и другие обязанности сторон. Для указанной категории работников может быть организован учет отработанного ими времени или выполненных работ (в зависимости от условий договора). При этом оплата труда может производиться в денежной и натуральной (продуктами) форме (продукты в этом случае оценивают по рыночным ценам).

  Для учета расчетов по оплате труда используют Книгу учета труда. Записи в книге ведут в календарной последовательности. Книга состоит из двух разделов:

- 1. Учет рабочего  времени.

- 2. Учет оплаты  труда.

     Режим работы проектируемой серии непрерывный. Исходя из этого для основных рабочих  предусмотрен пяти бригадный график работы с продолжительностью смены 8 часов.

     В соответствии с законодательством  плановое количество рабочего времени  при тридцати шести часовой рабочей  неделе 219 дней. Трудовым кодексом и  коллективным договором предприятия  предусматривается не выходы на работу по уважительным причинам. В дипломном  проекте предусматриваются следующие  причины плановых невыходов на одного работника:

     – ежегодный основной отпуск (28 рабочих дня);

     – дополнительный отпуск за тяжелые и вредные условия труда (14 дней);

     – за сменный график работы (3 дня);

     – временная нетрудоспособность (3 дня);

     – прочие (1 день);

     Итого (49 дней).

   Таким  образом, каждый среднесписочный  работник должен отработать  дня или 1360 часов.

     При планировании численности персонала  различают явочную, штатную и  списочную численность:

     – явочная численность характеризует численность персонала, необходимого для обслуживания технологического оборудования в течении суток;

     – штатная численность в условиях непрерывного производства, превышает явочную на величину подменной смены и определяется по формуле:

      ,            (1) 

     где – штатная численность, чел.;

      – норматив численности, то есть количество работников, которое

     необходимо  для обслуживания единицы или  группы оборудования в смену, чел.;

       – количество оборудования  данного вида, шт.;

       – число рабочих смен  на данном участке.

     В курсовом проекте принимается 3.

     – списочная численность учитывает временно отсутствующих по уважительным причинам работников. Списочная численность определяется по формуле:

      ,                  (2)

     где – списочная численность, чел.;

       – штатная численность,  чел.;

       – коэффициент перехода  от штатной численности к списочной.

     По  курсовому проекту этот коэффициент  равен:

      .

     Расчёт  численности основных рабочих производится на основании нормативов численности  и количества основного оборудования.

     Расчет  численности основных рабочих представлена в таблице 3

     Таблица 3. Расчет численности основных рабочих

Наименование  профессии Разряд Показатель  норматива численности Норматив Нч. Количество  оборудования, шт. Штатная численность, чел. К

К

Списочная численность, чел.
Электролизник расплавленных солей 6 Один электролизер  
0,021
 
190
 
20
 
1,29
 
26
Электролизник расплавленных солей 5 Один электролизер  
0,133
 
190
 
127
 
1,29
 
164
Электролизник расплавленных солей 4 Один электролизер  
0,035
 
190
 
33
 
1,29
 
43
Выливщик 5 Один выливаемый электролизер  
0,047
 
190
 
45
 
1,29
 
58
Машинист  крана 4 один кран 0,75 4 15 1,29 19
Итого         220   310
 

     Для обеспечения бесперебойной работы оборудования на участке планируется  следующий состав бригады по ремонту  и обслуживанию оборудования:

     – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования – 12 человек 6 разряда;

     – слесарь-ремонтник 12 человек 5 разряда;

     В промышленности применяется сдельная и повременная формы заработной платы, каждая из которой имеет свои разновидности.

     Сдельная  форма применяется в условиях ручных и машино-ручных работ. Основой  заработной платы является сдельная расценка. Она рассчитывается на предприятии  исходя из конкретных условий, технологий и оборудования. Расценка рассчитывается на основании тарифной ставки разряда  работы и нормы выработки.

     Сдельная  заработная плата имеет две основные разновидности:

     – простая сдельная заработная плата определяется на основании количества произведённой продукции и сдельной расценки;

     – сдельноповременная заработная плата является самой распространенной. Работникам по окончании календарного месяца выплачивается премия в соответствии с принятым на предприятии положением;

     – повременная заработная плата устанавливается в условиях конвейерных и аппаратурных процессах и для дежурного персонала. Зарплата определяется отработанным временем и тарифной ставкой присвоенного разряда.

     Применяется две разновидности: простая повременная  и простая премиальная. Отработанное время учитывается в табеле.

     В соответствии с законодательством  работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере. За работу в  ночь производится доплата не менее 20%. Предприятие может устанавливать  более высокие доплаты. Кроме  того предприятие может устанавливать  доплаты за профессиональное мастерство, руководство бригадой, расширением  зон обслуживания и так далее. Все это обязательно оформляется  приказом и приложением. Предприятие  самостоятельно определяет начисляется  или нет премия на эти доплаты.

     Оплата  труда работников – это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. В значительной степени  она определяется количеством и  качеством затраченного труда, однако на нее воздействуют и чисто рыночные факторы, такие, как спрос и предложение  труда, сложившаяся конкретная обстановка, территориальные аспекты, законодательные  нормы.

     В курсовом проекте при планировании фонда заработной платы принимается  повременно-премиальная система. Предусматриваются  доплаты в ночь и вечер. Размер премий, принимаемый при расчете  равен 50% от тарифного заработка. Численность  и должностные оклады руководящего состава принимаются по уровню действующих  предприятий.

     Численность, должностные оклады и размер премий руководящего состава принимаются  по уровню действующих предприятий  и представлено в таблице 4. 
 
 

     Таблица 4. Штатное расписание руководящего персонала серии

Наименование

должности

Число штатных

единиц

Месячный оклад

руб.

Месячная премия

руб.

Годовой фонд зарплаты, руб.
Старший мастер 1 12500 6250 2125000
Сменный мастер 5 10500 5250 1785000
Механик 1 9000 4500 1530000
Итого 7 32000 16000 1921000

            

            3.4 Учет денежных средств и расчетных операций.

   Крестьянское (фермерское) хозяйство как самостоятельный хозяйственный субъект вступает в расчетные отношения с налоговыми органами, страховыми компаниями, учреждениями банков, государственными, коллективными и другими предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами, для чего оно имеет в учреждении банка расчетный счет, используемый и для хранения свободных денежных средств.

  Порядок открытия расчетного счета определяется банком. Для его открытия крестьянское (фермерское) хозяйство представляет учреждению банка:

- заявление на  открытие счета ; карточку с  образцами своей подписи, подлинность  которой должна быть засвидетельствована  нотариально ;

- копию нотариально  заверенного документа на право  пользования землей (государственного  акта на право пользования  землей и т.п.). На подлинном  документе главный бухгалтер  банка делает отметку об открытии  расчетного счета. Копия документа  на право пользования землей  остается в учреждении банка.

   По остаткам средств на расчетных счетах в банке начисляют проценты в установленном размере. Начисление процентов производят ежеквартально и сумму их зачисляют на расчетный счет крестьянского (фермерского) хозяйства и в его доходы.

   Списание средств с расчетного счета крестьянского (фермерского) хозяйства производят только по письменному указанию владельца счета или решению суда.

   Крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет расчеты: с гражданами - наличными деньгами, переводами через предприятия связи; с предприятиями розничной торговли - наличными деньгами или в безналичной порядке; с другими предприятиями, организациями, фермерами и кооперативами - путем безналичных или иных расчетов, предусмотренных правилами безналичных расчетов.

  Наличные деньги в хозяйство поступают в порядке получения с расчетного счета или в виде поступлений выручки от реализации продукции, работ и услуг. В хозяйстве должно быть обеспечено хранение наличных денег, исключающее их хищение (железный или окованный ящик, сейф, прикрепленный к полу или несущим конструкциям стены).

   Не рекомендуется хранить крупные суммы наличных денег в кассе (сверх текущих потребностей). Банк устанавливает для текущих нужд хозяйства лимит кассы. Всю денежную наличность сверх установленного лимита необходимо сдавать в банк для зачисления на расчетный счет хозяйства (превышение лимита кассы допускается лишь в дни выплаты заработной платы). Для учета наличных денег глава хозяйства должен вести кассовую книгу.

  Для учета денежных средств и расчетных операций предназначен Журнал учета хозяйственных операций и денежных средств .

                       3.5 Учет доходов и расходов.

   Завершающим этапом в учетной работе крестьянского (фермерского) хозяйства является определение финансовых результатов.

  Крестьянские (фермерские) хозяйства получают доходы от реализации продукции растениеводства и животноводства, от прочих отраслей (подсобных производств и т. п.), от выполнения работ, оказания услуг, а также от внереализационных операций: доходы на вложенный пай, на приобретенные акции и другие ценные бумаги, полученные проценты банков, безвозмездные или благотворительные взносы, страховые возмещения, доходы от реализации основных средств и др.

Информация о работе Бухгалтерский учет в крестьянско-фермерском хозяйстве