Бухгалтерский учет. основные понятия, функции, предметы

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2011 в 16:47, реферат

Описание работы

Организация современного общественного производства не возможна без управления им. Управление призвано организовать, согласовывать, регулировать и контролировать хозяйственную деятельность отдельных работников и производственных единиц. Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, характеризует финансовое состояние организации, служит основой для планирования прогнозирования и анализа его деятельности.

Содержание

Понятие бухгалтерского учёта, его сущность и значение


Цель и задачи хозяйственного учета на современном этапе


Нормативное регулирование бухгалтерского учета


Основные задачи бухгалтерского учета и требования, предъявляемые к его ведению


Значение методов бухгалтерского учета и его составных частей


Основные требования к ведению бухгалтерского учета в РФ.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 41.58 Кб (Скачать)

Содержание 

Понятие бухгалтерского учёта, его сущность и значение  

Цель и задачи хозяйственного учета на современном этапе  

Нормативное регулирование  бухгалтерского учета  

Основные задачи бухгалтерского учета и требования, предъявляемые к его ведению  

Значение методов  бухгалтерского учета и его составных частей  

 Основные  требования к ведению бухгалтерского учета в РФ.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Понятие бухгалтерского учета, его сущность и  значение

 

     Бухгалтерский учёт – представляет собой упорядоченную  систему сбора, регистраций и  обобщение информации в денежном обращении об имуществе, обязательствах и их движении, путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.

     Бухгалтерский учет — это стройная устоявшаяся  система учета. Принципы бухгалтерского учета в России и за рубежом  одинаковы.

     Организация современного общественного производства не возможна без управления им. Управление призвано организовать, согласовывать, регулировать и контролировать хозяйственную  деятельность отдельных работников и производственных единиц. Учет занимает одно из главных мест в системе  управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения  и потребления, характеризует финансовое состояние организации, служит основой  для планирования прогнозирования  и анализа его деятельности.

     Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику экономических явлений и процессов  с целью контроля и более эффективного управления ими. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Цель  и задачи хозяйственного учета на современном  этапе 

     Совершенствование управления экономикой, становление  рыночных отношений, использование  различных форм собственности, создание предприятий с участием иностранных  партнеров, ориентация на Международные  бухгалтерские стандарты предполагают дальнейшее повышение роли и значения учета и аудита.

     В Российской Федерации действует  система хозяйственного учета, в  которой выделяются три взаимосвязанных  вида учета:

— оперативный;

— статистический;

— бухгалтерский.

     Оперативный (или оперативно-технический) учет осуществляется для повседневного текущего руководства  и управления предприятием, участками, производствами, цехами. С помощью  оперативного учета управленческому  персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов на предприятии об объемах выпущенной продукции, ее продаже, о наличии  производственных запасов. Источником информации для получения таких  сведений могут быть как документы, так и данные, полученные по телефону, телетайпу, факсу, в устной форме. Оперативно-технический  учет может прерываться во времени, и надобность в нем появляется по мере необходимости.

     Статистический  учет изучает явления, носящие обобщающий, массовый характер в различных областях хозяйства, экономики, науки, образования. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденциях ее развития, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запасов, численности и составе населения  по возрасту, полу, профессиям. Статистика широко использует выборочный метод  наблюдения и регистрации, осуществляет единовременный учет и переписи. Для  этих целей она применяет информацию бухгалтерского и оперативно-технического учета.

     Бухгалтерский учет изучает количественную сторону  хозяйственных явлений в неразрывной  связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально  обоснованной и взаимосвязанной  регистрации хозяйственных фактов как в денежном выражении, так и в натуральных показателях.

Из определения  следует, что в бухгалтерском  учете:

- имеет место сплошное отражение финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, всего его имущества и источников его формирования, всех видов производственных запасов, основных фондов, затрат на производство и реализацию продукции, денежных средств, задолженности как предприятию, так и другим предприятиям, организациям;

- осуществляется непрерывность во времени отражения происходящих хозяйственных фактов. Предполагается, что происходят постоянное наблюдение и отражение хозяйственных операций, связанных с движением основных фондов, производственных запасов, денежных средств, ценных бумаг, расчетов, фондов, кредитов;

- каждый хозяйственный факт оформляется документально бумажным первичным документом или машинным носителем информации, который имеет правовую основу, согласно ему устанавливается ответственность за выполняемую хозяйственную операцию, а следовательно, документ приобретает юридическую силу;

- все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются денежном выражении, обобщая натуральные показатели;

- существует взаимосвязанное отражение финансовой и хозяйственной деятельности, обусловленное взаимной зависимостью совершающихся фактов. Так, при поступлении материальных ресурсов на склады предприятия обязательно должно быть указано, откуда они поступили: от поставщиков или в результате передачи их из цеха в цех. Выплата заработной платы работникам предприятия из кассы наличными подтверждает уменьшение задолженности предприятия работающим, а также уменьшение денежных средств в кассе.

     Перечисленные особенности бухгалтерского учета  отличают его от оперативно-технического и статистического видов учета. Но только использование информации всех трех видов учета, хозяйственного учета как целостной системы, позволяет предприятиям наиболее эффективно управлять хозяйственной деятельностью, удовлетворять запросы потребителей продукции, выполнять работы и оказывать  услуги, оценить положение предприятия  на рынке,

     Основной  целью хозяйственного учета является формирование качественной (полной, достоверной) и своевременной информации о  финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и  принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения  поведения предприятия на рынке, выявления положения предприятий-конкурентов.

     Бухгалтерский учет, постоянно совершенствуясь, становится важным звеном формирования рыночной экономики, языком бизнеса и предпринимательства, действенной функцией управления. Он призван способствовать лучшей организации  управления, планирования, прогнозирования, анализа посредством обеспечения  учетной информацией разных уровней  управления и носит не только ретроспективный, но и перспективный характер.

     Бухгалтерский учет — одна из основных функций  управления наряду с такими функциями, как планирование, регулирование, организация  и стимулирование. Это означает, что совершенствование управления, создание рыночного механизма неразрывно связаны с развитием всей системы  бухгалтерского учета.

     Именно  в системном бухгалтерском учете  отражается фактическая информация по каждому виду основных средств, материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых, финансовых ресурсов, что позволяет направлять и координировать финансовую и производственно-хозяйственную  деятельность, добиваться желаемых результатов.

     Чтобы с наибольшим эффектом использовать эту информацию в целях управления предприятием, необходима такая система  организации бухгалтерского учета, которая ориентирована на использование  передовых методов учета, положительного зарубежного опыта, международных  стандартов бухгалтерского учета, широкое  применение вычислительной техники.

     В системе управления бухгалтерский  учет выполняет ряд функций, основными  из которых являются: контрольная, обеспечение сохранности собственности, информационная, обратной связи, аналитическая.

1. Контрольная  функция. В условиях совершенствования  управления, наличия различных форм  собственности, формирования рыночных  отношений происходит усиление  контрольной функции бухгалтерского  учета благодаря развитию его  форм и методов, использованию  зарубежного опыта, широкому внедрению  вычислительной техники, использованию  возможностей автоматизированных  рабочих мест бухгалтера, экономиста, аналитика.

     Наличие различных форм собственности, расширение прав предприятий не означают, что  в рыночных условиях должен быть ослаблен финансовый контроль, контроль за затратами на производство и продажу продукции, выполненных работ и оказываемых услуг. Наоборот, работники учетного аппарата, контрольно-ревизионных служб, банков, аудиторских фирм, налоговых служб, опираясь на новые методы хозяйствования, должны осуществлять действенный контроль, за использованием различных видов ресурсов. В единой целостной системе бухгалтерского учета роль его контрольной функции усиливается и приобретает еще, большее значение, поскольку администрации, руководителям, менеджерам необходимо знать, например, не только финансовое состояние своего предприятия, но и финансовое положение, платежеспособность предприятий-конкурентов.

     Контроль  — это процесс, позволяющий определить достижение организацией своих целей. Процесс контроля состоит из установления стандартов, измерения фактически достигнутых  результатов и проведения корректировок  в том случае, если достигнутые  результаты существенно отличаются от установленных стандартов.

     Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный).

     В организациях предварительный контроль обычно используется по отношению к  человеческим, материальным и финансовым ресурсам. Предварительный контроль в области человеческих ресурсов достигается в организациях за счет тщательного анализа тех деловых  и профессиональных качеств и  навыков, которые необходимы для выполнения тех или иных должностных обязанностей, и отбора наиболее подготовленных и квалифицированных работников.

     Контроль  материальных ресурсов осуществляется путем выработки стандартов минимально допустимых уровней качества и проведения физических проверок соответствия поступающих  материалов этим требованиям.

     Хотя  последующий контроль осуществляется слишком поздно, чтобы реагировать  на проблемы в момент их возникновения, он выполняет две важные функции. Первая заключается в том, что  последующий контроль дает руководству  организации информацию, необходимую  для планирования, в случае если аналогичные работы предполагается проводить в будущем. Кроме того, он позволяет также получить информацию о возникших проблемах и сформулировать новые планы так, чтобы избежать этих проблем в будущем. Вторая функция  состоит в том, чтобы определять результативность и соизмерять соответствующие  вознаграждения, с тем чтобы сформулировать будущие ожидания о существовании тесной связи между фактическими результатами и вознаграждениями.

     В бухгалтерском учете отражается весь кругооборот средств предприятия, источников их формирования и хозяйственные процессы. Качественная учетная информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства, контролировать в случае необходимости во всех деталях деятельность предприятия и его подразделений, анализировать ее и на базе этой информации подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие управленческие решения на различных уровнях управления.

Контроль  может осуществляться по следующим  направлениям:

- выполнение планов (программ) по объемам выработанной и проданной продукции;

- обеспечение сохранности собственности предприятия;

- рациональное и эффективное использование материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов;

Информация о работе Бухгалтерский учет. основные понятия, функции, предметы