Бухгалтерский учет в крестьянско-фермерском хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 21:56, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состояла в том, чтобы определить организационно-экономические и финансовые основы успешной деятельности фермерских хозяйств, подготовить предложения, обеспечивающие улучшение этой деятельности на примере конкретного хозяйства.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….….3
1 .Правовое обоснование и теоретические основы исследуемой проблемы………………………………………………………………………..…4
1.1 Форма собственности и организационно-правовая форма………………..4
1.2 Обрабатываемые земельные угодия и материальные активы хозяйства.5
2. Общая характеристика предприятия………………………………………….8
2.1 Природно-экономическая характеристика…………………………………8
2.2Организация учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах………..….12
3. Организация учета Совершенствование учета……………………………...14
3.1Учет Денежных средств…………………………………………………….14
3.2Учет имущества крестьянского (фермерского) хозяйства………………16
3.3Учет трудового участия…………………………………………………….21
3.4Учет денежных средств и расчетных операций…………………………..27
3.5 Учет доходов и расходов…………………………………………………….28
4. Совершенствование учета на предприятии…………………………………31
4.1 Совершенствование организации учета на предприятии……………….31
4.2Совершенствование учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах………………………………………………………………………..32
Заключение……………………………………………………………………….34
Список литературы ……………………………………………………………...36
Приложение………………………………………………………………………38

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 88.92 Кб (Скачать)

    Прямой  показатель размера сельскохозяйственного  предприятия и его подразделений  – стоимость валовой продукции.  К косвенным показателям относятся  площадь сельхоз угодий, пашни,  среднегодовая численность работников, численность поголовья скота,  среднегодовая стоимость основных  производственных фондов, стоимость  товарной продукции и др.

              Проанализируем показатели размера  хозяйства и производства.

Таблица 1.1 –  Размеры производства в СПК «Подбужский»

Показатели 2010 2011 Откло - нение, (+,-) 2010г в % к  2011г
1 2 3 4 5
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 3111 3876 765 124,6
Стоимость товарной продукции, тыс. Руб 3316 4122 806 124,3
Среднегодовая стоимость основных средств производственного  назначения, тыс. руб. 10565 12942 2377 122,6
Потребленные  оборотные средства, тыс. руб. 6226 7336 1110 117,8
Среднегодовая численность работников, занятых  в сельском хозяйстве, чел. 49 43 -6 87,8
Площадь сельхозугодий, га 1878 1878   100
в том числе:        
  пашня 806 806   100
Валовой сбор зерна, ц 2470 3402 942 137,7
Валовой надой молока, ц 3755 3760 5 100,1
Валовой прирост КРС, ц. 304 324 20 106,6
 

Из таблицы  видно, что стоимость валовой  продукции в 2011 году по сравнению  с 2010 годом увеличилась на 765 тыс. руб. или на 24,6: и составила 3876 тыс. руб. Стоимость товарной продукции  увеличилась на 806 тыс. руб. или на 24,3% и составила 4122 тыс. руб. Среднегодовая  стоимость основных средств увеличилась  на 2377 тыс. руб. или на 22,6% и составила 12942 тыс. руб. Потребленные оборотные  средства увеличились на 17,8%. Валовой  сбор зерна увеличился на 37,7%, надой  молока – на 0,1%, прирост КРС –  на 6,6%.

   Среднегодовая  численность работников, занятых  в сельскохозяйственном производстве  уменьшилась на 6 человек или на 12,2%. Площадь сельскохозяйственных  угодий и пашни не изменилась, осталась на уровне 2010 года. Таким  образом, в 2011 году размер производства  СПК «Подбужский » увеличился  по сравнению с 2010 годом. 

   Результаты  хозяйственной деятельности во  многом зависят от уровня специализации  и концентрации производства. Специализация  и концентрация сельскохозяйственного  производства развиваются под  воздействием двух тенденций:  с одной стороны, углубление  общественного разделения труда  содействует более узкой специализации,  а с другой – особенности  сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли  и тесная связь растениеводства  и животноводства) вызывают необходимость  развития многоотраслевых предприятий.  Узкая специализация возможна  далеко не по всем видам  сельскохозяйственной продукции.

   Задача анализа – не только определить уровень специализации, сложившейся в хозяйстве, но и наметить пути ее дальнейшего совершенствования. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота, затрат труда. По удельному весу в общем объеме реализации продукции выделяют 2-3 основные отрасли или культуры и дополнительные. Изучают обоснованность подбора дополнительных отраслей производства, согласованность их размера с ведущими отраслями.

Рассмотрим размер и структуру товарной продукции  в СПК«Подбужский»

Таблица 1.2 –  Размер и структура товарной продукции:

Показатели 2010 2011
Выру- чено, тыс. руб Струк- тура, % Ранжи- рова -нный ряд Выру- чено, тыс. руб Струк- тура, % Ранжи- рова -нный ряд
1 2 3 4 5 6 7
Растениеводство            
Зерновые  и зернобобовые – всего 641 19,3 3 781 19 3
Итого продукция растениеводства 641 19,3 * 781 19 *
Животноводство            
Прирост КРС (в ж. м.) 1402 42,3 1 1684 40,8 1
Молоко 1091 32,9 2 1531 37,1 2
Продукция животноводства собственного производства, реализуемая в переработанном виде 182 5,5 4 126 3 4
Итого продукция животноводства 2675 80,7 * 3341 81 *
Всего по хозяйству 3316 100 * 4122 100 *
Коэффициент специализации 0,36 0,37
 

Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации  производства на предприятии, является коэффициент специализации. Он определяется по формуле:

где Кс – коэффициент  специализации, %

 У – удельный  вес отдельных отраслей в объеме  товарной продукции, % Н – порядковый  номер отдельных отраслей по  удельному весу каждого вида  продукции в ранжированном ряду.

Кс2010= 100 = 100 =0.36  
42,3+98.7+96.5+38.5 276  
 
Кс2011= 100 = 100 =0.37  
40,8+111.3+95+21 268.1  

 Из таблицы  видно, СПК «Подбужский » имеет  животноводческое направление. В  структуре товарной продукции  выручка от реализации продукции  животноводства занимает 81%. Основными  отраслями являются мясное скотоводство  – 40,8%, молочное скотоводство  – 40,8% и производство зерна  – 19%. Дополнительной отраслью  является пчеловодство.

     Коэффициент  специализации равен 0,36-0,37, что  указывает на средний уровень  специализации.

     Факторы,  оказывающие влияние на эффективность  сельского хозяйства, многочисленны  и разнообразны. Одни из них  зависят от деятельности конкретных  коллективов, другие связанны  с технологией и организацией  производства, использованием достижений  научно-технического прогресса.

     Для  оценки деятельности сельскохозяйственных  предприятий применяется система  стоимостных и натуральных показателей.  К ним относятся урожайность  сельскохозяйственных культур, продуктивность  сельскохозяйственных животных, выход  продукции на единицу земельной  площади, производительность и  оплата труда работников, себестоимость  единицы продукции, прибыль и  рентабельность производства продукции.

        2.2  Организация  учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах

    В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации все предприятия, организации и учреждения, независимо от их вида и форм собственности, в том числе крестьянские хозяйства, должны вести бухгалтерский учет своего имущества, обязательств и хозяйственных операций.

     В  крестьянских хозяйствах объем  учетной работы намного меньше, чем в колхозах и совхозах, но требования к ней не снижаются.  Каждое хозяйство не может  содержать отдельную штатную  единицу бухгалтера, поэтому учет  должен быть простым, доступным  и недорогим. Для его ведения  применяются типовые формы, используемые  на сельскохозяйственных предприятиях.

    Как  и все другие предприятия, крестьянские  хозяйства должны отражать на  бухгалтерских счетах всю информацию, необходимую для управления и  контроля. Для этого необходимо  разработать свой рабочий план  счетов.

    Важными  моментами организации учета  в крестьянских хозяйствах являются  подбор и ведение учетных регистров.  В небольших односемейных хозяйствах, где учетом занимаются люди, не  имеющие специального образования  и бухгалтерского опыта, целесообразно  использовать регистры, построенные  по простому принципу записей  "приход-расход-остаток" и вполне  доступные широкому кругу фермеров.

     Для  организации бухгалтерского учета  в крестьянских хозяйствах Госкомстат  рекомендует вести следующие  учетные регистры:

- Книгу учета  имущества крестьянского хозяйства  ;

- Книгу учета  продукции и материалов ;

- Книгу учета  труда ;

- Журнал учета  хозяйственных операций;

- Ведомость финансовых  результатов .

     Есть  ли необходимость в ведении  всех этих регистров? Теоретически  да, а практически их не ведет  большинство хозяйств, так как  для фермеров они являются  сложными.

    Исследования  показывают, что для индивидуальных  крестьянских хозяйств с небольшим  объемом производства, где за  год совершается не более 50 хозяйственных операций, достаточным  является открытие на год Книги  учета хозяйственных операций. В  нее сначала записывают остатки  по счетам на начало года, а  затем хозяйственные операции  на основании первичных документов  в хронологической последовательности  и с соблюдением способа двойной  записи.

    Данная  книга является комбинированным  учетным регистром, заменяет журналы-ордера (мемориальные ордена) и выполняет  роль Главной книги. Она доступна, проста, охватывает все хозяйственные  операции. После небольшой консультации  по ее ведению фермер самостоятельно  может заносить в нее информацию.

    В  односемейных крестьянских хозяйствах  основные средства представлены  в виде двух-трех единиц техники,  на которые открывают карточки  учета основных средств, а на  производственные запасы-карточки  складского учета.

    Ведение  книг учета затрат на производство  не практикуется, так как в  таких хозяйствах, как правило,  выращивают одну культуру или  группу скота. Для учета оплаты  труда используют расчетно-платежные  ведомости.

Хорошо налаженный учет позволяет фермеру оценить  финансовое состояние своего хозяйства  и доходность производства, своевременно представлять установленные формы  отчетности. 
 

       3.  Организация учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах 

          3.1  Учет Денежных  средств

На СПК “Подбужский  ” используется следующие формы  расчёта :

  • Наличные средства
  • Безналичные средства .

Использование наличных денег при расчетах регламентируется положение  “о правилах организации  наличного денежного обращения  на территории страны ”

На СПК “Подбужский  ” соблюдает порядок ведения  кассовых операций :

  • Имеется специальное оборудованное помещение кассы (решётка на окнах, сейфы, металлические двери)
  • Ведение документации по кассе по установлений форме.
  • Приём наличных денег от населения производится с применением контрольно-кассовых машин .
  • Свободные денежные средства хранятся в Сбербанке России.
  • Наличные денежные средства ,полученные из банка расходуются строго на цели ,указанные в чекек.
  • Хранение денежных средств в кассе производится только в пределах лимита ,установленого банком ,он составляет 1000 рублей .
  • Выполнения всех операций с наличными денежными средствами возложено на бухгалтера и кассира.

Информация о работе Бухгалтерский учет в крестьянско-фермерском хозяйстве