Бухгалтерский учет готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 18:07, контрольная работа

Описание работы

Согласно выбранной учетной политике на предприятии устанавливается метод учета реализации товаров, то есть момент, когда товары считаются проданными. Моментом реализации товаров может быть признана оплата товаров (поступление денежных средств на счета и в кассу торгового предприятия). Нормативными актами предусмотрено, что предприятия обязаны вести учет по методу начислений (исключения составляют малые предприятия).

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3

Теоретическая часть……………………………………………………..4
Практическая часть…………………………………………………….29
Заключение………………………………………………………………….31

Список литературы………………………………………………………...32

Работа содержит 1 файл

К бухучет.doc

— 317.00 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Содержание 

   Введение……………………………………………………………………….3

  1. Теоретическая часть……………………………………………………..4
  2. Практическая часть…………………………………………………….29

   Заключение………………………………………………………………….31

   Список  литературы………………………………………………………...32 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Введение

   Одна  из основных задач бухгалтерского учета  готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью. При этом руководствуются следующими основными принципами:

  • возможность получения оперативной учетной информации о хозяйственной деятельности предприятия (например, за день);
  • учет товаров в соответствии с разделением материальной ответственности по каждому лицу или бригаде согласно договору о материальной ответственности, заключаемому с сотрудником или бригадой (администрация может предъявить претензии к нарушителям учета);
  • учет товаров в натурально-стоимостном выражении; товары учитываются по сортам, количеству, ценам и стоимости, материально ответственное лицо отчитывается по товарам в разрезе каждого наименования;
  • единство оценки товаров при их оприходовании и списании в расход (так, если товары были оприходованы по продажным ценам, то и списываться они должны по этим же ценам).

   Согласно  выбранной учетной политике на предприятии  устанавливается метод учета  реализации товаров, то есть момент, когда  товары считаются проданными. Моментом реализации товаров может быть признана оплата товаров (поступление денежных средств на счета и в кассу торгового предприятия). Нормативными актами предусмотрено, что предприятия обязаны вести учет по методу начислений (исключения составляют малые предприятия). Кроме того, момент реализации для целей налогообложения может не совпадать с принятым учетным способом.

   1. Теоретическая часть

   I. Нормативно-правовое регулирование учёта готовой продукции

   Основными нормативными документами, используемыми  при учёте готовой продукции  и её реализации являются следующие:

   1. Федеральный закон о бухгалтерском  учёте от 21.11.96г. №129-ФЗ.

   2 Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2. – М.: Проспект, 1998.

   3. Положение по ведению бухгалтерского  учёта и бухгалтерской отчётности  в Российской Федерации. Утверждено  приказом Минфина РФ от 29.07.98г.  № 34н (в ред. приказа Минфина  РФ от 24.03.2003г. №31н.)

   4. План счетов бухгалтерского учёта  финансово-хозяйственной деятельности  организации и Инструкция по  его применению. Утверждены приказом  Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.

   5. Методические рекомендации по разработке ценовой политики предприятия. Приказ Минэкономики РФ от 01.10.97г. № 118.

   6. Положение по бухгалтерскому  учёту «Доходы организации». ПБУ  9/99. Утверждено приказом Минфина  РФ от 06.05.99г. № 32н.

   7. «О формах бухгалтерской отчётности  организаций». Приказ Минфина РФ  от 13.01.2004г. №4н.

   8. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95г. №49.

   9. Налоговый кодекс Российской  Федерации. Часть 2. Федеральный  закон от 05.08.2000г. №117-ФЗ (в ред.  Федерального закона от 29.12.2000г. № 166-ФЗ).

   10. Методические рекомендации по  применению главы 21 «Налог на  добавленную стоимость» Налогового  кодекса РФ. Утверждены приказом  Министерства РФ по налогам  и сборам от 20.12.2000г. № БГ-3-03/447.

   11. Методические рекомендации по  применению главы 22 «Акцизы» (подакцизные товары) части второй Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 18.12.2000г. № БГ-3-03/440.

   12. Общероссийский классификатор продукции.  Утверждён постановлением Госстандарта  России от 30.12.93г.

   13. Инструкция по заполнению унифицированных  форм федерального государственного  статистического наблюдения №  П-1 «Сведения о производстве и  отгрузке товаров и услуг», №  П-2 «Сведения об инвестициях», №  П-3 «Сведения о финансовом состоянии  организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников». Утверждена Госкомстатом России от 17.11.97г. № 76 (в ред. от 25.05. и 08.12.98г.).

   14. Методические рекомендации по  формированию и применению свободных  цен и тарифов на продукцию,  товары и услуги. Утверждены Минэкономики России 06.12.95г. № СН-484/7-982.

     15. Положение по бухгалтерскому  учету «Доходы организаций». ПБУ  9/99. Утверждено приказом Минфина  Российской Федерации от 06.05.99 г.  № 32н (в редакции приказа  Минфина РФ от 30.03.2001 г., с изменениями от 30 декабря 1999 г.). Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.05.1999 N 1791. Действует с 1 января 2000 года. 

   II. Понятие и виды готовой продукции, задачи учета и первичный учет готовой продукции

     Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

     Основными задачами бухгалтерского учета готовой  продукции являются:

- учет  наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;

- контроль  над выполнением планов по  объему, ассортименту, качеству выпученной  продукции;

- контроль  над сохранностью готовой продукции  и соблюдением установленных  лимитов;

- контроль над выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;

- выявление  рентабельности всей продукции  и отдельных ее видов.

     Готовая продукция сдается на склад, в  подотчет материально ответственному лицу. Если изделия и продукция имеют слишком большие габариты или не могут быть сданы на склад по техническим причинам, то они принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.

    Планирование  и учет готовой продукции осуществляется в натуральных, условно – натуральных и стоимостных показателях.

    Условно – натуральные показатели используют для получения общих данных однородной продукции.

    Поступление из производства готовой продукции  оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.

     Учет  готовой продукции по видам и  местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов. Сейчас многие организации применяют  бескарточный метод учета готовой  продукции: с помощью ЭВМ ежедневно  составляют оборотные ведомости учета выпуска и движения готовой продукции относительно складов и других мест хранения. Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.

    На  автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют оперативные машинограммы и видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому виду.

    По  готовой продукции составляют номенклатуру — ценник.

    Помимо  ценника разрабатываются справочники  продукции, в которых содержатся сведения:

  • об облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции;
  • о плательщиках и грузополучателях:

о среднеквартальной  и среднегодовой себестоимости  и др.

    III. Оценка готовой, отгруженной и реализованной продукции

В настоящее  время применяют следующие виды оценки готовой продукции:

- по фактической производственной себестоимости. Этот способ используется сравнительно редко, в основном в организациях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства, или организациях с ограниченной номенклатурой продукции;

- по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции (без учета счета 26). В этом способе оценка готовой продукции производится по  фактическим затратам без общехозяйственных расходов (счет 26). Он применяется в тех же производствах, что и первый способ оценки продукции;

- по оптовым ценам реализации. Здесь оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. Если оптовые цены устойчивы, то это позволяет сопоставлять оценку продукции и отчетности, что необходимо для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества.

- по плановой (нормативной) производственной себестоимости. Здесь нормативная производственная себестоимость выступает в качестве твердой учетной цены. Поэтому необходимо отдельно учитывать отклонения фактической производственной себестоимости продукции от нормативной. Достоинство данного способа оценки в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Но, если нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не будет соответствовать оценке в месячных и квартальных планах;

- по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. Этот способ используется при выполнении единичных заказов и работ;

- по свободным рыночным ценам. Используется при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.

    Если  в учете используются оптовые  цены, плановая себестоимость и рыночные цены, то необходимо в конце месяца подсчитать отклонение фактической  производственной себестоимости от стоимости продукции по учетным ценам. Это отклонение распределяется на отгруженную (реализованную) продукцию и на остатки продукции на складах. Для этого делают специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам.

   IV. Синтетический и аналитический учёт готовой продукции

   Поступление товаров и тары отражается по дебету активного счета 41 "Товары", по субсчетам 41-1 "Товары на складах" и 41-3 "Тара под товаром и порожняя" соответственно. Тару, отвечающую признакам основных средств, учитывают на счете 01 "Основные средства.

   Для учета товаров, принятых на хранение, используется забалансовый счет 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение.

   Доставка  неоплаченного товара от поставщика на склад отражается в учете на основании, счета-фактуры, в котором отдельной строкой выделяется сумма НДС, что фиксируется следующей проводкой:

   Дт 19 "НДС по приобретенным ценностям" - на сумму НДС, указанную в счете-фактуре;

   Дт 41 "Товары" - на стоимость оприходованного товара;

   Кт 60 "Расчёты с поставщиками и  подрядчиками" - на общую сумму  задолженности поставщику.

   Следует отметить, что, когда в первичных  учетных документах (приходных кассовых ордерах, счетах-фактурах, актах и  т.д.) не выделена сумма НДС отдельной строкой или не оформлен либо составлен ненадлежащим образом счет-фактура, исчисление расчетным путем налога на добавленную стоимость не производится. При этом стоимость приобретенных товаров, включая НДС, приходуется по счету 41 "Товары" с последующим списанием на счет реализации. Кроме того, не принимаются в расчет у покупателей суммы НДС по товарам, приобретенным у организаций розничной торговли.

Информация о работе Бухгалтерский учет готовой продукции