Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 09:49, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотреть и изучить, каким образом на предприятиях осуществляется учет производственного брака.
Для достижения данной цели были поставлены задачи, которые необходимо решить в данной курсовой работе: отразить и дать характеристику первичным учетным документам, в которых фиксируется брак и потери от него, ведение аналитического учета и синтетического учета в зависимости от вида брака.
Введение
Любая производственная организация, занятая выпуском продукции, заинтересована в повышении ее качества.
Современный рынок предполагает очень жесткие условия: если товар не отвечает тем или иным требованиям покупателей, изготовитель просто-напросто не сможет его реализовать. Поэтому организации-изготовители заинтересованы в отлаженной системе производства продукции и контроля над ее качеством.
На
выпуск продукции оказывает влияние
уровень производственного
В рыночных условиях хозяйствования существенно возрастает роль служб контроля качества продукции предприятий в обеспечении профилактики брака в производстве, усиливается их ответственность за достоверность и объективность результатов осуществляемых проверок, недопущение поставки потребителям продукции низкого качества.
Однако, несмотря ни на что, вероятность появления брака в любом производственном процессе все равно существует, поэтому представляется очень важным своевременное выявление брака и его правильный учет.
Актуальность выбранной темы состоит в том, что в условиях рыночной экономики обеспечение качества производимой продукции, является залогом того, что предприятие выживет, останется на плаву, не прекратит свое существование. Следовательно, бюджеты всех уровней пополнятся налоговыми сборами взимаемых с предприятия. Население будет обеспечено рабочими местами и средствами к существованию. В масштабах всей страны работа каждого предприятия приводит к росту валового внутреннего продукта. Можно сказать, что обеспечение качества ведет страну к экономическому процветанию.
Поэтому проблема качества продукции и услуг была и остается актуальной. Она является стратегической проблемой, от решения которой зависит стабильность экономики нашего государства. Процесс улучшения качества, объединяющий деятельность многих производств, коллективов конструкторов, сферы услуг, необходим не только для получения прибыли при сбыте товаров и услуг, но главное – обществу в целом и его интересам.
Одним
из «побочных эффектов»
Для обеспечения качества продукции и минимизации потерь от брака на предприятии необходимо вести учет брака.
Целью курсовой работы является рассмотреть и изучить, каким образом на предприятиях осуществляется учет производственного брака.
Для
достижения данной цели были поставлены
задачи, которые необходимо решить
в данной курсовой работе: отразить
и дать характеристику первичным учетным
документам, в которых фиксируется брак
и потери от него, ведение аналитического
учета и синтетического учета в зависимости
от вида брака.
1. Учет потерь от брака в производстве
Брак в производстве − это продукты, изделия, полуфабрикаты, детали, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по прямому назначению или могут быть использованы лишь после их переработки или исправления. При этом не являются браком товары, изготовленные по особым повышенным техническим требованиям, когда они не соответствуют этим требованиям, но отвечают стандартам или техническим условиям на аналогичные продукты или изделия для общего потребления. Не относятся к браку и потери от сортности, то есть перевод продукции в низший сорт по качеству.
Существует несколько квалифицирующих признаков брака:
1. По месту обнаружения он может быть двух видов:
2. В зависимости от характера брака:
Исправимый брак − это продукция, которая может быть использована по прямому назначению после исправления дефектов, причем их исправление технически возможно и экономически целесообразно.
Окончательный брак – это изделия, полуфабрикаты, детали и работы, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно, то есть в тех случаях, когда исправление брака потребует затрат, превышающих затраты на изготовление новой продукции вместо бракованной.
Контроль за соответствием качества полуфабрикатов и готовой продукции требованиям стандартов и технических условий осуществляют технический отдел, служба качества и лаборатории предприятия, которые ведут оперативный учет брака. Выявленный брак в большинстве исправляется путем устранения дефектов или использования нестандартной продукции при производстве новых изделий.
Выявленный брак должен быть документально зафиксирован. Организации необходимо разработать инструкцию о порядке оформления, учета и списания брака.
Внутренний и внешний брак оформляют актом. В настоящее время нет унифицированной формы акта на брак, поэтому организация должна разработать ее самостоятельно, а руководитель - утвердить своим приказом.
В акте на брак указывается:
-
наименование забракованного
- номенклатурный, технический номер изделия;
- в чем состоит брак и его причины;
-
количество забракованной
- исправимый брак или нет;
- кем допущен брак;
- стоимость брака по статьям прямых затрат.
Акт составляется мастером (или начальником) цеха, работником отдела технического контроля в трех экземплярах. Первый экземпляр передают в бухгалтерию для расчета себестоимости брака и определения потерь, второй экземпляр — технологической службе, занимающейся нормированием расхода материалов (в том числе на исправление брака), а третий остается в цехе, допустившем брак. На акте ставится отметка цеха-получателя или склада о том, что туда поступила бракованная продукция.
Если сразу выявлено, что брак возник по вине работника организации, то в акте следует указать виновное лицо. Если же установлено, что причина в бракованном сырье, полуфабрикатах, комплектующих, следует указать сведения об их поставщике. В этом случае акт о браке будет являться основанием для предъявления претензий поставщику.
В бухгалтерии производится оценка, калькуляция брака, определение сумм его возмещения и потерь от него.
Синтетический учет потерь от брака осуществляется на активном калькуляционном счете 28 «Брак в производстве», регламентированном планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н.
На счете 28 учитываются все виды брака и отражаются все операции, связанные с учетом и списанием брака.
По дебету счета 28 «Брак в производстве» собираются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку (стоимость неисправимого, т.е. окончательного, брака, расходы по исправлению и т.п.).
По кредиту счета 28 «Брак в производстве» отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака (стоимость забракованной продукции по цене возможного использования, суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, суммы, подлежащие взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых был допущен брак и т.п.), а также суммы, списываемые на затраты по производству как потери от брака.
Аналитический учет потерь от брака ведется по отдельным структурным подразделениям, видам забракованной продукции (работ), статьям расходов, причинам и виновникам брака.
Сумма
потерь от брака, учтенная в отчетном
периоде, относится в затраты
на производство и распределяется между
всеми изделиями
Организацией - производителем включаются в потери от брака:
1)
стоимость материалов по
отклонений;
2)
стоимость полуфабрикатов
фактической производственной себестоимости;
3)
стоимость работ и услуг,
по исправлению брака;
4)
суммы заработной платы,
брака с приходящимися на них суммами
социальных налогов;
5)
суммы утвержденных авансовых
отчетов на командировочные
расходы (представительство при забраковке
продукции
потребителями, выполнение работ по месту
нахождения покупателя,
транспортировка забракованной продукции
к поставщику и др.);
6)
транспортные расходы,
инструментов, работников для выполнения
работ по исправлению
брака по месту нахождения покупателя
собственным или сторонним
транспортом, а также с транспортировкой
бракованной продукции от
покупателя на склад производителя (поставщика)
собственным или
сторонним транспортом (договорные тарифы);
7)
транспортные расходы,
продукции, произведенные покупателем
за счет поставщика
(тарифы);
8)
стоимость работ по
за счет поставщика;
9)
доля общепроизводственных
соответствующим нормативам в затраты
на внутрихозяйственный
брак;
10)
стоимость окончательного как
внутрихозяйственного (по
производственной себестоимости), так
и внешнего брака,
возвращенного покупателями по условиям
договора поставки или
купли - продажи (по фактической производственной
себестоимости).
1.1 Учет потерь от внутреннего брака
Внутренний брак – брак, выявленный в процессе производства, до момента, когда бракованная продукция сдана на склад или отгружена покупателю.
По дебету счета 28 «Брак в производстве» отражаются затраты, связанные с выявленным браком:
-
себестоимость бракованной
- затраты на исправление брака (при исправимом браке).
По кредиту счета 28 «Брак в производстве» отражаются суммы, уменьшающие потери от брака:
-
стоимость бракованной
-
суммы, взыскиваемые с
Сумма потерь от брака равна разнице между оборотами по дебету и кредиту счета 28 «Брак в производстве».
Не
возмещаемые суммы потерь от брака
включаются в себестоимость тех
видов продукции, по которым выявлен
брак. Если в том периоде, в котором
выявлен брак, данный вид продукции
не производился, то суммы потерь от
брака распределяются по видам продукции
как общепроизводственные расходы.
1.1.1 Учет внутреннего исправимого брака
В
себестоимость внутреннего